2014-03-04 17:11:11 71点赞 82收藏 106评论

话说在15年前,国内的高端耳塞市场基本上是SONY一家独大的局面;在10年前,虽然各个厂商广泛投入耳塞市场,不过SONY还是能够凭借MDR-888占据高端地位;然而自从动铁单元被广泛运用于耳塞领域之后,SONY在耳塞市场的影响力便犹如王小二过年一年不如一年了。

不过“技术的索尼”作为大牌厂商,其研发实力远胜于耳机耳塞领域的所谓一线厂商(别说SONY不懂音频,CD的格式标准都是人家提出来的,人家只是不屑于玩这些罢了大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机)。大牌厂商行大牌之事——因此SONY不但开始涉足动铁耳塞制造领域,而且使用的是自己制造的动铁单元——这一下就比各家使用KNOWLES单元的耳塞厂商显得高大上了许多(——你牛逼你自己造单元啊?!)

然而在大家广泛认可的威优音舒的动铁耳塞中突出重围,并非易事——Klipsch X10 国行好价:Klipsch 杰... 殷鉴不远——在我看来,X10虽然不以低频见长,不过声音的正确性和中频的毒性还是可圈可点的,然而甫一上市价格高达2500+的旗舰机耳塞竟然在不长的时间内降到了500元档的价位并黯然退市,正是大家对四大动铁耳塞厂商的产品形成了认同从而使得后发的X10很难得到认可的必然结果。

SONY的第一代动铁耳塞XBA-1/2/3/4虽然涵盖了从单单元到四单元的所有产品线,可惜既不叫好也不叫座——虽然低端的XBA-1的评价尚可,然而由于售价比较低,所以利润不高;高端的XBA-4却被喷成翔了,尽管售价能保证利润,不过销量实在是拿不出手。

在这种情况下,SONY只好施展出一贯的机海战术(这一点正是日系厂商和美系厂商的最大区别,你看音特美的小四,纵横江湖20多年了,还是这个型号,还是熟悉的味道......),迅速的推出升级产品,这个系列,正是XBA-10/20/30/40。

SONY的第二代动铁上市一年多,比上一代产品反响要好上些许——XBA-10和30受到了大家的一致认可——前者凭借200余元的超低价(当年888都要400+,说多了都是泪啊大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机),被认为是最有性价比的耳塞之一;后者则凭借不俗的听感和相对适中的价格成为了中端耳塞中最有性价比的候选者之一。

(XBA-40似乎如同前辈XBA-4一样没有逃脱被喷的命运,虽不成翔,亦不远矣;XBA-20则是直接被喷成翔了......)

既然如此,本胖子为何还要买被喷成翔的XBA-20IP呢? [商品:索尼(SONY) XBA-20IP/NQ iphone通话耳机 双单元动铁 金色]

无它,便宜耳。

本胖子之前没有听过SONY的动铁,不过料想大牌厂商的产品不会真的如同翔一样,而且手中又拿着京东那400-100的券,一时手痒,就以499为代价,拿下了XBA-20IP——须知这是带有IPHONE电话控制和麦克风的版本(苹果自家的入耳式要598)——在SONY商店中售价达1100余元,想到只需要以4折多一点的代价吃个螃蟹,心情还是比较愉悦的——就算以声论价,窃以为500的双单元动铁也绝不会值不回票价。

(亲们,本胖子是不是无意间又三纸无驴了?大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机

那好吧,现在开始晒单罢......

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机

说良心话,日系厂商的包装比美系厂商一贯要精巧不少——虽然前面四张图看起来还蛮花里胡哨的,不过当拿掉表面的封套以后,可以发现还蛮高大上的——

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 盒中间SONY四个大字(母)闪着银光......

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 然而作为资深伪烧友的本胖子是不会被包装吸引而干出买椟还珠的事情来的,所以我们进一步看看包装里都有啥东西罢——

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 除耳塞之外,还有个布盒子——厚薄适宜,侧面还有SONY的标识。

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 打开盒子,发现并不是空的——反而装满了配件——线夹子、绕线器和不同尺寸的硅胶套

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 看到硅胶套,本胖子暗叫一声不好——这尺寸,分明和舒适的COMPLY说再见了啊......

SONY为了解决隔音问题,特地研发出了这种套子——

通过在硅胶套之间的缝隙塞海绵,使得硅胶套的表观密度变大从而隔音,SONY的创意倒是不错——可惜的是,如果使用这种套子,佩带也太难受了点,和COMPLY差距太大了。

晒完附件,现在可以晒正主了(原谅我又吊了你们的胃口,亲们大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机

如果只看耳塞的做工,那么SONY完爆威优音舒(特别是音特美,什么烂玩意啊......)

