2016-11-07 21:00:48 16点赞 101收藏 40评论

磨磨蹭蹭在张大妈混迹好几年,终于决定动笔写下第一篇文章,既然是第一篇,那就捡个大事写,以示隆重,哈哈哈。今年在朋友的百般哄骗之下,以向往海鲜和看大海为目的,选择了菲律宾的杜马格特(Dumaguete)和薄荷岛(Bohol Island)作为八月的出行地。而去这里的原因也很简单,就是有特价机票,以及曾经读过一篇薄荷岛的游记,描绘了特别美丽的阿罗娜海滩(Alona Beach)、萌得不行的ET原型——眼镜猴(Tarsius)、《哈利·波特》系列电影的取景地——巧克力山(Chocolate Hills),以及蜂蜜农场(Honey Farm)里形形色色的美味有机食品,更不用说超级多超级便宜的海鲜。暂且不去考虑中菲关系一直交恶,也不去讨伐这个靠卖香蕉为生却一直妄想侵占我国领土领海的国家是多么的浅薄恶劣,我还是想亲眼去经历、去感受这个国家及其人民,用自己的思想来评判。

这次旅行的大体行程如下:

8.20 集结上海

8.21 上海直飞马尼拉,再转杜马格特

8.22 入住民宿,自由闲逛,买海鲜做饭

8.23 参加当地一日游

8.24 出发去薄荷岛,入住酒店,在海边闲逛

8.25 海边浮潜玩玩玩,悬崖酒店吃吃吃

8.26 薄荷岛飞马尼拉,再直飞上海

游记的图片是我拍摄的,文章是另一个同行小伙伴呕心沥血写出来的,因为呕心了,所以篇幅会有点长,先说一下啦~

8.20#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

上海浦东机场,晚上10点,T2。

发现本该1点起飞的航班延误,也没说具体起飞时间,看来宿务航空爱延误的尿性一直没变。不过既来之则安之,大家就坐地上吃着虫哥买的上海特产,还把这些华而不实的糕点分享给一起等排队的同航班朋友。到此时,四人团队终于合体了:会拍照的西北小鲜肉、会游泳的日本欧吉桑、会淘宝的霸气土豪姐、会英语的海归老司机,嗯,dream team。

8.21#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

在机场睡得快被冷气吹成冰棒了,我还迷迷瞪瞪地去领了四份三明治。凌晨5点多,飞机总算起飞了,按原计划此时应该已经在马尼拉机场等待中转杜马了。所谓“计划赶不上变化”,这句话真的贯穿了旅行全程。日剧《贤者之爱》里有这样一句台词:“正是因为一直很讲究礼仪,偶尔的放肆才更开心。”除却礼仪,时间感也是如此。一个十分遵守时间观念的人,一旦不拘泥于时间的束缚,开始享受无序的脱离,也会感觉特别美好。

好在菲律宾同属东八区,没有时差感,落地后也没顾上洗把脸,就忙着下机、入境、换比索。入境时因为有人出生地是福建,被盘问了半天,在办理签证时就知道福建户籍在很多国家都容易被拒签,可能是因为上世纪太多人一去不复返吧。好在是四人同行,再说看我们这种游客look也不像要在菲律宾滞留当黑户的样子,稍加盘查后就盖章通行了。

经过比价,最终选择在Metrobank用美元兑换比索,及时汇率是46.27,其他银行会在46.20左右,不过夜间Metrobank是不开门的哦!换了600美元(27762比索),手上拿着大把货币真是特别酸爽,土豪姐自拍完了还不够,恨不得平铺在地上拍照,我们严厉制止了这么没素质的行为(其实主要是怕钱飞走),旁边有国人看着我们笑,哎,真的好丢脸啊!

办理Check in也是一波三折,因为买的是宿务航空的联程机票,首班延误必然会连累下一班。(话说延误险很有必要购买,尤其是乘坐宿务航空,一旦延误,记得索取延误证明找保险公司索赔哦!)其实在浦东机场,值机的帅小伙已经替我们改签了航班,但是特意把话说得模棱两可,服务态度极其恶劣,吓得我们在兑换完美元就马不停蹄地去找柜台办理。

马尼拉机场的安检环节比较宽松,还没北京地铁查得严。反正饮用的液体可带入,也很少搜身,连行李都是大概看看。宿务航空规定除了托运行李的重量为15千克外,每人还可以手提一件不重于7千克的手提包或者电脑包,鉴于该航空公司丢行李的记录实在太过辉煌,所以我们都选择了背包+手提小包出行。虽说超出的重量是要购买行李票的,然而实际的四飞(上海—马尼拉、马尼拉—杜马格特、塔比拉兰—马尼拉、马尼拉—上海)中,只有最后一飞时,才将行李过了磅,查看了重量。

在马尼拉机场等待中转的时光十分无聊,时间不多不少特别难捱,机场也没什么商店可逛,唯一的亮点是Mango Shakes,售价90P一大杯(正常售价大概50P),类似芒果冰沙,但放了芒果果肉打制的,好喝得要命。呃,再多点的福利,就是空姐了吧,宿务航空的制服特别青春,妆容也时尚,不像菲律宾航空,都是正统制服加深色系惊悚妆容。

如果对时间比较有把控的话,中午这段时间是可以去马尼拉市区逛一下的,但是听说市区的交通也不是很好,经常会堵车。透过机场大厅的玻璃窗向外望去,单从建筑群来看,是没法和北上广、吉隆坡、新加坡相提并论的,整个城市略呈现衰败感,然而身边行走者的神情里都洋溢着幸福,和任何人进行询问、搭讪,首先回报给你的都是一个大大的微笑,就如室外的阳光一般热烈。

出了杜马的小机场,找了辆tutu车,直奔预订好的Florentina Homes。车费一般是按人头算的,一人10P,不论路途远近。可能因为从机场出发,而且司机还要付介绍费给拉客的人,所以收了我们50P。其实酒店离机场很近,不过10分钟车程,离市区倒是略远。Tutu车很像国内的电动三轮车,装载能力不错,连司机在内5个人带行李妥妥没问题。每辆车都有上车牌,前方也都挂有司机的驾照。有意思的是,每辆车的尾部都刷了一条箴言,类似于咱们的车贴,但是种类明显丰富太多,许是信奉天主教的缘故,箴言多半取自《圣经》,甚至标注了章节。

