一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

2016-02-05 10:02:00 407点赞 1504收藏 210评论

最近练字听曲焚香啥的,迷上了香。从tb买过芽庄(不知真假),买过小香作坊的药香(太呛熏眼),总觉得不太喜欢所以有种花了冤枉钱的赶脚一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂。感觉国内的香道没有像日本传承得那么好,不太普及,日本已经有了产业,我们却还在小作坊——行货在市面上不咋流通,香精香tb满天。就跟相信同仁堂似的,总觉得有传承的大铺子对初级玩家才会有保障一些,所以转头入了日本香。

————————————————————到手第一批线香———————————————————

买了两次,先说到手的第一批吧。买了日本香堂的花风系列,梅荣堂的白檀九重香以及几款炼香。

日本香堂·花风系列

其实很想买鸠居堂的初级线香,但是当时荷包有限,又怕第一次买花了很多钱却又不喜欢,所以入的日本香堂的花风。不过一看包装就高下立见啦……如下图一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

花风系列与鸠居堂的外观对比花风系列与鸠居堂的外观对比

花风系列超级便宜,八样每种15支才三十多块,感觉作为日本线香入门玩玩是肯定可以的。之前买的灵虚香天龙香啥的药味太浓,然后老板推荐我要是想要甜味的可以试试日本香,这不,我就入坑了。那时候还做了功课,说就是纯玩玩的话这个也没啥太大问题,而且我觉得我是个小女生应该会喜欢这种香水调调吧,结果,其不然……

到手拆封后,那几包线香一股淡淡的香水味扑鼻而来。的确是小女生会喜欢的调调,但是可能我已经不是小女生了……好不好的,先来张合影吧。

第一批入手的日本香第一批入手的日本香

[花风·白梅]

花风·白梅花风·白梅

先上图,灰粉色的

大晚上迫不及待燃的第一支香大晚上迫不及待燃的第一支香

把香拿出来我就傻眼了,这香真粗啊,我的香插根本插不进去,就用了橘子

燃上之后,这味道太漂了,没后劲没回味。单薄。非要形容下,就像大商场的化妆品专区那种味道吧。烟很少很少,几乎看不到,但是能感觉微微熏眼睛。

因为比较失望一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂,忘了记燃烧时间,大约是半个小时。

[花风·柏树]

花风·柏树花风·柏树

先上图,正常的线香颜色,不像这个系列其他很多的艳色。艳色不喜欢,感觉太浮躁

花风·柏树花风·柏树

我记得看评论好像有人推荐柏树这款。相比较白梅而言,柏树的香气会往鼻子里面钻,尖尖的感觉。燃烧的味道,极像小学时候高档礼品店中10元一张那种墨绿色的圣诞贺卡。香水味还是有,但味道比白梅稍厚,但不醇。总体而言,我感觉,比白梅更能接受一些。

[花风·水]

花风·水花风·水

上图,蓝色

除了有人推荐柏树,还有人推荐水。但是燃后我觉得,估计推荐的不是花风中的水。

本来燃上一支是想要练琴的,但问了这味儿琴也别练了,还剩多半根直接掐掉一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂。味道像是一个对爱情尚在憧憬期的二十岁的小姑娘开的明亮色调成衣铺子,稍有情调,但是单薄单薄单薄。迎着阳光,还能看到微微的烟,挺淡的。

[花风·莲花]

花风·莲花花风·莲花

上图

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

依旧香水调调,啊喂说好的莲花香是要稍微加上一些自己的想象的啊。中间这张就着深色的照片做背景可以看到微微的烟,好像花风这个系列的烟都是这么淡淡的。然后我还发现了一个在没有香插的情况下不用清理香灰好方法,就是直接把橘子放到花盆上,小心别对着植物就好了,哈哈,估计还能当肥料一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

