2016-11-25 16:32:10 142点赞 687收藏 119评论

追加修改(2016-11-26 02:40:28):
《工匠教你DIY空气净化器》系列教程 第一期目录(已完成,发布待审)

(1)ebm新手入门方案~~基础水平

ebm新手入门方案~~基础水平工匠教你DIY空气净化器 篇一:ebm新手入门方案~~基础水平这本来是2014年发的帖子,当时第一次发SMZDM,当时不知道日后不可以修改补充,结果有很多内容补充不进帖子里来,3年以来反复被值友问问问,干着...5769350 工匠

(2)LDF方案教程介绍~~进阶水平

ebm新手入门方案~~基础水平工匠教你DIY空气净化器 篇二:LDF方案教程介绍~~进阶水平接上篇:《(1)ebm新手入门方案~~基础水平》注意:这一版本其实也是我2014年DIY的,但是由于懒癌2015年1月才在博客写完的帖子,继续因为懒癌,今...6765406 工匠

(7)关于甲醛治理的胡扯 后记:如果你仍意犹未尽,学而不厌

这本来是2014年发的帖子,

当时第一次发SMZDM,当时不知道日后不可以修改补充,

结果有很多内容补充不进帖子里来,3年以来反复被值友问问问,干着急没法,

这期间一直发在新浪博客里,毕竟方便修改补充校对,

今天终于决定更新成完整正式版,重发,

而且计划把后续的系列文章一起发到SMZDM来一份,

先来介绍下风机,德国产EBM涡轮风机(二手)

先说优点:

1风量大,风力足,净化效率高

2总成本低廉,全部费用加起来,大约才120元

3可变性丰富,能因地制宜设计出各种方案

4直流供电,不用担心触电,对于新手来说更安全。

5全金属风扇,不可能起火

6作为DIY入门套装很合适,打好手工基础,为以后DIY更强大更专业的净化器和新风机做准备。

7这款风机在本篇里相当于入门套件,而且在后续几篇当中还可以被改造成更厉害的“屌风”方案,一点儿都不浪费。

再说缺点:

1噪音大,吵,(根据个人对出风口的风噪控制水平音量不同,不加控制时大约56分贝,但是也没小米70分贝那么吓人)

2电源接头处需要一个简单的电烙铁锡接步骤,虽然很简单,但是要去借个电烙铁。

3出风口裸露,注意放置位置,当心熊孩子把手伸进去变成绞肉机

P.S.

这个方案是为以后DIY更强大更专业的净化器甚至净化新风机做铺垫的。

不要小看这个方案的效果,但也不要心满意足地止步于此。

我费这么大劲,为你打开新世界的大门,不要浅尝辄止,多看看也好。

注意按顺序认真看完这一组帖子,不要跳过前面的几篇,因为当中的内容是为后面几篇做铺垫的。

新技能get,你会变得很强大。

打个比方,就算打算使用后几篇的方案,本篇也需要认真看完,

因为有些内容是共通的,本篇铺垫过了,后篇就没再重复写。

ebm新手入门方案~~基础水平ebm papst G1G133-DE19-15_淘宝搜索天宇风机 ebm papst G1G133-DE19-15s.taobao.com

铭牌

风道风轮

后面

ebm新手入门方案~~基础水平

风机接线,红正蓝负,

黄绿是调速和测速用途,不用即可剪掉

ebm新手入门方案~~基础水平

进口级母座,纯铜弹片及接线柱

电源

ebm新手入门方案~~基础水平

在此郑重警告,不要买调速电源,9V2A的电源足够你high了!

ebm新手入门方案~~基础水平UE富华 9V2A 5.5X2.5聚源真品 电源shop35084628.taobao.com

如果你实在不死心,那就买两个电源:

噪音敏感的情况下,如睡觉的时候或保持室内净化时,此时建议使用9V电源(额定电流也是2A以上最妥当)

不在乎噪音的情况下,如刚回家需要急速净化全屋,此时建议使用12V的电源(额定2A及以上的电流)

ebm新手入门方案~~基础水平

这样,仍然是为了阻止你买调速电源,

调了速度确实噪音降下来了,但是那是大幅度牺牲了静压/风量的前提下实现的,

这个风机方案仍能保证净化作用时所能接受的可用电压下限是9V,

我已经见过很多人因为买了调速电源,实际上给出的电压远远不足9V,,,,

所以直接买9V电源是为了防呆,而12V的电源是拿来应急的。

但是因为市面上大都迷信调速,包括有些朋友明明警告过不要买调速器,

可是实际上怎么说都不听最后还是买调速了,所以我也没兴趣解释了

我只想说:分别买额定12V和9V的电源各一个就好,不要自作聪明买调速电源,不要画蛇添足,,

(注意配对好电源和风机接口的规格正负极,接反就烧风机了)

