开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇一:车库卷门遥控

2016-09-13 10:29:16 111点赞 904收藏 105评论

基友家想搞智能家居,经我极力鼓吹,先让我用他的车库门试手,实现效果如下视频。随手一拍,请看官海涵。操控略有延迟,对付车库门这种实时性要求不高的电器来说足矣。当然,能遥控仅仅是智能的第一步。根据反馈回中央控制器的各种传感器数据从而进行自动化调节才是智能家居的努力目标。

现有的带中央控制器的物联网解决方案大致有如下几种:

1.大型整体方案:类似装修全包。优点:各种传感器、开关等节点设备选择丰富、成品app、可靠性保证(至少有售后)、省心省力;缺点:私有通讯协议(导致与其他厂家无法联动)、如果没有预留位置和布线现有装修拓展困难、价格偏贵。车库卷门遥控

车库卷门遥控紫光物联智能家居 - 全屋智能家居第一品牌【官网】【紫光物联智能家居】拥有全球唯一的多用户智能系统,是业内公认运行最稳定的全屋智能家居系统。房地产全屋智能家居预装市场第一名。全国咨...www.unisiot.com

2.万能遥控器方案:类似装修半包。优点:覆盖存量家电市场(红外、射频)、成品app、可靠性相对较高(看后期维护);缺点:几乎没有反馈(没有传感器,即使有也是单买,价格呵呵呵)、无反馈即无物联只有遥控、原生无遥控的电器毫无用武之地。车库卷门遥控

车库卷门遥控BroadLink官方 - 杭州古北电子科技www.broadlink.com.cn车库卷门遥控小米智能家庭home.mi.com

3.开源平台+开源硬件:这就是清包了。优点:便宜、灵活性、灵活性、灵活性(几乎所有设备都可以接入平台);缺点:折腾、简单英语、可靠性(看你水平)。车库卷门遥控 平台有domoticz、OpenHAB;节点可以是arduino、esp8266等各种开源硬件。

车库卷门遥控DomoticzDomoticz is a lightweight Home Automation Systemdomoticz.com车库卷门遥控openHABwww.openhab.org

4.物联云平台+开源硬件:和3差不多,上手的话不太需要自己写的代码(想玩好必不可少),但是家里的传感器数据和控制都上传到别人的服务器……我只能呵呵呵。车库卷门遥控 国外的Thingspeak、国内的乐联网。

车库卷门遥控Internet Of Things - ThingSpeakOpen source data platform and API for the Internet of Things.thingspeak.com车库卷门遥控首页 - 乐联网 - 乐为物联开放平台 - 物联网云服务运营专家www.lewei50.com

平台选择

开源平台domoticz可以安装于linux(树莓派、群辉等)或windows,用户操作界面只需支持html5的浏览器,配合其他推送app或者邮件可以实现推送和警示,编程支持lua、bash、python等,甚至有blockly(模块化编程google开发,现用于makeblock儿童玩具和mit研发的懒人安卓应用开发app inventer)。相对openhab来说,domoticz界面更友好(讲到底就是编程水平搭僵),学习成本低。以下图片选自网络。

↓各种监测与传感器数据

↓家庭平面图想自己制作?没问题车库卷门遥控

↓数据以图表方式显示

车库卷门遥控

↓Blockly模块化编程,小朋友都能上手完成ifttt

↓家里有闲置的旧平板?分分钟变成中控台车库卷门遥控

domoticz的安装

首先放上官方危机

这里就介绍两种安装方式(win的太简单就不说了),一种是群辉nas,家里有群辉的都可以利用起来。这里提下群辉套件内就有domoticz(可能需要添加套件源)不过版本较低,推荐用维基里已经编译好的套件手动添加。

车库卷门遥控

根据自己群辉的系统版本选择稳定版stable,由于现在是n54l黑裙5.2版本,再选ds3615下载即可

车库卷门遥控

群辉内安装就不详细说了,记得勾选信任“任何发行者”。

如果害怕有重要资料的nas折腾坏,个人建议购买树莓派,二代够用(无线的话要买适配器)三代更好。维基也提供了两种方式安装

车库卷门遥控

直接把镜像烧入sd卡或者安装在现有的树莓派系统中。具体步骤不再阐述,无论哪一种都需要点Linux基础设置时区并使用静态ip(推荐)。

domoticz设置

如果安装成功,进入https://:8080就可以看到用户界面了

车库卷门遥控

Ta-da!!设置中可以改成中文,建议还是英文,毕竟大多数的资料都是英语,等到全部折腾完或者熟悉了之后再改不迟。还有需要设置的就是经纬度,日出日落时间和天气预报就靠这个了,其他设置今后遇到了再细说。