预订的Florentina Homes类似民宿,意大利风格建筑,网上口碑一直很好,各网站的分值都在4.5左右。5月底预订时,无论是BOOKING下单还是淘宝代订,因为控房量极少,都显示无房源。还是闺蜜机智,通宵达旦地疯狂阅读各种攻略,终于扒拉出了酒店的email address,直接写邮件预订房间,轻而易举就敲定一个两室两厅一厨两卫双阳台的大套房,既没有支付任何预订费用,也没有出示我们的VISA卡号,这样的信任度简直高到令人汗颜。

光看酒店的外围就让人愿意长久驻足,墙面色彩搭配丰富,内里布满缤纷壁画,树木繁花自由生长,是个看一眼就能喜欢上的地方。看着满院的花朵,脑海中莫名地背诵起宗璞的《紫藤萝瀑布》,总能发现不经意间的细微美景,这才是生活的意义吧!听说顶楼的房间是带空中小花园的,有摇椅之类的装饰物,可惜只能入住2个人,性价比不如大套间。

行李员热情地将我们引入房间,和原先预期的一样舒适。墙上挂着的各色陶瓷画,欧式的桌椅摆设,还有后阳台处的蓝色铁架楼梯,把整个房间点缀得很有风情。看着厨房里摆放整齐的锅碗瓢盆,暗道可惜,倘若准点到达,此时我们应该已经从海鲜市场买了食材回来,自己做起海鲜大餐了。不知道算不算病态,我特别享受在异国他乡洗手做羹汤的状态,总觉得那就莫名地有“天涯何处不为家”之感。

菲律宾和东帝汶是亚洲仅有的两个天主教国家,也是世界第三大天主教国家(前两名分别是巴西和墨西哥),无怪乎房间里放了好几本《圣经》。曾经有段时间也研究过天主教的起源、发展、教义啥的,可是没有信仰的我,离宗教最近的距离也就是爱上了丹·布朗的书,实在没法发自内心地理解信徒的虔诚,唯一能做的只有尊重。

据说亚洲人、说英语、信天主是菲律宾的三大特点,虽然他们的英语发音很奇怪,但是听久了也能习惯,甚至还能把我给带拐了。可明明是被西班牙殖民很久才信奉的天主教,为啥通用的是英语而不是西班牙语呢?原来从19世纪末到二次世界大战时期,菲律宾沦为美国殖民地长达40多年。美国人占领菲律宾后,为了更好地实行殖民统治,在全国各地大力推广英语。在这样的语言环境下,再加上政府推行严格的英语教育体系和个人在生活中多方位的使用,难怪普及率极高。

楼下的餐厅Gabby’s Bistro在网上的评价极高,除了意式风格的装修很赞,食物也备受好评,很多人表示愿意将餐厅的每一道食物都吃上一次。同样的想法,在我们吃完这顿晚餐后,也深深萌发了。事实上,后面也的确又不带重样地吃了好几顿,因为真的很好吃。

吃,对于中国人绝对是重头戏,从《舌尖上的中国》如此受追捧就可见一斑,我就是那种宁可饿着都不要在途中吃泡面来打发自己的人。以前有人和我说,每人一生吃的食物是定量的,谁先吃完谁就先走。我想他的本意是让我少吃一点,活久一点吧。但是却被我曲解成,生命和食物都是有限的,所以一定要尽量捡好吃的多吃一点。

问服务员有什么推荐或者招牌,感觉她很随意地指了一个,好吧,都说服务员的推荐最不可信,还是自己尝试着来吧:Salad(蔬菜沙拉),Ribs Barbie Q(BBQ照烧猪肉肋排饭),Oriental noodles chicken(原味鸡肉面),Cajun Chicken Fingers(法式拇指炸鸡饭),Seazza Pizza(海鲜披萨),还有果汁啤酒,值得一提的是名为Red Horse的啤酒,5度左右,口感特别棒,以至于后面的行程中,只要想喝啤酒,此乃必选。

热带气候难以大面积地种植蔬菜,所以造成了肉食便宜蔬菜贵的局面,一份纯蔬菜沙拉的价格差不多等同于一份主食。总体来说,这顿花了185元人民币的四人餐,味道极好,相形之下,一份意面要四五十、一杯饮料要二三十的XX客简直该被吊打!而且攻略上也说了,如果不那么挑剔味道,四个人的正餐完全可以更便宜地解决掉呢。

8.22#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

闺蜜早早在淘宝上预订好了两个一日游行程,分别是鲸鲨+苏米龙岛、锡基霍尔岛乡村游。一大早Tutu姐就开着蓝色的丰田XB来接我们,Tutu姐在当地待了十几年了,说是游历了不少地方后,觉得还是杜马最合心意,于是就拿了工作签证,在这边长期居住了,专做国人的旅游地接,从打工仔熬成了老板娘,现在已经将全家人都接过来团聚了。

路边随处可见穿着校服的学生三五成群走在路边,或者坐在类似小巴的公交车里往学校去,别人家的校服可真是好看呢,有蓝白配的海军风,也有桃红黑色配的青春系,看上去清纯活力并存。不过公交车就有点烧心了,一路没站,随叫随停,也没空调,四处透风,感觉和装猪仔鸡仔的车也没什么不同嘛。

因为还要等待另一车客人一起乘船,我们先去码头边的小店吃了早餐。一大早就吃肉,真心有点hold不住,行行行,我知道你们这肉便宜,可是能不能矜持点?虽然是蛮好吃的。另外,盘子上的中文是什么情况???

