带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

2016-08-30 15:30:19 182点赞 503收藏 114评论

追加修改(2016-11-05 11:20:50):
原视频链接失效,添加新版的视频链接:

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道乌孙—在线播放—优酷网,视频高清在线观看乌孙v.youku.com

刚开始玩户外不久,基友拉我去新疆,那时第一反应,新疆全是戈壁滩,有什么好玩的,直到后面看了帖子才明白,新疆不止有戈壁滩,还有广袤的草原,雄伟的雪山,宁静的湖泊和茂密的森林,之后毫不犹豫的去了。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

不到新疆不知中国之大,它占中国国土的面积的1/6,一日不同天,十里不同景,早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜一点都不夸张。回来之后的几年去陆续过川西,尼泊尔等不少地方,但还是喜欢新疆,也知道了乌孙古道,心生向往,之后的装备购买也是按它的需求来,毕竟也是属于中国虐线中排名前十之一,高性能,需要考虑到恶劣气候,大风大雪,轻量化,需要背负至少6天的食物,-15度到30度的保暖衣服和睡袋,每一克都需要斟酌,或许有点夸张,但因为我要带无人机和摄影器材包括脚架,对于徒步的必须装备我不由得要认真选择。

因为喜欢拍拍照,所以一直希望在7月中旬到八月去,只有那时乌孙草是绿的,花是开的,但最多只能维持两个月的时间,也是因为气温关系,属于融雪高峰时期,过河次数会无限增多,河水极其寒冷,水流湍急,所以很多小伙伴都希望9到10月去,此时融雪季接近结束,天气开始寒冷,水量会大大减小。或许有人会说你可以自己去啊,但户外活动尤其这类虐线,一个好的团队,一群靠谱的队友,是成功的基础,正所谓,无兄弟,不登山。直到今年5月得知有一些小伙伴计划8月初去乌孙,多年心心念念的机会终于来了,有些路,你现在不走,以后或许就没机会了。定下之后就是各种买买买,各种装备和食物。

徒步定妆照

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

顶部为DJI 精灵2 上古机型了,个人觉得目前精灵3标准版还是非常不错的,便宜,出片质量完全够用。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道DJI 大疆 精灵3 Phantom3 Standard 2.7K 四轴航拍飞行器(供应商直送)¥2999亚马逊中国

登山包:花岗岩 光环追踪 70L 个人感觉超过25kg背负还是让人不舒服,22kg以下正常,可能本身就是为轻量化出行设计的。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道Granite Gear 花岗岩 防水户外双肩登山背包 光环追踪男女70L 男-红雾 S¥3298亚马逊中国

对讲机:八重洲 FT-277,U段,当初考证时买的,原厂的电池仓可以装6节五号电池,配合劲量的L91一次性锂电,无论重量,电量低温下的表现,在长线中非常有优势。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道YAESU 八重洲VX-231对讲机小巧实用 VX231 2000MAH大容量锂电池¥760天猫精选

GOPRO hero4 银版 非常适合日常使用,自带显示屏极大的方便了取景和操作,大大提高出片质量。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道GoPro HERO4 Silver Adventure CS 运动相机 (CHDHY-401)¥2998亚马逊中国

登山杖,BD的入门款,外锁方便实时调整,在尼泊尔泰美尔购买,价格低于首富价。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道美国Black Diamod黑钻登山徒步越野超轻铝三节可伸超轻便携式 BD登山杖 112188...¥598京东

水壶:原版美军1脱夸水壶,0.98升,带钛合金套锅。装热水也不会漏,寒冷的夜晚可以放睡袋里当热水袋用。缺点是不透明,无法很好的清洗,有洁癖的可以买黑鹰出的透明版。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道军用塑料壶_淘宝搜索s.taobao.com

ESS防护眼镜, 貌似这款已经停产了,200大洋不到。为什么叫防护眼镜不叫墨镜呢,大面积设计可以放侧风,这点高海拔登山和骑行时很有用,镜片可以抵抗6mm钢珠以高速的撞击而不破裂,即使破裂也不会产生碎片造成对眼睛的二次伤害。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道ESS Crossbow 护目镜_淘宝搜索s.taobao.com

去程选择了火车,车票700块不到,上海出发,40小时,一路从东到西横跨中国,归程飞机,5000多公里,飞4个多小时,特意避开春秋选了其他航空公司,位置可以宽敞一点,2400块,晚点了20多分钟,实属难得。

正式的行程从乌鲁木齐开始,乘坐当天晚上的火车前往伊宁,需10小时,下车后包车经特克斯到徒步的起点琼库什台,大约5个小时。

小贴士:新疆时间比北京时间晚2小时,北京时间的7点是新疆时间的5点,新疆大约在北京时间9:30日出,大约北京时间22:00才日落完成。而我们的每一天最晚早上10点拔营出发走到至少20:30。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

