家庭网络系统搭建经验分享 篇二:路由、交换等网络基础设备选择

2015-03-15 11:27:51 762点赞 4997收藏 309评论

接上篇家庭网络系统搭建经验分享 篇一:网络布局规划与主干网络布线,完成穿线布线,面板安装之后也就到了各类网络设备的选购阶段了。

弱电箱

首先想说下弱电箱,做为家庭主要网络交换设备的存放安装场所,合理的弱电箱设计虽然不能直接提升网络性能,但是却可以极大提升使用者感受以及家庭整体装修质量。

(图片源自网络)

这种情况我想没人愿意见到,毕竟这是自己的家而不是机房路由、交换等网络基础设备选择

新房交付时开发商一般都会配备一个成品弱电箱

有些质量较好的楼盘还会给弱电箱中配置一些接口模块

(图片源自网络)

然而这些原配设施实际使用起来都不符合实际需求,其最大的原因就是空间太小,无法容纳所需网络设备,而且所配网络模块做工质量层次不齐,接口兼容也大都不符合实际需求。有些弱电箱的部署位置都不能满足实际需求。所以个人建议是直接敲掉!自己重搞路由、交换等网络基础设备选择

个人认为一个结构合理的弱电箱需要具备以下几大特点

1、内部空间够大!现在家庭的宽带接入设备已不同于10年前ADSL年代一只路由毛就可以全盘搞定,五花八门的网络设备越来越多,目前常规宽带需要接入光猫、路由器,要求稍高的可能还有交换机甚至网络存储设备。而且现在无线路由器的体积也是越来越大,一些高端型号已经可以用丧心病狂来形容了。同时还要考虑到众多设备的散热问题,所以弱电箱的容积是首要的。

2、不光要空间大,还需要合理的空间布局,便于操作的设备挂装方式,以及规划好相对顺手的走线顺序便于日后维护

3、设备电源供应需要优先考虑,箱内预留一个强电面板是必须的,但是由于设备众多,所以接线板的放置也是需要考虑的。尤其有些设备的电源接头设计是这样的脑残。。。所以还要考虑下接线板各个插孔的分配,以免数量够了但是实际没法全插上。而假如将网络存储设备放置在弱电箱的用户,甚至还要考虑UPS的摆放问题。

4、弱电箱的材质也是需要考虑的问题,尤其打算将无线路由器放置其中的用户,一个金属材质的弱电箱就可能让你重金购置的无线路由器成为残废。而且弱电箱假如外置,材质色彩也需要同家装风格相统一,这都是需要提前计划好的。

而除了弱电箱自身规格外,弱电箱部署的位置也需要提前根据房屋平面图规划一下,开发商的位置往往并不适合每个人的需求。个人建议可以考虑将弱电箱规划至门厅附近,这样便于电信供应商进线,尤其初期进线为网线的用户,后期升级光纤就很方便。而且最重要的一点弱电箱放置在门口,可以非常方便的和鞋柜结合在一起,只要鞋柜空出一层放置设备,空间就相当充裕了。这也是我前一次装修的遗憾之处。

其实当时我就是属于没有提前规划弱电柜位置的典型,最终只得临时另外打制一只小木柜救急。分享一下我当时设计的弱电柜。

路由、交换等网络基础设备选择

当时规划设备挂装时的等比模拟摆放图,选择松木制主要因为木质相对较软,设备挂装方便,直接拧2个木螺丝就可以挂上去了,绝大多数网络设备背后都有壁挂槽。

路由、交换等网络基础设备选择

这货虽然简陋但是也算相对隐蔽,没有影响整体家装和家具摆放,用了5年多了倒也没出过什么大问题。

路由、交换等网络基础设备选择

但是对于下一次装修的规划,吸取这次经验,我已打算直接在入户花园衣帽间的壁柜里直接嵌入一个小型机柜。这货空间大真是太爽了。。。。。

说完弱电箱该进入正题了,一般情况下网络设备详细架构如下

路由器

路由器是家庭网络与广域网连接的关口,好比人的咽喉。就一般而言家用路由器将齐下的上网行为管理、中心交换机、无线AP整合于一体,成为所谓的无线智能路由器。

关于路由器的性能指标目前真的是日新月异,完全成为了一个发烧的前沿,各大品牌都在不遗余力的展开性能上的军备竞赛,双核、四核,超强无线带宽、各类眼花缭乱的附属功能,LZ也给绕晕了!所以这里咱们不谈性能指标,单纯从功能和方案规划上探讨一下路由器的选择方向。