海滨向来多变幻,也是风雨也是晴。一天就在“疑似下雨—没法乘船—真的下雨—开不了船—雨又停了—准备出发—雨又下了—大家等等—好了好了—**又下”这样的循环中度过,最后虽是有惊无险,但也着实让人在途中提心吊胆。尤其是返程,海上风雨飘摇,船身也是左荡右晃,让人倍感不安,可天边却突然出现美丽的双彩虹,此时若来一首李治廷唱的《Echoes of the Rainbow》,想来极度合拍。

首站是去Oslob看鲸鲨,定期的喂食导致幼年鲸鲨每天上午会过来这片海域觅食,听说这样的行为已经受到了国际环保组织谴责。可是转念一想,比起以前渔民肆意捕杀的残忍,改变鲸鲨行为习惯这样的慢性下毒,已经是比较折中的方法了。谁让人类一直牢牢地占据食物链的顶端,毫无顾忌地只管寻求让自己更好的生活方式呢!略感欣慰的是,菲律宾人特别有保护环境的意识,浮潜的游客是不准擦任何防晒用品的,以免污染水域。整个过程中,也不许游客触摸鲸鲨,怕其受到惊吓。换而言之,他们也知道摇钱树的可贵,不想杀鸡取卵呢。

鲸鲨是世界上最大型的鲨鱼,也是目前世界上体型最大的鱼类。当鲸鲨在海水中游动时,背上若隐若现星星斑点,阳光折射在银蓝色的水面上,有着奇异的美感。微博上有一段话,改后很是应景:“我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期;像雨落在了极地,不远万里;像云映于深海里,痴极嗔极;像鲸沉于海底,温柔呼吸。”

浮潜过程中,闺蜜看着一条鲸鲨距离她不过数米,张开大嘴在微笑,也可能是打哈欠,实在被吓得够呛。好在鲸鲨虽然具有宽大的嘴,却主要以小型动植物为食。Tutu姐也说过,如果这个活动有危险性,肯定是会被禁止的。

据参与了浮潜的人表示,是十分美好的体验,包括不会游泳的闺蜜也玩得很是开心。因为这里海水能见度高,只要能放松自己,借助工具畅快呼吸,身体本能自带的亲水性会让你克服对水的恐惧感,能自由自在地去观察、触碰海洋生物,甚至想去探险更深的海域。但是作为废材,比如我,就一直没有做好心理建设,忐忑着下水,抱着试一把的想法去参与,最后还是没法克服心理障碍。小鲜肉也是一样,一来不会水,二是近视度数太高(虽然浮潜眼镜上是有度数的),只有一种“低头四顾心茫然,废物啥样我啥样”的无力感。强烈建议在拿到浮潜设备后,在浴缸或游泳池里进行调试,确定下自己的接受程度。还有就是要穿上浮潜套装,尽量多点遮蔽物,避免晒伤。

浮潜过程中,当地小黑们会很热情地帮助你,如果你给小费,他们会拿着你的防水相机替你拍出很美的照片,虽然我觉得戴着浮潜装备,也美不到哪里去。也有很多人把手机放进防水袋里去拍照,那就一定要选择密封性好的防水袋哦!

浮潜结束,乘坐15分钟的渡轮前往苏米龙岛(Sumilon Island)。该岛属于私人所有,Sumilon Bluewater IslandResort是岛上唯一一家豪华度假村。因为全是独栋的海边别墅,房间数量有限,需要很早预订,大约一晚1500元人民币。我们选择的是单人1500p的一日游(周末价格会上涨至2000p),含来回船接送及一顿质量相当高的自助午餐,可以免费使用泳池和酒店其他设施,也有收费的Massage服务(大约2500p,比市区的600P贵太多)。

苏米龙岛附近的海洋自然保护区有最好的潜水点和白色沙滩,岛北面是蓝得难以置信的海水和保护得很好的珊瑚群。由于比较浅,浮潜的时候一定要小心,防止被珊瑚擦伤或者踢断珊瑚。可最近下雨一直涨潮,美丽的白色沙滩基本全被淹没,没法进入,连浮潜也只能在某一小片海域进行。

在岛上点了两杯Coconut Shakes,虽然略贵,却也别有一番风味,还能喝到新鲜的椰子水。一扭头就能看见旁边的一对法国情侣在各种秀恩爱演琼瑶剧,“虐狗圣地”果然不负盛名,特别适合清纯不做作的小情人们来度蜜月互增好感度。

回到杜马,去了很有名的Labas吃海鲜大餐。因为今天是欧吉桑的生日,我们下狠手点了不少海鲜,还有必喝的Red Horse,人均消费不到100元。如果不算上我意外点错的一大份家庭装牛脚,估计人均70元就够了。芝士焗生蚝的味道很好,与寻常吃的蒜蓉生蚝有很大区别。点了一条很红的鱼,清蒸做法,因为超过了正常的重量,小黑还特意提醒会增加价钱。至于牛脚,完全是因为小黑的推荐,其实我们不怎么吃得惯。

八点左右,驻唱歌手开始演唱,菲藉歌手唱英文歌一向很有味道。歌手大叔不是烟酒嗓,却别有韵味,演唱的很多歌曲,我都没听过。但是约翰·丹佛的《Take Me Home, Country Road》却是我很喜欢的一首乡村歌曲,貌似这是初中英语课留给我的最好印象。

闺蜜突发奇想地要给欧吉桑点歌祝生快,我尝试地去找小黑沟通,没想一听我的来意,小黑们超能起哄地让我上去唱歌,说不要钱,随便唱,大家开心就好。哈哈哈,我真的鼓起勇气上台唱了《自由飞翔》,给祖国丢了次脸,我对不起大家。有上海过来的两个妹子,一脸诧异地冲到前台看我,她俩以为是本地人在唱,心想真是神了,跑到菲律宾都逃不开农工重金属风么?

小黑很认真,再三和我确认欧吉桑的姓名读音,并记录下来交给大叔,虽然没有蛋糕与蜡烛,名字也被读得很有异国腔调,祝贺生日的气氛还是很热烈的,当然主要是工作人员们自己在捧场。小鲜肉抵挡不住我们的怂恿,上台唱了《爱很简单》,声音干净,特别有范儿。大叔抓住旋律也很快,到了第二遍,已经能编英文词跟唱了,那句“I Love You”特别到位,果然是术业有专攻!!!

