不仅仅是代步:BYD 比亚迪 秦EV300 纯电动汽车使用记录

2016-12-03 11:00:17 115点赞 117收藏 146评论

开这辆车已经3个多月了,开的很舒服,没打算晒单,仅仅是因为当初一句承诺.

国内限北京:纯电动车:比亚迪秦、长安逸动、知豆D2最高补贴14.3万近期,新能源汽车交易与服务平台“电动邦”推出了三款纯电动车优惠方案,分别是“纽北神车”比亚迪秦的纯电动版本、10万内均衡舒适的家用车长安逸动和5万内的代(占)步(号)好(利)车(器)知豆D2。比亚迪秦EV300尊贵型指导价:26.98万,补贴金额11万,实际售价15.98万。优惠政策:购车即送价值2 100 评论495 收藏72去购买

几个月前看到这个信息,看到评论好多都是甩了一句:"电动车都是垃圾",我就是反驳了一下,好多人赞我,终于,我今天战胜了拖延症,也是因为工作稍微不太忙了.

说电车垃圾的人,我首先确定你们都认字,而且基本都看过微博一个叫做"王铜根"的人,(好像是他,我没关注过),有一天他写了一篇文章<<我为什么说电动汽车都是垃圾>>,没看过的大家都可以看看.

作者找来了几个确实是垃圾的电动车举例,最后得出结论:电动车都是垃圾. 有些朋友不自己思考,跟风呐喊.

打个比方: 就好像某个省出了几个败类人渣,大家都呼喊这个省的人都是垃圾. 这个没啥区别吧. 不废话了.

这篇文章主要讲电车在北京使用的一些方面,包括便利性等等,具体操控评测我就不说了,照片也是随便拍的,大家想具体了解可以去专业汽车论坛查看.

北京摇号也好多年了.身边不少人在抱怨摇不到号摇不到号,要我说,抱怨摇不到号的都是不想买车的,不是刚需的.

想开车有以下几种:

1租牌子,几年前我咨询4S是1000元每月,现在估计更贵了吧

2河北牌照,上下班点好像不能进五环.进京证也可以收集办理

3电车牌照,像我这样.不限号.

4开公司牌照,这个成本有点高

还有其他门路的我就不说了,也不了解.

电车价格高,性价比极低,但是没办法,在北京生活,我两口子都是五环内上班,只能买电车.市面上看了好多款,从比亚迪车没进北京补贴开始就关注,之前选择很少,基本江淮iev5和北汽EV系列,北汽电车性价比更低,后来又关注了吉利帝豪EV,由于我身高过了180,赶紧帝豪有些小.后来发现比亚迪E5和秦进入北京补贴目录了.而且是20万以下续航最多的(300km),就没选别的,后来知道其实帝豪EV的续航一样牛逼,据说是满载(包括开空调)后的续航是253公里.

一,电动汽车相关概述

很多朋友担心充电不方便,请看这个图,是我手机充电桩APP附近公共电桩的截图,还是很多的,而且电桩数量不断的在增加,这里还不包括可以对外出租的私人电桩.所以在北京充电应该没有问题.整个京津冀地区,几乎所有的服务区都有充电桩了,目前的情况是个别服务区充电桩有故障,但是国家电网会有巡逻的维修车,一个电话,会最快过来修复.但是有些充电桩车位会被油车占用,这个还得社会大家一起努力.

这是我手机安装的充电桩,因为我安装了私人电桩,几乎没用过,优易充还是很好用的,可以在上面把我的电桩发布给大家使用,我自己定的电价是1元一度,成本是0.4733元一度.其他人过来充电,我仅仅需要把车位空出即可,开始充电,停止充电,结算都是用户自助就能解决.很方便.每个电桩都会联网,方便其他人观看这个电桩的状态,是否使用中等等.

这个是国家电网的公共充电桩结算界面,其实充电电量应该不太准,比亚迪秦的总电量才47.5度,我从4%充到98%,竟然算了47度.公共电桩的价格会根据每家充电桩运营公司不同而不同,时间段不同也会不同,半夜是最便宜的,但是也比私人电桩贵好多.加上服务费大约1.2元到2元每度电不等.

