便宜不易捡,值物难说言 — 分享一次在eBay购买翻新iPhone的经历

2017-10-15 16:00:17 277点赞 346收藏 505评论

事情的起因还要从看见冰块的那个下午说起。

那是一如既往闷热湿捂的一天,楼主打开锈迹斑斑的冰箱前门,看见了冷藏室后壁冒着白烟的凝冰。感觉到有股清凉的空气顺着停滞的手臂流出,打在了楼主的脸上胸前脑海里,楼主当时就是一个激灵,犹如电闪雷鸣,火光冲射,站立而起,大吼一声——

“期待着一个幸运和一个冲击,多么奇妙的际遇,翻越过前面山顶和层层白云,我要换手机

彼时楼主手中的iPhone 5s已经使用了许多年,历经种种初期优待中期良好后期恶劣的使用手段,早已破旧不堪。不仅正面触屏划痕无数,周身边框磕角凹陷,后背金属发黑氧化,还经历过大拆小修组装,空中跌落变弯。尤其在后期由于难忍16G容量太小,送到维修铺更换了64G闪存芯片,导致被动升级了iOS10,之后便是小马拉大车,各种卡顿,各种不顺,各种发热。在此种情况下楼主仍然坚持了一年多,终于在此时下定决心更换新机。

早就在张大妈上拜读过各路达人的eBay淘机文章,本着能省一些是一些,能薅一毛是一毛的心理,楼主轻易的就做下了上eBay海淘翻新iPhone 6s Plus的决定,未料一系列轻易的后果业已由此开启。

第一天

欲在eBay上购买iPhone,必要的功课自然不能做少。首要的问题便是选择哪家店铺。值得买上有篇文章就推荐了大卖家mywit以及同团队的mywitoutlet作为选择。

在ebay上买iPhone — 大卖家mywit与mywitoutlet的选择关注张大妈好久了,一直懒得发文章,这次很多值友问我mywitoutlet好不好,我就发一次晒单给大家自己选择。ebay中的iPhone卖家,最火的要属mywit了,很多人不知道他还有个outlet。有些值友会说,相差个30-40刀,情愿买成色好的了。但是30刀在600占有5%,在300刀里可就占10cjake8010| 51 评论204 收藏494查看详情

eBay正如淘宝,各路小中大卖家鱼龙混杂,各路牛鬼蛇神真假外宾,花费精力在甄选卖家提供信息的真伪同时,不如选择规模较大的店铺,以过往成交量背书,可以减少自行判断的烦忧。楼主决定就在mywit及mywitoulet中进行选择。

楼主的目标机型是iPhone 6s Plus,由于在使用iPhone 5s期间早已吃尽了小容量之苦——一天三次微信清理,三天两次空间不足,摄像不敢长按,拍照不敢手抖,128G的版本自然成为了此次购买的首选。 在遍历的mywit和mywitoutlet的库存之后,只有mywitoutlet有128G版本的iPhone 6s Plus。挑选了几轮之后,在为数不多的库存之中楼主选择了ATT解锁的深空灰版本。按照商品页面的描述,这批机器的成色定义为GOOD,以往的晒单之中有值友购买的为EXCELLENT的成色,几乎看不出使用的痕迹。希望这个GOOD成色也能让楼主感到满意。

Apple iPhone 6s Plus a1634 128GB AT&T Unlocked404.99美元eBay去购买

第二天

此时距离国庆假期时间寥寥无几,也就意味着9月份eBay买满200-30的值友专享优惠离结束时日无多。楼主不得不抓紧节奏,进行海淘的下一步。

楼主的计划是这样的:

1、今明之内下单,考虑到美国快递的速度,大概再慢月底前也能到达转运仓库了。

2、转运到国内大概十来天,离黑五尚远,转运的效率应该是能得到保证的。

3、转运的这十来天正好是国庆假期,楼主该哪玩儿哪玩儿该干嘛干嘛。忙碌的假期也能减轻了老惦记快递还不到手的痛苦。

4、假期完,上班忙,收个快递,爽爽爽。

接着就是选哪家转运的问题了,楼主选择的是转运四方。值得买上转运四方的优惠券很多,可是楼主一张也没有抢到。不过在转运四方的论坛里有老用户提供了带优惠券的注册链接,通过链接注册以后能获得5张20元的优惠券。转运四方的清关模式很多,仔细研究了一下官方提供的这个表,再在网上查询了一番,许多网友都推荐电子产品首选ISS也就是邮政快捷的清关模式。

第三天

商品也选好了,转运也敲定了,优惠券也领了,十月份也快到了,接下来就是买买买的时候了!