对于无线路由器的选择存在两种方案:众多功能整合于一体的all in one与功能相对单一,主要注重于路由及上网行为管理的专用路由器。

All In One顾名思义,就是全能选手。路由、千兆交换、无线、网络行为管理、甚至NAS+网络应用服务器都集于一身。目前各大品牌的民用消费级路由产品 尤其高端类都属于这一类型。

路由、交换等网络基础设备选择这类设备优点在于大而全,该有的功能基本都有,每样凑合能用,但是都不算最好。

专用路由器,一般常见于商用路由器产品,主要为采用Router OS、海蜘蛛这类系统的软、硬路由,目前热门主要代表就是MikroTik的相关产品。

路由、交换等网络基础设备选择

这类主要注重WAN-NAT转发效率、上网行为管控、QOS等相对专业的功能。其它应用型功能并不丰富,很多甚至连WIFI都没带,并且配置相对繁琐,需要一定的学习成本,所以并不适合入门用户使用,比较适合有折腾精神的朋友研究,这类产品一单配置妥善所发挥的性能还是很可观的。

我一开始是追求功能强大的路由器,从N年前的Buffalo WHR-G300N开始入门,一路烧烧烧。。

路由、交换等网络基础设备选择

但是到了ASUS RT-N66U时渐渐改变了想法。

大而全的设备往往鹤立鸡群,很多功能食之无味弃之可惜,而家中网络更应该作为一个整体的系统去考虑,各司其职,各取所精。相互搭配的系统合作才会有更高的性能和更好的效果。

出于我现在整体思想,路由我就希望它能更好的完成数据交换与上网管理的功能。而至于网络存储方面的功能就交于NAS和存储服务器来负责,下载和打印共享的任务则由一台退役的笔记本来承担,甚至路由器上的无线也被我关闭,转而交由几个分布在主要房间的AP来实现。当然这也只是我个人的见解。大家各取所需才是设备选择的关键。路由、交换等网络基础设备选择

路由、交换等网络基础设备选择

而对于路由器 搭载Router OS这类专业系统的设备是我所向往的,但是由于孩子出生以后实在没有时间去折腾。所以选择了一个相对折中的方案---使用第三方固件

DD-WRT、OpenWRT、TOMATO为代表的第三方固件,发展时间也很悠久,从08年购入第一台独立路由器Buffalo WHR-G300N开始就尝试过刷入DD-WRT(之前都是ALCATEL SpeedTouch系列路由猫一机搞定)

第三方固件整体稳定性稍逊官方固件,WAN-NAT转发效率在使用第三方固件后有可能会有所降低,WIFI性能尤其尤为明显,连接速度和稳定性都有可能弱于官网。

但是可以最大程度发挥路由器的硬件性能,开启很多官方固件所不具备的功能,网络地址管理、带宽管控和QOS功能都有不错的表现。

以我目前所用ASUS RT-N66U刷入TOMATO固件为例

常用的网络相关服务都有不错的支持

DDNS支持国内服务提供商,并且可以自定义服务商地址。摆脱了原厂固件只能限定有限的几个服务商的困扰

路由、交换等网络基础设备选择

端口映射,设置直观简单

路由、交换等网络基础设备选择

WOL也有很好的支持,与DDNS相结合,在外网就可以通过访问路由器对家里存储设备进行远程开机操作

同时支持UPNP端口自动映射及交换机芯片的VLAN划分功能

路由、交换等网络基础设备选择

同时具有多种形式的网络带宽实时监控,更可通过IP了解到每一台主机的带宽使用情况

路由、交换等网络基础设备选择

当然前面也提到了,TOMATO的WAN-NAT转发性能不如原版固件,但是对于100M以内的带宽这方面完全可以忽略。。。。。

至于WIFI性能的下降。。。。路由器自带的WIFI全给我关了。。。直接交由无线AP负责,取长补短才是团队合作的精髓路由、交换等网络基础设备选择

路由、交换等网络基础设备选择

而目前发挥效能最大的就是其QOS功能。

小知识QoS(Quality of Service,服务质量)指一个网络能够利用各种基础技术,为指定的网络通信提供更好的服务能力, 是网络的一种安全机制, 是用来解决网络延迟和阻塞等问题的一种技术。(摘自百度百科)

