家庭装修之卫浴篇

2013-09-03 13:28:23 661点赞 3443收藏 344评论

家庭装修系列经验导读:

1. 家庭装修之开关插座选购篇

2. 家庭装修之卫浴篇

写在前面:

哎,上一篇插座果然被喷啦。果然非专业人士写这种还是有点力不从心哪。不过又了解到很多,感谢大家~

我个人是觉得ABB的设计及理念值得学习,所以以此为基础来写了文。有人求ABB已撤掉的插座开关布置图,我上传到网盘了,A4可直接打印。

接着把上文补充一下。

1. 根据回复的专业人士建议:带USB的排插存在安全隐患,不建议购买。排插众口推荐施耐德旗下的APC和贝尔金旧国标。

2. 好多推荐TCL罗格朗和西蒙电气,感谢~但最后估计我会选松下实体店,因为想连着灯一起买了。看上未来光了!!之前看到值友里面有个是做松下代理的啊,还说有空写篇松下灯具导购,看到我看到我!!!家庭装修之卫浴篇家庭装修之卫浴篇家庭装修之卫浴篇

3. 有人说我不应该用价格来判断产品质量,应该从工艺材质方面来比较。如果我有能力的话,我也愿意这样做…

作为一个家装小白,我首先考虑的是品牌,品牌的优势除了质量,还有售后。何况这是我爸妈养老的房子,稳妥为上。其次是我闲的时候都在装修论坛看帖子,然后把别人说的好的记下来。一个人用过说这个牌子好不算什么,几十个人都说好、或者别人做过对比实验了,那我只需要关心最后的结果不是吗。

鉴于此,以后写的也是基于品牌、网友实际使用感受和口碑总结的,基本上只讲东西,我不是技术型选手!文章仅作参考,我这货比三家,你买东西也要的嘛。我也知道值得买高人很多,真心想学习更多,少走点弯路,先期待以下各位:

@zucc508 关于开关面板和空气开关有很大的文章可以写

@破烂王 没有一点技术上的描述,全都是外观和人性设计的东西!看的我真咬牙啊!看来我得写个深度得插排技术型选购经验!小编以后选择文章能不能不要投稿就给发啊!经验之谈得文章质量越来越低

@布尼尼 作为专业人士,这样的文章可看但不可全信,参考价值比较小。

其实我写这系列的原因还是想感叹现在新鲜玩意儿太多了太方便人们生活了,写着写着就偏了…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

卫浴篇正文:

Part 1 干湿分区

Part 2 卫生间到底有些啥呢

Part 1 干湿分区

卫生间,兼顾洗漱、厕所和洗澡的功能,是我们每天都要用到的地方。干湿分区好处多多,度娘有文可参考。

目前我家的是下面这种洗漱台半开放式,单独的卫生间(图片非我家…)↓家庭装修之卫浴篇

也有把洗漱台做成完全开放式的,除了要考虑外部的防水(啊,你问我怎么做防水啊,还不如去问工头快一点呢),感觉不够隐私。个人不推荐,除非卫生间真的很小 ↓家庭装修之卫浴篇

下面这种虽然是半开放式,但从视觉上来讲已经接近全开放了 ↓家庭装修之卫浴篇

如果只有一个整体空间,一般会用淋浴房来做干湿分离。

Part 2 卫生间里到底有些啥呢

几个大件有浴室柜/台盆、马桶/蹲厕、花洒、淋浴房/浴缸,必不可少的置物架。也有人把洗衣机、拖把什么的放在卫生间的,这里就不讨论了。

1. 浴室柜/台盆

我这里说的是整体浴室柜,尺寸我看到有从40cm起的,一般包括储物空间、台盆、龙头、镜子。想当年我家的洗漱台还是砖砌的呢,现在是没这个心思去弄了。

上个进阶版的。这款我实体看过,省心不二之选:一体化台面、可旋转龙头、带灯带插座、最重要的是如果有早上洗头的习惯,这款有一个可以拉伸的花洒←我有朋友是装了一个大弯龙头来应付,哪儿有花洒方便…↓家庭装修之卫浴篇

