什么值得买 信用卡申请全攻略 篇二:2012年信用卡申请全攻略(下)

2012-12-24 09:48:07 318点赞 860收藏 112评论

近年来,信用卡已经成为了年轻一代生活不可或缺的物件。什么值得买网友“蓝翼”为我们精心整理了这篇“2012年度信用卡终极申请指南”,总结了目前最有价值申请的各种信用卡,并尝试用打分的方式量化这些优质信用卡的质量,希望能给您的消费一个更聪明的选择。如果您没有信用卡,这会是您不走弯路办卡的申请指南。如果您手里有一张或几张信用卡,不妨对比下看看您是否浪费了一些积分或兑换的机会,可以尝试优化下自己手中的卡片组合。由于篇幅较长,本文将分为上下两个部分,上部为几大主流银行的信用卡推荐,下部为其他商业银行的卡片推荐。

上篇介绍了几大主流银行的信用卡推荐,因为上篇中包含了一些评分的规则解释,建议初次学习的同学从上篇看起。这篇涉及到了众多外资和商业银行,并对推荐的卡片进行了全面总结!因为政策灵活,部分商业银行卡片相当实惠。先列个单子:花旗,交行,广发,兴业,华夏,中信,民生,浦发。

3. 商业银行信用卡推荐

3.1 花旗银行

今年十月才在国内发信用卡的花旗银行,迄今为止发了两张,一张叫做礼享,一张叫做礼程。年费1200的礼程是张坑爹卡,不过礼享(也叫蓝卡)是张相当不错的卡。先说说有啥好处:礼享卡的积分可以兑换航空里程,18:1,每次换需要50元手续费,1000里程开始换。还可以10000:20兑换成消费金额。

2012年信用卡申请全攻略(下)

看到这里,估计会有人骂坑爹,18:1的比例应该满大街的卡都是,还要收手续费!但是这张卡的重点,在它的活动。举俩例子:

1. 对于指定类型的消费(比如吃饭住店KTV,超市京东易讯购物)可以3倍积分。这样的话,对于吃饭住酒店KTV这个类型的消费,航空里程的获取速度就不是18:1,而是6:1,瞬间爬到所有信用卡的巅峰!
2. 开卡三个月内还有一个积分活动:

2012年信用卡申请全攻略(下)

再加上这个活动,这张卡瞬间就有了归属——吃饭或是超市购物的专用卡。如果你对于某个特定类型的商户有着比较多的消费,这张卡不失于一个相当好的选择。对了,这张卡建议申请双币Master,会发给你一张人民币银联卡(Gold)和一张美元Master卡(Titanium)。后者也是我们俗称的钛金卡,而且不另外收取年费,也就是说,你主卡的年费交掉,就可以免一张银联金卡和一张Master钛金卡的年费!另外请注意,这张卡不像大部分银行那样一年刷个几次就可以免年费,免年费(300元)的标准是一年刷满30000元——外资银行的门槛还是有些高的。

花旗礼享卡评分:支付便利3 消费回馈5 旅行顺畅2(道路救援+1) 总分10

花旗的白金卡就是刚才所说的礼程卡,不建议考虑。

3.2 交通银行

交行的卡在积分方面相当厚道,不过基本上要参加相应的活动才有。因此你如果是个活动控&积分控,那么交行会比较适合你。

今年的活动主要有两个:

第一个是境外刷卡获取10倍积分(更新:目前规则已调整为3倍的活动可选,比如刷个5000返50000积分,对于有大额海外购物需求的用户相当有用!第二个是“最红星期五”的活动,比如拿交行和沃尔玛的联名卡举例,每周五在沃尔玛刷交行卡,可以获得5%的刷卡金返还。还有一些商家有50倍的积分!这张卡适用于有沃尔玛/好又多的城市,用来当超市卡爽爆了!

建议申请的卡种:沃尔玛联名卡金卡(Master/银联)

2012年信用卡申请全攻略(下)

另外,不光是境外刷卡10倍,交行在消费旺季(比如年底)的时候也经常推出10倍积分的刷卡活动,比如今年年底的活动便是沃尔玛卡刷满2500,标准卡刷满500可以获得10倍积分。这样再配合沃尔玛店内消费积分抵现金(1%比例,1积分抵0.01元现金),就相当给力了,因为玩得好的话,可以做到刷1元,得10分,超市省1毛!

