2015-02-02 07:02:22 162点赞 514收藏 138评论

我在张大妈上面找了半天,只有少数几个帖子提这个路由器,确实,这个也比较小众的,但是功能确实强大,什么极路由等等,都应该甘拜下风吧~!先说说自己入这个的经历吧~!

家里原来装修时候看着弱电箱那面墙,全是钢筋混领土,就没有把原来的弱电箱换掉,结果就是,悲剧的弱电箱很小,里面有着宽带,有线,电话和门铃什么的,都在里面,这是一个很悲剧的事,大一点的路由器没法放进去,原来用的一个五口的d-like,分成有线进家里小房和卧室,卧室里面一个ITV(为了电信宽带升级20M加办的)小房通过一个无线路由再去覆盖家里。悲剧发生在去年夏天,用了几年的路由器,由于长期弱电箱关闭工作,烧坏了~!(毕竟工作温度范围太小)没法子,就去买,然后满街找不到小点的路由器,最后入了一个FAST的无线那种4口的,放是放进去了,悲剧就是后面经常的断线和自动重启,太不稳定了,就一直想着换一个。

淘宝搜索链接

通过万物皆有的某宝,看中了弱电箱那种五口路由,正常浏览的过程中,无意发现了Mikrotik的路由器介绍推荐,然后就被深深的吸引了,原因无他,就是因为这货功能强大,介绍一下Mikrotik把。

配置视频

引用 百度的介绍

MikroTik RouterOS是一种路由操作系统,并通过该软件将标准的PC电脑变成专业路由器,在软件的开发和应用上不断的更新和发展,软件经历了多次更新和改进,使其功能在不断增强和完善。特别在无线、认证、策略路由带宽控制和防火墙过滤等功能上有着非常突出的功能,其极高的性价比,受到许多网络人士的青睐。RouterOS在具备现有路由系统的大部分功能,能针对网吧、企业、小型ISP接入商、社区等网络设备的接入,基于标准的x86构架的PC。一台586PC机就可以实现路由功能,提高硬件性能同样也能提高网络的访问速度和吞吐量。完全是一套低成本,高性能的路由器系统。

然后在万用某宝上看中了Mikrotik RB951Ui-2HnD ROS 这货,CPU Atheros AR9344 600MHz 内存 128MB 五口,工作温度-20C +50C 如果换壳子,工作温度更高,重点是还不大,能放进弱电箱呀,加上还有USB接口,功能齐全,就下了一单。然后在等待中拿到了 开箱 上图

不大,和鼠标比看看,就这一点

里面就这一点点东西

说明是英文的

店家给的中文简易安装手册

就这几个接口,其实这货的五个接口,是进还是出,都是自己设置,并且黄色那个,是可以提供供电的。

电源

背面

反面

拿出来后

看起来如何?

网上找到,其实拆开后就是一块板子。

安装到家里弱电箱以后,刚刚一放,不大不小~!

请无视边上的线,家里是一根八口网线进来,两根分给电话,其他进房间拨号ITV,然后又返回弱电箱来拨号,好麻烦的~!

以上开箱,(其实已经开箱好久了,今天才找时间发上来)

整体外观

还能选择的配件,比方下面那个就是这个牌子的无线。

Mikrotik路由型号比较多,比较经典的应该算是RB450G,不过这个不带无线功能,可用铝盒,铝盒子就是为解决散热的问题,家用一般还好,我就没选择铝盒

可以连接USB

你也可以选择放到你家的天花板上

下面是使用和配置

下面是管理界面

和一般路由器比,管理工具这货专业好多,首先,不是ip地址管理,是MAC地址管理

整个管理界面是英文的

功能够多把,看看,VPN 什么web代理,都能设置加上多拨功能,防火墙策略,我能说外网提速不是梦吗~!?