节省空间可以做墙排水,下面可以放桶 ↓家庭装修之卫浴篇柱形台盆也是省空间之选,但个人觉得还不如墙排水下面做空。

如果只有一个卫生间、早上起床时间又一致,可以考虑使用双台盆。左边这个是宜家的,宜家有很多小空间的解决方案可参考,很不错 ↓家庭装修之卫浴篇相对独立的双台盆 ↓家庭装修之卫浴篇

2. 马桶/蹲厕

蹲厕在四川常见,现在也逐步开始淘汰了…要说省地儿还得是蹲厕,因为可以和花洒共享一个空间,也没有清理头发的烦恼…

马桶目前选定TOTO+卫洗丽,TOTO算是我比较坚持的牌子。之前我们去参加砍价会,我爸被浪X的一通说给下了定,我回头一查浪X就没什么好口碑,贴牌不说,售后还烂,立马否决了。

我爸自从听我念叨TOTO之后,出差住酒店什么的也会观察。虽说工装和家装不能比,但那么多酒店选TOTO还是有道理的。

写到这里是不是又有人说我是软文了…

马桶最重要的就是冲水的稳定性。垃圾马桶一次没冲下去,再按一次变成两次冲水。一天至少两次上厕所吧,长年累月都够买一个好马桶了。

TOTO在我目前看过的包括使用经历里面是完全符合要求的。家这边的实体店十来年,返修率几乎为零←我没有说其他不好我没有说其他不好我没有说其他不好我没有说其他不好我没有说其他不好…

上次家装贴里有同学用的杜拉维特,感觉很美丽~立马跑去看了看。杜拉维特在国内是重庆四维代工的,四维也算个老牌子了。不过因为要装卫洗丽,所以也仅仅只是了解了一下…

终于说到卫洗丽了。

”卫洗丽是坐便器上的一个坐便盖,它集暖风干燥、温水洗净、烘干、抑菌为一体,能够有效降低所有人群的肛门疾病及下身部位的细菌感染,是一种舒适、卫生、人性化的现代产品。在方便之后智能温水坐便盖喷出温水对臀部进行冲洗,而下身清洗更能消除女性生理期内的卫生烦恼。如果在冬天,便盖不仅能加热,还能吹出暖风进行烘干,对于痔疮患者和老人、儿童、孕妇更有帮助,大大减少妇科疾病和肛肠类疾病的得病率。“

其实只要马桶尺寸合适,卫洗丽都可以装的。但是原谅楼主有种品牌偏执吧,总觉得一家出的搭起来才最好(这也是除了TOTO就没考虑其他牌子的原因之一)。冲水马桶盖加热这种功能还是不错的,烘干就不指望了。下图是卫洗丽的购买说明 ↓家庭装修之卫浴篇

说起来马桶这玩意儿还真不好体验…我第一次用智能马桶盖居然是在上海环球金融中心,冬天好温暖!他们用的也是TOTO,大家可以先去试试…

3. 花洒

我是受够了洗澡忽冷忽热的罪,这次打算上恒温花洒。恒温热水器倒是没必要,你设定好了温度,等到过了管子,温度直接就降了。还有个东西叫恒温阀,装一个也可以恒温出水,比恒温花洒和恒温热水器都经济实惠,就是需要装在外面略丑。花洒柱最好带下水,方便冬天想泡个脚啥的接个水。

顺便说说热水器。电热储水式的从未考虑过…一大坨还不够用。之前上海租的房子里用的就是电热的,半个小时后就没热水了,生生改变了我的洗澡习惯,我现在怎么洗都不会超过半个小时(这算是好事还是坏事…)。我开始还考虑过用燃气壁挂炉全屋走水暖的,后来被我妈否了…所以准备简单的燃气热水器+小厨宝就够了。

看到一个说法是不管你选多少升的热水器,关键是看你家的出水量是多少,出水量不够,再大的热水器都没用(大概是这个意思因为没保存记不太清了,希望专业人士出马)。牌子没什么好说的,能选的也就几个,售后跟上就行。