这是我的充电桩,装在小区里,安装时候特别坑,比亚迪说充电桩免费安装,他们授权华商三优公司(北京的充电桩运营公司)来安装,充电桩免费,但是那根柱子要500元,挖沟55元一米,电线超过30米的收费45元一米.总之这个充电桩花了我2000元左右.比较坑,没办法,垄断.挖坑可以自己找人挖,但是我实在没空.还好,现在我充电桩可以租给其他车友使用,每度电赚5毛,基本上我开车就没成本了.

关于电池衰减:

很多朋友会问这个问题:用几年电池不能用了怎么办,废电池怎么处理,直接扔比油车还不环保.....

比亚迪e6 30万公里后 满电续驶超280公里-测评-CNEV-中国新能源汽车网-电动汽车中国新能源汽车网是一家致力于新能源汽车,电动汽车,混合动力汽车,双燃料汽车市场及相关产业领域的制造使用,行业信息以及科普知识,为行业内的整车生产厂商,零部件供应商,经销商和广大用户提供专业化的网络资讯和整合资源服务,以行业资讯,公关资讯为业务重点的公益性,专业性门户性网站www.chinanev.net去看看

大家可以看看类似的文章,深圳的一部分出租车是比亚迪纯电E6,行驶了3年多了.初上市好像是300公里续航,上个月看个介绍,有辆车已经跑了80W公里了,续航还是240公里以上,大概是这样的数据,大家可以自己搜搜.所以,咱们家用跑个几万公里肯定没问题的.

充电时间:

还有朋友不了解充电时间,充电基本分两种,以下是我的秦的数据,其他车时间也差不太多.

直流的快充,从零到满是70分钟,平时咱们不可能开到零的,所以快充是很快的,基本上所有的公共充电桩都有快充,开车过去充着,附近逛街一小时不到,就满了.

交流慢充,从零到满是7小时多,家用的都这种,晚上下班到家插上,第二天早晨满了就开走了,啥也不耽误.

二,比亚迪-秦EV300

一看这个名字,就知道,以后,比亚迪会推出更新版EV350,EV400等等,但是目前,感觉好像是到了瓶颈,300已经好几年了,E6的400公里款是增加电池到80多千瓦时,所以,E6的重量达到了2.4吨,秦的重量为1.9吨,也都不轻.明天上市的宋EV也是300公里续航.

前脸照,外挂还可以吧,中规中矩.不能忍的是后面...

后面巨丑无比,比亚迪的设计师简直...元素太多了,尤其是晚上亮灯之后,大街上一眼就能看到丑出翔的秦...后面这个灯都是亮的,而且散发着廉价的颗粒感..

为了逆转一下这个丑..贴上大国米的队徽,平衡一下...

比亚迪做的糙,车标周围那一圈是混动版秦的充电口,纯电版的充电口在车头,但是为了节省成本,模具还是一个大窟窿.还有,摄像头凸起也不好看.

后面有队徽,前面也要有.

验车时候照片.

前盖照片找不到了,网上找一张大家简单看下.结构和油车不一样,不需要润滑油之类的,粉色的是防冻液,仅仅需要这个和玻璃水.

前面充电口,在车头位置,左侧是慢充,右侧是快充,这个是国标的,全国的电动车都一样,特斯拉不一样,但是可以用转接口转换.

车内,也比较小.

内饰,基本该有的功能都有了,还不错的.就是中控太靠前了,司机操作有些麻烦.

夜景.

档位,非常简单,电子驻车档,档位杆就三挡,往前是倒退,往后是行驶.

仪表盘,左侧是耗电功率,数值可以为负数,负数为动力回馈系统为电池充电.右侧是车速,官方数据最大速度是150,我仅仅开到过120就没继续开了,在北京开不上.

那天周五北京下大雨,堵车加低温,到家了电量剩余4%,之前从没开到过10%以下.

地盘,电池在车底部,所以地盘保护尤为重要,我又加钱安装了底盘护板.还真的托底了一次.

只能遥控钥匙,可以遥控汽车,不方便开车门的时候使用方便,但是缺点是只要道路不平坦就无法使用,比如斜坡,有减速带等等.

还有个手机APP,比亚迪云服务,可以远程操控打开关闭车门,空调.查看汽车位置,查看剩余电量,胎压等等.