当然这张卡有个限制:一年每张卡只能兑换20万的积分,而如何突破这个积分兑换上限呢?答案是:申请多张沃尔玛联名信用卡,每人最多可以申请4张,虽然额度是共用的,但这样每张卡均可单独兑换,一年就可以兑换80万积分了。80万积分兑换8000的刷卡金额,这个回馈率远远超过航空里程。因此这张卡绝对是5分不解释!

这张卡在各沃尔玛超市的出口处可以申请,银行内没有卡表。另外,请注意交行的积分有效期是1-2年,因此拿到积分就尽快兑换了吧~

交行沃尔玛联名卡评分:支付便利3 消费回馈5 旅行顺畅1 总分9,看起来总分一般,但实际相当给力。

白金卡方面,交行的白金卡俗称“白麒麟”,也是一张很好的白金卡。优点包括年费1000元可用25万积分抵扣,兑换航空公司里程18:1,生日月可获取双倍积分,全年美元交易三倍积分。另外许多优惠活动白金卡的奖励积分上限高于普通卡,比如海外购物10倍积分,再比如加油10%优惠。而且这个卡送PP卡,每年6次国内贵宾室候机6次国外贵宾室候机。由于交行的积分比较容易获取,因此这张卡对于消费能力强的朋友而言,是一张必办的卡。因为它能给你带来的消费返还价值远远超过它能给你的年费。

2012年信用卡申请全攻略(下)

交行白金卡评分:支付便利3 消费回馈5 旅行顺畅4 总分12

3.3 广东发展银行

如果要评选南航用户最爱信用卡,那么一定是广发信用卡。

由于在国内几个航空公司中,南航的积分是最值钱的,因而南航的积分获取也是最困难的。幸好,我们在南航坑爹的飞行里程累积计划之外,还能通过信用卡来积攒。而广发南航明珠信用卡卡是最适合南航里程累积的卡,没有之一。

广发南航卡分金卡和白金,金卡兑换是14:1,白金是7:1(但是每年年费2600且不可免除),基本比例已经是在所有卡里面相当高的了。而且广发还有一个额外的叠加技能:商旅积分累积双倍(机票酒店旅行)。因此对于base在广州/深圳商旅用户来说,这张卡应当是不二之选。另外,广发的活动也很多,比如最近的支付宝10倍积分活动,用好这些活动,可以让广发卡的价值轻松翻倍!

2012年信用卡申请全攻略(下)

广发南航明珠金卡评分:支付便利3 消费回馈3 旅行顺畅2 总分8

广发南航明珠白金卡评分:支付便利3 消费回馈5 旅行顺畅5 总分13 (注意:列出作为对比,但我不推荐办这张卡,因为这个年费我建议去办兴业的行白金标准版)

3.4 兴业银行

既然说了广发,那么就说说临省的兴业吧。兴业的普通卡很一般,原来除了能兑换同是福建省的厦门航空之外,没有任何亮点。不过兴业的两张卡倒是很给力,一张是东航联名钛金卡,另外一张是行白金悠系列。

东航联名钛金卡的优点有两个,10:1的里程兑换比例,还有两次国内机场贵宾服务,这在可以免年费的白金卡里应该是独一无二的。这张卡免年费(每年年费500元)标准是:首年在开卡60天内满2000免,此后一年内,刷够30000的有积分交易便免,条件也不苛刻。

2012年信用卡申请全攻略(下)

兴业东航联名钛金卡评分:支付便利3 消费回馈3 旅行顺畅3.5 总分9.5

行白金悠系列则是最近推出的一张小白金卡,虽然不能免年费,但是对于它的年费(900元,可以用15w积分换)而言,所能提供的权益倒是非常靠谱。提供4次国内、2次国外的机场接送服务,国内机场12次候机厅,国际的部分机场可以无限次使用候机厅(仅限东南亚)。同时还提供10:1的积分兑换比例,以及Master卡免货币转换费。由于机场接送服务的价格本来就很高,比起900一年的年费,这张卡的权益是相当超值的(用完这六次接送应该就能赚回来了吧)。当然,对于六次机场接送还不够用的朋友,请办张附属卡吧,多交600的年费,可多享受6次接机~一张小白金,有着诸多超出大白金的权益,这也是我斗胆推荐了这张卡的原因。另外,现在申请有一个国外刷3笔送10万积分的活动,用上这个活动第一年的年费就基本回来了。

