2014-02-28 16:07:47 93点赞 181收藏 103评论

掐指一算,玩宾得单反也有将近7个年头了,这个有着深远历史沉淀、如今却被一再转卖、沦为很多人眼中的所谓“小众”的品牌,曾陪我跑过太多的地方,记录下所经历过的无数难忘片段,已经组成了我记忆不可或缺的一部分~不过,今天故事的主角却并不是宾得单反,而是它家的摄影附件O-GPS1(当然,最终还是得靠机身来实现这些功能),可以说,当我了解了O-GPS1的工作原理之后,满脑子只有一个想法:就算全世界都是全幅,我也会为这个附件而留在P家!(说的好像宾得永远不会出全幅一样,不过其实全幅对我而言没有意义,因为我用不到)

好吧...虽然O-GPS1早在2011年已经发布,尽管我之前也听过这个名字,但却一直顾名思义以为它只是一个单纯记录GPS信息的附件而已,没有太大的实用价值,所以也没有深入去了解它的隐藏属性...真正了解这个附件,已经是2013年的事情,那个时候的我,历经百余枚镜头和数十个机身的血洗之后,早已经看破红尘、退烧已久,最近几年入手的器材已大幅减少,而且也不是像当年买DA18250那样贪大求全,而是有个性、能满足某些特定拍摄需求的,比如好玩的三星10-17鱼眼(DA10-17的三星贴牌版,其实这两枚镜头连镀膜都是一样的)...好吧扯远了...话说在一个阳光明媚百无聊赖的早上,随手点开屋脊P坛准备看别人吵架,结果却发现一个关于O-GPS1的帖子,里面的照片那个震撼啊!再点入官网,擦!!!原来O-GPS1居然有这么深的隐藏属性!!! [商品:PENTAX GPSユニット O-GPS1 39012]

从字面上看,O-GPS1的确很容易让人以为它是一个GPS信息记录器(O-GPS1在一旁吐槽:实际上我真的是啊!哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!)但除了把GPS信息记录并写入照片之外,它还有另一个十分重要的功能,那就是:星野拍摄!

这项功能的具体工作原理,官网上介绍如下:

主な特長

撮影地点の位置情報が簡単に記録できるGPS機能

対応するカメラのホットシューに取り付けて撮影するだけで、撮影地点の緯度・経度・高度・UTC(協定世界時)・方位の各情報を画像に記録することができます。“Google EarthTM”などの地図ソフトを利用すれば、撮影した場所や方向を地図上に表示して確認することができ、画像データの整理をしたいときにも役立ちます。

※GPS衛星からの電波を受信できない場所で使用された場合、位置情報に誤差が生じたり記録できない場合があります。

天体撮影に便利な“アストロトレーサー”

「PENTAX K-5」「PENTAX K-r」に装着すると、カメラ本体に内蔵した手ぶれ補正機構“SR(Shake Reduction)”と連動して簡易的な天体追尾撮影がおこなえる“アストロトレーサー”注2を搭載しています。GPS情報から取得した緯度と、内蔵している磁気センサーおよび加速度センサーから得られたカメラの状態(左右および上下の傾きと方位)から天体の動きを算出し、イメージセンサーを天体の動きに同調して移動させる注3ことで、長時間露光しても星が流れることなく、点像のままで撮影することができます。専用の赤道儀等を使用することなく、三脚だけで簡易的な天体追尾撮影が楽しめる便利な機能です。

注2:本機能は、カメラ側に磁力方式の手ぶれ補正機構を搭載している対応機種でのみご利用いただけます。
注3:アストロトレーサーの追尾可能時間は、撮影条件によって異なります。

目的地までの情報が分かる“直線ナビ”

現在地から設定した目的地までの方位と距離を算出して、直線的なナビゲーションが可能です。目的地の情報は、位置情報が記録されたデジタル画像から読み込むことができるほか、パソコンで作成したデータを読み込ませることでも登録・設定できます。

注4:購入時は、各国のペンタックスのサービス拠点9ヶ所がプリセットされています。

撮影方位の表示・記録が可能な“電子コンパス”