楼主手中其实并没有外币信用卡,但是在eBay上购物可以使用PayPal,通过PayPal付款也比直接使用外币信用卡付款更多了一层保障。于是在PayPal上绑定好银联卡之后,楼主便兴致冲冲地在mywitoutlet上下单了。也迎来了此次购物经历的第一个坑。

下单完后楼主顺手查了一下当天的汇率

掐指一算,404.99 - 30 = 374.99,374.99 x 6.59 = 2471.1841

楼主实际扣款的数额是2593。此时楼主心中略有不快,多支付的一百多是个啥?赶紧打开PayPal的付款历史,发现了这样一个数字。

1 / 0.14 = 7.143,也就是说在PayPal付款的时候是按照7.143的人民币美元汇率对楼主进行扣款了。这下可一口气差了8%左右。怎么回事?随后在网上和值得买上都发现了DCC相关的介绍。

境外刷卡,你被DCC套路了吗本文是个人经验和见解,如有不当之处欢迎及时批评指正~!又到长假来临,很多人会出国剁手买买买,在境外刷卡消费的时候,经常会遇到DCC,稍不留神就被无良商家薅了羊毛,多花一笔无谓的费用。然而这并非破财消灾,是完全可以避免的,不在意差额3%起价的土豪请自觉忽略本文。什么是DCC?DCC=DynamicCu飞翔2010| 268 评论127 收藏1k查看详情

简而言之,就是有些卡组织在结算时使用的并不是当时的汇率,而是自行定义的另一个汇率,这个汇率往往都比当时的实际汇率高,对消费者扣款的时候使用高汇率,同发卡行结算的时候使用低汇率,一来一回这个差价可都是白花花的利润。PayPal实际上是有相关的选项可以选择当前汇率或者PayPal汇率的,楼主粗枝大叶没有细看核对,被按照PayPal汇率进行了扣款。

由于事前并不知情,楼主果断拨打了PayPal的客服电话,PayPal是有中文电话客服的,就是接通的速度实在够慢,等了大概有十分钟后接通了客服,说明来意后客服也很爽快的给楼主进行了一个差额退款,并且告诉楼主其实在付款的页面是可以直接选择要使用哪种汇率的。

第七天

等待了数日之后,包裹终于到达了转运四方的仓库。填单付款后就是漫长的等待了。

第十三天

经历了国庆长假的前半段,天也晴朗风也和畅,万里晴空飘着朵朵白云,正是漫漫时日无处消磨。楼主瘫在沙发上感受着天花板的蜘蛛网和夏季的尾巴,正当时手机一个振动,楼主收到了这么一条悲喜交加的短信。

楼主心里一个激灵,怕不是要税了。依法纳税是公民应尽的义务,楼主自然义不容辞。按照短信中提供的网址楼主补充完整了申报信息,随后又是一条短信。

楼主这下确确实实真真切切悲喜交加了。查了一下触屏手机的税率为15%,完税价格为零售价,也就是按楼主申报时的价格来的。登录支付宝缴纳了关税后,包裹的状态很快就变成海关放行了。

第十五天

自从缴完关税后,楼主每天都焦急地查询包裹的状态,直到这天早上,楼主一查询,状态为状态异常:收件人不在地址。由于填的是单位地址又还在假期内,所以快递员没有派送。打了个电话给快递小哥,联系好到网点自取。楼主便风风火火奔向网点了。

到达EMS网点后小哥验过楼主的证件后把包裹交给了楼主,自此经历了十多天的等待,这台漂洋过海跨越半个地球的iPhone 6s Plus终于到了买主的手里。楼主踏着轻快的小脚步,迎着小秋风,像一头两百多斤的胖子一样愉悦的奔离了EMS网点。