花风系列总结

花风系列其余四种花风系列其余四种

花风系列一共是八款,除了前面试过的白梅、柏树、水、莲花,还有薰衣草、康乃馨、沈丁花以及孟宗竹。因为我第二批买的线香已经到了,鉴于前面几款花风的试香味道,后面四款暂时不打算再试了。价格摆在那里,香水味道重就重吧,也不是不好,喜欢香水调调的女孩子还是会很喜欢的,而且作为我等工薪阶层的初试日本香,未尝不可,喜欢固然更好,不喜欢也没必要哀伤那些银子。感觉可以推荐给不喜欢丝毫药味儿的小年轻弄来玩玩。总而言之,这款香以后在我手里,会有两种出路,一为熏厕所,二为哪天实在没香了,熏着玩儿玩儿,不过目前就让她静静地躺在那里吧。

此外还学会了两点,一是买前问问店家粗细,然后再考虑要不要多买个尺寸合适的香插;二为,试香嘛,不能贪多,买10支装或者5支装的就好了,千万别多买,我当时贪心买了15支装的,虽然没多少钱,但是浪费总不好。

梅荣堂·白檀九重香

梅荣堂·白檀九重香梅荣堂·白檀九重香

买这货主要是看写着猫叔推荐一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂 ,作为无头苍蝇的入门小卒,店家的推荐绝对是每次可以少量带一些试试的。单买10支差不多一块一支,白檀为主的香木系,晚上睡觉点了一支,黑巴隆冬的没有拍下来,像很多买家评价的那样,味道有些杂,浅闻烟气重,但深闻特别好闻,药香宣传中的那么重,反而会让整体的味道显得醇醇的,估计以后我会每次少量回购。

———————————————————到手第二批线香———————————————————

然后紧接着第二次买的香也到了,因为第二次买的时候,第一批香还没回来,所以我悲催的没有买香插,大春节的好多店家已经不发货了,所以依旧得用橘子插。

这次买了日本香堂的永寿系列,因为看评价有人说有种特殊的香气,不过也有人说烟气略重;还买了玉初堂的18款线香,这次本来要入前面提到的鸠居堂线香的,但是看到店家把鸠居堂的那个线香标记了“入门级”,永寿买的也是入门级,看到玉初堂这个系列上标着“中级”,而且价格还比鸠居堂那款便宜了100块钱,就果断收了。上次的炼香买了日本香堂的老梅、鸠居堂的梅和极品梅,这次买了日本香堂的黑方。

先上个图

第二回购买的玉初堂和日本香堂永寿系列第二回购买的玉初堂和日本香堂永寿系列

不知道是不是因为这次买的香多,这次一打开包装,感觉比第一批香气重,但不是那种香水调调了,但像是高档花纸的味道,哈哈。

哦对了,这次还买了两个乘香的筒子,店家说每个大约能放18袋,买两个正好把我这两次买的都放进去。虽然店家已经用了密封袋防止串味,但还是会有少许香气跑出来。放一个筒子里肯定会有些串味,不过对我这种初级来说,这没啥!

香筒子香筒子

我买的是不带字的筒子,本来想着自己在上面写两个字装个文艺青年,结果很显然被我搞砸了,因为是弧面章没盖好字也没写好(我又在找借口了)。但是没办法改不了,凑合用吧。眼睛自动pass掉不好看的就当看不到好了吧……

筒子挺结实的,反正以我的力度不会把他压扁,香放在里面应该还是比较安全的。也比凌乱地躺在盒子里面好看一些。

玉初堂·爽风

玉初堂·爽风玉初堂·爽风

我买的玉初堂这18种全部是香木系。当时正要写福字,随手拽了一袋子香就燃了,就是爽风。

插在桔子里的爽风插在桔子里的爽风

生闻有香气,不飘,微酸。但是在写福字过程中明显觉得味道有些浮。后来从外屋进来,就又会觉得十分好闻,而且没那么浮了。我感觉我之所以总会觉得有些香的香气浮或者飘,就是药味少的原因,拜之前买的药香所赐,我现在闻汤药味都会觉得好好闻啊回味无穷……

