#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

2016-10-15 13:45:16 186点赞 436收藏 235评论

大家好!在这里混了这么久,因为文化低从来不敢写原创呢#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮 。今天给大家介绍下一个新会特产——陈皮。文笔差大家请见谅哦#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

我是出生于汕头的80后,其实我们潮汕也有陈皮,小时候也经常吃,但是那个是九制陈皮,吃起来是甜的。后来我因为认识了老公,到了新会,发现这里的柑,大家只要皮,不要肉,外面摊档都直接把肉取下来一大袋子卖一块两块的,皮就自己留着晒干,而且新会柑也跟潮汕的柑不同,它的皮有一股很独特的香味。具有很好的药用价值, 有理气、健脾、燥湿、化痰功能。用于胸脘胀满、嗳气呕吐、食欲不振、咳嗽痰多。

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

晒皮的话,所熬费的人工,时间量是很大的。下面这个是存放了两年的

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

青柑的价格跟出产地,树龄等有关,目前价格比较高的是天马那一带的,它平均一斤要比其它产地高两块左右,楼主家是在大泽,价格居中,像最近卖出的青柑每斤4.5上下。最便宜的是司前镇那一片的。
接下来聊聊晒皮的程序,先用清把柑洗净,然后人手用小刀把柑划三刀,成三瓣型,肉一般就丢弃了。天气好的时候,皮晒半天后,水分蒸发掉一些比较韧了不脆了,就把皮翻过来继续晒。这些都是纯手工机器代替不了的。

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

一般得晒个几天完全干,然后就可以收起来,偶尔天气好的时候,就倒出来晒晒,时候久了,陈皮就变成黑色的了。

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

广东这边平时煲汤,都喜欢放几块陈皮进去,像猪肺菜干汤,淮山百合蜜枣润肺汤,

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

或者给孩子煲的陈皮白果粥啊,都可以放。使用前先用水泡软,然后用勺子把白色那层衣刮掉,这样就不会苦涩了。

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

像我家婆她拿手的酱油鸡,除了放姜还会放陈皮,出来味道很好的呢!还有甜品类的陈皮红豆沙,陈皮绿豆汤。

说了陈皮,咱来说说青柑仔,青柑仔,味苦、辛、性温,归肝、胆、胃经,有散结、止痛、抗菌、消炎之功效;它长这样的,

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

在柑还很小的时候摘下来晒干,可以泡水喝,价格的话,越小的柑仔越贵,像图片这些,一斤是120上下。

然后还有柑普茶

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

它就更复杂了,得在柑顶部切开一个小口,然后把果肉取出,把普洱茶塞进去,盖上盖子,再晒干

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

然后再进行包装,价格有便宜有贵,因为里面的茶叶,有几十一斤的,也有几百一斤的。平时泡茶时,就撕点皮跟茶叶一起泡,一个柑普茶可以分四次左右。它也是这几年很兴的送礼佳品。

#原创新人# 新人带你认识 — 新会陈皮

还有一个是果肉,因为量大,吃也吃不了,一般都是倒掉,也有些勤快点的妇女,会把它做成一种零食给小孩吃。就是把肉里面的果核挑干净,然后放糖一起熬,熬到水分没了,把它擀薄薄的去晒,干了后切片,看,像不像肉干呢?