4. 淋浴房/浴缸

浴缸完全没有了解,只知道铸铁最好…

淋浴房有方形、扇形、钻石型等等,根据个人需要来了。预埋挡水条!如果是装好砖之后再上挡水需要打玻璃胶,玻璃胶用久了防不防水先不说,但容易发黄。

另外一定要确认淋浴房用的钢化玻璃是否带3C标志,不放心可以再选购防爆贴(不过目前我只看到一家贴了3M的…)。

个人是偏好下面这种,上下加框稳当;除了大门,还可以开个小门洗完澡拿衣服。而右边这种,是个整体浴室,下面是自带底座的;门把手也可以改成横杆状的好挂东西 ↓家庭装修之卫浴篇如果不用淋浴房,也记得预埋个挡水条拉个浴帘做个简单的干湿分离哈。我是不太喜欢浴帘,总觉得黏答答的…

浴霸什么的我家装了根本没用过,这次也就不考虑了,好像订的集成吊顶自带了一个。我看到口碑比较好的是松下暖浴快

5. 置物架

在墙上挖洞来装洗发水等杂物挺不错的,凹进去更有利于小空间也不容易磕碰到。

当然比较常见的还是三角置物架啦,不能实底又要东西在上面立得稳,得好好选选。

皂架装花洒杆上方便实用,可以问下有没有这样的配件。

6. 其他

小空间可以用防水涂料代贴墙砖来减少厚度。

电热毛巾架!一般卫生间通风都不太好,毛巾不容易干,有这个就省心多了。只是现在好像没有特别大的牌子做这个,有点担心安全性 ↓家庭装修之卫浴篇

电动挤牙膏器。诶,已经无力吐槽了…

置物架不够用的话,可以试试挂钩 ↓家庭装修之卫浴篇或者吸盘式的 ↓家庭装修之卫浴篇

注意:如果要在浴室装小厨宝、电热毛巾架和智能马桶盖的话,一定要把插座留够啊。

大家可以多去参加参加团购啊砍价会什么的,就算不买也可以了解下行情。我家吊顶、地板、衣柜、橱柜、地砖都是砍价会上订的,大件几乎都定完了,牌子也不算差,价格我也不敢说最低,但省了不少心。砍价会什么的还有很多礼品送,定得多还有额外折扣,折下来又是一笔。

未尽事宜,欢迎补充~

以上,谢谢观赏~

PS:我把上一篇的精彩评论都保存了哈哈哈哈哈,这次也请尽情地拍砖吧!

KOHLER 科勒 18208T-GR-0 黛森 成人浴缸 1.5m

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 卫浴家用浴缸高端升级款家用双人浴缸

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

JOMOO 九牧 Y030212-1A0A-JMD 亚克力独立浴缸

浴缸家用成人小户型洗澡泡澡池浴室沐浴独立亚克力薄边艺术浴缸 1.5m带花洒方形缸YR13215-预售

KOHLER 科勒 K-28108T-GR-0 嵌入式铸铁浴缸 1.5m

DONGPENG 东鹏 深泡浴缸 0.9米

KOHLER 科勒 索尚系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 索尚系列 嵌入式铸铁浴缸

ARROW 箭牌卫浴 优享系列 防滑浴缸

ARROW 箭牌卫浴 优享系列 防滑浴缸

SSWW 浪鲸 卫浴人造石浴缸月牙形独立式薄边浴缸家用泡澡民宿 1.85M 含溢水口

HUIDA 惠达 亚克力浴缸家用成人小户型带下水洗澡HD102 左裙边

SSWW 浪鲸 卫浴浴缸亚克力无障碍步入式开门浴缸老年人按摩浴缸含龙头扶手 (按摩缸)SKAA018R右裙 开门款

• 渣渣渣! 没有具体产品介绍、没有亲身体会、没有网购联接的都是不合格滴,根本不应该在这个导购网站出现。
    我说三条缝MM,您第一篇还写得不错啊,介绍了ABB也介绍了不少插座的体会。为毛第二篇泛泛而谈了呢?全篇都没有个具体产品的介绍和体会,最后还来个“我家吊顶、地板、衣柜、橱柜、地砖都是砍价会上订的”。 您觉得会对我们这些想网购的值友有帮助吗? 这应该发58同城!
    是怕被喷吗? 写文章是将自己所爱抒发出来,而不是为了迎合那些高手专家!就算自己所选的产品是很低端很不值,在评论里更正就是鸟(谁不看评论谁吃亏),何必写得象新闻联播?
    之前 @abrams2415 晒汉斯格雅+杜拉维特时是那么的恣意枉然那么潇洒倜傥,被喷后再写第二篇也缩手缩脚了。 何必呢。 就算花上百万,您赢得装修人士赞同的比例也低于50%。
    爱之深,恨之切。看到慢慢丧失风格的文章真是很痛苦。