我现在用到的功能比较少,主要用到wds这个

小众路由器:Mikrotik RB951Ui-2HnD ROS简单打开就行,其他都是在副无线上设置

这个副无线,是d-like的 设置完以后,家里连厕所露台,全一个SSID覆盖。

使用心得

配置简单,一般家里直接使用拨号上网什么的简单功能,直接使用店家给的说明书,很快就能配置出来,老版本还需要自己配置内口外口什么的,新版上有简单配置功能,填上SSID和密码,拨号的账户和密码就可以用了。

相当稳定,连续开机一周以上,没断线过,使用测速软件,在无线环境下,都能达到峰值,信号确实强劲。

可扩展性强,其实小型企业使用这个比较划算,为啥?这玩意配上几个定向天线,一定区域型号覆盖基本没问题。

内置虚拟机,可以安装熟悉的openwrt虚拟一个丢进去,一点问题没有,但是,我还是愿意使用上面的VPN功能,VPN自动拨号,防火墙自动判断一下就行。

企业什么的,还能建立自己的VPN服务,内外网的划分,对这来说小意思。

可以自己定义wifi登陆界面,我们看外面商场什么的wifi登陆不是有什么密码提示等网页吗,这设备上支持,还能计时。(好想配好以后拿火车上去卖无线呀~~~~~~~!)

当然,问题也有一些

设置太复杂,全英文的设置界面估计都会拦住很多人。

其次,资料网站多,但是都是好老的帖子,我最近天天网上找教程,发现帖子都很老。还好店家也提供购买30天内的网上支持,不然还真没法下手。

最后,这货基本上就是一微电脑了,那我们防护措施就要做一点了,如同挂网上电脑一样,也怕被人黑呀~!

现在还在研究,功能太多了,只是分享介绍一下这种小众产品,望小编给过。

给过以后,研究新功能继续分享。

MIKROTIKMikrotik 企业万兆2.5G路由器 RB5009UG+S+IN四核高速CPU 硬件加速 ROS RB5009UG+S+IN

MikroTik CSS610-8G-2S+IN web网管万兆交换机

MikroTik CRS305-1G-4S+IN 万兆五口智能网管

1928元起

Mikrotik RB5009UG+S+IN企业级有线路由器智能ROS家用光纤万兆防火墙网关routeros主机软路由器

MikroTik CCR1009-7G-1C-1S+ 企业级万兆SFP光纤 ROS千兆软路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

Mikrotik千兆有线路由器 RB2011UIAS-RM RB4011iGS+RM万兆光口 CSS610-8G-2S+IN

MikroTik hEX S/RB760iGS全千兆5口电口1口光口POE路由器 弱电箱 hEX S/RB760iGS

Mikrotik 千兆有线路由器 RB750Gr3(hEX)ROS宽带软路由家用稳定 RB750r2百兆

Mikrotik RB5009UG+S+IN家用万兆2.5G千兆路由器ROS RB5009UG+S+IN

MikroTik RB750Gr3 千兆网管型智能进口五口路由器

Mikrotik RB952Ui-5ac2nD Hap ac Lite ROS家用双频无线路由器wifi AP

Mikrotik千兆有线路由器 RB750Gr3 家用智能迷你5口ROS软路由器新款新品 原装塑料外壳

现货新款MikroTik hAP ax3 wifi6 不是MikroTik hAP ac3老款 Ros

Mikrotik L009UiGS-RM 双核8个千兆RJ45口1个2.5G SFP支持POE

Mikrotik千兆有线路由器RB750Gr3家用智能迷你5口ROS软路由器

• 入手还行,深入配置很难搞,上门不易,单位入了一个扔机房不动了

配置太高深,谁叫功能多!

便宜卖我啊。我懂

• 楼主,我现在也在为弱电箱里面的问题犯愁。我家装修的时候,4个房间里面布置了网线都汇聚在弱电箱。那么家里组网方案,先是运营商的光猫再接一个4口的路由器(不需要无线,只用来内置拨号,同时4个口正好接4个房间,弱电箱里面用无线是浪费,主无线路由器通过在客厅的网口接上),这样我的弱电箱里面有2个设备。如何才能选一款在弱电箱里面的小路由器同时这个路由器不会经常死机什么的,好难找啊

弱电箱主要问题就是温度问题,不考虑无线可以上我这设备,有不涵无线产品,如果嫌弃这个太折腾,淘宝一个弱电箱内的模块路由,貌似叫什么鸿雁的施奈德都有,由于是铝壳,工作温度高都不怕,散热解决了稳定性强!

