折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制

2014-02-26 16:06:12 82点赞 701收藏 210评论

开年了,自去年一口气挂了2台电脑后十分郁闷。年前查了其中一台电脑发现是显卡坏掉了,立马京东399的6770 1g ddr5的铭瑄搞了一块。

[商品:盈通(YESTON) R6770-1024GD5 TA 经典版 800/4500MHz 1G/128bit GDDR5显卡] 复活了我的小伙伴!(q9400 8g内存 固态256g 1*3t硬盘 6770 1g ddr5)
但是我的另一套主力下载机怎么办呢?

爱情啊动作啊xbox 360 ps3 游戏什么都靠它了啊,但是它不省人事了永久的了(主板挂掉了),怎么办呢?想了很久同样的主板再弄块觉得十分不合适,amd*2 240cpu感觉用来做下载机功耗什么都不好控制,这三年没有关过机估计累的够呛了。算了,留下内存硬盘重新再搞一个主力nas吧。
自从有了这个想法心里仿佛长了一根小草,除草剂无效。算了任由它长大吧哈哈,开始了本次的折腾之旅哈哈。

nas性能要求不用很高,最好挑选了映泰的带cpu的itx小板,板载1037双核赛扬,低功耗是亮点,板载4个sata hdmi vga 唯一不足不是sata3和usb3.0。

[商品:映泰(BIOSTAR) NM70I-1037U主板 (Intel NM70/ Socket BGA 1023)] 折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制 京东好价449,拿下!淘宝各种无货哈哈,半天送到手,主力城市服务好啊!
主板定下来了,接下来就是机箱了,2年前就看中了万由的4位nas机箱,二话不说立马下单淘宝580不包运顺丰到付,这个顺丰陆运的速度就坑爹了3天才到手,机箱各种满意如今还升级了usb3.0前置接口,可惜我要用还需要加扩展卡哈哈!

折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制
最后缺的就是电源了,考虑过diy dc-atx可惜带的盘有点多,怕不稳定,不折腾了,直接来个全汉白牌认证的小1u 电源,水货不过拿在手里手感非常棒,元件密集几乎看不到空隙,看来没买70一个的小1u电源没错的。一分价钱一分货,只有买错没有卖错的。

折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制各个快递分别把东西送到了,服务都还不错不用我下楼呵呵!
折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制 话说这个主板的性能让我十分满意,装个64位的win7跑了下,最低分5.9。显卡是这套系统的瓶颈,不过这显卡解码1080p还是没问题的。板子做的十分漂亮,映泰也是老厂商了,貌似服务器主板做的比较好,民用口碑还行。相信他也不会烂到哪里去,再说还有万能的京东上门保修服务,再干三年不时问题吧哈哈。
电源是第二个到的哈哈!

这个电源让我非常满意,还好没有下手70元一个的山上电源,货真价实分量足,拿在手里沉甸甸的,重量比的上大电脑的电源了,270w功率足以对付我的nas机了,唯一不足和机箱不是完美配合,后面看到图就知道了。
猪脚来了万由4盘位专业nas机箱到了

折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制 这个机箱基本上完美,折边什么的处理比较好,就发现个别铆钉不是弄的很正。其他还是比较让人满意的,话说这个价格不让我满意就有问题了,都能拿下一个乌鸦一代的价格了,京东常年有活动699, [商品:银欣(Silverstone)RV01B-W乌鸦开窗版机箱(黑色)] 口水了很久了,估计无缘了以后装机我都会选择itx的小板了呵呵。
然后就是没有然后了,立马把这几样东西凑合再一起就ok了,对于一个半职业屌丝装机男没有什么难度哈哈。

折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制 总装下来效果不错,机箱设计还算合理,安装没有遇见什么大的问题,大家看到了,电源盒机箱配合不是完美,电源尾部螺丝无法固定哈哈,不过也没什么问题。
好了硬件完工了,测试完美无问题,噪音几乎没有,万由机箱新换的风扇比较给力,主板调速风量足够。
接下来是系统的安装

硬件好了,接下来就是操作系统的选着了。
windows系统不喜欢,显得不是那么专业。
就上专用的nas操作系统,有一下那么几种选着。
freenas 9、nas4free、万由nas系统、黑群辉等等

折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制 freenas9 和nas4free我都使用过,这两个系统功能都十分强大,但是界面不是那么友好,人机交互不是那么方便。有空大家可以去研究下,作为专业的操作系统无话可说也十分稳定,我上台下载机就是跑nas4free 7*24*365直到挂掉的。万由没有用过,但是购买系统盘需要100大洋,本着节约原则pass掉了。最后大家估计都直到我的选着了,当当当当那就是黑群辉 Nas组建方案之Mac Mini... ,不多说了,低调哈哈
首先下载老外制作的启动盘镜像折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制,然后量产一个u盘更改vid pid为f400 和f401

折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制折腾万岁!为了心里那根长长了的草——NAS 私人定制然后把老外制作的镜像刷入u盘,设置好bios从u盘启动,什么都不用动,灯系统自动启动好就行了,然后下载群辉的助手,找到nas右键安装下载来的官方安装包。最新的是5.0测试版,使用下来没什么大的问题。应该可以长时间使用,即使以后升级数据也不会丢失哈哈。