谢谢爱护~
    首先我家还没有开始装…所以缺少了点体会是真的。
    家装始终不同于随便买点小东西。地板橱柜这种涉及安装及售后的大件,我建议最好还是实体订购。参加砍价会的目的是多了解产品知识,实际的看比单纯在网上看要好多了,当然也可以看了在网上买嘛。
    之前那位同学写了第二篇?好像没看到呢…

ABB现在最大的问题是无法验证真伪,流出的都是工程用品,非民用品

• 1.吸盘式绝对不可取,即使最好的,也存在塑料老化问题,就掉了,没老化的,你也要考虑承重问题。
    2.电热还是燃气,首先要看安装燃气热水器的位置,若离卫生间特别远,你必须安装电的,否则一定存在中间停水骤冷的问题。电的缺点还是不安全,你能保证每5年换一个新的吗?
    3.TOTO等高价品牌,有假货。
    4.干湿分离一直主要说的是 淋浴与其他分离,而文章中本末倒置
    5.马桶最容易坏的一定是水件,维修不是问题,就是怕买不到配套水件。
    6.墙入式浴室柜 和 墙入式马桶都及其贵,在考虑省空间还是省money中你必须斟酌。
    7.吹风机都是设计有挂钩孔的,非要不用买什么挂架,那纯属有钱乱花。
    8.电热毛巾架:安装高度有问题,热气是从下往上,挂那么高,结果只有一个:浪费更多的电。

感谢回复。
    本就是收集资料做参考使用~

• 恒温阀就靠的双金属弹簧阀芯吧?水垢多的地区会不会很快就堵住了?

前置过滤上一个,应该会好很多。

• 刚装修完,楼主只是大体的讲了一下卫浴装修相关的选材,有很多没有讲到。对于卫生间是干湿分离的房型来说,浴室柜很难选,尺寸不一定合适,我家就是干湿分离的,跑断腿也没有合适的,最后只能找人做,选石材,买台下盆,抽拉式带花洒功能的龙头,定橱柜(如果经常要单独洗头的话建议洗漱用的龙头带花洒)。至于马桶我用的国产的,朋友推荐的,冲力比较好,卫洗丽正在犹豫买不买(之前预留了插座,改水电的时候要提前规划电器的数量接口,和水龙头的数量)!洗澡的花洒是恒温的龙头,还是挺方便的;目前都是用沐浴露之类的,皂盒其实可以不用考虑。浴室的地漏一定要选好一点的防臭地漏。最好能留一个洗拖把的水龙头。

在美亚买了一个挂墙似的4口皂液器,这样置物架就可以不用买那么大的了,简洁!

兄弟,发个链接来瞧瞧呢,谢了。 [酷]

• 楼主写得很不错 包括上次的都收藏了
    以后借鉴得到 分享愉快啊
    想问一下 是不是去实体的比较好 网上的价格真的很诱人啊

我觉得拆装不易的大件最好都走实体,至少售后比较安心。
    如果网上价格太低,要注意可能是假货。

恩恩 谢谢回复哈
    家里最近在弄那个 我在外面读书也想分担下家里的压力 能出点主意也是好的

• 直冲式的马桶容易冲不干净,虹吸式的就没有这个问题。
    楼主你还要下功夫研究啊。

直冲和虹吸安装是看下水管的。
    toto大部分都是虹吸式,我也没什么好挑了呀。

• 求网盘地址啊!