通俗的来说就是给内网所使用的各网络服务设置优先级,并对流量占用大的网络服务限制其上下行带宽。以实现类似“BT全速下载是WOW任然保持绿PING的效能”路由、交换等网络基础设备选择

TOMATO的QOS性能虽然在商用专业路由器面前不值一提,但是对于一般简单家用先对简单的网络环境还是能够发挥一定的效能的

路由、交换等网络基础设备选择

尤其在限制上传带宽占用方面,很多使用电视盒子或安装了在线视频播放软件的朋友可能会感觉到,这类设备和软件工作时上网速度会明显变慢,其实这并非下载带宽的原因,而是上传带宽被占满了。这些软件观看的同时也将你已经下载的数据作为共享数据以P2P模式共享给其他用户。

做个测试,首先关闭路由器QOS功能,粗略测试一下家中网络上传实际带宽,可见上传带宽在2M左右

路由、交换等网络基础设备选择

使用小米盒子中的客户端观看网络视频,持续10分钟,观察平均上传带宽

路由、交换等网络基础设备选择

可见平均上传速度为230KB/S,上传带宽基本被占满。

然后打开路由器QOS功能,QOS相关服务上传限制如下图

继续使用小米盒子播放,10分钟后观察平均上传速度

路由、交换等网络基础设备选择

可见上传平均速度为125KB/S左右,被依照QOS规则牢牢限制在上限之内,可见QOS是可以发挥应有的作用的。

TOMATO的QOS配置方式有2种,代码输入和WEB界面配置。代码输入理论上更加有效,但是也需要一定的学习成本,而WEB配置相对直观,基本原理就是通过特征端口或者Layer7特征库识别各类网络服务,然后通过调整优先级与带宽限制达到网络服务优化的目的。这里共享一下我个人的配置规则供有兴趣的朋友参考,同时也希望能够和同好交流,说实话想弄好这套还是要花一点时间。本人目前也就粗通皮毛

服务带宽设置

QOS规则设置

交换机

家用交换机个人定义为中心交换机与扩展交换机两大类,对应正规网络系统就是核心交换机与接入交换机。

中心交换机

位于路由器与其它接入网络设备之间,主要的作用是扩展网口以弥补路由器网口不足的问题(常见的家用路由器一般只有4个LAN口)。而对网络性能有较高需求的用户也可通过可网管三层交换机实现诸如VLAN划分、链路聚合之类专业功能。

路由、交换等网络基础设备选择而对于一般需求的用户,只要路由器所配网口足够使用,完全没有必要另设中心交换机。路由器所带交换芯片完全可以满足日常家用内网传输,而且就算千兆传输满速,也几乎不会对路由器CPU产生多少影响。

扩展交换机

一般部署在各主要房间。因为网线引至房间的接口面板是有限的,一般也就1-2个,当有线网络设备超出这个数量就要用到它了。

路由、交换等网络基础设备选择

一般而言二层傻瓜的8口千兆交换机就可以很好的满足需求,价格也不算贵,我家中也使用了2台此类设备

这类设备购买和部署时建议注意2各方面

1、看好网络接口朝向,以便提前规划好桌面布线,因为有一些8口桌面交换机的网络接口是朝前的。。。

路由、交换等网络基础设备选择

我不知道这样设计的初衷是什么,作为机架式交换机这样的端口朝向合情合理,因为配合配线架便于日常维护。但是作为桌面交换机,这样虽然也在一定程度上便于直观识别端口,但是却给桌面理线带来了很大的挑战。。。大家可以脑补一下这种朝向的网线连接。。。路由、交换等网络基础设备选择

也许有人会说你可以反过来用嘛,但是反过来。。。网线信号指示灯就没有啦。。。。所以对于这类接口朝向的交换机建议大家慎重选择。。。

2、尽量购买在产型号,同时尽量挑选发热小的产品,马云家有很多库存的千兆交换机在售,价格便宜,速度也过得去。但是由于使用的老型号的芯片发热较大,尤其到了夏天稳定性欠佳。所以对于这类设备尽量慎重。