LIUM 溜溜梅 果干家庭分享桶 460g

LIUM 溜溜梅 果干家庭分享桶 460g

宏泰记 陈皮杨梅干话梅乌梅干蜜饯果脯茶伴侣小包装怀旧零食

宏泰记 陈皮杨梅干话梅乌梅干蜜饯果脯茶伴侣小包装怀旧零食

JINYE 金晔 山楂棒原味陈皮蓝莓桑葚x小牛棒糖4种口味混合无防腐剂40支组合

三只松鼠 芒果干量贩装500g

三只松鼠 芒果干量贩装500g

LIUM 溜溜梅 青梅全家桶 混合口味 480g

LIUM 溜溜梅 青梅全家桶 混合口味 480g

华味亨 红薯干 500g

华味亨 红薯干 500g

HONEY WEST 楼兰蜜语 和田大枣

HONEY WEST 楼兰蜜语 和田大枣

三只松鼠 四色葡萄干500g 果干新疆特产休闲零食无核葡萄干

好想你 花开富贵 红枣年货礼盒

好想你 花开富贵 红枣年货礼盒

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

三只松鼠 需首单 三只松鼠 红薯干500g

好想你 每日红枣 免洗灰枣 30g*28包

好想你 每日红枣 免洗灰枣 30g*28包

YOULINGYOUSHI 有零有食 冻干草莓 38g

YOULINGYOUSHI 有零有食 冻干草莓 38g

Three Squirrels 三只松鼠 每日枣夹核桃 750g

HONEY WEST 楼兰蜜语 玫瑰红葡萄干

HONEY WEST 楼兰蜜语 玫瑰红葡萄干

新边界 无核白葡萄干500g新疆特产零食果干非特级免洗超大提子干

华味亨 话梅条 120g

华味亨 话梅条 120g

• 经鉴定广告贴,并且卖家是个sha x,不仅拽而且还是个屌丝,多问了几句就唧唧歪歪,并且它是直接要求转他支付宝,大家别上当

神经病,这里不知道有多少人从我这买了陈皮,还有不少回头客。都是几斤几斤地买,就你,非要我卖一两给你,我跟你解释说不好打包,箱子太空怕压坏,也没有这么小的箱,是你非缠着要,我说最低三两起吧,你就说要二两,还让我给包邮,你问问大家,他们买几百块的我都没包邮呢本身就是实惠价!最后还不放心直接给钱,我说你要是不放心就算了我也不勉强你买是吧,你就说我拽了,你真把自己当上帝了?买那几十块的东西,真以为我赚你很多吗?算我白费工夫跟你聊了好几页,居然还好意思上这来撒泼?也是醉了

呵呵,以为你在张大妈发个帖子骗人说只卖给朋友而已,让所有人直接转支付宝和微信就会有人上当吗?这年头骗子还这么嘴毒啊,小心遭报应,死骗子

• 新会会城本地人路过,家里有妈妈的外婆留传下的一箱陈皮,估计过百年了,早两年拿出大概四分之一送给一回国外国友人,最后出关时检出,不准过关,扔在机场垃圾桶里了 [倒地]

...过百年,我不信

上次新闻才说,30年陈皮一吨大概估值1000w,你都过百年了,怎么也得值辆小奥拓吧,真大方,我还真想去翻翻垃圾桶

• 新会人路过,柑普茶水太深了。其实陈皮的水已经够深,不认识人买5年10年的基本是泡普洱茶泡黑的,这个柑普茶怀疑就是这样得灵感而来,虽然现在满街大巷都是卖这个的。真正的新会大红柑只有那一块田才比较好,其他就唔地(二声)了,就像波尔多于法国红酒一样。

确实是水深。最好办法还是去果场自己搞。。

都是老乡啊

• 看着正起劲,怎么就没了?你对得起你的作文老师吗?

确实啊,虎头蛇尾,正过瘾呢

不好意思,下次注意 [大囧]

• 陈皮老乡,多来点介绍 [亲亲] 之前用10多年的陈皮泡普洱,太奢侈了,现在改用青柑仔,反而味道更香烈

泡青柑仔不能放多哦,会苦

• 陈皮,这个是橘子皮么?放到东北室内,一天就干了 [高兴]

不是的,新会柑的才可以叫陈皮哦

新会的陈皮是广陈皮,其他地区的叫陈皮。。。

• 没人吃果肉嘛? [黑线] [黑线]

也有啊,我平时也吃,可吃不完啊

• 13年晒的陈皮最近才发现发霉了,有救么

赶紧晒。不是发霉太厉害晒下没什么事,厉害的用水洗刀用刀割霉的部分,还是能用的。柑皮要勤晒的。。

• 开个淘宝店啊,那个果肉不能做罐头吗?我偶尔都会买点橘子罐头。。。

淘宝店不容易啊,我们都是普通农民,不懂那一套,也没那么多精力打理呢

你已经有了生产渠道了,缺的只是包装和推广,做一个自己个牌子啊。我有个朋友卖包包也是仿港台外国的然后自己打板贴自己的牌子,不敢说他大富大贵,最少靠自己在佛山买楼买车。。。。

• 老乡,要怎么找你买

你想买哪种呢?我家目前是卖柑跟一些皮,柑仔

• 新会人路过,楼主哪里的?

大泽镇哦。紫薯

• 新会陈皮好东西,但是不便宜。

其实是年份高的才贵,而且人家都是用来收藏的不是吃的。像我家那个两年皮,一斤才一百多啊,买一斤能用到天荒地老了 [高兴]

三年以上不才叫陈皮吗

• 赞,据说是五年的陈皮特别好是么?

应该是年份越久越好。。

• 想要5年成的,一直都没找到,楼主你那里有么?

我家有4年的,5年的私人很少有,得那些专门屯皮的

能找你买些陈皮吗?怎么买?

• 去年在买了些东甲产的柑,算比较便宜8蚊斤,100斤果,晒出了不足4斤果皮。今年行情不知道,还没有买

东甲的是比较贵,我家现在卖的是四块五

楼主楼主,我看淘宝五年陈皮一斤才200多,100斤果成本800,晒5年才能出4斤皮价值不到1000。做陈皮岂不是亏本?

• 京東在新會建了什麼特產採購倉儲物流園,專門做陳皮電商。

是的,在陈皮村里面

• 闭嘴收钱,在哪里买 [惊喜] 楼主卖么

看我之前的回复,不敢发号会删的

• 果肉都拿去做果粒橙了😁

老婆就是江门人,每到这个时候,都能发现垃圾堆有好多好多好多好多果肉,皮都不见了 [小眼睛]

这不是好多好多好多的问题了,是成山了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 想问下楼主,盛传农药用得很猛是不是真的?我在新会的亲戚都说别随便在街上买

农药肯定要用的,我也不会吹说什么有机种植,关键还是量的问题

• 这个晒单真好,学习了.陈皮据说越久悅贵是这样吗?

是的,前提下要能保存这么久。