2014-08-26 17:44:27 70点赞 117收藏 97评论

入手这个是因为早就有心收一代步车

首先是考虑到领导需要车,最先的想法是:

PASS,不解释。(好吧这个是乱入的)

考虑到经济情况,我想法是这个:

PASS,领导说不喜欢。(好吧这个还是乱入的)

然后就是这个: [商品:赛格威(Segway) Segway i2 城市版]

PASS,领导说还不如前面的。

然后是这个

PASS,领导说不管了,你自己看吧。

心中窃喜,然后是: [商品:IPS自平衡电动车 电动独轮车 平衡车思维车 智能代步单轮车 火星车 独轮体感车 i系列 i100黑色 续航10km]

PASS,综合考虑难驾驭。

后来看了三篇TOWN7的晒单

以及众测里大量体验,大家一致评价:性价比很高。

跟领导说,这个可以锻炼身体,软磨硬泡,领导终于同意了,条件是上面第一的那个。

前几天无意看到了TOWN9的晒单: 下夜班代步:DECATHLON...

又稍微关注了一下天猫旗舰店,发现有优惠!抱着服务大家的态度,先爆料再下单(此处应该有掌声): DECATHLON 迪卡侬 OXELO T...

黑白两色可选,还用想么,小白,回家吧!

21日上午下单,23日清晨到货,两天不到,很快!

好了,废话完了,下面进入正题,手机党留步!(图片上传前共2.91M,土豪请随意)

再废话一句吧,有点阴天,MX3的弱光真的弱爆了,开HDR都没有太大改善,渣画质请谅解。

箱子有点压,开箱,气包,没关系,放心了!

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 八角尖尖小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 开内层,小白静静地趴着小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 出来透透气小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 小工具和背带(个人感觉背带真心不需要)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 。。。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 前轮小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 后轮和刹车,可以看到刹车板用泡沫和制片包着,说明这个地方吧,厂家知道折起来的时候会磨着,那么为什么不在这里设计一个保护呢?小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 挂上背带折叠起来试背了一下。。。果断拆掉背带小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告先把这个塑料片拆出来扔掉 小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 连保护塑料板的做工都这么扎实。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告

这里多提一下,厂家可参考(如采用此方案,无需付费,但请标明出处smzdm),这个塑料板的做工相当牛逼,硬度很高,韧性很强。完全可以做成下面的形状,如图,蓝色的部分设计成可掰断的。然后作用呢,就是上面提到的,后刹车面,可以做一个凹槽,把这个塑料板插进去(可以附送两颗螺丝固定)

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告然后插上手柄,上紧螺丝小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 上紧螺丝。。。有点奇怪。。。划伤了好像小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告看仔细点 小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 拆下来。。。划得不轻啊。。。铝合金太软了,不能这么不管,以后磨损会更严重(请无视后面的KC-B70)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 看螺丝头上并不锋利,应该还是硬度的问题,也就是说,这里是设计缺陷,应该附带垫片。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告找来一个厚度足够的瓶盖,就用这个做垫片吧(这算改装么?)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 上面零件对面的压紧扣上都有垫片。。。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告过程不多说了,垫片加装完成,(同时把刮花的表面打磨平整),满意。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 迫不及待出来遛一圈,小白和大白合个影吧。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 回家来,继续看,渣焊工,但看起来足够结实。好吧本来想拍后弹簧的。。。(横置弹簧,超跑上才会用到的技术是不是)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 渣焊工小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 渣焊工,无所谓,结实就行,另外,踏板上的图案涂层,与普通滑板上的一样,有点类似于砂纸的感觉,摩擦力超强,保证安全,有信心。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 掉漆小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 掉漆小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 开包装的时候就知道了,这地方会蹭伤,生料带+绝缘胶带伺候(这也算改装吧?)也就是上面提到的,可以预留一个凹槽,把塑料板插进来。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 这样应该蹭不伤了(事实是,由于棕色卡扣棱角实在太多,同时折叠状态也很容易转动,所以只一天就磨坏了黑色的胶带。于是,更暴力的解决方案就是:用粗电线,缠绕保护,实测很结实。)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 折叠平放的时候,前把转180度,可稳稳放好。给厂家一个小提示:这里如果设计成不需要旋转180°就能平放多好,也就是说,可以把固定卡扣调转180°,或者逆时针调转90度(这样子折叠的时候左右把手无需拆卸,即可平放)同时提示一下,这个扣,一定要把螺丝上紧!否则前把手会晃得厉害。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 后刹车,作用还是有。另外多说一下,能用踩刹就用吧,磨损一个轮子才不到50块钱,你要是用鞋刹,鞋子多少钱。。。。另外,尾部的黑色橡胶部分,如果能在贴近轮子的地方,设计一个3-5mm的排刷就好了,可以刷掉轮子上沾着的小沙粒,以防刹车时刮伤轮子表面。

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 这里,两个小螺丝要上紧,大概比出包装时多转一圈半到两圈吧。保证尽可能紧一些,但不要卡住折叠扣。如果不上紧的话,前把手可能会晃。

这里提醒大家,最好经常检查一下。因为路面的颠簸经过两个减震的过滤,还会传递到车身上,这里是车身重要的受力点,我这几天每次出行都会检查一下有没有松,如果有松,就紧半圈即可。