写字没记时间,写完刚好是一支香燃尽,五副对联将近60个福字。去年七月有幸得到几位书法名师的深入指点,感觉练练字,今年写的还是有些进步的。如果说去年写的像是精细描画,今年就是肆意洒脱,去年浮,今年少有回味一些,但还不够醇,哈哈。

阳明·阳成

玉初堂的阳明和阳成玉初堂的阳明和阳成

其实最开始看上这个系列,就是因为阳明这款香的名字。没那么有内涵,只不过我最近刚听了王阳明……对呀我就是想这么肤浅,哈哈

阳明、阳成和闲林差不多是这几种线香里贵的,其中阳成最贵,也被称为玉初堂的信心之作。

阳明和阳成比起来颜色更深,类似深褐色、偏黑,阳成则是深驼色。

阳明、阳成颜色对比阳明、阳成颜色对比

阳明微酸,阳成微辛;阳明味道更重一些,阳成更沉。总之两个都很喜欢,应该会回购。一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

永寿的话,我点了一支伽罗,但真的没有闻到什么特殊的香气……可能想着写东西太仓促了,以后慢慢一种一种的品吧。

几款线香总结

试了这款几款线香,有香水调的有香木调的,都是一些入门初级的东西,有些烟气大有些烟气小,烟气稍大的离近了点的时候会觉得呛,离远一些就好,不过燃过了之后,从外面进来,真的会很好闻。目前在家试香,相比香水调,我更喜欢香木调的。纵然还有好多种香想买来试,但目前屯的,包括以前的药香啥的,五六百根,除非神志不清心灵受到冲击什么的,估计短时间内不会买了一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂 。等每种省三四根的时候,再去下手。

香尾处理

每次焚香都会有一段尾巴因为插在了橘子里而浪费掉。

各色香尾各色香尾

如图!像我这般节俭和机智的人怎么可能让他们浪费掉!一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂 所以,我把香屁股们都收了起来,等积攒到一定数量,我要把它们放在香炉里面熏!王兔兔说这样会串味,但我根本不在乎!!!

——————————————————线香与炼香丸的分割线——————————————————

炼香丸

说完线香,再来说说这次买的四款炼香丸。日本香堂的两种:黑方和老梅;鸠居堂的两种:梅和极品梅。

黑方 老梅 梅之香黑方 老梅 梅之香

极品梅的图片没有找到,后面两张是鸠居堂的梅之香。

其实最早就想入炼香丸,感觉真的比线香高古了很多啊!再自己埋个香碳啥的,更有感觉了。但鉴于手上银子少,又是初级,所以我入了电炉子,闻一闻得了,高古什么的就算啦。

和线香比起来,炼香丸没有烟气,不会熏眼睛,但同时,可能是因为没有燃烧的味道助兴(埋香碳的话可能会有吧,我的电香炉没有),气味可能会比线香淡。各有所长吧我觉得。

炼香丸炼香丸

没有给黑方拍照,但是和左面的老梅差不多。

总体而言,鸠居堂的贵,因为差不多的价钱,只有两粒,二日本香堂的里面有五粒。

如图,鸠居堂的颗粒要稍微大一些,偏干;日本香堂的颗粒稍小,偏油偏湿。

生闻的话,老梅的味道更酸,梅之香的味道偏花香果香,极品梅的梅子香气更重;黑方虽说是沉香,白檀基调,但我依旧闻到了稍许的梅子味……总体而言,都很喜欢。

日本香堂·老梅

来个老梅上炉的分解图

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

买的分装,外面拉口袋,里面铝盒子,盒子里面用纸包着。估计不让丸子直接接触金属器物,防止生出其他气味。

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

打开以后就是这个样子,远观是羊粪球一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂。一丢丢那么大。包着的纸被浸得稍稍发透。