撮影時の方向を、カメラの液晶モニター上に正確に方位表示できる“電子コンパス”機能を備えています。内蔵している磁気センサーで検知した地磁気の方向と、GPSの位置情報を利用して真北を基準とした方位を表示することができ、撮影した画像にも方位情報を記録することが可能です。

その他

(1)小雨が降るような状況でも使用可能な簡易防滴構造
(2)カメラ本体からの電源供給が不要な独立電源方式(単4形電池1本)を採用

虽然以前读大学的时候修过1年半日语,但是其它功能我就不多加翻译了,仅摘译我最关心的星野拍摄功能:

1、基于K-5、K-R(K5之后的DSLR机型以及645D也可用)机身内部的SR防抖装置(宾得机身SR防抖原理是通过感光元件产生多方位的反向位移来抵消抖动);

2、O-GPS1获得当前机器所在拍摄点的GPS信息(知道了拍摄地经纬度和时间,也就知道了所在地星空移动的规律);

3、机身收集自带的磁力感应仪和重力感应仪的运行情况加以分析,可以大致确定当前机身和镜头的朝向以及拍摄倾角;

4、因为光线是通过镜头投射到感光元件上的,假定感光元件的位置固定不变,随着曝光时间的增加,一张普通的长曝照片会产生拉长的星轨,而这种光线投影是平面的,所以O-GPS1的最大作用就在于:机身通过O-GPS1收集的地理位置信息和其它相关数据,综合计算出该光线在感光元件上投影时的位移规律,然后通过一系列复杂计算,指令SR防抖系统通过反向移动感光元件来抵消这种规律,从而消除星轨,达到长时间曝光下星星依然能保持原点的效果!不过因为SR系统不可能令感光元件位移太大,所以O-GPS1所提供的天体跟踪功能一次最多拍摄5分钟(300秒,所在经纬度也会影响拍摄时间,系统会根据焦距和经纬度等信息自动计算出最长曝光值),所支持的镜头也是200mm以内(能识别大部分在产镜头的焦距信息,包括原厂和副厂,也包括公主这类相对较老的FA头)~

听上去似乎很玄乎,还是先看开包吧~

作为一名伪·星空爱好者(其实同时还是一名伪·GPS信息爱好者,只不过之前一直用爱疯来实现这个功能),当我知道了这个秘密之后,就再也按捺不住了,仅仅用了不到24小时就完成了从相识到相知到相恋到融为一体的全过程(在此感谢顺丰速递),从淘宝某全球购商家手中入手一枚现货(真实身份是积压货?!),还特别要求加钱发顺丰,以下是当时收到货之后的开包图:

外包装,好兴奋!外包装,好兴奋!

开包了开包了!开包了开包了!

打开包装露出主角!打开包装露出主角!

来个主角特写!来个主角特写!

主角的菊花!主角的菊花!

保修卡!保修卡!

说明书!说明书!

盒子背面也来一张!盒子背面也来一张!

好了,开包图发完了,再来几张今晚补拍的,附带菜单里的GPS功能设定:

用了10个月了,外表已经很花了~用了10个月了,外表已经很花了~

继续菊花特写继续菊花特写

电池仓电池

刚接上去时的待机菜单,可以看到右下方有个红色的卫星信号标志~刚接上去时的待机菜单,可以看到右下方有个红色的卫星信号标志~

进入菜单,找到GPS菜单栏~进入菜单,找到GPS菜单栏~

进入GPS菜单,显示如下~进入GPS菜单,显示如下~

虽然还没搜到星,但是电子指南针已经可以用了~虽然还没搜到星,但是电子指南针已经可以用了~

测距功能,暂时不需要用到,不多说了~测距功能,暂时不需要用到,不多说了~

校准功能,GPS信息的精度以及拍摄星野的精度全靠它了!校准功能,GPS信息的精度以及拍摄星野的精度全靠它了!

还可以在菜单内使用定时拍摄功能!还可以在菜单内选定定位时间!

自动校时可以把相机的时间自动校准为当地时间!自动校时可以把相机的时间自动校准为当地时间!

细心的人可能会发现,怎么天体跟踪选项是灰色不可选的呢!原来如此:

只有在B门下才可以使用天体跟踪!只有在B门下才可以使用天体跟踪!