• @缝缝缝 LZ精神可嘉!简单说几句吧,去年自己设计、自己组织施工队帮父母装了一套房子,目前又在为自己的房子做准备,算是有实战经验了。
    1.卫生间和厨房是每天都会用的,绝对是装修的重点,在条件允许的情况下,要舍得投入。注:本人穷二代,装一套80平米的房子基装加主材不超过6W,以下选择以此为标准,权贵请绕行。
    2.恒温燃气热水器的技术非常成熟,从可靠性、价格、便利程度等各方面都比恒温花洒要强。目前在用的万家乐10JP,冬夏水温都设定在40,就从来没动过了,洗澡洗碗都一样。
    3.马桶用的惠达虹吸式,静音、省水、干净,不溅水(大家一定看过以前猫扑的神贴——如何压水花的技巧),手纸直接扔进去冲走(谁说虹吸式马桶不能把手纸直接扔里面的?)。个人感觉惠达已经足够好了,当然,买不起TOTO也没用过。
    4.浴室柜有很多材质——实木、金属、PVC,陶瓷,脸盆也有台上、台下等等。对比了很久,考虑环保和经济性,现在用的是TB买的不锈钢浴室柜加台上盆,漂亮,用了一年多了,没有生锈,但台上盆周围一圈玻璃胶真的很脏,以后考虑还是用台下盆了。
    5.花洒现在用的中宇卫浴,满意,以后打算继续用中宇卫浴,买不起更好的。
    6.小浴室没必要装淋浴房,打理玻璃很麻烦的,TB买了一根撑杆装浴帘,经济实惠还漂亮。
    7.置物架用过不锈钢和太空铝的,不锈钢确实看上去上档次一些,但就是容易有水渍要经常打理。

两个卫生间要看具体位置和管道有多长。如果两个卫生间和厨房都比较近,可以用同一个燃气热水器,如果要满足两人同时用热水,至少13L以上的,否则12L也足够。我家人就是燃气公司的,现在燃气热水器技术非常成熟,国内大牌子都可以。如果两个卫生间相隔比较远,一般是客卫和厨房比较近,可以用同一个燃气热水器;至于单独的主卫,以我身边的朋友为例,有用容积式电热水器的(占空间,保温费电),也有用即热式电热水器的(对电路安全要求高),但大多数还是和客卫、厨房用同一个燃气热水器,多放出来的水就放在浴缸里面泡澡或者用桶盛出来拖地、浇花。管道较长的厨房菜盆和浴室洗脸盆下面可以装小厨宝。家庭水循环系统听起来不错,没见人用过,据说更费电,不如水桶实用。
    用高仪亚太区总裁 Bijoy Mohan的原话,高仪和中宇“实际上是统一的公司有两个品牌,包括高仪和中宇,高仪是高端的品牌,中宇是大众化的品牌”,但生产是分开的,高仪保持了德国制造,只是“把高仪的技术、产品的质量和品质引入到中宇的产品当中去”。本人对中宇已经满意,当然,也没有用过高仪或更好的品牌。
    另外补充浴霸,灯暖确实对小孩子眼睛不好,所以我现在用的奥普灯风双暖。实践证明,还是灯暖热得快,照在身上很舒服;风暖功率更大,升温却比较慢,更耗电,而且身上有水的时候,即使热风吹在身上都是凉的,所以风暖不能直接对人吹,夏天洗澡直接吹冷风倒是很舒服。

这个才是更有价值的~~~

• 你确定工装不如家装这句话没说反?作为工装使用频率更高,参数要求也更好高,马桶,电线我们家都是用的所谓工装品牌,确实马桶toto是没问题的,你就看外面这么多公公厕所用toto的一定要比国产杂牌更易清洗,陶瓷最看重的就是壁面是不是光滑,toto低端在这方面绝对是不差性价比的。电线同理

我没有说工装不如家装啊。
    有些品牌工装和家装是分开供货的。我的意思是两者没有可比性,可能表达不够清楚。

• 团购,砍价会什么的,其实一点都不便宜的说

• 我是觉得淋浴房不安全。还是浴帘方便 [呵呵]

• 三缝姐不上照,不是好经验啊

浴帘党,浴帘真心好,安全,易清洁,还可以用各式各样的风骚花样 [哈哈]

• @缝缝缝 LZ你文中说:上传的ABB开关插座配电方案到网盘里,上传到哪里去了?

• 谢谢分享写得很好

• 又是这个妹子!

• 支持这种更平民化的推荐,本来家装就是很个人的事情,经验分享就是供参考的。

• 前排就座 广告招租

• 感谢楼主的分享 要是能在专业一点就更好了。

• 电热毛巾架看着挺不错~点开一看价格。。瞬间软了。。

• 房子太小,我还是上了浴帘的,这下空间充裕,进出方便了
    水管最好排顶部,维修,查漏方便些,我家做地下.....漏不漏都不知道,难道等邻居上门问罪才知道么 哎