好吧,我们先看一段视频,来完整的了解一下全程

D1 琼库什台 1900m-小木屋林边营地 2100m

行程很轻松,草地缓坡,徒步3小时,上升高度200m。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

D2 小木屋林边营地2100m--包扎墩达坂3600m--包扎墩下营地3400m

这个就开始虐了,不光线路长,爬升高度大,路况开始变差,在翻达坂时还遇到大风,冰雹,大雪和中雨,能见度极具下降。每个人都经受了失温的体验。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

D3 包扎墩下营地3400m-溜索--阔克苏河边营地 2000m

开始一路下坡,草地缓坡,一路绿草,鲜花盛开,花香阵阵,但因为是重装(男生负重均有25kg以上),又是连续长下坡, 大家脚上的水泡都是由这天开始,一直到结束,我们最大的敌人就是自己脚上的水泡。路上因为塌方无法按原定路线前进,折返后改其他路线,多走3小时路,溜索完成到营地以是22点,好在幸运女神看我们今天磨难太多,在这个七夕的晚上让我们看到了银河,一整条银河,从天空的一边越过我们头顶落在天空的另一边。

D4 阔克苏河边营地2000m--阔克苏河边营地2000m

虐线的特点之一在这边展现出来,无法按照前人的GPS轨迹来走,无人区消息闭塞,手机信号想也不要想了,海事卫星电话在峡谷中也是没有信号,加上各种地质灾害造成的塌方阻断了我们的预定路线,所以为了绕开塌方路段爬升下降落差非常之大,还需要先锋队员去探路,又遇上中雨,耗费了极大的体力和时间,但直线距离仅仅前进了几百米。

D5 阔克苏河边营地2000m--第一草原营地2200m

今天要开始过河了,大家也有心理准备,但现实还是残酷的,冰冷刺骨和湍急的水流还是让我们大家失去了笑容。同行的有2个妹子过河时没有站稳被冲倒,被拖上岸后立刻换掉全套衣服,喝下热饮,好在此时阳光不错,整个人从失温和惊吓中缓过来了。

D6 第一草原营地2200m--天堂湖尾3100m

历经艰辛终于来到了传说中的天堂湖,颇有西游记中敢为路在何方的感觉,迎来日出送走晚霞,一段段酸甜苦辣,翻山涉水,一路豪歌,向天涯。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

D7 天堂湖尾3100m--阿克布拉克达坂 3800m--阿克布拉克达坂下营地2500m

翻越这次行程最高的阿克布拉克达坂还是非常艰辛的,有了之前包扎墩的教训和这几天的徒步适应,加上食物不断的消耗,背包重量已减轻不少,天刚蒙蒙亮我们就出发了,当越过达坂下降到河谷后发现达坂已是乌云密布。下达坂时队友开启KTV模式,一起唱了四大名著中除了红楼梦的的主题曲,一般来说在高海拔是禁止干这种事情的,没有高反也要折腾出高反带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道 。翻达坂和登雪山一样,必须在黎明或者更早,此时气温寒冷,但天气比较稳定。一路向下来到了这次行程的最后一个营地,这里已是南疆,和之前的北疆景色开始完全不同,低矮灌木,光秃秃的山,越走越荒凉。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

D8 阿克布拉克达坂下营地2500m--黑英山附近1900m

7点多就出发了,今天的内容就是沿河而下,期间因为河边会有阻碍,需要切到河的另一边,过了几次河已经记不清了,三四十次至少的,好处是这极其寒冷的河水让我们脚上的水泡伤口都失去痛感,少去一丝疼痛,要知道之前的几天都是在靠前脚掌走路,因为我的脚后跟起了一个直径3.5cm的巨大水泡。到了出口顺利和接我们的车辆汇合,乌孙徒步至此结束,乘车由黑英县至库车回到乌鲁木齐。

带着无人机去旅行:壮美新疆,徒步乌孙古道

这条作为国内*级的徒步线路之一,我的文笔不足以体现它的壮美以及我们的痛苦与快乐,但又想写点什么,给这个旅程一点回忆,走过的路会慢慢模糊,看过的风景会淡忘,但队友之前的情谊一辈子也不会忘记。

如果有需要,我会再开一篇以这次乌孙为例,介绍一些装备,饮食和自己的心得体会,或许有同学会在以后的户外活动和旅行中会用到。

下面是第一次带着无人机去户外参加的活动

谢谢观赏,如有不足和错误,还请指正。

美国Black Diamod黑钻登山徒步越野超轻铝三节可伸超轻便携式 BD登山杖 112188两根

塑料壶_淘宝搜索

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

1977.64元起

GoPro HERO12 Black防抖运动相机5.3k防水高清gopro12

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

GoPro HERO7 silver 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO12 Black 运动相机 标准套装

GoPro HERO11 Black Mini 运动相机 防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 户外潜水照相机

1998元起

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水(新老包装随机发货)

GoPro HERO12 Black 极简套装 带64G高速闪存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

• 乌孙是中国户外界顶级虐线,lz还能背无人机走,实在太牛,佩服五体投地,膝盖和金币一起献上!