也许有朋友会担心使用交换机后会影响整体网络速度,这里我觉得不必担心。只要使用常见交换芯片的大厂产品对于整体速度的影响微乎其微,以下是我跨越家中2台交换机与中心的路由器文件传输测试,可见速度基本没有影响(传输曲线有波动且平均速度没有达到100M/S是应为存储端使用的是非RAID HDD,硬盘已成为速度瓶颈)

路由、交换等网络基础设备选择

至此对于家庭网络所用路由器与交换机,个人分享了一些粗浅的经验,对于有需求的值友希望有所帮助。同时也希望共同探讨,完善我们家中的网络。

关于无线覆盖与网络存储共享请关注篇三:无线覆盖、网络存储等应用部署路由、交换等网络基础设备选择

EB-LINK Intel BE200芯片笔记本无线网卡8744M M.2接口WiFi7千兆三频网卡蓝牙5.4电脑内置模块

夏新5g随身wifi6移动无线插卡路由器cpe全网通千兆双频便携式车载上网卡高速流量 5G臻享版【双频wifi6网速狂飙】

长城【送1500G流量】随身wifi移动无线上网卡便携式免插卡随行wi-fi流量笔记本电脑无限网卡5 随身4G路由器-智能双网切换-信号覆盖网速更强 90天试用-不满意可退换-3年只换不修

HUAWEI 华为 无线AP

HUAWEI 华为 无线AP

长城4G路由器移动随身wifi无线路由器免插卡CPE无线网卡无限穿墙王家用路由流量随行便携上网卡5 【 全国通用 】免拉宽带-移动/电信双网切换 长城世界500强成员企业 【 全国通用 】免拉宽带-智能自由双网切换

兮克万兆光转电模块SKT-10G-30M 光口转rj45口 电口模块 兼容多品牌多设备光口

奋威(fenvi) AX210无线网卡WiFi6电竞千兆三频5374M笔记本台式机内置蓝牙AX200 WIFI 7 BE200NGW

【2024】随身wifi6移动无线网络免插卡三网4G网络全国通用不限速上网卡便携式宽带手机热点适用华为小米

兮克万兆交换机SKS7300-8XGT4XGS 8个万兆电口+4个万兆光口二层可管理支持VLAN聚合 8个10G电+4个10G光

兮克交换机SKS8300-8X三层网管8口全万兆光交换机支持vlan划分端口聚合支持路由功能 8个万兆光

联果 5口8口16口24口企业级2.5G交换机+万兆SFP光口 POE供电 VLAN划分汇聚型WEB管理 【非管理型】8口全万兆SFP+光 交换机

华为数通智选交换机S5735S-S48T4S-A 48口千兆电+4口千兆光口标准三层网络全管理可堆叠中小企业园区

20245G随身wifi无线wifi移动网络随身wi-fi店免插卡路由器无限流量车载wifi随时wfi适用华为小米

keepLINK KP-9000-8X万兆交换机8个万兆光即插即用无风扇设计

TP-LINK 普联10G以太网万兆交换机 家用网络交换器 网线分线器分流器 TL-ST2008 8口万兆全电口云管理Web网管

hasivo海思视讯(hasivo)万兆PoE电口/SFP+光口静态路由汇聚机房办公三层网管型交换机S1300WP-8XGT 8个全万兆PoE电口L3

1980元起

• 求问,路由器和电力猫该怎么取舍

路由器是必需品,电力猫是补漏救急的。
    两者是互补关系,不存在取舍问题。

好的,好的。

• 这种网线朝前的应该是进柜的吧,背门不用开,维护的时候只需要开前柜门

理论上是这样,但是实际上它也没有配备机架安装的配件和安装位。。。。

• 在光猫型号已经固定的情况下,路由器只能作为二级接入,QOS管理也只限于该路由而已...