节点选择

nodemcu说白了就是一个esp8266的超小开发板(有些老外把它叫做arduino killer),可以microusb供电(esp8266原生3.3v供电),自带cp2102(即插即烧)和reset按钮。虽然体积比esp8266大了将近一倍(其实也就arduino mini的大小),但是比自己搭个最小系统还是要小的多。顺便提一句esp8266是国人开发的。

nodemcu固件烧录

同样给出两种选择:一是烧录nodemcu官方固件

找到端口

车库卷门遥控

云编译中选择需要的模块,编译后会把发到你的邮箱

这里提供烧写工具和带常用module的固件链接

调试环境用老毛子开发的esplore选择好端口再reset模块,就可以看到模块通讯的信息了。官方固件用的是lua语言,上手可能有点困难,但是一旦用起来功能很强大。(听说现在还有更好的micro-python??)

车库卷门遥控

有兴趣的可以看看老外怎么把自己的咖啡壶改智能的,一共3部分涵盖了硬件部分和软件部分详解(包括esp的代码和domoticz的代码,都是lua)。

当然如果觉得代码过于复杂的话,这里还提供一种傻瓜式固件espeasy

最新版固件是R120

车库卷门遥控

双击flash.cmd 分别选择端口号、flash大小(如果是nodemcu就是4096)和版本号

车库卷门遥控

烧录完成。按下reset或者拔插电源重启模块,在wifi列表中找到esp_0,默认密码configesp,默认网关192.168.4.1

车库卷门遥控

↓进入网关,选择与domoticz同一局域网的wifi并填入密码

↓到路由查看分配给esp的ip

↓进入esp

车库卷门遥控

↓初始设置,进入config,填入domoticz的ip和端口,也可以给设备起名

车库卷门遥控

到这里软硬件平台搭建基本完成了,看着复杂其实熟练了也就10分钟的事情,何况再增加节点只需再刷一个nodemcu即可。

车库卷门控制实现

先来拆开看看基友的卷门控制盒内部什么样

车库卷门遥控

先找电源:市电进去过变压器转成12v,再经过7805变5v,可以直接取电

车库卷门遥控

上图中白色接插件接的前面板3个按钮,3根控制,一根5v,一根gnd正好用起来(220那里最好要接地,省得车库门带电)

车库卷门遥控

用继电器模拟按钮即可,拓扑大致如下

车库卷门遥控

其他就是把继电器接上开关了,下面是实验过程和成品调试

车库卷门遥控

在domoticz上添加开关,先增加硬件然后创建虚拟设备

多段开关的名称可以设置

车库卷门遥控

最后就是blockly编辑每个开关按下后的操作,接口如下图,控制为http命令

车库卷门遥控

网页中有些符号blockly不认,需要ASCII转换

车库卷门遥控

下一篇将介绍加入雨滴传感器后如何通过domoticz中events的blockly自动控制车库门开关

PS. 如果不延边我啰嗦的话,以后会分享如何使用domoticz通过博联broadlink从而联动家中红外与射频设备,是的你没看错。。

紫光物联智能家居 - 全屋智能家居第一品牌【官网】

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

• 没有群晖用一台电脑常年开机做domoticz不是很经济,等待大神写出能刷进斐讯K2的固件里的domoticz,那就太完美了

树莓派呀 折腾的东西尽量不和必备的设备整合

• 三个微动而已,必须要用继电器么?
    我听说微动大部分是共地的,拉低触发,见过有人把微动和单片机的gpio直连,共地,然后程序里写200ms的低电平触发,这样比较节省体积和成本

量出来是什么就是什么,继电器也是为了隔离,手头没有信号继电器。再说又不做批量这点才多少成本。

• 讲真,这个比arduino强大太多……,特别是需要wifi的设备,更是方便

arduino可以做做扩展 espeasy这个固件局限性还是很大 做做一般的开关或者温度采集还是没问题 写太复杂没人看

arduino也只能做做传感器啥的子件,但是要另外配zigbee或wifi,这个好处是本来就是wifi芯片。网关啥的还是要树莓派啊

• LZ,NODEMCU有推荐不,直接TB?