2012年信用卡申请全攻略(下)

兴业行白金悠系列评分:支付便利5 消费回馈4 旅行顺畅5 总分14

这张卡在这个计分体系下拿到了接近满分15,是本次专题内的No.1!还有多插一句,兴业的借记卡很给力,存30砖(小编注:1砖=1w)在里面,可以享受无限机场贵宾厅。

3.5 华夏银行

说了两家南方银行的联名卡,接下来说华夏和民生吧,这两家银行都非常有意思。华夏是一个特别特别需要参加活动的银行,最近的活动是3个月连续满3888就送180000积分(不过这么好的活动应该不会持续太久)。18w的积分,可以换个10000公里里程了。因此在这个活动持续的时间里,华夏还是一个相当靠谱的卡。

推荐申请卡种:华夏精英尊尚白金卡。这张卡用5万积分就能换年费,而且国内候机厅无限量使用(不过在南方某些城市并没有很好的覆盖),好卡!而且申请三个月内刷满5800大元可以赠10万积分,这样两年的年费就回来了。这张卡只能兑换国航的里程,16:1,考虑到华夏赠送积分的大手笔,这个deal相当不错。

2012年信用卡申请全攻略(下)

不过需要严重提醒的是:华夏的信用卡超级超级难申请,建议去各大卖场找信用卡中心的人办理,银行的审核完全就是一个悲剧啊!另外,华夏信用卡支付宝快捷支付有积分,同时华夏卡美元海外交易需要收1.1%的“国际结算费”,因此不建议用它海淘(官方资费标准链接

华夏精英尊尚白金卡评分:支付便利1 消费回馈5 旅行顺畅3 总分9

3.6 民生银行

民生则是一家更适合女性同胞的银行,原因是:

1. 女性同胞的钱包都比较大;
2. 如果要最大化民生银行的利益,需要持卡人的性别为女(这个好极品!!)。

好,攻略开始:

1. 申请一张女人花标准白金卡(周四双倍积分)
2. 申请一张民生in卡(周日双倍积分)

这样,每周就有两天可以双倍积分了。所有的积分均用标准白金卡兑换,这样可以折合下来达到7.5元一公里的兑换比例。怎么样,是不是很累?因此不想折腾的各位妹子&男性同胞们,民生就办张in卡吧。周一用来喝半价星巴克,平时用来刷维络城的优惠券,别累着了。同时民生卡美元海外交易也需要收1%的“国际结算费”,因此也不建议用它海淘官方资费标准链接)。

2012年信用卡申请全攻略(下)

民生信用卡系列评分:支付便利3 消费回馈4 旅行顺畅2 总分9 (妹子们办张随时带着吧)

3.7 中信银行

最后是中信和浦发,这两家也比较奇葩。中信银行除了9积分每月兑换之外,基本没活动。里程兑换活动则是25:1,因此在没有活动的情况下建议珍爱生命,远离中信普通卡。如果需要一张中信的信用卡,下面两个可选:

第一个是:QQ会员网购三倍积分的中信QQ联名卡。这张卡网购用还是很不错的。介绍请见此链接

第二个是:仅限杭州、重庆、深圳、昆明四个城市申请的中信悦卡。保证你在中信的资产满20w,然后每个月消费满10000可以享受8倍积分,折算下来,3.125元消费一个里程。绝对神卡!不过如果你的资产没满5w,那么这张卡的积分没有任何奖励,请谨慎办理~

3.8 浦发银行

浦发唯一看起来靠谱点的是积分加速卡,但是这张看起来很像白金卡的卡片却不能换航空里程。这就是为啥浦发最后一个介绍的原因,因为它实在太不太不靠谱了!
4 总结

说了这么多,最后分几种情况总结一下你需要办的卡吧。先来看看综合打分数据,后面是几个重点推荐。

卡名 支付便利 消费回馈 旅行顺畅 总分

招行运通金卡
花旗蓝卡

4.2 各取所需

4.2.1 航空里程积累用户

a. 国航:中银国航知音金(12:1)/中银精英白(9:1)
b. 南航:广发南航金(14:1)/中银精英白(10:1)/广发南航白金(7:1)
c. 东航:兴业东航钛金(10:1)
d. 通用:招行运通金卡