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

取了大约八分之一,之前做功课看到有人说取八分之一就可以满室飘香,但主要原因是因为我穷。

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

上炉。之前没用过,按照店家说的先开到最高温度预热,慢慢调回220左右。

五分钟吧, 先是有一股子纸的味道,这时候远处闻不到,要掀开盖子直接趴到炉子5cm左右才能闻到,是一种微酸微甜的香气,然后还有些凉凉的味道。

不到10分钟的时候,炉子已经很热了,我把温度调成220度,大约隔着15cm也能闻到了,就是梅的香气,没有烟(废话),有热气。

大约15分钟的时候,已经可以在屋中(12平米,关门)远远的闻到梅香了,就是有些过甜了些。不知道是不是用铁器乘的缘故,还有股不知道是铁还是酸的味道。

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

感觉有些甜了,所以拿了橘皮茶来了一大口,口中的苦味、鼻腔中桔的香气以及从外而来梅的甜味,中和成了恰好的味道。

20分钟后关掉,特意出去然后又进来闻了下,梅子的味道。原来名字叫梅,就真的是梅啊……诚不欺我啊。

晚上练琴时继续蒸这一小块,还有些味道,开始的时候能闻到微香,后来主要是练琴,而且习惯了,就没有感觉特别的气味,微酸微甜,特别淡。大约两个小时吧,我爹进来说,你这么怎么这么呛啊!我说我闻不到,不过他说味道蛮大的。由此得知,八分之一的丸子真的可以让一个屋子香上两三个小时。

干掉的丸子干掉的丸子

再之后把丸子拿出来闻闻,已经没有味道了,而且硬硬的。应该是利用充分了吧 ,五毛钱就被闻掉了。

日本香堂·黑方

黑方是一直期待的,因为看评论有人说感觉日本香堂的黑方最好闻。生闻发辛,这次上炉没用金属托盘,然后就没有那股子铁味了。

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

可能是主要练字来着,真没注意有啥特殊的香气,但果然如老师所说,焚香写字才带感。

鸠居堂·梅之香

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

如图,只有两粒,圆滚滚。

一只菜鸟的初试香——日本香堂 鸠居堂 玉初堂

拿在手里这么大,依旧圆滚滚。外面跟沾着一层面似的那种感觉,渣渣的。

取好丸子之后还要用猫叔给的袋子密封起来,防止受潮啊干裂啊啥的,每种丸子都是这样。

鸠居堂·极品梅

鸠居堂的丸子掰完就碎了鸠居堂的丸子掰完就碎了

鸠居堂就是这么干,让我掰着都不能顺心……这不,碎了。是专门防掰的么……

感觉鸠居堂的这两款还有日本香堂的黑方,香气不是很持久,也就一个多小时吧,就没有了。所以我怀疑第一次熏的那个老梅之所以那么持久,是因为第一次熏时,20分钟不到我就给关了,那时候丸子没有熏尽,所以晚上就还能继续熏。

炼香总结

总体而言还是比较喜欢这个炼香的,不过总觉得缺了点什么,可能我更喜欢那种稍微带点药香的吧,感觉厚重些。炼香这货淘宝卖得太贵,等试出来特别喜欢的一定要在旅游时候买个够!

本次试香小结

感觉闻香有一个好处,就是激活嗅觉,而且每次闻喜欢的香的时候,闭上眼睛深深地吸上一口,脑子里就是各种颜色触感景色,应该是也能激发联觉的吧。享受啊。弊端就是,听说到了一定境界,直接熏高端香材的时候,如有一位前辈所说,别人会以为你在吸毒……当然啦我不会有这么一天我没有那么有钱……但目前我的困扰就是会被各种不懂的的人说呛,比如我爹我妈王兔兔……