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 除了右侧为红色的HIFI标准色,SONY还在左侧耳塞的柄部制作了一个小突起以便黑暗情况下分辨。同样的黑色小突起还在线控的上方存在,以便分辨音量的加减——

与传统的发声单元正对耳道不同,XBA的发声孔对着外壳而非人的耳道,这样一来,它的声音是经过外壳反射以后达到人耳的。其第二代产品据说都运用了双层外壳的结构,即塑料和铝合金双层外壳,使声音在反射过程中有更好的保真效果。也因为这个原因,其导管的滤网并非像小四一类的绿色滤网而仅仅是黑色海绵而已——

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 此耳塞乃是泰国制造——虽然略有不爽,不过这也是为了降低人力成本的无奈之举。

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 上一代的XBA采用了面条线,这一代则更进一步,采用了锯齿状的面条线——据说可以防止缠绕,但窃以为这种线横截面积太大,用起来还是略有不爽。

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 线材的尾部是和耳塞壳体一样的铝合金,虽说成本变高了,但是怎么有种山寨的赶脚......

耳塞的外形就是这样了,接下来该说说它的声音了——

个人认为,XBA-20是个典型的暖声塞,低频略多而高频不足——在换了隔音硅胶套以后,这种趋势更是发展到低音轰头的程度,实在是不均衡。

解决这个问题的最好方法就是使用小一号且非隔音的硅胶套,会使得低频得到衰减而高频衰减不大,这样就可以使得三频均衡一些了。

不过,窃以为XBA-20的表现,其实和UM2是在伯仲之间的——而且相对于UM2怎么换套也搞不定的肥厚的中低频,XBA-20其实能够比较容易地调校到相对均衡的状态。

如果用个好一点的前端,会使得XBA-20相对昏暗的高频得到提升(不过有人就喜欢昏暗的调调啊),从而使得XBA-20的整体音质提升——从这个角度看,XBA-20还是有点潜力的。

大牌厂商的小众货——SONY 索尼 XBA-20IP 双单元动铁耳机 然而提升后的高频尽管清冽了不少,也把SONY这个全频动铁的缺点表现出来——

这个全频动铁还是不如X10上声扬的那枚KG926(反倒和WESTONE广泛应用的KNOWLES差不多),起码在回放器乐时,能明显感觉到泛音的不充分——这就导致了铜管声音的干瘪(人声也是如此,也就是所谓的感情不充沛)——在好一点的前端下,虽然能把高频的量搞出来,但是品质上还是略有差距。

和X10相比,尽管泛音部分略差,但XBA-20的低频完胜,并且是个暖声塞,和声音趋于中性的X10并不相同,因此也不能说XBA-20完败于X10。TF10算是偏冷声的塞子,高频虽然说比XBA-20略好,但喜欢暖声塞的盆友肯定不会认为XBA-20输于TF10。

(或许和反射发声方式有关?如果直入耳会不会好些?这个我就不清楚了,不负责任瞎猜一下罢)

我想这也是为什么SONY的XBA-30得到好评的原因——如果再加入一枚高频单元,说不定会提升这个高频质量差短板——反倒是低频,从XBA-20看,附加一枚单元就足够了,采用联立低频单元不但提升不明显,反而搞不好还有轰头的不良效果(这也是为啥XBA-40被喷的原因,价格提升但音质没怎么提升,不少人还认为劣化了)。

虽然我说了这么多缺点,不过必须说,XBA-20算是个合格的双单元动铁耳塞,如果放在3年前,这个耳塞的价格我看应该在1500-2000左右——它不但具有动铁的解析,而且是属于动铁中不多的暖声塞——尽管比起WESTONE来说佩带要难受一点,不过外观可要亮骚得多了。从声音效果来说,它和当年的双单元“旗舰”比相差不大(比如E5C UM2这种)。虽说它有高频低频两个问题,但低频问题可以解决,高频问题对于喜欢暖声的盆友来说也不是问题——只要用个差一点的前端(比如IPHONE之类的,只为了HIFI的话,麦克风部件就木有意义了,因此对于XBA-20IP来说,其服务对象就是手机,倒正可以掩盖高频的问题),就不容易听出瑕疵了。

此耳塞以声论价的话,我感觉现在应该在900元左右(特别是附带了麦克风功能,参考当年京东的X10I,这个价格算是个公道价)。然而现在突然降到了500的档次,本胖子在捡到便宜之余,还不得不嗟叹——

恐怕将来的音频领域,也成为摩尔定律的适用范围了!