我刚才马云了这个卖家东西,有 RB750 RouterOS价格252,还有一个铝壳子的价格340.按道理说,放在多媒体箱最关键的就是散热和稳定,肯定是铝壳子的好。另外就是价格,水星的4口小路由器,放多媒体箱的那种价格43.而这个要贵9倍,我实在不知道值不值。如果值的话,花这个钱也不计较了。

• 楼主太复杂了,我家也是这个,我的解决方案,磊科235p,4口有线路由器,qos,铁壳,可以带机100台,完全满足,客厅再弄一个ap,路由器1xx解决。功能其实怎么说呢,多了没啥用。现在正在想ap接入怎么解决。要不要去买个吸顶的,哈哈

我是第一次入,加上想着其他东西,wds基本够用就行,还有就是小!

360刷的,lk的确不错,但我家有iptv,电信网关透传再接路由,一直找不到好的支持iptv的路由器,哭死了

• 这个一点都不小众吧
    不过已经属于淘汰神器了

用的人少,大妈上面没晒单,现在支持虚拟机

没晒太正常,一般人还在纠结小米或者极其2之类

• 这个是你吧?
    w**7
    用了几天才来评价,丢家里弱电箱里面,原来的路由器不稳定,经常自己断线,加上这个不大,本来选择那些弱点箱集成路由那种的,但是怕不稳定,加上这个功能多!店家技术支持搞定了wds+ap,副无线是其他牌子的,实现了家里的无线全覆盖,网速测试基本上能到峰值!使用相对比较基本!比较小众,很多功能没文档,很痛苦!

2015-01-19

哎呀!谁呀!

ROS够你折腾的了…以前还配过一台三网卡的小主机,目前吃灰中,现在用磊科,很好很强大

• 好东西, 买过了,外壳材质实际比照片好很多

确实,还有铝壳的感觉漂亮

• 咨询下楼主,配的啥牌子的无线?支持2.4和5g不?

支持,这个就带无线,支持到5g

可惜网络口是百兆的,有无网络口是千兆还带无线2.4和5G的推荐?谢谢

• 最后一句是威胁……… [惊喜]

用的人太少了!

• 看看比极路由强多了

功能也多好多!

• 过贵。这个是卖软件的

这个玩意好歹带系统,注册系统也要钱的

L4是基本的,注册高级才要钱吧,否则谁花高价买这个啊

• 最重要是稳定…现在在用的tp都很不稳定

是的,稳定很重要

• ROS机已经做的这么小了啊,这个普通用户设置不了!

普通用户可以用,简单配置那个很简单,有中文说明书

• ros普通用户用还是太麻烦了 不过要是熟悉之后用起来真不是一般路由能比的

太对了!稳定是唯一

• 这个功能非常强大,但是一般用户没法配置,过于技术化,家里有台别的型号的,非常稳定,可以双拨

现在设置简单,多拨没被封的可以,俺们这封了

• 有个750,搞了好久设置还是上网很慢,吃灰了

没配置好吧!看看升级一下

• 不知楼主对比其他路由和这个路由实际无线有多强没有,此路由号称1000mW的功率,美亚上有卖。现在多房间多楼层,无线部署是个难题,最好装修的时候每个房间要预埋网线,6类千兆网线最好了。

实际无线可以,wds的损益还是有的

• 楼主知道怎么选型号吗?

我选的这个家用够了,带无线

• ros的确是神器 不过功能太复杂 早几年给海蜘蛛 维盟 流控大师 爱快 替换了 [大囧] 所以教程都是以前留下来的

这个确实是,不过玩玩家用足够

• ros太吃cpu,这配置跑100m带宽基本就告别防火墙和流控策略了

你看看连接数多少,我G1820带100M+30M光纤,山寨INTEL 9402双口网卡加博通5721,加了小包优先HTB和简单限速,防火墙50多条规则,连接数上1W,带宽跑到70%以上,偶尔就会有CPU 占用猛增的情况。

我的双拨宽带没增加和单拨一致,求解

• 瓦特叔你就不能把圖調調?!這麼多反的圖~
    你當時裝修的時候就應該把弱電箱擴一下~現在的路由都和鞋盒子似的~你這個能刷openwrt麼?

可以装openwrt,带虚拟机功能呀!图算了,我懒!

以後都萬兆網了~你快砸槍吧~