不过,弱电箱真的得换,配送的普遍都比较小

光猫只做桥接,所有网络设备都接于路由之下,QOS就可以对网内连接进行调控
    而且你可以自己观察我的弱电箱,我家里是FTTB,LAN直接就可以上网 照样有效

• 朝前的你可以竖着订在桌子上理线问题就解决了。顺便提一点,qos之类家用有必要吗 [无语] ,当然可以说什么pt,nas啥啥的,但是对于大多数来说不需要,家用我始终觉得越简单越好。各抒己见吧

这样用是固然可以,但是美观方面你觉得呢
    当然了每个人标准不同 有人觉得能用就行 QOS也是这个道理

• 请问一个八口路由 或者四口路由+交换机,哪个更稳定些?

稳定不是看LAN口数的。。。。。这个看不出来

看型号,看价格,路由更主要是与外网的交流,按照你的需求我揣测不如买个高端路由,省地方,效果也差不多

• 手上的Linksys ea6900不会刷openwrt.. 将就着ddwrt但是2.4G不停掉非常难受... 然后就有了两个念头. 一卖掉 二塞卧室当AP. 对MikroTik很感兴趣但状况同Po主相同没时间.. 家里布线是当年糟糕的五类就通了三卧室一书房4口目前废弃状态用电力猫将就.. 100M电信光纤接入分别接路由器和群晖. NAS下载速度是不错但内网回传就囧了. 主要不知道路由设备如何选择.. Po主能帮忙指点一二么, 感谢! @Vespa

比起树莓派刷OpenWRT.果然试着折腾MikroTik是比较好的选择么.

树莓派只有单LAN口,只能做单臂路由或者配USB网卡,稳定性都是大问题
    这东西实验价值更大,实用价值就有待商榷了

• 我不想把路由器放在弱电箱里 想放在客厅的电视柜上面。这样是不是可以光线出口直连客厅的网线接电视柜的无线路由,在从无线路由引回一根线到弱电箱接交换机,从交换机上连接各个屋子的网线,nas放到连书房的网线 这种方法可行不?

可行的 这样接没问题

可以啊,但是如果客厅要用电信的itv那就又要多一根网线。

• 楼主,请教一个问题,我的设计思路是希望无线路由器放在客厅电视柜上面。具体实施是弱电箱里面运营商光猫出来的网线,先接在一个二层交换机的WAN口上,弱电箱里面有4根网线(分别对应4个房间)分别接在交换机的LAN口上,其中有一根客厅的网线对端接无线路由器,由无线路由器发起拨号上网,请问这样的设计在技术上面可以吗?

似乎不可能,首先二层交换机不存在WAN口,只有功能平等的LAN口
    而你假如把猫和四个房间的网线全解在弱电箱里的交换机里就会出现所有房间的网口假如需要上网都要进行拨号动作

那我还是光猫后面接一个有线路由器用来拨号,4个房间的网线汇聚在这个路由器上面,客厅再带一个无线路由器,直用来接入无线设备。请问放在弱电箱里面的有线路由器(体积肯定要小),但是要考虑到稳定和散热什么的,有什么推荐的牌子吗?

• 请教下PO主,一根八芯网线,如何在达到千兆网速的前提下传输电话线的数据。网上的办法是四芯接RJ45、两芯接RJ11,但这样只有百兆的速度了。不知道能不能划分VLAN....

不知道能不能通过划分VLAN等方式实现...

网线只有在8芯打满的情况下才能跑千兆,除此之外别无他法,VLAN不可以提高网络连接速度的。

• 电信的猫会自带路由功能,而且必须用电信的路由猫拨号,这样n66是不是废了?

[大囧] 我擦,我们这里默认开启路由,还改不了的那种,什么鬼~

你是什么上网模式?FTTH还是FTTB?假如是FTTB其实可以入户网线直接插进路由器拨号上网的

• 期待下一篇,看看无线ap怎么弄

写了一个下午了,头发都掉光了。。。。总偏题。。。。。。

加油↖(^ω^)↗

• 我觉得无线用电力猫很好啊。

方便,但是带宽是瓶颈,而且没有影响力大的厂商进行投入研发。

• 正在装修,网线按以下思路铺好,请大神指点下!先谢过!
    复式两层,以弱电箱(刚好在鞋柜内)为数据传输中心。
    1.弱电箱内放光猫、有线路由、交换机;
    2.一路线从弱电箱连到电视机柜,电视机柜处放NAS和无线路由(可连接一楼卧室网线)覆盖一楼WIFI所需
    3.一路线从弱电箱穿过楼板到二楼书桌处,连无线路由(可连接二楼卧室网线)覆盖二楼WIFI所需