为什么我建议你买两个电源,具体原因比较复杂,不详细解释了。

我的话已经说到了,如果仍然坚持买调速电源的话,你们随意,嘿嘿,出了再大的问题也别来问我。

与其这些人自作聪明地把我这个方案弄成安安静静的样子货,

不如直接去道观找个法师求个号称能除霾的符,

反正一样都是没用的东西,既省事,还少占地方,

咔嗒,声随心动,接线紧实。

ebm新手入门方案~~基础水平

日本进口,千住牌无铅含银焊锡(发烧监听后遗症,我**只有这种天价焊锡)

焊点饱满圆润,毕竟我以前是DIY发烧监听器材的

ebm新手入门方案~~基础水平

正品3M电工胶布(我有真货强迫症)

扎扎实实,缠个够

ebm新手入门方案~~基础水平

高质量的焊工,高质量的插接件,高质量的包覆,高质量的一切,

只为随时可断开,电气性能不输一体线材(我就是**,不仅仅是认真)

ebm新手入门方案~~基础水平

随时可接起,灵活方便

ebm新手入门方案~~基础水平

EBM套件介绍完毕,下面介绍纸箱外壳

天猫发货纸箱

割啊割

噗通

探出风口来

ebm新手入门方案~~基础水平

划线准确,切割精确,密实无缝

ebm新手入门方案~~基础水平

差不多就是这样,确认ok

ebm新手入门方案~~基础水平

将纸箱上盖折回,削掉阻挡部分,切下的小方条别扔,稍后有用处

用超强的双面胶

粘接后,如此

ebm新手入门方案~~基础水平

不会就这么塞着吧?风机要怎么固定呢?

ebm新手入门方案~~基础水平

继续超强双面胶出马。

ebm新手入门方案~~基础水平

看到了么,切下来的纸板,留着有用

这个也是

look

这里!

这样子!垂直拉力

接头钻小孔,探出去

出来了!

ebm新手入门方案~~基础水平

出风口与纸箱需要精确粘连和密封,

各个缝都要透明胶封严实

ebm新手入门方案~~基础水平

纸箱口边缘也要粘好一层透明胶,

记得在贴上后,用指甲刮一刮,方能粘牢

净化器本身的基础原理就这么简单

是时候加上HEPA滤网了

尺寸几乎完美匹配,我会乱讲?

ebm新手入门方案~~基础水平

顺着黑边粘一圈透明胶,与箱口粘牢

初效铺在上边就行了

备用的初效与HEPA

ebm新手入门方案~~基础水平

ebm新手入门方案~~基础水平定制空气净化器滤网DIY除雾霾PM2.5滤纸ac4072过滤网配件hepa滤芯_淘宝搜索臻美净化s.taobao.com

脏了?脏就对了。

如果没被他们过滤掉,就全都进到你的肺和血液里了哦

附图纸

附风机电路板照片

用14cm风扇网,扭弯后安装,作为防手贱保护措施

ebm新手入门方案~~基础水平

卧槽,你丫居然快看完了?!

EBM套件改造完成

物料成本核算:

风机36元 + 电源20元 +接头1元 + 3M电工胶布1元 + 各部件平摊运费22元/组

总计80元左右

不包括控制线继电器,该继电线估算成本为15元,不含运费

也不包括HEPA滤材,也是淘宝找的,40元包邮,赠初效

不包括纸箱,那东西随缘好了

等我过些天炫耀几款高精度PM2.5检测仪,都带控制线接口,

实测净化效率超高,净化器可以轻松将三米开外的检测仪读数压到3ug/m3,

接上了带启动阀值功能的PM2.5检测仪,然后连上了继电控制线。

我设定为检测仪PM2.5指数只要超过20ug,净化器就自动开始工作,

每3分钟刷新一次信号,直到低于20ug之后自动停转。

至于说风量,别管什么风量风速计的读数了,说点人话,我会告诉你出风口5米开外吹得冷得难受么?

哇哈哈哈!!!

~~其实我应该去拉横幅抗议工厂违规排污,而不是独善其身地给自己研制DIY净化器,对吧?