结账时,我们给了全程替我们服务的小黑50p的小费,接钱的瞬间,小黑一脸懵逼,可能没想到会收到我们的感谢吧!我已经能想象,晚间在开工作总结会议时,小黑会和同事们汇报说:“我今天走过的最长的路,是中国客人的套路……”(此处请自行模拟外国腔)

坐tutu回到Florentina Homes,前台妹子已经恭候多时。想来我们四个傻缺,心也真是特别大,昨晚办理入住时,前台没有让我们支付房费,我们就完全没想到这个问题,今早出门也是大大咧咧。想到人家可能一直眼巴巴地等着我们回来,就觉得很是抱歉呢!不由地想,人与人之间的信任,是不是就这样在各种生活琐事中无意间慢慢丢失了呢?回头看了眼同床共枕的闺蜜,庆幸我俩虽被生活的大流一直推着走,却未曾在不知不觉中丢掉故友,依然实实在在地身处于彼此的宇宙。

8.23#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

欧吉桑起的特别早,等我们梳洗完,他已经把昨晚打包回来的牛脚和米饭热好了,味道挺不错的。反正昨天花钱吃的早饭也是米饭配肉,天啊,这边可真是肉食者的天堂!

我们吸取了前一晚的惨痛教训,之前打包的海鲜比萨因为没有放进冰箱,被楼下的喵喵寻味而至,自己扒拉开了外包装,挑走了爱吃的鱿鱼、虾肉啥的,独留一个披萨底给我们。一早起来看到“尸体”现场的我们,还差点要开会讨论是谁吃了披萨!

走在杜马的海滨大道上,看到了经典的“I Love Dumaguete”的灯箱牌,这是游客必去的拍照地!之前路过这里都是夜晚,没发现路旁还有芬芳的鸡蛋花以及各种热带树木。早上八点多,陆续有晨练的居民从身边经过,而很多咖啡馆却还没有开门,疑似老板模样的人坐在门口喝着自己的早餐咖啡,真是悠闲的海岛节奏!

虽然昨天发布了海警预报,可今天还好运地坐船去了锡基霍尔岛(Siquijor Island),只是换了一班略晚的船。船舱里游走着售卖各式零食的小黑,我们买了炸香蕉和椰奶饮料,炸香蕉是用糖浆裹好香蕉,烤热后吃,椰奶饮料就相当于加了糖精和椰肉的椰树椰汁,都是偏甜的口感,略腻。

话说这边要交的税可真多,坐轮渡要买税,坐飞机要买税,在巧克力山也买税,感觉就是把国内的什么过路费、机场建设费、人头费、停车费的各种明目,统统称为fee。而这边的检票也是真随便,就是拿手撕一下,可是买票时、登船时,又会很慎重地让你登记身份资料,所以,这样的国民性究竟是严谨还是随意呢?

锡基霍尔岛上有条长达72公里的环岛海滨大道,路况非常好,沿途车流较少,租车进行环岛一日游是最好不过的了。整个岛给我的感觉很像海南的某个乡间,但是这边房屋的建筑各异、色彩艳丽,点缀在绿茵丛中,十分夺目。

环岛的第一站去了红树林,这片红树林区域不是很大,比起我国差之甚远。我国的红树林主要分布在海南岛、广西、广东、福建,据说由于围海造地、围海养殖、砍伐等人为因素,红树林面积已经大幅减少,不得不成立多个保护区来维持保护。曾去过的几个红树林,有着最明显变化是海南文昌,眼睁睁看着人们自毁长城,在“海岸卫士”的生存地里建起一座座别墅,完全抛弃了自己的保护神。与之相反的是海口,东寨港红树林自然保护区维护得很好,里面还有个野菠萝岛。倚靠在栈桥上,满目叶碧低头水清,不时有飞鸟掠水而过,打量着眼前的这片红树林,面积虽小,但设计古朴有趣,依地势建造木屋与栈桥,原木未经雕琢,颇有一番野趣。我直接脱鞋赤脚而行,也算是随性所致吧!

第二站是去萨拉格多翁海滩(Salagdoong Beach),顺便在这吃了中饭,味道很是不错。酸味很强的泡姜和鱼肉块,初尝不太习惯,后觉很是开胃,于是大家哄而抢之。这片海滩最主要的特点就是有几个跳水平台和滑水梯,网上说很多欧美游客会来这里玩跳水,欧吉桑也跃跃欲试。但实际情况是跳水平台和滑水梯都被封上了,而且标示了“危险慎入”,估计是因为海里有了礁石,没法保障安全。

无妨,行程并不是一成不变的,乐趣也是自找的,很快闺蜜就有了新的活动项目——在沙滩上拍照!虽然沙滩上的碎石很多,而且也很硌人,可是阻挡不了她的拍照热情。我去年就吐槽过,一遇上拍照,她是可以秒变大妈的,今年有了大师加持,更是没法停下来。我坐在石阶上,看着她摸爬滚打各种姿势拗造型,也是很欢乐的。毫无防备突然过来一个大浪,真是美不过三秒,整个人就被浪打傻了,头发也湿了,要多狼狈有多狼狈。我这边才咧开嘴,就听见远处坐着的菲裔救生员“哈哈哈哈”的爽朗笑声,好吧,这肆无忌惮的笑声彻底挑逗了我,我也开始大笑,而且还和身边的外国小帅哥聊天:“Oops!”“What a strong wave!”“Yes, a big fish, isn’tshe?”几句话下来,小帅哥的笑容从隐忍到放肆,就差和我give me five了,嗯,看来他出于礼貌也是忍笑忍得很辛苦啊!

说到这,必须提下当地人民的性格,真的是耿直豪爽不做作。昨天在苏米龙岛,闺蜜从树吊床上翻下地,没错,还是两次,一旁发放救生衣的工作人员也是爽朗笑声不停止,而且这样的笑声完全不会让你觉得尴尬或是被冒犯,因为笑得实在太发自内心了。

第三站去了坎布加海瀑布(Cambugahay Falls),也有人叫牛奶湖。沿着石阶走下去,能看到几层瀑布,沿着水潭边走进去,就能看到瀑布水往下形成的一个个小潭。我们到时没什么人,只有一两个欧美游客在水潭里戏水。几个当地人看到来了生意,立马示范给我们看,手捉住小潭上方的一根树藤往外飞去,然后跳进潭中,就像只调皮敏捷的猴子样在甩杂技。关于树藤跳水,只能说我一开始是抗拒的,试了一次之后就欲罢不能。也不知道落水的瞬间在想什么,单纯觉得安全性是有保障的,潭水不是很深,在不算高的空中荡着,感官刺激性也有小小,总之作为旱鸭子,我还是蛮勇敢的。

小黑们都很热情,一个劲地怂恿“One more”“Again”,呃,好奇怪的说,跳一次或是多次都是这个收费啊,所以你们就是单纯地看热闹不嫌事大咯?觉得看我们像落水狗一样爬上岸很开心咯?第一跳因为缺乏经验值,欧吉桑整个人是呈平面地往水里砸,“啪”的一声,隔着几米我都能替他感觉到生疼。于是,魔性的爽朗笑声第三次上线了,我默默地回头看着发出笑声的大爷,“So funny?”“Yeah!”“Hahahahaha...”

