聊聊免货币转换费的信用卡

2013-08-02 15:34:21 728点赞 2377收藏 711评论

蓝翼的信用卡系列文章导读:

1. 什么值得买年度专题 之 2012年度信用卡申请全攻略 上篇

2. 什么值得买年度专题 之 2012年度信用卡申请全攻略 下篇

3. 2013年1月 信用卡新闻快报

4. 说说免货币转换费的几张信用卡的那些事

自从工行推出了免货币转换费的“多币种”信用卡之后,各家银行可谓是拿着货币转换费大做文章。
前前后后参加到这场大战的银行有:

工行(多币种)
中行(环球通/全币种)
兴业(行卡)
农行(悠游世界信用卡)
建行(所有白金卡,从9.1开始)

诸位日淘/德淘的棚友想必都念叨着办卡能省下挺大一笔货币转换费吧,想必是件好事。
那么,办这些信用卡能给诸位省下多少羊毛呢?蓝翼今天将以自己的几次跨境交易,给大家举个栗子,告诉大家如何用这些卡来避免银行薅你的羊毛。

在吃栗子之前,先来普及一下货币转换费的来历,给大家涨点姿势!

拿张中国银行的Visa白金卡举例

聊聊免货币转换费的信用卡

这张卡右下角是Visa标,右上角是银联标,说明这是一张双币卡。也就是说,这张卡有人民币/美元两个账户,你刷人民币就按照人民币记账,刷美元就记美元。在这个过程中,并不产生货币转换费,因为你的消费币种和记账币种是一样一样的~

但是如果你刷了你账户中没有的币种,那么就不一样啦!Visa/MasterCard/AMEX等信用卡组织会帮你把货币转换为你信用卡的外币记账币种(一般是美元),然后在记账的时候直接以美元入账。
一般Visa收取1%,MasterCard收取1.1%,AMEX收取1.5%,但是到了银行那儿雁过拔毛之后,一般是按照Visa/MasterCard 1.5%,AMEX 2%来收取。

怎么样,坑死爹了吧!

举个今年Rakuten免海外运费的时候俺用花旗信用卡结算的例子:

聊聊免货币转换费的信用卡

可以看出来,在2013年5月13日,我用106.06美元换了10623日元,并支付了账单。
但是那天的USD-JPY基础汇率则是101.86,就是说……如果忽略货币转换费,只需要支付104.29美元就可以换回10623日元。
而中间的1.77美元差额,被MasterCard组织以及花旗银行一起吃掉了!
1.77美元啊!可以吃一顿麦当劳的高端大气上档次的早餐再加上薯饼了有没有!
ps 文中的基准汇率来自MasterCard

再来看个俺用中银EMV(也称全币种)信用卡消费的例子吧!

这次是在台湾消费,7000TWD,最后的入账金额是:

聊聊免货币转换费的信用卡

而Visa公布的汇率是:1 TWD = 0.033449 USD 来自 VISA

算一算,7000TWD*0.33449=234.143,看起来全币种还真是能省下一点小羊毛!
而同一天,MasterCard公布的汇率是0.033389,还略低于Visa,因此如果有Visa和MasterCard的免货币转换费卡,建议首选MasterCard消费。

然后用人民币还款呢?将遵照各个银行的美元卖出价,比如7.29的汇率是:

100 USD = 614.13 CNY (中银)

常见银行的卖出价可以参考这里

看起来,MasterCard的还款依然略微要比Visa厚道一点点,聪明的小朋友们你们现在应当自有判断了吧?

最后进入总结阶段,应当选哪张卡作为您的海淘卡呢?

我的建议是:

• Visa选中银全币种,Visa+EMV,国外通行性强,Visa就选它没错的!

聊聊免货币转换费的信用卡

• MasterCard我建议选中银环球通/建行白金卡。
    不推荐工行多币种/农行悠游世界,因为工行多币种的原理是设立了十几个账户来避免货币转换费,但是如果遇到结算货币不在这十几种货币中的时候就纱布了,而且这张卡毁信用报告,因为办一张多币种卡会出现11个信用报告账户,于是再办其他银行信用卡的时候,其他银行的审核人员一看就很容易觉得你总授信过大,导致后续难以批卡。而农行的卡用的实在少,现在基本没有人发过这张卡的使用报告,于是建议大家谨慎选择~~

聊聊免货币转换费的信用卡聊聊免货币转换费的信用卡
最后做个调查,大家希望今年的信用卡总结啥时候出呢?去年俺是十二月写,然后发现许多信息过了十二月就过时了,各位的评论看的我很汗颜啊!于是今年我可能会早点写,不过提早到啥时候我还是听听大家的意见先~

这次就说到这里,祝大家用卡开心!