-----------更新1,后续ebm版本图样---------------

确认了原理之后,我开始强化纸箱版的研究

盯上了家里钢琴包装箱的12层瓦楞纸

12层瓦楞纸加强版

优点:显著增强了外壳的结实程度,噪音获得一定程度的减少

ebm新手入门方案~~基础水平

------------更新2---------------

不满足于单纯加强箱体,内部的支撑物和结构强度也要有所考虑,

于是,诞生了ebm的 瓦楞工程学 版本

优点:加强结构

注意:

1角落的L型瓦楞纸都是折弯而非裁断,

2靠近滤网的I型瓦楞纸辅助托起滤网

最简易的噪音处理方式,可抵消风噪20%

(注意:重点不是降低分贝,而是降低噪音频段,这有巨大区别。)

P.S.

再重复强调一遍,调速电源不是什么好东西,别用!

不要小看这个方案的效果,但也不要心满意足地止步于此。

新技能get,你会变得很强大。

下一篇见:

《(2)LDF方案教程介绍~~进阶水平--工匠PM2.5空气净化器DIY》

(如果审得过,能发得出来的话)

《工匠教你DIY空气净化器》系列教程

第一期目录(已完成,发布待审)

(7)关于甲醛治理的胡扯

后记:如果你仍意犹未尽,学而不厌

ebm papst G1G133-DE19-15_淘宝搜索

ebm papst G1G133-DE19-15_淘宝搜索

UE富华 9V2A 5.5X2.5

UE富华 9V2A 5.5X2.5

KISSAIR 适配添可洗地机吸拖一体机器人1.0/2.0/3.0/slim/lcd/led地面清洁液地板清洁剂3瓶装 添可地面清洁液*3瓶

Midea 美的 空气净化器

Midea 美的 空气净化器

美的(Midea)湿帘无雾加湿空气净化器RX600PRO湿帘FS-60XH1【配件】

华为智选空气净化器宠物无雾气加湿净化器720除甲醛除菌消毒除过敏原花粉除烟味母婴家用低噪室内净化机 空净C400标配版

戴森(DYSON)【】Pure Cool塔式风扇带空气净化器 无叶风扇 【需变压器】 TP00WS【银色】

1959元起

小米石头扫地机器人配件地面清洁液石头洗地机清洁剂 1L装*1瓶平替装

ECOVACS 科沃斯

ECOVACS 科沃斯

希喂CEWEY FreAir Lite宠物空气净化器 CEWEY希喂除猫毛狗毛除臭过敏源甲醛净化机 养宠养猫养狗必备 浅灰色

普湃(PURPAVWINNER)适配石头扫地机器人配件T7S/G10/G20套装自清洁滚刷*1滚刷*1黑色三角边刷*4滤网*2拖布*4 套装

东耐伦配添可洗地机吸拖一体机器人配件 芙万1.0 2.0 slim 3.0清洁液6瓶适配添可清洁液4x500毫升

蜂巢博创 FC130A 负离子智能净化灯 厨房卫生间除异味LED节能高亮照明灯自动感应开关 中筒成人袜子(一双) 一个(只是袜子)

普湃(PURPAVWINNER)适用科沃斯地宝配件扫地机器人配件X2/X1/T10/T20系列可水洗拖布白色抹布4个 白色拖布*4个

小皇后 配小米扫地机器人配件 适用小米石头扫地机配件边刷S5Max/S6Pure/E5等8件套 扫地机器人配件8件套

罗姆仕 适配科沃斯扫地机配件清洁液X1 T10 OMNI/N9+/T5/T8/T20地面清洁剂 蓝风铃香氛系列1000ml2瓶装 低泡清洁液 1000ml 2瓶装

芬朗适配戴森吸尘器显尘灯添可追觅洗地机绿灯家用激光灯可充电显示灯

• 这篇文章我好像见过一回

原帖是我2014年发的,张大妈一直不让我修改。
    这次干脆删了重发,文字修改了至少三成以上,图也补了16张。
    而且这些都不重要,关键是后边一整系列的帖子都要从我的博客挪过来。

• 楼主,那个母头的接口叫什么?淘宝怎么搜索,请指引

问那个卖电源的要,让店主配合适规格的,双份,以防万一。

你可以试试5.5 2.1或者5.5 2.5,看你电源是哪一种了

• 楼主,什么时候晒下PM2.5检测仪啊。DIY还是买的?准确度如何?推荐哪款?

这里搬运审核慢,着急可以先在我的博客里看

你的博客地址是?