回到家楼主就迫不及待地拆开包裹仔细查看,可以看到包装盒的封口实际已经是二次封装了,应该是在海关处被工作人员检查过了。

打开包装纸盒可以看到内容十分简单,充电器数据线手机和一张恭喜你买了我们的产品的纸卡。对于这个恭喜你楼主是十分不以为然的,然而十五分钟后楼主就会明白,很多时候反讽也是一种描述人生状态的修辞手法。

拿掉纸卡就能显露出手机的真身了,真乃一块大黑砖,上缀斑驳气泡。

楼主怀着喜悦的心情,将手机捧在手中细细端详,一看不要紧,看出了美利坚名山大川下富饶土地上生长的强壮人民们坚实的手臂和力气。

顶角处一块硕大的伤疤,深可见骨,明明白白看见金属铝露出了它致密的氧化层,同周身阳极氧化处理过的区域显出了分明的色差,仿佛一张大口,白淋淋控诉它曾经遭受的苦楚的艰难。

底边又是一个磕陷,角度刁钻,位置精奇,一看就是修炼九阳神功到第九重的时候,先天真气贯体而出,从长强穴一迸而出,气吞山河,惊天动地,是以留下了这么个超凡绝伦的神功印记。看来这台手机并不是一台普通的手机,乃经历过大苦难,穿越过大艰难,千波百转不倒才修得今天正果,实在是我辈做人之楷模,遇事之典范。

再一拍照,更是不得了,没想到这手机竟还修炼了另一门无上绝学九阴真经,阴阳神功之真气在这手机体内想必已凝成一阴一阳两颗内丹,阴之阳犹水之火地之天,相逆相斗相合相生,秒毫不歇分寸不离,是以抖抖抖抖抖斗转星移。

如果说十五分钟前楼主的内心还充满期待,那十五分钟后楼主的内心只剩下无奈了。此时第一个想法就是退货,而海淘的风险的麻烦也体现了出来——退货过程及其麻烦,由于是带电池的电子产品,想要寄往国外只能找货代,又是漫长的等待沟通,期间还有未知的变量。而事实上除去摄像头损坏和外观伤痕略明显之外还没有发现其它的大问题。

于是楼主决定,去把它修好!顺便给卖家发了封信。

第十六天

客服并没有立即回应,然而不管客服回应不回应楼主依然是要去修手机的。在一晚的使用过程中,楼主还发现了这台iPhone 6s Plus的屏幕色调跟iPhone 5s及iPhone 7明显不同,并且在滑动的时候拖影也比较显著,以及息屏时候屏幕底色相较iPhone 7不够深,怀疑可能屏幕也经过更换。

到了当地的电脑城找了家修手机的铺子,老板拆开机器后证实了楼主的想法,这台手机的屏幕果然不是原装的。尽管第三方的屏幕触控显示也没有什么问题,但是楼主的氪金狗眼无法忍受,于是又让老板帮忙换了一个原装的拆机屏幕。

第十七天

一早起来就收到了客服的回信

客服并没有立即回答会采取何种解决方案,联想到前一天修手机又花了七百大元,楼主愤而回信。

自此客服就再无回应了,截止至楼主发稿已过去一周有余,这台iPhone 6s Plus在使用中并没有其它的问题,更换了屏幕之后改善了拖影用起来更加流畅。此次购买手机总共花费了手机本身约2500,转运约100,关税约375,维修费用约750,总计约3700,和其它渠道直接购买二手手机价格差异不大,资本主义的便宜并没有让楼主占到。

而所有的经历都归结于最初时刻也想要占便宜心理,的确有值友在eBay购买翻新手机得到了完美愉快的结局,然而这份幸运是否是会长久恒定的发生,如果它发生了,那与之相对的不完美会由谁买单?在一项风险存在成败靠猜的行动之中,要占到未知的便宜,就要准备好付出未知的代价。楼主如此这般安慰完自己,感到心情好多了。

毕竟值友的事,能不值么。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 买的是官翻???也翻车了?商家翻新最好不要碰,连看都不要看。