这是查看汽车位置,很方便.图中是我媳妇在开车,我用手机查看她到哪了.

这是充满电后,早晨开车到公司,从我家到公司正好27公里,这上面的数据也很准,27公里折合比例,正好是300公里的9%,电量掉了9%.没开空调.

APP做的很烂.

已经开了4500公里了,没有出现故障.月底该去首保了.

电量续航:

很多朋友关心续航,我重点说一下.号称300公里,其实不可能跑300的,因为没有人会把电跑到零,一般到20%或10%就开始充电了.

夏天时候续航还好,但是我没跑过300,因为我开空调,费电,老司机应该能省电一些吧.

冬季续航,惨不忍睹,过了11月,续航就下降很大,不开空调顶多240公里,开暖风及其费电,因为没有发动机,暖风是纯靠电阻加热制热的.2周前北京下雪,续航更低,好多车友电量从20%直接掉到零叫拖车了.我现在不敢开到30%以下电量了.反正自己有电桩,随时充了.估计冬季续航不到180公里.

操控行能:

电车操控舒适,平顺,油车无法比,反正我开过朋友的10万多的油车,没有电车开着舒适,豪车没开过不清楚..

电车安静,及其安静,慢速行驶几乎没声,师姐说这声音就像行驶的电冰箱..

行驶安静也是双刃剑,小区附近找车位或者慢速的在行人附近行驶,有些危险,行人听不到声音,尤其小孩,小心出现意外,建议勤按喇叭.

起速快,基本上市面上70%的车没有电车启动快,推背感确实有.

电费支出:

秦的电量,官方数据是47.5度,自家充电桩电费是0.4733元每度,从零到满是22.5元左右.

假如跑官方数据的300公里,是每公里是7.4分钱,实际上可能跑不到这么多,

假如跑200公里呢,每公里一毛一,非常便宜了.

是用公共电桩,电费支出还得乘以3至少.那也比油车便宜好多.

总结:

优点就那些,随便看看论坛啊,广告啊就是很多.

有一个优点我要说一下,电车质量太大,电池都在底盘,所以地盘很稳,根本不会翻车....

我主要说说缺点吧.

缺点:

1. 性价比极低,我买的是尊贵版,补贴后价格是15.98W,夏天买的时候还挺火爆,没现车,所以没有一分钱优惠,不过现在好像有几千的优惠了.上保险是按原价上的,所以保险很贵.这钱能买油车很多选择了.电车就那么几款.没办法,跟着政策走.

2. 车后面,太丑.太丑,尤其是夜间亮灯时候.

3. 秦的磷酸铁锂电池,在北方寒冷时候,续航打折好多,往多了说可能会打五折.夏天就会恢复.这点,吉利帝豪EV的三元里电池优势很大.

4. 没有残值,目前电车没有成熟的二手市场,买了电车很难转二手.

5. 电车很少,选择很少,不过这点会慢慢解决的,每年都会有新车出品.

6. 充电桩不是100%能安装,北京有些小区不让装,可以给北京市政府打电话,政府有专门部门支持这事.安装充电桩简直是暴利,没有竞争,就那两家,收费比较高.我还听说有个车友安装充电桩花了8000多.

7. 总有油车占据充电车位的现象,目前没法解决.

8. 秦这款车,比亚迪为了避免电池托底,地盘做的太高了.行驶起来转弯不舒服.

最后陈述:

国家发展新能源是不可逆的趋势,不管网上键盘侠多么跳脚的骂,这都是趋势,我们国家就是贫油,必须发展新能源.目前来看,使用还可以的电车确实没多少款.但是我使用秦这三个半月,4500公里还是很满意的.在北京摇不到油号转电号这个选择还不错.大大增加了我的生活半径.

我买车的时候没有确定能安装私人充电桩,全部指望家附近地铁站那个公共停车场的15个充电桩的,在公共充电桩冲了两个月电,后来机缘巧合,才有了我自己的电桩.所以,其实没有私人电桩完全没问题,好几个朋友都过来我家跟我一块充电.

有些朋友会问:那你过年回家怎么开回去啊? 我老家是东北的,即使油车我也不会开回去的.

我觉得如果实在想开车走远途,租个车呗,一年也就那么一次.