为了不侮辱“精打细算的国人”这个称号,我们跳了N次,而且还要求加戏,荡得更远,水呛更多,直到闺蜜觉得咱们已经回本了才作罢。离开时,小黑们还唱着歌护送我们上去,遇到不好走的路,他们还帮忙搀扶,售后服务十分到位。

回到车里擦干身上的水,换好干净衣服,前往第四站——圣安东尼奥·德帕多瓦教堂(St. Antonio de Padua Church)。这里说明下,这几天出门我们都是里面穿着泳衣,外面套裙子,比较方便下水玩。携带一套衣服便于更换,毕竟湿哒哒的穿着挺难受。而且安耐晒一定要及时补擦哦,虽然不能保证不晒黑,但是至少不会晒伤。不过,我们还是变黑了,这和我们没有坚持每隔两小时就补擦有着很大的关系。

教堂建于1857年,由珊瑚石所铸,门口坐了晒太阳的大爷大妈以及卖蜡烛的小女孩,不知道小女孩每天望着马路对面的小朋友们是什么感受。马路正对面就是Lazi Convent女修道院,据说是亚洲最大也是全菲律宾最古老的女修道院,现在则是教会学校。

在教堂门口,小鲜肉想拍一组四人分别跳起来的照片,其他两人完美拍完后,他嫌我跳得很敷衍,我却觉得已经超水平发挥。轮到我给他拍,他又嫌我把他拍得好胖,可我却觉得很写实。生气的他找大妈们看照片做见证,想来短短几个单词已经耗尽全身力气,不然也不会这么直言不讳:“She, beautiful. I, ugly.”而无辜的我,两手一摊,表示这个锅本小姐不背:“Look! He’s so fat. It’snot my fault.”天,他真是too young, too simple, sometimesnaive,大妈们的回答是魔性的爽朗笑声第四至N次……

最后一站是榕树下的小鱼温泉,他们仨玩得很开心,由于没有小鱼来亲我,只能看着大榕树发呆,听说因为生态环境发生改变,现在的新会(巴金《鸟的天堂》的描绘地)已经不复小鸟群飞的盛景了,甚是可惜。当地人还养了一只可爱的小猴子,刚刚两个月大,见到手机就不撒手,貌似还想自拍来着,也不知道它心里是不是在想“你们这些愚蠢的人类,还不把手机乖乖进贡上来”。

回到杜马,还得去买明天到薄荷的船票,其实之前可以在淘宝找人代买的,但是我们没想到。因为不同的船务公司会有不同的售票点,正一脸苦逼要去问人时,碰上了另一个团队的导游,夫妻俩特别热心地给我们指了路。走过去发现工作人员早就下班了,只好明天请早了。在海滨大道上走着,打了几辆tutu都表示不载客了,小鲜肉说那正好去看亮化的“I Love Dumaguete”灯箱牌,然而其他人已经是饿得有气无力了。突然招手到一辆,三人好欢乐地蹦了上去,只剩小鲜肉一脸懵逼。想来此时他的内心是崩溃的,说好一起白头,你却偷偷焗了油……

8.24#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

早上去楼下的Gabby’s Bistro吃了早饭,20多元一份,份量蛮够的。接着兵分两路,分别去Ocean Jet买船票和收拾行李、准备退房。很顺利地买完船票,我俩去逛了市里最大的罗宾逊超市(Robinsons Supermarket)。不知道为什么门口和商场里面的保安个个背着枪,而且进商场要打开包检查,虽然这样的检查没什么卵用。

超市里卖的生鲜还是蛮多的,也不算贵,水果沙拉很好吃,还有卖龙口粉丝。KFC套餐卖的品种和国内不同,不过也是饭的套餐居多,略便宜。商场一楼展销的铃木车大力促销中,折合人民币10万一辆。

咳咳,老司机在超市买单时翻车了。因为小鲜肉刷的信用卡上没有签名,所以收银员需要他出示身份证件进行核对,貌似国外对这个都会进行检查的。完全没有ID概念的我俩加上不知道如何解释的收银员姐姐,六目相对也是迷之安静,然而每每此时我总能心灵福至地打破沉默,取出了他的护照,彼此长舒一口气,皆大欢喜。

之前和酒店预约好送码头的车辆,我们提前了不少时间出发。事实证明在那傻等着完全没必要,只是不用排队去换登船牌而已。Ocean Jet是快艇,里面空气不是很流通,而且空调温度打的特别低,大家一定要带上长袖外套,不然就会和闺蜜一样,各种恶心作呕疑似晕船了。

终于到达薄荷岛,打tutu去预订好的Cliffside Resort,真的是又偏又远。而且这边的tutu车不同于杜马的造型,没那么能装,四个人加行李一路颠簸也是辛酸啊,反正等到达时,某个晕船要吐的人已经被颠得完全不想吐了。附带一句,码头打tutu时会有工作人员丢一张类似安全需知的单子给你,上面会登记着乘坐的车牌号,唔,安全工作做得蛮到位的嘛。

到达酒店已经是傍晚时分,闺蜜打量了整体,觉得性价比不高,准备撸袖子去和前台理论了。其实之前在网上已经看到整体图片和用户评价了,所以其他三人觉得还可以接受,尤其第二天早上醒来时,晨曦洒满房间,推开窗户就能远眺海边,心情超愉悦的。

晚上出于就近原则在酒店里用餐了,实在是没有力气再颠一次。晕船的人只能看着我们仨吃左宗棠鸡、菲律宾风味牛肉以及今晚的厨师推荐烩大虾,假装不在意地玩手机、喝温水,怎一个惨字啊!

