澳洲大洋路和乌鲁鲁自驾

2017-02-06 08:05:00 8点赞 73收藏 17评论

12月一个人去了次澳洲,从悉尼-墨尔本-埃尔斯岩-悉尼。网上的游记很多了,本文就写一些这几个地方不同的小tips,而这些反而是网上比较散或没有提到的,希望对大家有帮助。

悉尼交通:感觉是全世界最贵的的。出租车每秒都在跳表,公交车线路太多,最好下个tripview的app,准确掌握时间和地点。司机经常不找零钱,强烈推荐购买OPAL卡,售卖点处有OPAL的标记。地铁是很方便的,晚上开到很晚,早上4点多就开始了,基本的地点都覆盖。虽然票价也不便宜。

澳洲大洋路和乌鲁鲁自驾

通讯:本次在超市购买了一种Telstra的圣诞卡,只有7天使用期,6G流量,才10刀,如果你在澳洲需要网络低于7天,这种最合算了,比淘宝的卡或随身WIFI都便宜,而且信号非常好。仅在灯塔的一小段没信号,其他地方超好。

澳洲大洋路和乌鲁鲁自驾

住宿:全程青旅。澳洲的青旅非常好,设施很完备。YHA最有名,位置甚至比一些著名的酒店还好,但也相对较贵。其他青旅也不错,下面会详细说。除了乌鲁鲁,其他都是需要住宿时,随时用手机订的。没有订不上的情况。使用的是Agoda和booking。可能是汇率的问题,Agoda要便宜一点,但要先交费。Booking是到店再付。

饮食:澳洲物价很高。因为青旅都提供厨房,所以都可以购买食材回来自己加工。澳洲食材很好,我在超市购买了生蚝、老虎虾,三文鱼加上柠檬,就在超市外自己做刺身吃,味道好极了。澳洲本地的快餐HUNGERYJACK中的BBQ汉堡是新推出的,味道还不错,价钱算便宜的。

机票:澳洲国内全程JETSATR.比较下来Jetstar最便宜,班次也多。JETSTRAR的票价变化很快,国内上需要翻墙。Jetstar的行李票可以逃的,虽然我没逃,但我看到好几个老外这么做了。具体方法可以私信我。

机场:乌鲁鲁小机场没有打印登机牌的机器,需要排队,所以要早点去。墨尔本有两个机场,差很远,不要搞错了。Avalon机场离市区较远,感觉是JETstar的专用机场,从悉尼来的飞机机票便宜,但租车比较不方便,贵且少。如果是4个人,叫Uber比坐机场大巴更便宜和快捷。

澳洲大洋路和乌鲁鲁自驾

购物:澳洲物价很高。墨尔本比悉尼要便宜,但即使同一个城市的不同地方价格相差都很大(包括加油站)。圣诞节前后两三天会打折,那时候才是购物的好时候。UGG不是品牌,UGG不是品牌,UGG不是品牌,重要的事情说三遍。

租车:我是在租租车网站租的车,建议直接付,不想租了也可以退的。到店付价钱实际更高。租的车不建议在悉尼或墨尔本市内开。停车、违规都是很麻烦的事,而且许多道路和隧道都是电子收费,你不想回国后,信用卡被莫名其妙扣款吧。租车最好选自动挡的。不要因为手动挡省油,便宜就选手动的。不要以为自己手动挡开得不错,澳洲是右舵车,手动会让你很不习惯,尤其在市内拥挤和上坡路段。我是10几年的老司机了,手动挡也开过7,8年。但在澳洲还被人指了好几次中指。

乌鲁鲁租车:一定注意当地租车一定要提早,否则会比较贵。另外每天有100公里的限制,这大概只够看一次乌鲁鲁的日落和日出。如果一天内你还要去其他景点,可能要选择其他。

自驾:请务必遵守交通标志,超速和违停罚款很重。一个在青旅遇到的朋友说他因为违停被拖车拖走,罚了380刀。

GPS:租租车的GPS非常不好用。最后全程使用GOOGLEMAP.唯一在沉船海岸出了一次问题。原因是大洋路的沉船海岸既是一个范围,又有一个特定的景点。

加油:每家加油站油费相差很多,而且每天都不一样。我最便宜的油是1.2刀,最贵的是乌鲁鲁上唯一一家加油站加的,1.8刀每升。贵了50%。

景点:大洋路是经典线路,虽然许多人去大洋路是为了看12门徒,其实我觉得一路上比12门徒好的地方很多。到12门徒一定不要就回头了,一定要再往下走一段。乌鲁鲁倒是我比较喜欢的地方,放松,休闲,独一无二。也许大洋路开车太久了,而且有点审美疲劳了。

最后再说一下青旅:

YHA:请在国内办一张会员卡,大约50元左右,大约住两天YHA就可以回本了,而且在其他景点还可以打折。另外请下载一个YHAaustralia的app。

墨尔本YHA:有两家,一家在CBD附近,最大优势的交通方便,门口就是公交车站,墨尔本CBD区域的大多数公交是免费的。右转南十字星火车站是交通枢纽,除了火车,机场大巴也在这。

另一家在墨尔本大学附近,比上一家便宜10%,而且有停车场,每天仅10刀。墨尔本大学还是很值得逛逛的。

大洋路上的YHA据说很好,但临时订时没订上。

乌鲁鲁的YHA基本是高性价比唯一选择。其他酒店都很贵。其实这家酒店即使同一个房间的价差很大,但YHA的价格无疑使最好的,这家的缺点的厨房设备许多不起,有时候连个杯子都找不到,也很差。

其他大洋路上的旅社都是到哪订哪。打开Agoda,找最便宜的订,即使是背包客旅社都还不错,有些还含早。

想到哪写到哪,也没什么构思,没有带单反,太重了。全部照片用松下LX-5拍摄。希望对去这两个地方的小伙伴有些帮助。