• 最大的成本是信任成本。如何确定淘宝买的那些hepa滤网是有效的?就凭他们脏了?你什么都不动,把东西放床底下,一段时间后也会一层灰。不代表那层灰就是pm2.5颗粒

大哥,检测仪啊,大哥!

• 楼主有木有发烧监听系列分享,期待这个

哈?你怎么知道我是开录音棚的?!!

• 看楼组钢琴都买了,还差个净化器钱,呵呵

没见过这样嘲讽别人志趣爱好的,,,

也不说好些人连房都买了,还来攒净化器的,房比钢琴贵多了。前阵子我每天都想要是我哪天突然嗝屁了,我女儿怎么办,这些天攒净化器,居然没想过这问题,所以,有个兴趣爱好,小了可以治抑郁症,大了可能救命。

• 全部碎银子打赏。请教两个问题,第一是能否介绍下滤网的黑色封边材料是什么,翻遍楼主所有的文章都没提到第二是手头有个现成的12V18A的电源用在那个风机上会不会烧啊

看后边的龙骨方案

矩形口是进风口还是出风口?

• @harry_wwwwww 你有晒单吗?不知道这种厢式的好,还是搭配小米那种桶状滤芯好

后边还有帖子,除去发不粗来的三篇,发粗来的有6篇

没,宜家盒子方案很成熟了,我就不画蛇添足了。桶装滤芯也很好,过滤面积大,效果更好。我就是懒得弄了,真心挺麻烦的,不如买成品,尤其有了孩子以后。

• @工匠 米桶加ebm呢

我剩下的帖子你看过么?

看过,包括新浪微博,和淘宝购物记录,显示你6月买了135w静音风机,不知道现在做成新风没用。

• 楼主最早的文章就拜读过,没想到还更新了,赞,虽然最近两天霾散了,但是迟早会回来的…顺便问问定制亚克力盒子的话有没有规格参数还是自己估?

往后继续看,zdm还有好几篇,我的部落格里还有延伸阅读

• 想问一下楼主 接9V2A电源后 噪音水平是什么样的? 有数据吗? 多谢

就算是同一台风机,不同的仪器,不同的测量方法,测得的数据截然不同,更何况这风机是二手的,个体差异悬殊,差一倍的情况都有。另外,二手风机的分贝值说明不了问题,主要看频段。

多谢回复 主要是我对噪音比较敏感 ebm135对我来说风量太大 先买个这个试试吧 希望运气好点搞到噪音小一点的风机:)

• 去年拿生态板做了个,但声音好大,如果外面包一层隔音棉会有效果么?

后边还有多个方案,

• 风机不是号称6至24V吗?有人试过上24V没 [高兴]

新手认真抄作业,跟随阶段暂时不要滥用创造力。

• @工匠 楼主新浪微博是哪个 我去学习下

“工匠先生的中转页”

• @工匠 如果还有DIY的兴趣,送你个比较合适的直流风机,感觉比135更合适

哎,风机没啥兴趣,要是你送话筒放大器多好啊。

• 你好工匠,因为我们公司特别死板,我安个加湿器都要批评我工位头上冒烟。。。。所以现有净化器也不可能使用,我计划做一个低调的净化器,用抽屉一样的收纳箱放在显示器下面当作显示器增高架,然后上面放滤网,出风口正对我,为了降低噪声保持风量,放3台ebm在里面,求指教这样可行吗?三台降压运行的噪音会比一台小吗?

理论上不是不可能,但是你所说的限制条件简直太苛刻了,一定会遇到极多的大麻烦,相信你解决不了。所以一言难尽,建议放弃此想法。

• 要不我直接写篇怎么用arduino加pm2.5传感器直接控制你这个风机的文章吧 还可以进阶点用pwm风机可直接调速 成本大约120到150 主要看你传感器买的啥价 剩下的部件30块搞定

这个不错!支持!

小清新群里的么?

• 其实吧。。。再好的空气净化器也都是这么个远离。。。主要看滤芯了,而且普通的净化器绝对没有楼主DIY这个效果好,毕竟风机功率放着的,品牌的净化器为了兼顾静音,一般功率都很低,200块DIY个这玩意儿,没事开上1小时,挺好的。

• 工匠教你DIY空气净化器——系列教程目录
    第一期目录(已完成,发布待审)

(7)关于甲醛治理的胡扯
    后记:如果你仍意犹未尽,学而不厌

• 楼主可以定制黑色亚克力板子+金属网罩,绝对提升档次