另外,前挡泥板塑料材质,做工非常好,坚固,有韧性。

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 然后这是最重点的改装。原车的橡胶把手有点伤手,正好有个旧的真皮方向盘套。老妈给做的,裁下两截,取表层真皮,包在把手上,绝缘胶带缠住两端。真皮车把诞生!手感超群!老妈最伟大!小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 真皮把手!这会不会是国内第一辆真皮把手的TOWN7?小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 另外有个重要的调试(估计也算是设计缺陷吧),即使前面两个螺丝(就是我加了垫片的)都拧紧,紧到压板掰不开,左右两个车把还是会晃动,磨损很严重。这里需要缠上足够的生料带,卡好位置之后,再把螺丝拧紧,不要让把手晃动。这里以后就这么固定着吧,我是不打算拆了,希望厂家改进。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 看到里面白色的生料带了么

身高180,上中两个位置都可使用,但用最上面的位置不是很紧(肯定是设计问题,固定扣已经拧紧),所以我用中间的位置,舒适性也没问题,同时滑行时重心前移,更省力。

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 中间这个卡扣前面说了,要拧紧!小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告后面想加装的:手机架,车头手电,小型发电机(给手机供电),另外。。。貌似淘宝上有轮毂电机,直接适用于Town7,真心可以入手啊。。。

总结:

一、关于做工

如果抛开几处设计问题,整体来说,做工不错,足够扎实,涉及到操作、安全等等的机械部位,能够给人足够的信心!但一些小细节还稍微有点不尽人意,比如贴纸都有点斜(我处女座我敢乱说么)。。。特别是左侧的,已经被我踩卷边了,这个,应该是工人素质的问题,希望厂家重视一下

然后是几处设计问题,毫不客气地说,绝对算作设计缺陷!我们可以盘点一下:

1、折叠转改,后刹车与前把固定扣的摩擦问题。以及前固定扣的角度问题。或者直接设计一个对扣,让这两个件相互固定。

2、车把高度调整的问题,在最高点时很难拧紧。

3、左右把手晃动和磨损的问题,要么把手粗一点,要么加一圈橡胶皮。

4、前把手固定螺丝未加装垫片的问题。

5、后轮刹车砂砾划轮面的问题,可加装小刷子清除砂砾。

6、折叠关节的接触位置,掉漆和磨损非常严重。

7、橡胶把手真心不舒服,希望改进真皮小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告

8、手动刹车(V刹或碟刹)还是应该有。

9、脚撑子也该有。(当然,我现在可以随便找个“道鸭子”都能靠住)

上述问题希望厂家能够在之后的产品中改进!当然,现在的产品,应该也足够正常使用。

二、使用体会

两天半接近20KM的路程,平均速度大概在9KM/H,下坡极速超过20KM/H(感觉就挺危险了,主要原因是刹车没信心),总被路人盯着看,感觉不自在啊。去找朋友玩,也总是被一拨人轮着试车,这货,还是很新奇的。

由于大部分是户外,就不说室内大理石、木地板啥的了。最理想的路段是水泥平路,或者沥青马路,前后减震的效果非常理想,不颠簸,沥青马路有震动,可以接受。

人行道地砖就颠簸比较严重了,可以接受,但总感觉伤轮子。混凝土感觉也伤轮子。

盲道要小心,很容易陷轮子。砖缝也要小心,陷轮子。下水道口更是禁区。

减速带要下来,很容易托底!

上坡还是比较辛苦的,特别是长距离,但谈不上多累,就是蹬一下跑不了多远,没成就感,速度慢!

一直下坡那是比较爽的,太陡的坡注意提前减速就行,这个刹车真心不给力,紧急情况还是要跳车。所以,真心希望能有手控碟刹啊,后轮插空间不足的话V刹也行啊。。。。。。不过,或许厂家是故意不做刹车的,让你时刻注意减速?

上下马路牙子,或者步行过坑时,要提起车子,这时候要小心。一开始我没注意,后轮甩过来好几次磕到右脚踝外侧。

还有,速度快一点还真没啥事,就怕身边自行车多,我两边脚踝都受伤了我敢乱说么,都是因为两边有自行车时,蹬地板没有空间控制方向就磕到脚了。。。所以还是推荐穿高腰的鞋子吧,实在不行就穿个静脉曲张的袜套也行。。。

折叠的操作一开始不熟练,满头大汗也搞不定。

现在熟练了基本5秒钟:

收车:停下车,送开左边折叠扣。左脚踩住车架,右手四指扶住折叠关节斜的地方,拇指放在卡扣上。左手向前推前车把,右手拇指捏住卡扣(关键步骤)。然后左手扶着的前车把就松了,往后拉一半,前轮就翘起了,车架就落地了,这时候两个手把前车把旋转180°,然后往下按下去(力度要求把后刹车一起按下去),前面有轻微的“咔”一声,紧住折叠扣,提起前车把,走人。

放车:车架落地,松开左边折叠扣。左手往下按前车把,右手往前推住右侧折叠卡扣,提起前车把展开,听到“咔”一声,紧住左边折叠扣,走起!

======================================================================

最后一张图,结束这次晒单!谢谢大家!

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 自行车折叠自行车成人折叠便携实用型城市单车20寸-2430961

DECATHLON 迪卡侬 TILT500 折叠自行车 8346995

DECATHLON 迪卡侬 14寸折叠自行车休闲通勤男女单车轻便舒适快开学生OVB1 银灰色 14英寸

DECATHLON 迪卡侬 TILT 500 折叠自行车 8586811 橙红色 7速 20英寸

DECATHLON 迪卡侬 B'TWIN TILT 700 20寸 折叠自行车

DECATHLON 迪卡侬 Tilt900 折叠自行车 20寸 2719956

DECATHLON 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 成人滑板车

DECATHLON 迪卡侬 14寸折叠自行车休闲通勤男女单车轻便舒适快开学生OVBIC

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车16寸单车耐用舒适骑行儿童车珍珠粉-4874024