2015-12-13 12:00:00 85点赞 508收藏 83评论

张大妈三不五时推荐个HP Gen8之类的小服务器,大多数人都是买来搞NAS的。我没钱,DIY了一个。从半个月前开始,出了一些问题,一直折腾到现在。好在数据救了回来,NAS也重新上线。

什么问题?很多问题!在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 什么路线?非主流路线!在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 且听我慢慢道来~~

为什么要搞NAS

关于NAS这个东西,曾经有人问到底为什么要搞?现在网络这么方便,云存储啊。我想了想,大概有这么几个理由:

1、网络影音是方便,画质也过得去,但是在伟大的TIC定律下,你刚追三集的剧,在某个风和日丽的下午可能就poof蒸发了。你的盒子本来有很多正版片源,但在某个月黑风高的夜晚因为没有牌照突然就非法了在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 。你懂的。

2、对摄影爱好者来说,现在动辄2000万像素的照片,得有个地方备份。有人用USB移动硬盘备份,USB3.0的确实是挺快(比千兆网满速都要快),但我想说用移动硬盘,很不划算也不安全。我的相片库有500G之巨,用这个真心肉疼。

3、现在网络盒子、智能电视什么的,基本都能通过局域网播放由PC共享的片子。但是用PC共享的话,你不嫌机器里的文件太乱吗?媒体库和个人文档什么的还是不要混放比较好。

4、NAS可以把系统放在U盘上,SATA口全都用于存储盘,可以获得更大的空间,也可以使用RAID ZFS等技术加强数据安全。

5、对于笔记本用户来说,内置存储很小,NAS的作用就更显著了。

NAS用来干什么

NAS能实现的功能很多,对我来说相对单纯:仅仅只是文件备份、媒体存储和共享三样就够了。

PC做的NAS,我认为还是做这三件事比较好。如果要挂下载的话,我另外有一台WD Live。虽然PC的功耗并不会很高,但毕竟PC的部件并不是为长期开机设计的,还是会有些问题。

受到惊吓的惨痛经历

前面说了,用了两年的NAS“出了一些问题”,这是我故意轻描淡写,以示淡定成熟。事实上这个过程真是一波接着又一波,波波都有小波波。简单说给你们听下。

(先说一下,之前用的NAS系统是OpenMediaVault,一个基于Debian的NAS OS)

第一波:

添加硬盘到阵列里,reshape不成功在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

第二波:

进入OMV主页……打 不 开 !!!在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 挂代理,打开了……这么可爱听话的一个OS的网站也会被特色?sourceforge上有iso,但是OMV的官方源也给ban掉了,让我很是疑虑。(目前似乎又恢复了)

第三波:

raid处于降级状态,数据还可以读出。赶紧想尽一切办法,腾出空间来往回拉数据。拉到一半,共享文件夹没了……没了……没了!!!到后台一看,妈呀,RAID里面一块spare,一块fail。

在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 彻底完蛋了!在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

解决的办法简单说下:其实fail原因很简单,就是有一块盘有坏道了。把阵列删掉,再强行组装,跳过出问题的文件就可以了~一次不行就多试几次。

好吧OMV在我村不能用了,四处寻找替代品。

关于NAS操作系统

NAS OS,目前有这么几个比较流行的,基本上我都玩了一遍。简单说说看法:

FreeBSD系:

FreeNAS:界面漂亮,功能强大,对ZFS有着狂热的执着。越发展,越不适合家用。他们老板家里一定是开内存厂的,推荐的最低要求就要8G,如果你要开什么什么功能,那就得要16G,如果你再开什么什么功能,那你每1T硬盘数据,就得配4GB内存,而且他们还很没人性地推荐你用ECC内存……在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 我选择放弃。(其实4GB也能跑ZFS,无非是没有cache罢了)