最爱折腾的信用卡:花旗蓝卡/民生整套信用卡
最佳海淘卡:交行沃尔玛双币卡/交行双币白金卡

4.4 经典四金卡搭配

根据我的经验,下面这4张金卡搭配将会是目前比较完美的选择:

银联花旗蓝卡,Visa中银国航知音金,Master交行沃尔玛金,AE招行AE金

如果积累东航,则将可以考虑V交行标准金卡,M兴业东航钛金的组合。如果积累南航,则可以考虑V交行标准金卡,M广发南航金的组合。如果对白金权益有兴趣的话,可以酌情把其中的1-4张升级成对应的白金卡。不过切记,多张的白金卡并不能给你带来多倍的权益,因此请谨慎办理白金卡。升级推荐:

银联:花旗蓝卡可以换华夏尊尚白(着重积累国航里程)
Visa:中银国航知音金可换中银精英白(着重积累国航/南航里程)
Master:交行沃尔玛金可换成交行白麒麟/兴业行白悠系列(着重参加积分活动/着重出行接送权益)
AMEX:招行AE金可换招行AE白

呼,终于写完了,希望各位能各取所需,越用卡越幸福!在写这篇文章期间,查阅了flyertea.com 与51credit.com 的大量网友发帖,在此同时感谢他们。

2012年信用卡申请全攻略(下)什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• @蓝翼 请问海淘最佳卡是?日本以及美国?货币转换费神马的最好没有啊。。。

交行金卡或者中银emv

• winnz:

lz的用法真是高端啊,里程这种东西屌丝想都不用想的

我这手头18家银行信用卡,基本大满贯了,

基本原则

1. 无年费,很多是终身免年费的,什么刷几次免的都弱爆了,还积分换给钱什么的都远点

2. 本地活动多,比如8块10块看电影光大华夏平安,每天半价1块套餐吃货什么的光大中信华夏,超市直减半价光大建行ic至于交行沃尔玛都弱爆了好吧

3. 现金信用贷款,中信在8-8.5%左右,华夏7-7.5%左右,分期便宜

4. 屌丝积分基本没什么大用处,要用好,看准境外刷卡,屌丝积分换超市购物卡最实惠,

5. 不好看丑爆了的卡不要

光年:

果然@蓝翼 是经常出差的,主要还是关注里程兑换,广发真情卡都被忽略了,送保险,3倍积分,网银银联通道有积分各种给力。。。

winnz:

真情卡的关键不在这里啊,真情俱乐部有很多化妆品可以领啊,随便一个小样都是几百块的,还有高端美容体验,这都是屌丝不花钱的啊

光年:

叫商旅卡全攻略更合适。。。航空里程什么的无视啊~交行莲花卡200分一块钱配合最红星期五作为主刷的默默飘过~

打死你大娘:

没提到广发聪明卡?
    积分换签账额等于直接换钱,10000分换20元,比换什么礼品强多了。而且有大额交易双倍积分,生日月双倍积分,广发月活动5倍积分。

winnz:

光大只适合屌丝用啊,

周五周六10块看电影,1块钱吃火锅,淘宝有积分,真是碉堡了

zenochen:

比较片面的文章,明显偏向于商务和日常应用,没侧重网购,作为专业的网购网站,怎么能忽视中信和交行那么多的信用卡刷卡活动。

kaikai:

海淘必备沃尔玛卡,首先起码双倍积分,基本全年都有的活动10倍积分,换沃尔玛消费钱基本等于10:1啊,有没有啊,什么神卡能换10:1的现金呢

穿过雨林的風:

其他不说,兴业活动最多,用了2年不用积分换白拿4箱特仑苏

seekable:

二、三线城市无沃尔玛、不需要飞来飞去,农行公务卡最好,免年费,积分永久有效,免短信费,淘宝等网上交易有积分,所有消费1.5倍积分

光年:

线上我用广发~线下交通,境外平安,车主……还没研究,等研究好了写一篇出来~

阿吖圣:

中信 凤凰卡 是金卡 所有网银消费都有积分 光大一样 交行网银无积分 交行免息期最长 招行服务最好 提额度最方便 没有临时额度的过期收费神马的 建行分期收费应该最便宜 24期啊 就是要一次付清手续 PS 建行汽车卡是好东西 200年费不免 不过每个礼拜可以免费洗车一次 中行长城卡现在所有货币全换成人民币结算 无手续费 海淘利器 [哈哈] [哈哈]

szseer:

交行沃尔玛卡可以周五去买沃尔玛的购物卡,这样就等于是95折买了购物卡,以后购物的时候直接用购物卡,这就没有周五的限制了。

烽花血钺:

广发淘宝卡,无积分功能,但淘宝交易授权尾号是88的直接免单(1%机率),最高免4999的单,玩腻了积分的不妨尝试一下,也许有惊喜噢。可以哥们姐们闺蜜们一起用一张淘宝卡这样。 [色]

游侠:

光大的其实也不错的,网购有积分,支付宝也有积分,海淘美圆积分算5倍,而且在亚马逊中国购物,都是先按美圆返5倍积分,再按人民币消费返积分。以前还款很不方便,现在可以通过支付宝还款,5分钟内到帐。最快的时候是半分钟到帐,消费和还款都有免费短信提醒。

kava:

其实中信还是不错的,网购有积分,而且只要上2000元就是双倍,还有ae卡在几种ae里应该算好申的,还有三倍积分哦。
    9积分活动都挺给力的。不过我们这种三线城市就苦逼了

lickylee:

花旗蓝卡最大好处没写,网购有积分。现在钱包里花旗蓝卡、工行单芯片、招行AE金、中行国航4张

木子某:

中信没有这么不靠谱。中信金卡以上的卡片是刷一元积两分的!这样里程兑换是12.5:1不是25:1了。
    还有,中信365活动还算有点羊毛。广发最红星期五也有很多羊毛。

cihu:

2013年沃尔玛已经没有10倍境外积分了

boz520:

目前手持招行AE金,携程普。交行沃尔玛金,youngpower普。准备再申请个工行多币种买奶粉。想把两张普卡取消,但是取消后就没VISA卡了,不知道哪个VISA卡好啊。

waleson:

看来大多数人还没意识到建行卡的恐怖,还有平安银行的淘宝卡,简直是网购现金反馈的利器

onuki:

建行网上支付挺好的,哪里恐怖了,就是支付宝快捷支付不给力,不过可以转到帐号支付就不会限额了。 而且鉴于去年消费1w,建行还EMS送了1000加油卡给我,瞬间秒杀所有卡啊。。。

开卡就是金卡2w,3个月后提额度到3w申请奥白成功。。也蛮好提额度的

waleson:

哥是寄了2500元的油卡。。。。我收到时也是觉得瞬间秒杀所有卡

【以上是我对所有评论内容的总结 [酷]

太厉害。。

先马克了

• LZ漏了光大银行信用卡,很期待点评哦

• 广发卡海淘消费美元要1.3%的手续费,比华夏还坑。楼主请明察了再来推荐。不然卡友们调坑里都不知道

• 请问海淘加平常生活购物学生党办哪个卡好啊,重要的是能下卡啊

• 不凑不错

• @9iNCHNaiLS 我也有建行信用卡,咋没送过我加油卡?

• 申请了一张交行的金凤 我所在城市 不过最红星期五的餐饮和超市都很少

• 信用卡讨论,还是得去飞客论坛。专业撸羊毛。

• 强帖留名,不时来看看!

• mark一下!
    耗费了许多精力终于把两篇攻略和所有评论都看完了!开始着手收拾手中的十几张卡……

• 日的招行居然用挂号信寄出来,求问要多久啊啊!!!!珠海到广州

• 亲~~这个时候午休一下哦! [呵呵]

• 马克一下。。。。

• 嘻嘻,各有千秋,我最爱交通的,但是平时也会用招商,广发的

• 看了这个帖子后,果断申请了AE金卡,今天核发了,哈哈 [惊讶]

• 请教各位,兴业银行的东航联名钛金卡网购有积分吗?另积分有效期是多久?

• @蓝翼 本地只有工/农/建/中/交通银行(本地没沃尔玛超市.交行最红星期五本地无商家参与).求一张方便信用卡 淘宝 京东 易迅 亚马逊网购有积分的.最好双币能海淘的.如果没合适的办两张也行

推荐工行多币种

请问下 工行多币种网银交易有积分吗?例如淘宝 京东 亚马逊购物

• mark~~ [色]

• 绝对实用!