秦这款车由于是从油电混合动力改的,所以除了动力,其他都和汽油车一样,没有区别.

电车适合在北京生活,刚需的人们.如果你急需一辆车.劝你别犹豫了,有可能未来连电车好牌也摇不下了.

大家有想问的可以留言问我.我对电车还是比较熟悉的.

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• 内拉,必须点赞+打赏 [赞] [赞]

FORZA INTER

FORZA INTER

• 请问北京市专门解决小区不给安充电桩的部门怎么联系,小区物业太难沟通了。

我忘了。12345热线呢?我帮你在电车群里问问吧

• 电瓶车就是笑话 别拿深圳E6出租车说事 人家出租车不可能充电八小时或几个小时 不做生意 都是直接换电池组 这种三十万公里有屁用 拿手机苹果为例 七千的手机电池板基本也就两年 更别说技术要求更高的汽车电池 说什么几年无衰减都是骗小白 看看特斯拉现在还用的是最普通18650电池 国产电动车真不要脸

e6的电池怎么换。在地盘的吧。后面说的有点道理

特斯拉也不能换18650啊,还不是整体换。你怎么就知道国产不行呢?18650还不是电池的原理。和手机能比吗?手机一天几充,汽车呢?

• 楼主,你说车一共才47.5度,你从4%冲上来就算了你47,其实没给你算错。因为电能转化是有效率损失的,计价是要算上这些损失的。

哦。对了。谢谢你指证

• 打赏楼主一下,为了环保,支持电车,我下一部车也准备换电动的,只是在三四线城市充电问题会比较大

对,小城市可以直接买油车,过几年吧。买之前先开车在家附近的充电桩踩踩点。

• 充电桩怎么与物业沟通的?

我们小区之前已经安装了三个充电桩,所以我就水到渠成了

• 这货冬天的续航有具体的说明么,比如温度10度时250km、5度时180km、0度时100km等,这样的说明,再低就因为温度保护不能启动了?说明书上有这些数据么?

没有说明。

据说环境温度低于-20度,会有保护。帝都还没有遇到过,东北的用户,目前也正常开着。

• @加能 把你的充电桩分享到蓝海充电桩APP上 [开心]

我看看去 [惊喜] 。哈哈哈哈

• 没写写后续保养维修。不过看了不错。赏

保养很便宜。而且我才开了4500公里。慢慢更新吧

• 电动车有没有辐射?

WIFI有没有辐射?

高频辐射对人体没有危害。事实上你的周围都是高频辐射在窜来窜去。。比如手机。。

• 如果不限牌,买个速锐,剩下的钱够你加好多年油,所以还是不行。

关键还是限牌啊。说后面的都没用…

• 描述的缺点都很实在。 买混动 电动的基本都是被逼的

恩,我一向都很客观

• 胎压监测自带的还是后配的?

我的是后配的,高配版自带

哪里配的,大概花费多少,原厂?谢谢楼主

• 最近也在看电车 感谢楼主分享! 想问问楼主是怎么看现在的北汽新能源和比亚迪的比较的?是不是还是比亚迪好一些?比亚迪的新款秦和宋 楼主有推荐哪个么?多谢多谢

下半年可以考虑秦450,续航增加,换成三元锂电池,不错

好的好的 多谢啊 最近也在看秦 打算等6月补贴更新去好好看看 [认真听讲]

• 楼主能说说充电桩怎么搞定物业的吗?我也想买个电车,无奈物业不让装充电桩

看物业了,没办法

• 老哥你好!我们定的秦ev450已经提车了,里面各种曲折。。。。。 总之比亚迪的车真是好车,4s店真不咋样。
    谢谢老哥!

恩,车还行,我都跑4万多公里了,4S确实差。恭喜你

• 我的双擎,3毛钱一公里

不能上牌。 没用

卡罗拉混动还要3毛一公里?我汽油卡罗拉都只要3毛5

• 哈哈,我也有电动二轮车,方便极了

• 比亚迪就不能请个靠谱的设计团队么,简直难看到死

比亚迪挖了奥迪q7的设计师,以后应该有改善了

其实设计的不错,只是这个价位造不出原型车 [皱眉]

• 坐等电池技术雄起后再买