把转盘拧到B门,天体跟踪自动点亮!把转盘拧到B门,天体跟踪自动点亮!

成功点亮!同时也就是说这个功能必须使用带锁的快门线!成功点亮!这个功能最好配合带锁的快门线使用!

为啥还没有最长时间?! 为啥还没有最长跟踪时间显示?! 别急!

勾选“定时器”,勾选“定时器”,可选择定时曝光时长,但还是建议使用带锁快门线!

至于为啥不能显示最长跟踪时间,是因为刚才没信号!至于为啥不能显示最长跟踪时间,是因为刚才没搜到卫星信号!走出阳台之后...

不一会儿信号从2D到3D,初次搜星会稍慢~不一会儿信号从2D到3D,初次搜星会稍慢~

再回到菜单,终于可以开始拍摄了!再回到菜单,终于可以开始拍摄了!当前镜头是16-50,最长时间直接就是极限时间了~

来看看效果图!

机身防抖意想不到的创新应用:PENTAX 宾得 O-GPS1 天体追踪 定位器带图片信息的原图的QQ截图

机身防抖意想不到的创新应用:PENTAX 宾得 O-GPS1 天体追踪 定位器原图100%截图,主要参数为:31mm焦距镜头,F4光圈,ISO100,299秒曝光

结语:因为宾得曾涉足天文望远镜产品(虽然目前已经停产,但是它家很多天望至今依然是天文爱好者眼中的抢手货,基本属于见一个被秒一个),拥有数量可观的天文爱好者用户,因此它推出O-GPS1来试图吸引这些现有天望用户来购买单反,自然也就成了合理解释了~

我个人意见是,O-GPS1这货脱俗于其它品牌的同类附件仅能提供GPS信息或者极其有限的功能扩展,它最大限度地发掘了机身SR防抖系统和重力感应系统(实际上就是水平仪的工作原理)的潜力,再配合磁力感应器,使得O-GPS1以区区61克的重量,提供了星野拍摄所必备的赤道仪功能(有时间限制,最长5分钟,但其实5分钟已完全足够),而且使用者无需携带沉重的赤道仪、无需学习繁复的赤道仪极轴校准知识,只需要简单地在菜单中设置,就可以拍出漂亮的星野、银河乃至深空等照片,这无疑是业余天文摄影爱好者的福音~

当然,在实际使用过程中,O-GPS1依然存在一些不足的地方,主要如下:

1、定位精度差异明显,同一个镜头同一个时间地点同一组拍摄参数,前后拍出来的照片有的星点很圆有的一样有星轨...

2、中长焦镜头虽然理论上能支持3分钟以上的曝光,但是实测发现30秒以上的效果无法保障,这大大限制了深空摄影的开展;

3、画面正中的星点很圆,画面四角星点有脱线,个人分析应该与SR防抖系统的工作原理有关,属于硬伤,不过基本不影响中央部位(大概中央重点测光区域范围)的星点~

4、第一次搜星速度较慢(不过信号还是可以的,曾经在万米高空也收到GPS信号),机器进入待机后再激活需要重新搜星,较为不便~

5、使用1枚7号电池的理论使用时间为8小时,实测仅为6小时左右~

以上就是宾得O-GPS1的使用心得,欢迎有此神器的童鞋一起交流~

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

优篮子 LM07 摄影手电筒

优篮子 LM07 摄影手电筒

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

• 这货K30用得了么?

K30可以用的

可用,K5之后出的单反和K01都可以用,不过Q系列不清楚~

• LZ用什么星野赤道仪?没的话,用这个意义不大。。我用ISO3200,F5.6也能拍出猎户座星云。。

我正是因为嫌星野赤道仪使用太麻烦才买的O-GPS1,这货本来就是用来实现5分钟内赤道仪的追踪功能的,无需另外购买星野赤道仪,顺带还可以记录GPS信息(这是赤道仪所不能代替的)~

• 这个O-GPS1适合拍摄银河星野,不用每次对极轴,直接构图就行;但是拍深空,玩玩即可,还是得加天文望远镜和专门的赤道仪才行,而且深空最好改机,把红外截止滤镜去掉;

是的,O-GPS1仅仅是提供了一个廉价的天文摄影解决方案,适合我这种头脑发热的人玩玩,要认真拍深空还是使用赤道仪的效果更稳定,而且赤道仪可以搭配各种机型和天望使用,更适合双修(3修4修至无限修)用户和发烧星空拍摄者(天文摄影是个无底洞啊)~

• 前景问题怎么破?热噪怎么破?星星倒是清楚了,地面的东西转圈了啊!