聊聊免货币转换费的信用卡什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• @蓝翼 为工商十币种以及其他非美元币种卡辩护一下。免货币转换手续费和多币种结算本质上有区别。当货币汇率不稳定时,十币种有很大的优势。以目前忽上忽下的日元来说,我不需要考虑刷卡日的日元兑美元汇率高低,只需要在刷卡后的任意一个汇率低点还款就可以了。免转换手续费的卡,需要等到日元对美元汇率低点再购买,这对捡便宜的海淘来说很不合适。由于我主力日淘,所以又办了一张JCB日币卡,就是因为这个原因。工商十币种已经基本可以覆盖海淘国家了,依然是海淘必备卡之一。

这种用法高端大气上档次,学习了!

正解,可以每天刷汇率到了最低的时候还,反正工行多币卡乃海淘必备

• 没说清楚是不是先被转换成美元,再转换成人民币,如果是这样,虽然免了转换费,会多出一个交易汇差。必须是直接由交易货币转换成人民币才值得使用。

请看文中的计算公式。
    另外,我算过Master的汇率,(TWD=>USD) * (USD=>TWD) = 1.0000xx,基本上可以认为没有转换费用。

• 觉得免除货币转换费其实就可以了,如果有相应的积分优势或者汇率的优势当然会更好。
    楼主可以详细解释下中行多币种卡和中银全币种卡的区别。
    如果有人跟帖很有讨论或者学习的必要,可以将相应的文字贴到主贴,方便我们看,节省时间。

是工银多币种和中银全币种吧,多币种设立的外币账户太多,有的时候挺恶心,而且卡面实在有些花。

• 这文章根本不实用,Visa+EMV不是所有人都能申请的到了,没大众性。

Visa EMV目前主推,下卡方便,金卡毫无下卡困难的问题。

刚去中行咨询的,我有工资卡是中行的,申请中银全币种按工资卡额度只给3300,要提高额度,请存保证金。

• 尽快出今年的信用卡总结吧,每年信息变化太大了。。。

好,今年早出

今年也不急吧,目前为止,无非是中行精英白的堕落,交行沃尔玛和麒麟走下神坛,中信匪夷所思的白金卡促销,花旗继续挣扎着适应国情,各大行陆续推出无货币转换费的单标卡、emv卡,小昭继续各种无下限。

• 多一些分享,我觉得信用卡总结考核计分兑换里程这个维度太重,能更综合一些不。

在积分权益方面,很难找到比里程更好的比较工具了。
    不过我也会结合今年的经验,写一些里程之外的权益比较。

感谢分享经验,中银的VISA和MasterCard卡,一个是有芯片,一个是没有芯片的,境外支付两者有什么不同呢?

• @蓝翼 一般来说半年会跟新一次吧信用卡@蓝翼

今年的等去年那篇文字中,最火的招行AE更新了积分计划之后写

• @蓝翼 请教,貌似有个刷美元,信用卡手续费的问题,大约是每笔1%的问题,有什么解决的办法?

哪家银行?除了少数银行之外,基本上都没有这个费用

是现在没有了么?去年在6pm购物的时候查看对账单,总数老是不符,后来具体看才发现多了那么一点。当时貌似都有,最低1%,高的有1.5%甚至更高的。

• lz大才!我手上一张建行visa高尔夫白金,需不需要换成master呢?另外手上一张中行卡,跟你图片上那张黄色的一样,是不是全球卡呢?谢谢!