这个要非常感谢我的队友,当他们知道我带无人机后主动提出帮我分担电池,帐篷,公用的气罐我也不用负担

• 真是挺美的,我也玩大疆,您户外露营好几天的话怎么充电的

看用电设备了,只是手机而且没信号的话7天开飞行模式用个16000ma移动电源足够了,有gopro或者微单就要太阳能了,但行进路线会有遮蔽物,太阳能挂包上位置也不理想和天气,实际效果很不理想,最后几天我还是蹭了队友的移动电源来给gopro充电

• 想问下这个难还是abc还是雨崩。

ABC很成熟,一路都有住宿餐厅,条件很好,价格便宜。7天有5天是台阶路,可以不用带食物和宿营装备。雨崩没出去,不过应该比ABC还要轻松一点,但住宿什么就没那么好了。

雨崩我去过。。4年前还可以估计现在也挺成熟。

• 请注意在中华人民共和国境内没有什么所谓的新疆时间,只有北京时间。新疆已经够乱的了 [中刀]

以前有,现在取消了,但当地许多人还是默认新疆时间,约定是需要特别确认。

有新疆时间啊,新疆的本地电视台就用的新疆时间。

• 视野很开阔??dji可以飞??那边不是查的很紧

视野不算开阔,都在峡谷地带。机场火车站和高速的安检异常严格,超市,BRT全部都要安检,不能带水上去

• 太美了,想问一下这些照片都是拿无人机拍的么?

无人机挂的是GOPRO,还有用理光GR II和nokia手机拍的

• 楼主哪里人啊,郑州有这样的团队嘛??想跟着你们玩

上海人,郑州肯定有,搜下当地的户外俱乐部

• 带无人机出行估计要成风尚了,不过只能飞20多分钟,电源怎么解决

三块电池,要飞的几个地方心里有数,而且一路也没遇见带可以提供充电的牧民,不然还能多飞几次。

• 这么急的水楼主都敢趟水***。在我们这,很多人看着额尔齐斯水面平静、水也很浅,然后下去……就没然后了,人就消失在河底了 [烧香]

能不能多当然心里有底,一般会结阵过河,登山杖会知道前方深度,危险地方会拉绳加安全带,

• 想问一下楼主无人机中途充电怎么解决?

多块几块电板外无解

感觉背包会很沉重!佩服!

• 请问带无人机乘飞机有什么需要注意的地方吗?电池可以顺利带上飞机吗

可以!最好单人不超过三块电池

精灵的电池不需要和航空公司特别申报,直接带着过安检就行,但数量太多需要几个人分担开过安检

• 楼主能不能分享下GPS轨迹的GPX文件?

包扎墩的GPS轨迹奥维地图已经有自带了

• 野外如何给精灵二充电

自备汽油发电机

重装徒步还自备汽油发电机?我有一个BioLite,可以烧火发电,给手机充电没有问题,不知道能不能给大疆充电。另外楼主一路上是带了多少sd卡?

• 壮美!!!水
    另外八挂一下,水泡不能直接扎破吗?

扎破了,短期里还是会一如既往的疼

• 太棒了,想请问一下楼主,以上的主要景点,起摩托能抵达嘛,想在新疆来一次长途摩旅

不能,无人区,无法提供燃料,很多林间小道,人走都觉得窄,需要涉水,而且部分齐腰深

噢,明白了谢谢

• 我比较关心过河那段妹子们脱衣取暖的细节 [脸红]

脱衣不知道,因为看不见 [傻笑] ,取暖么那天阳光不错,换好衣服坐在晒晒太阳,煮些姜茶热饮大家分分

• 我感觉7、8月伊宁那条线经常雨水太多,有自然灾害封路之类的。不过要过1号冰川附近只能7、8月。
    但是5月-6月新疆西北部才最美啊,漫山遍野的花~ 8-9月强烈建议再北一点,去阿勒泰,不要太仙境。
    或者4-5月来东疆,杏花一绝,还有桑葚~~ [大妈三宝]

• 我先打赏,明年想去新疆,文章慢慢看 [高兴]

• 我中毒了,真是太美了

• 走乌孙居然还带着无人机,大神请收下膝盖 [汗]