如果拍地面+星空的照片,无论是使用O-GPS1还是星野赤道仪,都一样会产生地面景物模糊拖影的现象,至于热燥的确是无法避免的(好一点的天文摄影CCD都要几千块了),我只能说O-GPS1只是提供给宾得用户一个廉价的天文摄影解决方案,并非专业设备...

单拍一张然后叠加试过没有?

• K30能用这货嘛 [示爱]

能...

• 再次认真回来拜读,说到k-01无法完全利用此神器,感谢提醒,无奈暂时不剁手了

是的,太可惜了~ [哭泣]

• 挖坟找到这个帖子,心思思要不要买个低端机+O-GPS1呢还是直接K3II。

这货搭配画质优良的机器使用效果更佳,直接上K3II~ [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 请教:你帖子里第4条说的“机器进入待机后再激活需要重新搜星,较为不便~”是指相机进入待机还是指O-GPS1进入待机?如果是O-GPS1,那么能不能设置不让O-GPS1进入待机状态?
    本来想直接上k3ii的,无奈k3ii在国内GPS信息无法记录到相片,打算k3+O-GPS1。

我印象中只要机身一直处于非待机的正常拍摄状态的话O-GPS1应该也是常开的,如果机身进入待机状态很短时间,取消待机后还是有信号的,待机时间较长才会重新搜星~

• 能帮我推荐个镜头吗 最好变焦 然后喜欢拍风景 最主要要画质好

其实我很少给别人推荐镜头的,毕竟自己用的镜头很有限怕误导别人,而每个人的拍摄风格和喜好都不同,关键是画质本身也是一个因人而异的主观因素...其实机身和镜头是一套密不可分的系统,比起单纯要求镜头高画质,我更看重的是充分熟悉机身和镜头,根据不同场合使用不同参数搭配,从而发挥出器材的最大潜力,拍出自己喜欢的片子...咳咳...风景变焦要画质又要考虑性价比的话可以考虑腾龙适马17-50/2.8这一类恒定光圈的镜头吧,当然我没用过,仅供参考~

• 你好,我想问一下,这个记录的GPS信息准确吗?在地图显示正确位置吗?我主要记录位置信息。谢谢啦

说实话精确度我真的没太在意,但是从我导入google earth回看定位的经验来说,应该还是准确的,毕竟GPS技术已经很成熟了~

好的谢谢了,主要是国内的经纬度好像要经过换算啥的,就害怕国外的东西到中国不好用

• 同为宾友,两篇原创都写得很细致,把这个月的碎银都送给你!

哈哈,刚刚收到金币,想不到这么老的帖子也有人打赏,谢了兄弟! [傻笑]

文章之前看过,抽奖拿到碎银,你的文章印象深,就翻出来把碎银用掉了 [龇牙]

• 这个O-GPS1我用了快2年了,度娘“O-GPS1星空拍摄专辑”可以看到我拍摄的一些样张,供参考;K-r之后的宾得机都可以用这个GPS,在天体跟踪选项里面,搭配鱼眼很赞,利用大光圈的长焦可以简单的拍深空(如猎户座星云或仙女座星云较为容易);最长跟踪时间为5分钟,但是边缘会拖线。为了GPS1,舍不得换门,便携赤道仪利器啊,小巧方便;

• 看到sv的包

• 可以算奇葩物吗?

• 还有这种东东

• 头一次听说CDD的防抖位移还可以衍生出这些功效,长见识啦`

• 入手已久,无奈城市里光污染太重 一直还没真正使用过。'准备今年带着去趟西藏。说真的,为了它,我宾得一直不舍得灭门

• 种草了,有没有深度测评啊

• 哦!宾家确实深。

• 这玩意有意思,但太小众了