不是官翻,勉强只能叫“官方认同的”翻新。

其实是二手机

• 如果是出售页面描述没提及镜头和屏幕问题,楼主怎么不在resolution center开case 要求卖家全额退款?提交争议提供证据后eBay介入的话会以in buyer's favor处置 [棒棒哒]

[期待] 已开case,希望PayPal能够圆满解决这个事

• 所以便宜莫占,谁知道什么时候掉坑里。

[喜极而泣] [喜极而泣] 确实如此,小便宜不好占

• 同情楼主。我现在用的是在mywit买的,收到后检测电池循环四百多次,喇叭的空积满灰尘,机身极少,比你的好多了,但屏幕上明显有一公分的划痕,屏幕亮了也看着明显,出了这些别的正常。之后联系买家,说明手机存在这些情况并附图给卖家,来回联系了几次,卖家都没给出一个解决的办法,我就在paypal上申请调节,但卖家不闻不问,也没联系我,后来过了卖家处理的时间paypal就直接退款了,希望对你有帮助

感谢分享!已在PayPal开了case,希望能够得到解决 [高兴]

现在解决了吗?楼主~

• 贪便宜吃大亏… [尴尬]

[喜极而泣] 完美的总结了这次购物经历

• 3700 都能买二手7plus 32G的了!

5000入了256g的

我说3800能买到7P,256G你信吗?

• 海淘买二手真乃大丈夫

• 我在美亚上买的,mywit销售,6s 64G A1688全网通,成色比你的好,只有扬声器的地方有个小磕碰。379.99刀入的,礼品卡支付,加上中行6%的返现,价格还可以。同被税375。正好序列号符合6s电池换新计划,昨天Apple Store电池免费换新,跟新手机一样了。换电池的时候说美版A1633国内没零件,还不能换呢

• 佩服楼主中文 和英文

• 这家在美亚上有店铺,目前自己手上的7p是年中在他家亚马逊店铺买的,Certified Refurbished,一切完美,和新的没区别,当时我下单美私地址人肉回来的,可能他家也是看地址下菜碟,看到疑似转运地址知道也没法退货,所以东西就不怎么上道了~

你买的是官翻

准确说是认证翻新,不是苹果官翻,盒子也是楼主的盒子,这都是第三方的充电器数据线~

• 3700已经是6sp-128水货全新机价格了,6sp-64国行全原二手参考价2900。6sp原装拆机屏幕200多元,后摄像头65元。楼主幸幸苦苦被坑得这么惨,写这么详细的分享确实很应该赞一个

• LZ!!!我跟你遇到的情况一模一样,也是一个所谓的ebay大卖家,问题也和你一样!也是摄像头不停的抖动!!!我和你一样交涉未果,考虑成本问题也米有申请退货,就只能差评!哎!下次ebay坑不回再跳!
    我就想问问,我的摄像头抖动是为什么?我如果只修抖动问题大概多少米?

我的卖家是,cellfeee (24049)
    96.1% positive feedback
    当时还有98的好评率

为啥不买京东二手优品?

• 要买mywit家的!不要光看便宜,虽然这两个店是一家公司,但是mywit是官翻,另一个是商翻,便宜了几十刀,但是很容易掉坑,我闲置里有mywit家的,成色非常好,从来没翻车过

你这两家店命有啥区别?

一个mywit,一个mywitoutlet,同样的东西找贵的买

• 618买的6s plus花了3800,不过没楼主容量大,是32g,不玩游戏足够了。3700买的太折腾了,虽然容量大些

• 看到lz这么惨,我奉上我的碎银 [深思]

• 楼主文笔可以,看的我津津有味

• 京东前一段得6sp不是才3599么 还是新机国行…… 用完各种优惠券和40000京豆后3000拿了下来……不知道楼主图什么…

京豆不是钱?

一共3599啊 都说了。

• 还是我国的翻新技术好,外壳会换一下

• 楼主,这正是印证了最近媒体的宣传,资本主义的月亮其实还没中国圆,但是人家吹牛*都是自带光环滴

• 找ebay开case,全额退款