Cliffside Resort是一对法国夫妻开的,他们最初觉得这边很安静,决定买地盖房用来度假,偶尔招待朋友,没料想朋友们都很喜欢,于是来的朋友越来越多,房子也得越盖越多,渐渐开始入不敷出,得,直接改成经营模式吧!

因为这边过于安静而且住宿条件一般,很少有中国游客入住。导致老板娘一见中国人就开心,我估计是学了半吊子普通话没人和她对话给寂寞的,毕竟每次看见老板都是坐在吧台自斟自饮、一言不发。现在BOOKING、猫途鹰等网站上的中文评价也是毁誉参半,这与国人习惯了良好的住宿条件和便捷的生活地点有关。比较中肯地说,如果想远离喧哗,静静发呆看海,这里是最好的选择;如果想住得舒适出行便捷,就去阿罗娜海滩附近找地儿。我们住的独栋小别墅是近几年为迎合中国客人新建的,比简陋的小平房条件好太多了,可即使这样,也达不到国内的四星标准,价格却要五星。可我还是喜欢的,毕竟谁会不喜欢醒来就能看到这样的美景呢?

8.25#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

他们仨早起看了海上日出,说美得哇哇叫,而我一直睡到太阳晒屁股,也觉得神清气爽。吃完早饭,提前一天约好的司机小黑已经在酒店门口等我们咯。小哥笑得倒是挺腼腆的,来来来,放开点了,我们可是包了你一个白天呢!(猥琐笑容脸)

都说薄荷岛商业气息比较浓厚,的确不假,上车后小哥就递给我们一张标注了一日游所有景点的图片,指明自己想去的景点,小哥就会酌情安排好时间并一一送到。真是方便呢,特别适合不会英语的游客。有时觉得人有惰性也是好事一件,这样才会迫使着大家去想方设法地简化作业流程。图片上的景点主要有巧克力山(Chocolate Hills),血盟纪念碑(Blood Compact Site),人造红木种植林(Bilar man-made forest),巴卡容教堂(Baclayon Church),洛博克河(Loboc River)游船、滑索、丛林穿越,眼镜猴保护中心(Philippines Tarsier Foundation),蝴蝶园等,因为晚上想去阿罗娜海滩吃海鲜,所以我们有选择地挑了几个,若从经济角度考虑的话,还是全部去遍比较合算呢。

巧克力山是由1268座圆锥形的山包形成的一片广阔区域,得名是因为每到夏季,小山包上的绿草会干枯转为褐色,高处下望,就犹如一排排的巧克力安放在大地上。Are you kidding me? 我觉得同样的景观在国内,能被称为“馒头山”就已经很好了,被称为“坟头山”也不是不可能的。而巧克力山的出名,更像是人为的炒作,据说在电影《哈里·波特》里,哈里·波特骑在扫把上飞行,有一段镜头就是飞过巧克力山,可我真的毫无印象。不过这些都不重要了,因为自2013年地震后,游客们骑着扫把拍照的那个平台已经损毁了,现在还在慢慢修复中。

比起这些虚头巴脑的宣传,我觉得巧克力山最有意思的就是ATV(四轮传动车)了。向导小黑骑摩托车在前面带路,我们跟着他开着ATV穿梭在巧克力山旁的乡村小道上,经过一路的吃灰吸土、大呼小叫、走走拍拍,还有各种不会倒车、走错路、被路面上的石块弹到飞起等意外状况,总算是圆满开回终点。一下车,小鲜肉就表示这三十分钟吸的灰快赶上在西北三十年吃的霾了,一点都不开心。我摸摸他已经泛着灰白的头发,笑得肚子疼,因为我们一路秉承“Lady First and Run Fast”,完全不给他们超车的机会,所过之处车身后都是尘土飞扬漫天舞。

门口卖水和零食的大妈们也很热情,和我们聊着天居然忘了自己的本职工作是卖东西,大家都暂时愣住的微妙神情实在是值得记录下来。我们拿着刚买的香蕉片,走过一段长长的台阶,就来到观光台上,很多游客会在这里拍手抓巧克力山的照片。随意俯视了四周的风景,如果没有巧克力山的鼎鼎大名,想来这里也不过就是个普通的村庄吧。偶遇一对疑似恋人关系的小哥,两人很是般配,说起情话来也是毫不含糊,后来与我们在洛博克河再次相遇,紧握在一起的双手宣告了他们的关系,嗯,还是祝福吧!

眼镜猴小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径超过1厘米,和小小的身体很不相称,就好像戴着一副特大的旧式老花眼镜。菲律宾有两个眼镜猴保护中心,我们去的这个中心只有7只眼镜猴,另一个中心会多些,大概12只的样子。虽然已经查阅过资料,但真实见到时,还是大吃一惊,实在是太迷你太呆萌了!

每个眼镜猴居住的树边都有工作人员,专门为游客指引眼镜猴的位置以及禁止游客喧哗、触摸、使用闪关灯拍照等行为。这个岗位设置的十分有必要,没有指引,仅凭肉眼真的是很难找到的。而且因为环境的改变,眼镜猴现在已经濒危,人类的过度靠近对于它们而言其实是莫大的灾难,尤其在白天它们睡觉的时候。而除了睡觉和抱着树枝发呆,眼镜猴最关心的应该就只有吃虫子了吧。

说到吃虫子,老司机我又翻车了。和工作人员交谈问及眼镜猴主要靠什么类型的食物为生?需要喂养还是自己捕食?工作人员说insect,然后我脑子里除了“卑鄙的人”,什么都想不到,两人默默对视,很是尴尬。好在小哥够机智,先和我确认国籍,然后问旁边的同事中文怎么说。说时迟那时快,我居然反应过来了,两人一起脱口而出“昆虫”二字,相视一笑化尴尬。他还特别好学地和我学了几遍中文,虽然怪腔怪调依然有,却让人感觉世界大同特有爱。