最后,通过这段时间的实践和学习,还得到了一个经验,一直觉得单买10根试香很贵,但是要是整盒买,就算是淘宝代购还是比较便宜的。但就在我在乐天和日亚上搜价格的时候才发现,原来原价更便宜。诚然就像一位知乎上的香达人所说,试香的过程本身就是一种乐趣,所以未来,我还会不断地试香,但是要真找到喜欢的不行的香的时候,那还建议大家日亚海淘或是趁出去玩儿的时候多买几样回来。

想着哪天等我发达了一定要来本香乘、香谱啥的瞧瞧,不过不知道要等到啥时候了。

没想到这东西一写就是一整天,初入香道,尚未入门,还请各位看官前辈批评指正。

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 黑莓与月桂叶香氛蜡烛 200g

DIPTYQUE 蒂普提克 香氛蜡烛礼盒 (浆果香190g+玫瑰190g) 情人节限定版

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 居家系列红玫瑰香氛蜡烛 200g

朵帆香薰灯室内女生实用扩香石礼盒新年年会女友 琉璃石香薰礼盒-粉水晶{小苍兰}

微光里 英国梨与小苍兰铃兰灯香氛香薰蜡烛融蜡灯 铃兰灯【英国梨与小苍兰】

浅草香薰精油 原料香薰机香薰灯加湿器香薰液芳香油薰衣草15ml 15ml薰衣草精油1瓶

YANXUAN 网易严选 新中式香薰 400ml(任选4件)

京东京造 浴室香氛除臭空气清新剂厕所卫生间除臭神器芳香桃之夭夭400ml*1

Jupiter & Venus 香薰灯室内香氛融蜡灯无火散香新年氛围礼物生日送女友 流光溢彩

京东京造 香薰机家用自动喷香机香氛机精油套装年货春节新年礼盒装 配秘境雪松

asiamist 浅草 香薰机 桌面加湿器迷你超声波香薰灯精油插电香薰卧室香氛机礼物

浅草 香薰灯 香薰机加湿器超声波香氛机卧室香薰精油 【热销】伴睡款(单机)

无印良品(MUJI)【芳香油】香精油/舒睡 10ml 卧室空气清新剂香薰机精油女 【10ML】香精油/舒睡

KOMEITO 康美太 加湿器香薰机大容量500ml卧室家用香熏炉精油喷雾睡眠低分贝 圆形暖光500ml

WESTIN 威斯汀 WESTDING 威斯汀 玻璃杯蜡烛 白茶 354g

浅草香薰精油香薰机PP材质加湿器香薰液 芳香油单方5ml佛手柑 5ml佛手柑精油1瓶

• 我之前日淘了四五种香回来了,也有日本香堂的,一一试过后,发现不是越贵的越好,最贵的那种味道反而有点呛,还有每日香也并没有传说的那么好(但价格确实厚道,几十元满满的一大盒。。),最后我发现香气最好闻的是孔官堂的阑月,这种香味道清淡,但香气好闻,且不刺激眼鼻,周围闻过它的人也觉得阑月的味道不错。

有机会一定试试!

转运可以吗?我在笨鸟这边不让转运咯

• 制香完全没有技术含量,香材磨粉,掺啊百分之十到二十得印尼楠木皮打的粘粉,加水,搓成条状晾干,就行,国内做的完全一样。~原国内某品牌天然香天猫美工

我们做朋友吧!!! [害羞]

[献黄瓜] 好朋友,天然香利润很高,即便安汶惠安之类的也没必要造假,红土芽庄之类可遇不可求得还是算了。可以直接买小块香木掰着放熏香炉里熏香

• 海淘的?运回来不会断?

没,就是tb买的。一个香的是种类太多不知道选啥,二是正装里面根数太多,买回来不喜欢又是浪费东西又是浪费钱。所以从tb的散装开始

• 这东西闻多了会中毒吗?

