记忆的味道 地道武夷山 篇一:各色小吃篇

2017-05-23 17:29:21 36点赞 132收藏 49评论

不知道什么时候武夷山就突然变成旅游热门城市,朋友们各种刷武夷山吃吃吃,好多的食物既陌生又高大上,完全不是我熟悉的武夷山。

抛砖引玉,回忆整理了一份儿时的武夷山味道,有着武夷山人地地道道的饮食。希望通过这些日常饮食还原我记忆中的武夷山,那个充满人间烟火,温度与人情的家乡。

第一篇小吃,这些老味道虽算不是山珍海味,但永远也不会过时。

Vol.01 早餐类

细数武夷山小吃,很大一部分是和早餐有关的。早餐点一般都在靠近菜市场和学校,赶早上学的孩子和买菜的人,来来往往,非常热闹。

♥ 粿仔

一碗粿仔,舀上红红的辣椒酱,一块粿仔肉,配上一碗热呼呼的肉汤,武夷山的味道尽显无疑。

♥ 麻芝粿

曾经实验小学隔壁,街头大妈的摊子已经不见许久。只剩下边骑边喊:麻芝粿~~~麻芝粿,脚踩三轮车叫卖的商贩,味道总是差了一点点。

♥ 油饼

小时候买油饼都是竹条串起来的,打成一个圈拎回家。油饼有萝卜丝和芋头丝馅,两种都非常好吃。形状有圆形,有圆柱形,一般圆柱形是萝卜丝馅。不过就算是吃到的是空心的也不要惊讶,这是武夷山人除去油条以外,最爱和豆浆搭配的食物。

♥ 扁肉

沙县扁肉算什么,在武夷山你应该吃兴田扁肉,水吉扁肉,砂锅扁肉,炸扁肉。

♥ 拌面

没有芝麻酱,没有花生酱,旧时的味道,猪油和葱花才是精髓。

♥ 紫溪粉

不知道什么时候开始,紫溪粉也能选择各种添加料,香菇,小肠,大排。我很固执,也很执着。坚信加了各种配料的紫溪粉就不是正宗的紫溪粉。紫溪粉就应该是红辣椒小葱配上肉丝和浓汤。

♥ 越南粉

如果不喜欢重口味的早餐,那么越南粉果断是不二之选。最早的吃法清汤加肉丝,可以额外加钱买更多的肉丝。

♥ 香肠粉

越南粉的另一种形态。不要肉丝换成香肠一样美味。我最喜欢一碗最基础的肉丝越南粉加上一碟香肠。如果有胃口还可以再来根卷粉。

牛肉

比越南粉,紫溪粉出现的还早,小泥炉炖着辣椒牛肉,牛肉带着筋头,现捞一碗白米粉,淋上一勺红亮亮的辣椒牛肉。如果你不会吃辣,我劝你别来武夷山,武夷山的精髓就在这一碗碗辣椒里。

♥ 豆腐脑

白白嫩嫩的岚谷豆腐脑,淋上一勺白糖或者店家自调的酱。咸甜口味自由决定,年少的我喜欢甜味,现在的我觉得酱+辣椒更搭配。

♥ 山粉包

芋子加地瓜粉做皮,猪肉馅,水煮。吃起来又软又柔,这个终于没有辣椒啦。

♥ 煎饺锅贴煎包

好不好吃,看馅和底部焦的火候就知道。

Vol.02 随时吃

其实早餐中也有很多可以划分到这一类,这类小吃最关键就是没有时间限制,从早到晚你在街边都能发现它们的身影。

♥ 光饼

武夷山的光饼绝对属于青出于蓝而胜于蓝的杰作。小光饼有肉馅和腌菜馅,星村大光饼薄而酥脆。两种无一例外都是加了辣椒,武夷山的小吃到处都洋溢着山间小城的气息,咸辣主题。

♥ 熏鹅

武夷山有很多熏的食物,熏豆腐熏小河鱼熏鼠肉等等,不过说起最经典,当属熏鹅。岚谷熏鹅讲究的一个字“辣”,辣味持久不退。

♥ 塔

武夷山本地话叫塔,是一种蒸好的千层糕,层层相叠,最上层是腌菜和辣椒。市区街头常见,大锅里蒸熟,推车叫卖。

Vol.03 季节型

每个季节里都有独特的美食,比如夏天的小龙虾、秋天的螃蟹、冬天的火锅。现代化的科技已经抹煞了很多食品的季节性,如果小吃能够让人在不同的季节有不同的期待,也未必不是一件浪漫的事。

♥ 清明粿

清明时节的食物,但是现在已经全年都能吃到。区别于其他城市的圆形,武夷山的清明粿是饺子形状,内陷可选芋头丝,萝卜丝,腌菜。

♥ 饴仔

农历七月半鬼节时的食物,甜的甜的,红豆馅。

♥ 仙人糕 凉水仔

路边的小摊只有夏天的晚上才支出来,大盆里捞起来一块,放在大大的搪瓷杯里打碎,甜度自己添加,黑的是仙人糕,白色透明 的是凉水仔,一碗下去甜丝丝的凉意,暑气净消。

♥ 冻米 米糖 糕子 芝麻片

糕子、冻米、芝麻片、米糖,是武夷山人最具乡土特色的过年糕点。快过年的集市,路边摆放的箩筐里面卖的都是糕子、冻米、芝麻片、米糖。

Vol.04 水果

乡间地头,山野小边,一年四季都有不断的野果,浇水和施肥全由老天爷负责。那些记忆里的果实现在也难已见到,好吃的小吃或许它真的只存在童年里...

♥ 鸡爪梨

我们叫它鸡爪梨,很甜很甜,味道很不错。

♥ 毛冬瓜

野生猕猴桃,在武夷山叫毛冬瓜,没有超市里卖的那么大,虽然个头小了,但味道纯正。

♥ 邓桔仔

酸酸甜甜的滋味,吃完嘴会变黑色。所以学名“乌饭”。

♥ 皓仔

又叫pao,有很多不同的品种,其中还有从小就被大人耳提面授一定不能碰的蛇pao。

♥ 酸枣糕

你以为现在满市场买的菱形酸枣糕就是真正的武夷山酸枣糕吗。恩,不是!最初的酸枣糕是很薄很薄的一大张圆形,因为通常都放在圆形的竹制筛子上晾晒。幼时,校边小摊,一张能剪成好几小张卖。谁谈起那熟悉的味道,舌底下不是源源地生出口水来。(太久远了,以至于找不到图,网络盗图一张)

未完待续……

下一篇 我来自武夷山 抹不去的美食乡情之菜肴