NAS4Free:就是原来的FreeNAS,2G内存也能跑。功能上基本常用的都有。FreeBSD打底,稳定性想必也是在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 。用了三天,总体还是比较满意。不足是WebGUI太Geek向,基本是个命令填空生成器,不会FreeBSD的人根本看不懂。

Linux系:

OpenMediaVault:FreeNAS开发人之一不干了,跑出来把FreeNAS移植到了Debian上,弄出了OMV。经过发展,现在比FreeNAS/NAS4Free都要好用,功能强大、界面清爽。美中不足……都被特色了还讲什么足不足的真是在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

Openfiler:一个小众的NAS OS,主打iSCSI,但是2013年以后就没人管了。

关于ZFS文件系统

FreeBSD系的NAS OS,现在都在推ZFS。连Linux都在想方设法要把ZFS移植过去。ZFS确实是有很多好处,比如:ZFS建RAID-Z不需要漫长的预先初始化,有快照等等……

但是,ZFS作为家用的话,有一个死穴!请看 这里我选择放弃。

另一个问题是所谓的“如果你不用ECC,那么很可能scrub操作会毁掉你所有的数据”的说法。国外网友对此说法不一。我个人是不信的。作为一个用作生产环境的FS,不可能这么弱,ECC就能保证不出一个bit的错吗?

好了,铺垫了这么多,值友们一定在心里想,这位大哥到底选择了怎么样的一个非主流方案呢?

我 直 接 用 Debian Linux!

理由有三:

1、在我们乡下,谁也不能保证哪天FreeNAS/NAS4Free/Openfiler这些东西不会在某天下午突然被特色掉,对不对?所以,任何一种小众系统在我们乡下都是潜在不安全的。这还不说这些系统本身的不稳定因素(比如Openfiler的用户就想不到没人管了,是吧?)debian用的人那么多,乡下的建筑工不见得这么容易砌墙对吧?

2、你其实不用每天管理服务器,WebGUI要了干嘛?(其实我有想过用Webmin,但是Webmin官网居然也被特色掉了)

3、我会用一点点Debian……

好吧,现在开始介绍一下我弄Linux NAS的过程。(以下示例是在虚拟机上做的,不要被我的3块8G硬盘吓倒)

一、硬件配置

我的配置,仅供参考:

主板:华硕B85 M-ATX (现在建议可以考虑H97,因为有6个原生的SATA3)

CPU:Intel 赛羊 G1820

电源:XFS 550W(这个是刚买的,有点浪费的感觉,原因是被磁盘损坏的问题搞怕了)

硬盘:3T*4(ST WD的NAS盘各一块,ST SV35两块,建议你们用同型号同规格盘)

当然,我这个配置是比较奢侈的。你完全可以选择像Gen8这样的机器,SATA 3还是SATA 2也不用在乎,上了RAID5以后速度都撑满千兆网。

二、软件安装

1 准备U盘

准备一支上好的U盘,比如Sandisk的这款:

闪迪(SanDisk) 至尊高速(CZ48) 32GB USB3.0 U盘 读100MB/s 写40MB/s51.9元说起高性能U盘,大家最熟悉的莫过闪迪了(Mushkin之类的奇葩就不考虑了),闪迪的U盘产品线拉的非常长,从低价TLC小容量U盘到经常推荐的至尊极速 CZ80性能相差很大。这款至尊高速 CZ48在普通U盘中算是性能比较不错的了,官方标称40MB/s写入,100MB/s读取,从用户评价来看USB 3.京东去购买

价格低、速度快,Sandisk质量靠谱。这个作为系统盘用。如果不差钱,用CZ80级别的更好。

再准备一支U盘,随便啥的都可以,作为安装盘。

2 制作安装盘

这里下载Debian 8.2安装iso。可以选择netinst,比较小。

使用合适的工具把iso文件写入安装U盘。比如我用的UltraISO:

流程:打开UltraISO -> 文件-打开-选择debian 8.2的iso -> 启动-写入硬盘映像 -> 选择安装U盘,写入 -> 等完成。

很简单。

3 安装系统

两个U盘都插上NAS机器,开机,选择安装U盘启动。

选择“Graphic Install”。

选择语言、键盘布局、国家地区、时区等。

输入主机名称和域名。主机名称取得好记一点,域名留空即可。

输入root密码,两遍:

新建一个普通用户,同样要输入两遍密码:

好了,关键点来了,分区。这一步关键在于一定要在系统U盘上分区。建议就把系统U盘分一个区加一个swap(相当于windows的pagefile)即可,分区格式选ext4,挂载点/。

swap和内存设一样大,或者像我这样有4G以上内存的,干脆不用swap分区也行,放着也没问题,基本不会用上。分区的操作不是很直观,像下面这样操作:

第一步选manual模式,以防分错盘:

第二步,在现有U盘(高亮的这一条)上双击,接下来的界面中选择创建一个新的分区表。

第三步,在Free Space上双击,选择“Automatically partition the free space”,自动分区。

第四步,选择分区方案,把整个U盘分一个/分区就可以了。

第五步,点击“finish partitioning and write changes to disk”,写入分区表。

OK了。

接下来,配置软件源。用国内的163 中国科学技术大学的源都比较快。

选择要安装的软件。建议只选SSH Server(也一定要选)和标准系统工具。

安装Grub(Linux的引导器),选yes。

选择grub安装位置,一定要选U盘。

好了,安装完成。把安装盘拿掉,重启,(别忘了将启动盘设置为系统U盘)。

4 基础设置

使用root帐号登录进去。在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 纯文本界面,好~酷~哦~~~

先做几年基础设置的事:

(1)安装一些软件

vim/nano : 文本编辑器,初学者建议用nano

samba : Samba/CIFS文件共享服务

mdadm : Software Raid管理器

collectl : 系统性能数据监控

cpufreqd : 启用Intel SpeedStep/EIST功能来节约功耗

安装软件用apt就可以了,主要以下几个命令:

apt-get update : 先运行这个命令,用来更新本地的apt cache。

apt-get upgrade:更新所有软件。

apt-get install 软件名:安装软件,比如装nano,用apt-get install nano。

(2)配置网络

系统默认是使用DHCP的。NAS服务器最好用静态IP。

修改/etc/network/interfaces :

注释掉iface eth0 inet dhcp这一句,并加上以下几句:

iface eth0 inet static

address 192.168.x.x(静态IP地址)

netmask 255.255.255.0(掩码,一般都是这个)

gateway 192.168.x.1(路由器地址)

网络设置完了以后,重启下。

(3)配置SSH服务

SSH就是远程操作服务器的服务。默认状态下不允许root登录,需要修改一下。

修改/etc/ssh/sshd_config这个文件,做两个修改:

一个是PasswordAuthentication yes这一条,把前面的#去掉,这是允许密码登录:

第二是PermitRootLogin,改为yes:

如果你对root登录不放心,将来可以考虑用普通用户登录,用sudo命令提权执行需要root权限的命令。还可以用RSA/DSA证书来登录。在此不表。

安装和基础配置到此为止,现在把显示器卸下来,机器搬到NAS专用位置,接上电源线和网线,接下来更高大上,我们用SSH做剩下的事在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

三、存储配置

使用XShell等软件连接上NAS的SSH,并用root帐号登录:

存储的选择,之前已经提过,ZFS看来是不太适用,在Linux中,你可以选择以下的方案:

A 最简单,每个盘一个文件系统,单独挂载,单独共享。比如你有四个盘,那就是四个共享盘。这种做法非常简便易行,维护起来也简单,缺点是需要四个共享盘,内容管理起来不方便。比如你要有很多电影的话,要分开存放在不同的盘,找起来就不容易。另外性能上不够稳定,在磁盘外圈存的数据很快,到了内圈速度就下来了,千兆网吃不饱。