我爹说……会得癌症

是香,不是蚊香 [吐舌]

• 就没个链接什么的?还有哦,你那个炉子,好喜欢。搜什么?(我觉得找到了组织……)

搜电香炉就好啦。我这个78买的,想买贵的买不起 [喜极而泣]

香呢?香搜什么~

• 我知道一家老板很厉害的店铺,x宝的,现在做的香只卖老顾客,新客一律关订单

我也了解过这么一家店,可能和你说的是一个。翻到他家店就会觉得……好向往呀

顾客都叫他师兄的那家?店主的X宝名字还是挺中二的,叫张冥焰

• 对楼主种的植物有兴趣 [高兴] 开个单子写写么

大侠好眼光!!我买的五毛钱一个的百合种球不仅养开花了而且在第二年自己分了株!!!就是还后来想买已经没那么便宜了 [咽气]

好像不止呀 看着像香草植物

• 目测题主是未婚北京土著,职业教师,家里人在司法口工作(律协)…我是猜的

为啥这么猜…求依据!(目测亲未婚北京土著,职业私家侦探…我是瞎猜的 [不说话]

你应该还是和父母同住…这个猜的原因就是你的晒单,晒单里出现的东西,比如律协logo的写字板(也可能是本子或文件夹),然后书架上有最高法的东西,又有中学老师的教材,所以家里人一定和律协以及老师有关联。加上是和父母同住北京,所以90%以上是土著。还有一些其他细节,就不一一列举了。我只是国企狗一枚…

• 求炉子地址

淘宝满大街(>﹏

• 点起来pm2.5会爆表不

真的会!!!!!会变红!

• 橘子:为什么插我 [喜极而泣]

[害羞] 你们都抓住了重点!!!

• 据说闻香早期是皇室用来治病的,因为沉香大部分不产自中国,大部分靠东南亚国家进贡,物以稀为贵,所以价格都不低,后来被贵族追捧,线香或多或少都含有粘着剂,比较好的一般到燃尽是不会断的。在朋友那尝试过隔火熏香,纯沉香块,当时闻的越南芽庄红土沉,3,4个个人,分前香、中香、后香,各有不同,真讲究起来还要沐浴更衣,后来扫了一眼价格就再也没关注过了.........

我都不敢想 [傻笑] 他们说一下子一套房子就没了,还买不到 [装大款]

要是家具嘛,或者文玩啥的,还能长期持有,甚至当传家宝传下去。
    可这玩意,闻闻就化为香气,木有了,木有了,木有了。。。。 [傻笑]

• 看过作者以前的帖子 字好漂亮!

蟹蟹!泪奔!最近用兰亭序练了练,才知道以前的不足。不过之前写的那个系列帖,给想碰一碰书法的人拿来练一练是绝对没问题的~我争取今年把剩下几篇也出了 [吐舌]

期待~我自己总是想要练字,但也从来没能坚持下来,真的好佩服您!

• 这些全部都是有香精的

嗯,香丸我不太清楚,但线香肯定是

• 听说日本香堂的宇野千代・淡墨之樱挺受欢迎的,不知道楼主有没有试过

没呢。下次买来试。最近一直在熏玉初堂的阳明,越熏越喜欢⊙﹏⊙

• 在他家买日本香堂的花风,发现露珠高居评论里的第二位。。那个橘子暴露了你

哈哈橘子君!

• 试了很多种,但会无限回购的只有日本香堂的吉祥如意白檀,和日本香堂宇野千代淡墨之樱。有很多初试时很好,点多了会觉得腻。。。后来上贴吧,发现很多玩家自己做的鹅梨帐中香啊,二苏旧局丸啊等等都很好闻。还可以试试打篆,感觉能静心。。

恩恩,深入的话,还是要看香乘之类的

• 楼主,可以留个企鹅交流一下么 [狂汗]

好呀好呀。柠铁东方 [不说话] 搜一下是这个名就是我~

• 难怪觉着有点眼熟,原来五年前收藏过楼主的书法文章,想不到五年后又在线香遇到了,蛮奇妙的 [脸红] [脸红] [脸红]

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 老朋友了啊

• 香薰炉推荐一个有吗