开源的 我直接淘宝了 20左右

哥们,给个连接或店名的关键词哈。

• 理科生随便看看教程利用arduino一类的单片机和简单的电路做个这一类的智能家居其实不是太复杂,主要是在装修前预留好位置和走线,还有智能家居最好全面化集中一起才有效果,PO主做的集中控制不错,装修前期就做好最好,集成温、湿度显示,光线照射自动开窗帘等等等等。

对 这玩意 最大的缺点就是耗电 不像蓝牙纽扣电池用半年 这个不休眠200ma 两节AA撑不了几天 主要还是中控的平台 搭什么硬件都可以 [皱眉]

• 楼主高技术,能办个学习班吗?免费的那种 [惊喜]

[尴尬] 当老师得脾气好 我属于3遍讲不明白甩手有人的那种

• 这几天正在想怎么控制,家里的车库门是2.4Ghz的遥控器,想着要不直接买现成的匹配一下得了。。。哈哈

其实这篇就个铺垫 遥控什么的都是初步成果 最终还得是自动控制

期待中!根据车辆位置来判断是否开门?还是在门上装个传感器?

• 有些东西看起来不懂的小白蛮难搞定的

看起来复杂 其实维基里面就几句话

• arduino killer...arduino也要过时了?

夸张的说法 不过有无线需求的小项目 比如就采集个温度什么的 确实是秒杀 价格还便宜

• 只接触过PLC,很想玩玩物联网,这东西输入输出能像PLC那样(接线)就好了。最简单的应用场景,用来控制电路通断(比如灯泡),还需要用到继电器模块。nodemcu需要供电,继电器模块也要供电,那最少还要一个220转5V的电源。完了还要编程…

说的没错 最简单的就要这么多 但最复杂的其实也没多多少 最重要的是任何后添加的都可以通过中控联动 比起现在所谓的物联网“成品”每控制一个开一个app 我宁愿自己折腾着玩还便宜

平台搭好了,就方便了。PLC比这个复杂。

• 楼主,请问一下,我选择了中文,然后点击 Apply Settings 然后就没有反应了!浏览器都换了好几个 还是这样

就改语言不行还是修改任何内容都不能apply

我的也不行,Setting里无论改什么都不行:Invalid Location Settings...。其他设置都可以

• @flowover @落樱纷飞 这个问题我也遇到了,刚刚解决了,在settings里要先设置右上角经纬度,设置成0,0都可以,然后再apply settings就可以设置其他的了。

谢谢 经纬度可以设成自己位置 这样系统会估算出本地日出日落时间

• domoticz 能不能写入路由器

能吧 你看看wiki 群辉肯定可以 其他系统可能要自己编译

要是能写入路由器就那不是很方便人,毕竟这个东西常年不关的

• 请教下espeasy与domoticz连接后http语法规则,求点资料亲

espeasy的wiki都有

• 控制还是用mqtt好,现在刷micropython很成熟了吧😄

mqtt domoticz支持的不好

• 问个问题,今天也在弄类似的,继电器如何连接微动开关四个引脚中的两个正负极引脚?如何找出来?求解

微动是没有正负之分的, 找两个常开, 按了后闭合的即可。找么用万用表测电阻。

哦,我是门外汉,之前看了你的教程买了树莓派,继电器,esp8266准备搞车库的,后来调其他地方上班,老小区有个2线门铃门禁,每次送快递都要走路15分钟去楼道门,想直接买个成品,配上app直接控制门禁,电话机拆下来发现就是一个开关控制,不知道继电器咋连开关引脚,毕竟没电路知识,看到成品有接设备正负极,所以才回头问你的!

• 太复杂啦,门槛太高,话说自己有车库的都是有米人啊

基友的车库 我自己小区停车每天和考试似的

• @blindlight 你好,我邮箱465098096qq.com 请拉一下我进群 有问题想请教一下。感谢!为啥我发的评论会不见了???

我也想进群学习,最后那个ifttt不懂

• 说实话没看懂,感觉很高大上啊 [惊喜]

• 感觉好累,还是手动方便