看完眼镜猴出来已是中午,我们去洛博克河游船顺便吃中饭。洛博克河有“东方亚马逊河”的美称,是流经薄荷岛唯一的淡水河。河水透绿如翠,两岸热带植被茂密,不时有孩子在河边的树上玩耍、表演跳水,听到游客的喝彩声会更加得意。船从西南方的Loay Bridge,沿河上溯至岛中央的Busay Falls,在游客乘船欣赏热带风光的同时,船家会准备好纯正丰盛的菲式料理,弹奏木吉他的歌手也会相伴左右。自然是英文歌当道,于是又一次听到了《Take Me Home, Country Road》,也少不了特意为国人准备的《月亮代表我的心》。游船途中还能看到两岸的土著村落,村民们会为乘船的游客演奏尤克里里、唱诗、跳竹竿舞,也算是别有一番乐趣。闺蜜特别喜欢这如油画般的风景,我却觉得比国内的诸多名胜差之甚远,倒是停驻在餐巾纸上的蜻蜓灵动不已,吸引目光。至于那两位饿惨了的男士,弃周遭万物于不顾,只管大快朵颐新鲜的螃蟹,连赞美食物的时间都没有。问起他们对洛博克河的印象,那就是两个月后的今天还在扼腕当时不该为了一丝无用的脸面而少拿美味的螃蟹。古语有云“死要面子活受罪”,就是对此事最好的注解。

人造森林,顾名思义就是人工建造的红木森林,小黑说很多新人会来这里拍婚纱照,我觉得还不比海南定安翰林村入口处的那片树林美。但滑索还是很有意思的,买票时听到很多人的尖叫声,还挺忐忑的,于是我们就商量着选择了单滑索+单缆车的方式。等到真的上去体验,发现之前做好的心理建设全都白费,毫无恐惧,有的只是俯视洛博克河风景的满满喜悦。当然了,那个高度近视君无缘此美景,上去后啥都看不见,白瞎了350P。如果不怕手机掉下河的潜在危险,是可以带上去拍照的,因为工作人员拍的照片实在很一般,还需要花400P购买。特别机械的是,工作人员只让刻盘不让拷备,怎么沟通都不可以。前面一对韩国情侣尝试着沟通半天然后放弃了,我们不信邪地继续尝试,还是以乖乖付钱拿盘走人告终。

小黑在停车场里一看我们走出来,立马迎了上来,询问我们是不是回酒店。回程的途中,我们很开心地和小黑分享这愉快的一天,并且十分感谢他的服务。都说薄荷的商业气息浓郁,可在兑换比索时,他带我们去的是一家汇率极划算的小银行,也没有什么额外的要求,相当实诚。

回酒店租好摩托车,一位新认识的上海大哥带着我们往阿罗娜海滩骑。大哥是独自带着女儿过来度假的,到薄荷后就租了摩托车四处找酒店,最后选择了清静的Cliffside Resort。他也挺意外会遇见国人的,还以为国人都去住热闹的汉娜度假村了呢。

再一次经历乡间石子路的颠簸,来到灯火辉煌的阿罗娜海滩,这里随处可见韩文、中文的店铺名称和四处用不熟练中文招徕出海生意的小黑,更少不了排档里铺得满满当当的生猛海鲜。我们没怎么比价就随意选了一家,两个还在思念中午吃的螃蟹的人已经开始挑起螃蟹来了。服务员的中文词汇量仅覆盖在点菜方面,会说“蒸煮炒、米饭”等,其他一概不会。我们七嘴八舌地点好菜,静静地坐着海边,听浪花拍击海岸的声音和人声的喧嚣,远眺着对岸酒店方向发出的微弱灯光。

菜上的很快,性价比远不比杜马,除了铁板芝士马鲛鱼让人有所惊艳,螃蟹还不如中午游船上的新鲜味美,生蚝和大虾的味道也一般。之前吃的马鲛鱼都是简单的两面微煎,黄金酥脆,用筷子戳开,肉质细嫩,隐约有汤汁流动。而这次的铁板加芝士汁既很好地保持了口感的复合,又增加了菜品的卖相,嘻嘻,总之我就是爱芝士,没理由地爱。海滩边的晚餐,总是少不了来兜售各种水果和零食的小贩,也少不了各色献唱的男女。有几个孩子来唱歌,唱完后领头的大孩子怂恿小孩子问我们要红毛丹吃,以及十几分钟后转回来,眼都不睁地继续开唱,唱着唱着觉得不太对,貌似这几个人见过啊,立马转身跑去其他桌,继续闭着眼瞎唱。按一路接触的分析,菲律宾的基础教育普及率应该不算太高才对,毕竟童工太多了。可官方消息显示菲律宾十分注重教育事业,全国范围内的文盲率很低,国民识字率较高,并且大学生在全国学生总量中占有很大的比例。这,略矛盾啊!

踩着柔软的白色细沙滩,边散步边逛旁边的纪念品小店,再次告诉大家,都是Made in Yiwu,某宝里铁定有同款。除了芒果干、椰子油和人字拖,的确没有什么值得背回去的东西,更何况宿务航空的托运是收费的。

在骑摩托回去的路上,两位新手司机表示不太记得路,果不其然,在黑暗无人的公路上,越骑越远。好在有个略微明白的人,认得一个大大的眼镜猴广告牌,说进入岔路直走就能到酒店,好吧,多骑的路就算是在兜风好了。菲律宾的交通秩序非常良好,和国内一样是靠右行驶,也不会超重超载。虽然红绿灯等设施并不完善,但行驶时车让人的习惯保持得很好。我们在骑车过程中为图方便,有出现逆行行为,我很能感受到当地居民的侧目和鄙视。

8.26#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

早起再去了一次阿罗娜海滩,此时的海滩空无一人,如处子般羞涩,和昨晚那位风情无限的徐娘有着截然不同的美。此行的目的就是为了来补几张海滩的照片的,我觉得白色纱裙没入镜很是可惜,却不想闹出个笑话,有同住的美国客人问我们是不是过来举行婚礼的,特别真诚地给予祝福。又被询问是日本人还是韩国人,尴尬地解释了半天,还得谢谢人家的好意,再三表示我们三国人长得都差不多,你认不出来不是你的错,真是心好累哇。

和友好的法国老板娘告别,坐上酒店代订的小车,就前往塔比拉兰机场了。还特别感谢了前台小妹,因为我昨晚为了能看到拷盘里的滑索照片,借用了她的工作电脑,然后可悲地发现照片拷错了。接着打电话给探险乐园的工作人员,请求他们把照片发到我们的邮箱,然后悲催地想到菲律宾的烂网速可能根本没法发照片到中国去,又借用酒店的工作邮箱与对方进行沟通。最终也没有达成什么结果,滑索的照片是永远找不回来了,万恶的墙啊!