B 用LVM,把四个盘在逻辑上集合成一个大盘组,再分区。这样解决了统一存放的问题。缺点是性能不稳,维护较难。

C 用RAID阵列。RAID有0 1 10 5 6等级别,RAID0的性能很强,但是万一有一块盘坏了,整个阵列就废了,肯定不能用。RAID1的安全性最好,读取速度也不错,但浪费空间,四块盘只相当于两块盘的空间。我选的是RAID5。

RAID5是这么个原理:交替在各个盘上写数据,这么看类似于RAID 0,但是每写n-1个盘的数据,剩下的那个盘写的就不是数据,而是校验数据(parity)。这样一来,如果有一块盘坏掉,那么就可以用剩下的盘上的数据来恢复数据。即便你临时无法找到另一块盘来替换坏盘,阵列也能进入降级模式,重要的数据也可以直接读取备份出来。

1 配置RAID5

使用mdadm这个工具来配置RAID 5。

好比有三个盘sda sdb sdc:

创建RAID 5:

mdadm --create /dev/md0 --level=5 --chunk=512 --raid-devices=3 /dev/sd[abc] --spare-devices=0

以上命令参数,

--create表示创建

/dev/md0是raid5卷的设备名

--level=5指示要创建一个RAID5阵列

--chunk=512表示使用512k的chunk(具体多大可自行百度)

--raid-devices=3表示用3个盘来创建,/dev/sd[abc]表示是/dev/sda /dev/sdb /dev/sdc三个盘

--spare-devices=0表示不用后备盘。

执行后,再用这个命令检查一下raid状态:

cat /proc/mdstat

如果显示成这样,就表示正在创建raid5卷:

这里的recovery过程其实就是初始化raid5,过程中理论上可以关机,下次再开机会恢复,但是建议尽量还是等它完成再关机。盘多空间大的话过程会相当慢,你可能需要等待:

初始化什么时候完成呢?当你机器的硬盘灯不亮了,它就完成了……在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 完成初始化的raid状态是这样的:

如果第四排最后不是[UUU]而是别的什么,比如[UU_],就要注意了。

查看详细的raid信息用这个命令:

mdadm --detail /dev/md0

三个盘都是active sync,在线,同步,爽爽的。在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

接下来对/dev/md0格式化。用这个命令:mkfs.ext4 /dev/md0

2 挂载raid卷

在/mnt底下新建个目录:

mkdir /mnt/mdstorage(名称自己编)

把/dev/md0挂上去:

mount /dev/md0 /mnt/mdstorage

成功了!在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

但是总不能每次都手工加载,所以要用vim或nano改一下/etc/fstab这个文件,把md0加到自动挂载列表里:

加上最后这一句。设备名可以用/dev/md0这样写,也可以用UUID表示。推荐的是用UUID。用blkid /dev/md0命令可以显示md0的UUID。

重启测试一下是否正常。

存储部分就算配置完成了。大成功!

四、Samba服务配置

Samba服务是NAS最基本的功能之一。它就是Windows中的文件共享。当然文件共享有很多种服务都可以,比如NFS Samba等等,但是Win8开始貌似就不支持NFS了,还得装第三方软件才行,所以还是用Samba比较方便。

Samba的配置比较复杂。分步来看:

1、新建用户组和用户,专门用于samba,新建用户组用groupadd命令,新建用户用useradd,add完以后用passwd 用户名来设置密码。

2、在/mnt/mdstorage下新建一个目录,作为samba根目录,并将文件夹所有者和所有者组设置为刚才新建的那两个。

mkdir /mnt/mdstorage/nasshare

chown -R nasadmin:nasusers /mnt/mdstorage/nasshare

3、将第一步里新建的用户导入进samba里:

smbpasswd -a nasadmin,输入两遍密码,记住这是samba用户的密码。

4、修改samba配置文件

首先修改这么几个地方:

设置可访问服务的主机IP列表:

hosts allow = 192.168.1.