大体可以,但是你一 二楼卧室的有线网线建议直接放倒弱电箱里,不要接到无线路由器上,不然设置不当就可能会形成2个子网

谢谢!
    除卧室的有线网线是连接到无线路由上的(由于卧室离弱电箱太远,所以无奈只拉到了电视机柜和书桌处)之外,其它网线都是直接连到弱电箱接交换机的。

• 看完了楼主的两个帖子,说实话,有点云里雾里,百度了很多背景知识才大概明白了一些。论坛里还是有很多像我这样的电子小白,不明白背景知识看起来很痛苦。给楼主提几个建议,希望你不要介意。
    1.增加功能性说明。比如,冰箱可以用来储藏食物,洗碗柜可以用来洗碗。那么网络存储设备的功能是什么呢?对生活品质的提高有什么用吗?可能这在你看来是很好理解,不需要解释的,但对大部分小白来说还是一个很陌生的概念。
    2.尽量少讲原理性的东西。一是原理性的细节太多很容易喧宾夺主,导致重点不突出;二是大部份人看不懂,影响阅读效率。
    3.建议先讲目的,再讲方案,最后讲具体细节。比如,我为什么要做这个家庭网络系统?这了实现我的这个目的,我需要怎样规划,为了实现这个规划,我该怎么选择设备,怎样布线,等等。个人感觉这样讲更清晰易懂一些。

以上就是一点个人的建议。最后,感谢楼主的分享,让我涨了不少知识,第一次知道了NAS这个概念,对家庭网络规划也有了一个大概的认识,马上要装房了,期待楼主的更新!

NAS作用就是网络硬盘,和路由基本上开启的时间是一样的。作用就是:比如你下载电影到A机器,想在B机器看A机器的电影时A机器也要开着。A机器可以是台式机也可以是NAS。你觉得是台式机方便还是NAS方便呢?另外当然NAS也不只那么简单的功能,比如A机器是台式机时,耗电是100W,NAS可以用10来W达成同样的作用。并且可以给个网络域名,在你公司想在家里硬盘拿个文件,看个照片什么的。当然NAS由于数据重要,通常都是会做备份的。这比你每个台式机都做数据备份的成本要低了。

nas还有就是像我家台式机2太笔记本2太平板一个手机4个天猫墨盒2个,一把用得少的时候还好同时用几个就不行了,尤其是我爸妈同时用台式机和天猫墨盒看电视剧的时候就有问题了,还有就是出我自己电脑外都只安装一个32的ssd,然后用iscsi挂到nas上来进行文件操作,然后小孩大人的照片视频音乐什么得通通扔到nas里面,手机平板什么得直接就能用软件来看

• 看晕了你们的需求这是高大上,我告诉你我怎么装的,进门弱电箱就留了个网口,是的,网口,千兆的,然后一路到客厅电视墙,电视墙那里一排网口,显示接电信光猫,光猫接itv和netgear r7000,r7000接上4根线去各个房间,然后无线信号弱的区域就再用有线接个r7000,就完事了,说那么复杂干嘛,你不也是n66下面接交换搞的嘛,家用哪有那么大吞吐,接口不够或者无线信号差就多接几个无线路由好了

请问弱电箱的网口是通过千兆交换机接的吗? 看的不太明白,请指教!

你好我就是想类似这么装,能不能就布线问题咨询下? 加个联系方式

• 期待下一期,两期内容写的很好,对我启发很多,辛苦了

• 软路由+POE交换机+无线APP是一个比较好的解决方案,软路由性能足够,保用多年,后面有需要升级APP即可,也能保证无线的有效覆盖。

• 请问一下楼主,无线路由+无线网卡的搭配,和路由器+电力猫+电力猫的组合,各有什么优缺点啊? [惊喜]

• 家里三层,现在准备装网,现在狂看,不知道咋整。。作者有个联系方式什么的吗?

• LZ 我已经将问题上传到知乎了 里面有我的户型图和装修布局及宽带的解决方案,求大神指点
    去看看