建行VM白金都免转换费,我随便拿了张我比较喜欢的卡出来做栗子。
    BOC么,看左上角是不是环球通信用卡,环球通的双币目前都是免货币转换费的。

• @蓝翼 原来如此啊= =,手里唯一一张白金就是中行 银联+VISA...还木有芯片..这么真的是基本木用了吗。。

精英白如果免年费就放着吧

• 能介绍下三种卡的免费情况吗?(刷几次免年费什么)的@蓝翼

EMV目前全免,包括白金卡。
    环球通金卡似乎是5次
    建行的小白金从8.1开始据说是10次。

• 不过中行的长城卡的货币转换优惠貌似明年年中就到期了~~~

一般情况下会延长

如果这条是永久性的,这卡就是最合适的多币卡了~~~

• @蓝翼 中行下卡额度太低,怎么破啊?买个macbook都刷不了=。=

BOC么,一个比较通用的原则是存钱提额度,一般按照你存的金额的1/5给额度……

• 嘿嘿,工行那个多币种的十几个账户真的是个大杀器啊,刚刚出的时候很多人都吐槽,可谓是:一张在手,再办无门~~~~农行的悠游世界多币种是今年刚出来不久的,但是农行的信用卡业务真的全中国最烂、最不看好的业务,没有之一,网申过3次都被拒,最后网申他推广的qq卡(后来才知道在网点是无门槛申请,只要身份证就可以办的那种)还是悲剧了,T_T,6月初带身份证去柜台申请了一张,到现在征信了2次,两个月也过去了,还没有给我答复,电话问了卡部也不知道,这种效率再一次说明农业银行是最烂的上市银行。。。话说中行、建行的多币种卡只是相当于开一个账户吗?一定要白金卡才有多币种吗?有没有人普及一下各家银行的多币种卡免转换费的原理呢?

多币种应该不用说了吧
    其他银行的免转换费方式是:你的非人民币/非外币元币种信用卡消费都自动转换到你的外币账户(有的银行可能是人民币账户),转换到外币帐号一般以当天V/M组织的汇率入账,转换到人民币一般以当天该银行的外汇牌价入账。

• 工行多币种征信的这个说法是不对的

多币种的确存在影响个人征信的案例,虽然目前可能有改善,但是在有替代产品的情况下,为了保险起见,依然不推荐网友申请这张可能有风险的卡片。

• 借地问问民生的卡好不好下?我就要民生的留学生jcb卡。

手头有交行普1w,招行ae金1w,谢谢 @蓝翼

民生不大推荐,信用卡收费规定里面只要你结算币种是外币就要收外币交易手续费,目前暂免到13.12.31,但是这条规定放在这里总是不大舒服。

感觉回答,差点就中计了 [冷汗] 不过作为少数的jcb卡真是 [流泪]

• @蓝翼 我想了解的是这些多币种卡转换费可以免的原理,是银行帮交了?例如用日元结算的话?中间日元转美元这一步的费用怎么能免掉呢?

银行帮忙交分给Visa的1%。

你美元双币卡消费美元时候。当然没有货币转换手续费了。十币种卡里有11个账户。。。你刷那个货币记到那个账户里。自然没有转换费。

• 中银环球通应该金卡就免货币转换费吧?另外,对于我等没什么机会出国的屌丝来说办全币种的意义感觉不大,卡不用额度怎么涨上去呢,@蓝翼 你说是吧?

金卡可免转换费,中银实际上使劲用也不提额(我曾经连续刷爆6个月,最后提了20%)。
    最后,不在非美元地区用,为啥要办免货币转换费的卡?EMV基本全免年费,于是可以放抽屉里面打扑克牌么?

中行卡靠刷的很难提额度,我倒现在还没提,别觉得不出国就没用,这个卡海淘日淘很方便,何必非要出国用,我日淘都是直接刷日元的,另外任何消费都积里程,就算别的国家不去,香港总去把,用来刷港币也是很赞的(虽然和银联差不多)。不怕不消费的。我觉得环球通办了

• 希望出关于白金卡的专题,各大白金卡怎么选,因为实际上还是白金卡比较划算!

白金卡专题一定会被鸡蛋砸死!

暴露了,这里不是砸鸡蛋,是踩。。。 [呵呵]

• 中行全币种国际芯片卡 产品说明里面有如下条款
    无论何时、何地、何种货币,持卡出境消费或者取现,减免跨境交易货币兑换手续费,优惠力度为交易金额1.5%。
    能不能有高人解释一下,到底是优惠到按1.5%收取,还是免了手续费?

中银的V/M货币转换费都是1.5%,不排除未来有提高的可能,但是目前而言,全币种免除的货币转换费就是1.5%。