这表示只允许192.168.1.2-255的主机访问,按你内网的情况具体修改。

禁止home目录共享和打印共享:

将Share Definitions一段中[homes]和[printers]、[print$]的部分全部加上#符号。

然后咱们开始添加真正的共享目录:

现在在Share Definitions整段应该都被注释掉了,在最后新加这么几行:

[mynas]

comment = Nas Share

browseable = yes

path = /mnt/mdstorage/nasshare

guest ok = no

vfs objects = recycle

recycle:versions = yes

recycle:exclude = .tmp|.temp

recycle:keeptree = yes

其它的都好理解,最需要注意的是两个mask。它指示了当你使用samba共享目录时,创建的文件和目录的权限!我这里分别设置为文件权限0640,目录权限0750,代表的意思是:文件所有者(nasadmin)可以读写,组成员可以读,其它人啥也不能干。目录的所有者可以读写,可以新建、重命名和删除目录,组成员可以读和列出内容,其它人啥也不能干。

另外,recycle的部分,用于开启回收站,默认的被回收的文件在根目录的.recycle底下。

如果你对环境比较放心,也可以设置得宽松一些。

设置好了,运行:systemctl restart smbd ,重启samba服务。

接下来是见证奇迹的时刻!

到你的电脑上,比如Win7上,在网络里面找NAS机器的共享:

好激动在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案, 点击它,输入用户名(nasadmin),密码,进去了,进去了!!在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

新建个文件夹试试,新建个文件试试,一切OK~~~

如果需要的话,建议把这个共享映射到本机,以后操作就像本机的一个分区一样。

另外,有时候你可能需要在其它机器上读取,但不希望别人误操作删掉你的文件,那么就可以在nasusers组里新建一个用户,导入到samba中,由于权限的限制,这个用户只能读,不能修改写入,就比较保险了。

五、维护

每个月最好维护一下,最主要两件事:

1、更新软件

apt-get update

apt-get upgrade

2、检查RAID状态

cat /proc/mdstat

mdadm --detail /dev/md0

最主要看看有没有盘FAIL掉,raid是否健康。一块盘fail,阵列会降级,但你在共享中是看不出来的。所以要经常查看一下,免得又坏一块,那就回天无力了。

最后,请允许我小小的总结一下。

NAS,尤其是PC-NAS,用它来挂BT、当web服务器都不是很合适。但是你会发现你的电脑里挂了3、4块硬盘,而里面一大半数据是不常用的,你觉得每次开机都要启动这些硬盘好费电,而且数据那么多,硬盘好乱,每次找文件就像在大海里找一叶小舟,你觉得很无助好想哭。而且,有一些重要的数据,你会想要找个地方来备份它,而NAS,就是拯救你的这么个东西。

当你决定购买一款NAS,你是否真的需要一台成品机?那些机器很好用,小巧、省电、安静、软件强大。但是它的价格让你肝颤,它的性能不温不火(要达到我的配置的性能水平,四千以下的成品机搞不定),而当你需要扩展时难于登天。万一有一天机器挂掉,想救出数据又是一个极其艰难的任务。而且,它的功能多数你是用不上的!难道你真的会用一台4盘位的NAS来7*24小时挂下载吗?你真的需要web server吗?你在家需要LDAP吗?你需要自己建云存储?

好了,你选择用PC来搭建NAS,你需要FreeNAS/NAS4Free/OpenMediaVault这些NAS OS吗?……是的,你需要……在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案 可是,在我村这样对“可控”非常敏感的地方,这些没有“主管部门”的组织,是很容易被那啥的。所以,如果你在国内,最好不要选它们。