安装的软件大部分还设有苹果核安卓的客户端,非常的方便呵呵
好了就到这里了,吃饭先有什么问题@me

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

1999元起

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 看到上面长篇大论的争论NAS有没有必要的问题,哈叔觉得好无语啊……
    NAS这东西,是一种用来提升生活品质的东西,所有提升生活品质的东西,它都有几种共性:
    1、并非必须品。
    2、有廉价却不完美的替代方案
    3、可以显著提升生活品质
    4、不奢求性价比,简单来说,就是不差钱。
    所以我觉得折腾NAS自己组装什么的,就有点失去了提升生活品质的意思了,因为维护成本太高,用起来会占用多余的精力。
    当然,如果技术足够牛叉,能够保证运行稳定性,而且喜欢DIY那就另说了。
    至于NAS有没有必要?
    那就看你有没有提升生活品质的需要了。
    有些人觉得在线看看高清视频就够了,那是因为你的需求达不到。
    需求达不到,就是生活品质达不到,如果你手头就只有一个小显示器,或者一台二三十寸的电视,住在出租屋里,你就永远不会了解在家里布置了一个影音室,用家庭影院看电影的人的需求,觉得这些人真蛋疼,不都一样吗?
    当然是不一样的……
    NAS也是如此,你觉得有百度云,在线看不就可以了吗?
    或者网速够快,直接下载不就可以了吗?
    现在家用宽带,最高也不过是百兆而已,而家用设备之间的通讯速度,在千兆无线路由器的加成之下,是其十倍,十倍的差距有多大?我估计从54K小水管升级到1M的时候,很多人都惊呆了。
    从1M升级到10M的时候,也会很感慨。
    从10M升级到100M也是极大的飞跃。
    10倍的差距,值得投资。
    还有人说,NAS不照样要下载?
    这么说吧,你在上班,突然心血来潮,想,晚上和老婆看蓝光版的XXXX电影吧。
    于是你远程唤醒家里的NAS,远程下载,等到了家已经下载好等着你了。
    如果没有NAS呢?
    下载只是NAS极小的功能,最重要的还是数据备份和共享。
    现在需要备份的东西是什么?蓝光盘?A片?
    当然不是,现在每个人的数据产生量越来越大,譬如现在手机拍摄视频都是1080P了,5分钟就是1G的容量,拍个十来分钟,2、3G的数据就产生了。这些数据你备份到云端?等吧。
    直接备份到NAS?简单!

我觉得,就算是云时代,NAS也不会被淘汰,而会成为家用各种设备和云之间的缓存设备,让NAS和云通讯,其他的都直接和NAS通讯就好了。
    当然,一点浅见,有谬误勿怪。

我很赞同。其实黑群辉和黑苹果一样,很多人是为了享受这个黑的过程,只追求体验的完全可以去买成品。还请各位壕体谅一下ADSL小水管的痛苦。

good,说的好

• 我想问一下是所有的主板都能黑群晖吗

主要是对网卡有要求。不是所有的网卡都支持的。

现在支持的较多,主要看网卡,intel和螃蟹网卡都行m记得支持较少

• 八盘机箱可以撸

那个成本又要翻几番呵呵

• 价格不便宜,功耗也不低呀。不如直接买个N54L或者再便宜点买个pogoplug。

这个优势在于升级,itx板选择多

计划赶不上变化。合适自己的才是最好的

• 同志买个54L多好,还有装个黑的没必要发这里啊。。。。。。。

装个黑的发这里的多的去了呵呵,54l这个价格可不够,我就花了那么多,其他都有现成配件在手

• 兄弟电源生产时间看看是那一年的?10?11年?

真没仔细看,装机箱里了

@滔滔不撅 兄弟,看一下吧,据说是3年前的库存品。

• 5.0的还不支持休眠

换4.3了,安逸

•  量产一个u盘更改vid pid为f400 和f401,这步是必须的吗?

不是必须,但是很有必要呵呵

为什么呢,求指教

• 讨论有没有必要的上nas或者nas是买整机还是diy的累不累呢。本来就是个自己喜好的事情,买了爽了就完了。没买的觉得买的蛋疼,买了的觉得没买的屌丝,或者买整机的觉得diy的折腾,diy的看不起买整机的没技术含量,累不累啊。

• 插入。。。。。。。。

• [色] 赞哦 很不错

• 楼主有钱淫为了爱情为了动作,简直是不择手段,不达目的誓不罢休啊

• 这个价钱………

• 高端洋气上档次的赶脚~

• 学习啦,专业

• 完全看不懂,干什么用的

• 床品很喜庆

• 机箱略贵~~其实热插拔什么的一点用没有~~~我看还不如来个便宜的屌丝伯

这点我赞同。

• 也考虑过这机箱,但是实在是难看

• 黑群辉不是月初的时候被人开了后门埋木马干挖矿了

5.0没这个问题的,4.3后的版本都没这个问题了。