塔比拉兰机场挺小的,工作人员也很少,一边发着物流件,一边随意地和我们聊天,我都担心他们会发错。在这个机场,我们交了莫名其妙的机场税,之前传闻是说要在马尼拉机场交的。身上带的比索不够了,和一位面善的中国大叔现换了一些,后来的事情证明身上多备现金是极对的,因为永远不知道下一秒会发生什么事。

一进入候机室,遇见很多国人,大家都一脸郁闷地大眼瞪小眼,是的,飞机又延误了。听着候机室里的盲人演唱者用歌声送走一批又一批的客人,这是第三次也是最后一次听《Take Me Home, Country Road》,听完总算轮到我们登机了。可是准点率只有21%的航空公司怎么会那么轻易地让我们回国,中途飞机因天气恶劣等迫降在克拉克机场,我们也只好假装开开心心地吃着空乘人员发的饼干,要知道廉航是抠门地从不发食物的。回来后才知道克拉克机场在1991年之前曾是美国空军的海外基地之一,唔,晚上黑麻麻的什么都看不出来嘛。

8.27#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

几经波折,到达马尼拉机场已是半夜,还得去排队改签27号的机票。机场乱糟糟的,也没有工作人员出来维持秩序或是提供服务。最讽刺的是,宿务的机票上都会写着“Have a fun flight.”,可是坐你家的飞机就没有fun过好吗?

我们运气很不错地遇上了一位大哥,是带着两家人出来度假的,和宿务航空有着多次打交道的经验,轻车熟路地解决了改签和当晚的住宿问题。在解决问题的过程中,能感受到国人“以和为贵”的大智慧,心平气和地提诉求,只为解决问题,而不是歇斯底地、胡搅蛮缠,同时过去的一群法国人,就采取了与我们不同的方式,也得到了与我们不同的回复,好吧,只能耸耸肩目送他们离去。

马尼拉的雨下得极大,机场的工作人员通宵达旦也极辛苦。不论如何,宿务的工作人员在三点左右派车将我们送至酒店,而且免费提供双标住房和早午餐,也开出了延误证明。在这个懒散的国家里,能有这样的处理结果,我们已经相当满意了。

我们在酒店昏天暗地睡到第二天中午,拿着酒店给的餐券去餐厅。昨晚太困没细看,现在才发现酒店设施挺好,只是地理位置略偏,入住的客人应该大多都是机场送过来的。估计晚上有小型派对,餐厅被分割了一半出来用于彩排,我们没发现内有乾坤,还傻傻地跟着工作人员排队打工作餐,然后被人指引着去了真正的餐厅。餐厅很有设计感,灯光柔和,食物摆盘也不错,但味道比杜马的食物咸,昨晚在机场买的KFC也是一样,不由得怀念Gabby’s Bistro的食物,盘盘都好吃。我戏说这边的吃法很像香港的碟头饭,也像国内的盖浇饭,就是造型好看些!

退房、坐车、体验马尼拉的堵车,进入机场,这次check in、安检、以后最后的登机都很顺利,早早地进去吃晚饭、逛免税店、把比索换回美元。闺蜜的中国胃在喝了一碗香港茶餐厅的皮蛋瘦肉粥后得到极大的满足,我则不满于ILLY的摩卡薄荷奶特还没有国内的星巴克好喝,小鲜肉继续不死心地去KFC想吃出不同的味道,欧吉桑默默大口吃着港式香煎面,反正他吃什么都觉得好吃。

马尼拉机场的免税店毫无可逛,商品价格十分不美丽,MK、Coach、Swarovski等品牌都和国内专柜价格持平。在Dior专柜和柜员聊天,她们表示被国内代购价钱便宜到惊呆,都不能和我们继续愉快谈话了。

8.28#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记

4点20分,上海,海底捞火锅。

幸有岁月可回首,多年以后仍老友。且以情深同觥筹,一醉方休解万愁。

#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记 最后,敲黑板,画重点,关于Tips只说三句话:

一、防晒工作得做好;

二、宿务联程一定要;

三、延误保险不可少。

#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记 最最后附上几个相关的连接给各位参考

机票→宿务太平洋航空官网

经常搞活动打折,北京,广州,厦门和上海到马尼拉,人民币268或者398全包。不过一定要把延误考虑进去,延误的非常爽。

再次说,一定要买联程!

链接

酒店→缤客网

链接

可以预定一切想定的酒店哈,当然有急事或者订不到还是扒扒酒店的电子邮件,也是非常管用啊。

顺便给个Florentina Homes的电子邮件,也喜欢这家的值友直接联系预定就行啦。

florentinahomes@yahoo.com

保险→美亚保险“乐悠游”

返程延误最终每个人赔付了人民币2400元,每个人600元,相当扎实的心理安慰啊。毕竟买的时候一个人才花了75元啊。除了延误还包括紧急救援、个人意外伤害和医疗保、个人财务保障、个人责任,就当一份保障嘛。

延误的赔付规则为每延误5小时,赔偿人民币300元,600元封顶。美亚保险赔付是需要提供登机牌原件、延误证明原件、签证复印件、护照首页复印件、身份证复印件、银行卡复印件、机票订单复印件的。遇上飞机延误的可以留意保存下以上资料以备后用。

#原创新人#盛夏以南 Summer in Dumaguete & Bohol Island 2016 壮游记乐悠游 - AIG 在中国的保险业务东南亚境外游短途首选; 适用地区:香港、澳门、台湾、日韩和东南亚地区www.aig.com.cn

So, that’s all, c u next year~

#壮游记#

#原创新人#