除了成品NAS,自己动手,是目前来说最让人放心的一种做法。

上面的配置内容看上去很多,但其实并不复杂(教师口气),一个晚上的时间就可以搞定。

而它是多么让人安心呢?如果你对这台机器不满意,你完全可以再配一台机器,把硬盘、U盘转移到新机器上,开机仍然是一切照旧!如果你不喜欢Debian,你完全可以换成Ubuntu Fedora CentOS……,RAID5卷并不会丢失,只要重新配置一下samba什么的就好了……天哪太棒了在 Hard 模式中搭建家庭存储中心NAS 的一个非主流方案

而且,此时你已经不需要被那些NAS OS束缚,你可以想干嘛就干嘛,你就是主宰,你就是root。说实话习惯了SSH以后,什么WebUI那都是浮云。

如果你实在接受不了SSH这种方式,得了“看到命令行我就想吐”的病,那你也可以试试安装一个图形界面的Linux,然后用VNC或者是xmanager这样的软件从Windows上远程操作。

如果你需要UPnP/DLNA,也可以自己去安装miniDLNA、Fuppes这样的软件,配置方法网上都有,各大搜索引擎一搜一大把。

最后再声明一下,本人不是Linux专业人员,以上配置均为网络搜索或自行摸索的结果,如果有技术大牛觉得不对,请不吝赐教!

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘

• 然并卵,有这个时间和精力,windows2012都安装配置完好几遍了,自己组装NAS要么选择黑群晖的专业多功能系统,要么选择简单粗暴、软件通用的windows服务器系统,选择linux的还真没什么卵用。

win2012要用硬盘装,而且盗版不光荣……

嗯,盗版是个问题,硬盘倒没事,现在SSD基本上算是白菜价了。

• 自己想搞个网站,能用nas坐服务器吗?

网站租个空间吧,你这么问肯定是不会服务器管理的,租空间,电费,维护都是人家弄好,多省心。

[赞一个] 是啊是啊,一语中的,谢谢啦

• 楼主好厉害,不太懂 但是系统为什么不用SSD现在价格也不贵 U盘传输速度可以吗?

SSD要占一个SATA位呀

好吧 尽可能的多装硬盘

• 楼主怎么解决能耗问题,还有没有针对nas的扩展,其实并不好用

这个问题我是这样想的,其实扩展都是现有软件套个webgui而已,自己安装配也是一样的

• 软raid5恢复数据会慢的让你抓狂
    另外raid5的容量升级也郁闷 就现在硬盘价格 还是一块一块升级吧

软raid5恢复确实慢……

• 写个脚本 发现磁盘异常 自动发邮件

mdadm有这个功能,smartctl好像也有,不过我没用这个

• 有考虑过耗电的问题吗?

我这个不是7*24,功耗确实比成品机要高很多

• lz应该多补充下基础知识,raid5重建过程搜索下就知道多不容易,更别提静默数据损坏了,zfs号称终极文件系统不是浪得虚名的

是没错,zfs我也用了一段时间,但是要通过添加磁盘来扩展空间太难了

不会吧,zfs很好用啊。合理利用快照、clone和去重,那是相当的爽

• 给楼主提供一个思路,将硬盘里面的数据按照内容分类软连接到几个固定的文件夹里面,然后用samba共享这几个文件夹,这样就能解决管理和存放的问题了

谢谢!我现在还在考虑snapraid,正在考察

• 楼主居然为了扩容问题选择了对家用来说最危险的Raid5 [皱眉] ,由于Raid5损坏一块硬盘后基本等同于R0状态,而且掉速严重,重建过程中如果再挂或者因为Write Hole,那画面太美不敢看 [喜极而泣]

可以参考我博客里的一个帖,只要不是两块盘都彻底读不出来,raid5里的大部分数据都可以救出来

你的回复想表达什么意思呢,因为能恢复所以家用就没风险么 [吐舌]
    R1足够满足家用千兆内网环境 [皱眉] ,遇到故障恢复难度比R5低 [皱眉]
    炫技不如直接FreeBSD+ZFS来得直接啊 [抠鼻]

• 对于现在动不动就2T以上的大容量硬盘,我很不喜欢用RAID5,情愿单盘用,重要的东西rsync备份;LVM没有那么不堪啊,群晖底下用的就是LVM;U盘上面放swap,有点惊讶的感觉,倒不如直接关掉swap更好,比较绝大部分U盘和SSD还是有差距,我更情愿找个小容量的SSD来代替U盘的位置;Anyway,我也喜欢用Debian~

我是这么考虑的:swap主要是我看U盘性能还是不错,实际用的时候监测了一下发现根本用不上,所以直接关掉也行。SSD主要是要占用一个SATA口,系统载入以后基本就在内存跑,似乎U盘也没什么问题,启动速度也很快。RAID5我最近也在想是不是恢复起来过于麻烦,单盘的最大问题是如果单盘坏了,盘上的数据就丢了,一丢就是几个T,心疼的。下一步考虑试试SnapRAID。

嗯,我没有实际测试和管理经验,基于个人推测 —— 很多人组RAID都会一下子买几个相同容量相同型号的硬盘回来,那么某个硬盘出现硬件故障时,其他盘出问题的概率性也变得很大,而插新盘进行阵列重建是一个很耗时的长时间连续读写折腾剩余磁盘的过程,要是在重建RAID5阵列时再掉一个盘,那就是所有数据都丢失了。很多人没有这个意识也基于成本考虑,不会定期整批更换磁盘,都是等到磁盘坏了再换,那恰恰到了整个阵列风险最高的时间段。根据我个人自己实际需求,我没有组阵列,NAS里面所有硬盘都是单盘用,重要文件放在希捷企业盘,每天定时备份到另一个红盘,偶尔记起来时就再备份到另一个USB3.0移动硬盘盒,用完就拔下来,我自己所谓的重要文件其实不是很多,都是些照片、文档、源代码等等,还不到1TB。至于电影啊软件iso啊什么的,没了就没了,网盘下载回来也是很快的。

• 我太菜,有个关键问题没看懂,仓库盘比较多且全部是NTFS,怎么挂载使用啊 [难过]

linux可以挂载ntfs,不过做不了raid了,做raid要清空数据。挂ntfs最好还是用windows吧。

哦好的,谢谢指教 [大妈三宝]

• LZ家模块是我打的,千M线,太难打了
    这东西太高大上了,不明觉厉啊

• 然并卵,黑群晖简单易用

• 对于需要经常变更的数据,用ZFS;基本是静态的,用Snapraid。必须承认,一个灵活配置的阵列真的要方便很多,这点ZFS就不及snapraid。

数据安全还是要有多份拷贝,比如我有一个ZFS服务器,一个Ubuntu服务器版用snapraid管理数据盘(顺便还能作为测试网页服务器),还有一个WD的book做mirror的USB存储,还不放心的话,我就用蓝光刻录及刻录下来备份again。

• [邪恶] 那么问题来了,为什么宁愿linux装图形界面,也不肯直接用windows?是的,win玩腻了总想换点别的口味,但是维护起来真的很麻烦,所以我建议还是win做主力家庭服务器,linux有的服务,win下都有,而且安装维护都很直观和方便,linux拿来手痒玩玩。而且现在M$出了"Windows Admin Center",一个类似linux各种面板,宝塔面板一样的webui,可以管理很多非图形化的东西,包括通过网页powershell,这已经方便了,但是不知道设计者脑阔怎么想的,登录WAC我数了下,前前后后在不同界面要输入5次你的远程桌面密码才能进入webui,真TM反人类 [便便]

• 之前我也是用数莓派这么搭的软NAS,后来换成Orange Pi了,是千兆网口。建议改换成Server版Debian,没必要装图形界面

• 看不懂,感觉很厉害的样子

• 看不懂,我选了ESXI下ZFS加群晖的方案。gen8+16gecc+12t红盘+256ssd的方案。总价8.5k。其实我也不知道和其它方案的优缺点。

• 还是freebsd用这顺手...