如何给孩子选择合适的绘本 篇一:看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

2016-05-26 14:00:09 148点赞 726收藏 59评论

筒子们,我想死你们了!看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

自从在上一篇晒书的原创——《#本站首晒#《古龙精品集》 中大出版社·朗声插画版 开箱》之后到现在,貌似很久(一个多月了)没有写东西了,很是怀念大家。。倒不是我偷懒,是因为我休陪产假了,是的!我升级了!当爸爸了!!看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

之后又在上周末应邀去北京到张大妈总部参加了首届值友节,收获满满,不仅仅是与张大妈的交流从线上延伸到了线下,同时也有幸结识了我站的各领域的原创大神,学到了很多东西。。看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本求不吐槽肚子上的泳圈。。很大程度上是因为最近照顾媳妇儿坐月子长胖的。。看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本在分享会现场和值友聊跑步的经验。请自动忽视旁边喝牛奶的工作人员。。人家也很辛苦的。。

在闲聊之余,大家都开始关注起各位大神们的本质工作了,这时候才发现,有很多人的爱好和工作真的差好远的,而我的爱好和工作的差异是被大家公认最大的。好几位大神(均为首席生活)都以为我是做马拉松赛事运营的,或者是做单车代理的看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 但是在这里,我要告诉各位,我的工作是:幼师!!对,传说中的幼儿园男老师!看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 估计没有人猜到了吧。。

大家在惊讶之余,都问我为什么不写幼儿教育相关的原创呢?指导大家科学育儿。我只能说,或许是对这份工作看的太重,不敢轻易动手去写;加上自己的视野不够,怕误导了大家!

要知道教育是一件“以生命影响生命”的事业,是不能出任何差错的事!别的事情我犯错了,可能只是误导大家多花了几块钱,但是教育孩子不同,错了可能会影响孩子的一辈子!!所以我一直很谨慎,一直没有动手写相关的原创!但是这几天,受到我站诸位大神的鼓励和支持,我动心了,所以决定从现在写一些工作方面的分享了。。。

首先就从自己最熟悉的工作——带孩子读绘本开始写起吧。可以说这是我们日常工作中最重要的一件事了。因为我们幼儿园非常重视对孩子阅读能力的引导,幼儿园的小小绘本馆是和外面的绘本租赁公司合作的,定期轮换新的一批绘本,保证给孩子们最好的最新鲜的绘本!

希望能得到大家的支持!就好像支持我的跑步分享骑行分享一样!!感谢感谢!!

很快就要到618电商血拼日了,这几天也陆陆续续开始放出各种促销大招了。这不,今天东哥家就放出了少儿图书满200-100的优惠券了。

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本优惠券:京东 少儿图书京东目前发放了京东少儿图书满200-100优惠券,满150-30优惠券。部分图书本身有满160减60,满300减120活动,叠加用券后最高可做到满320减220力度。每日10...10927250

我知道,很多为人父母者都会开始下单了,不管是给自己看的,还是给孩子看的,都要大肆屯书了(我也会在近期重点就我了解的部分给大家推荐一些)!但是问题是,在我身边有很多人是只买书,很少看书(所谓的买书如山倒,看书如抽丝看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 ),或者就是随随便看看就算了。尤其是给孩子看的绘本之类的书,其实造成了很大的浪费,因为没有物尽其用!

所以,我决定在我给大家推荐绘本之前,还需要提前给大家介绍一下:如何来“读”绘本!(不然你们肯定看见绘本推荐就直接出门左拐逛商场下单去了!!看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

如果看到这里,你坚持认为自己会读绘本,觉得不就是本书嘛,还用你教我怎么读??那我也可以告诉你,你现在就可以点右上角关掉页面了,该干嘛干嘛去!

重要的话一定要强调:读绘本和教孩子一样,是件技术活儿!需要较高的智慧!这也就是为什么在我给家长们讲课的时候有很多家长跟我反映说,各大名家推荐的绘本也看了课教孩子就是没效果的原因了!因为不会给孩子读绘本,完全没有发挥绘本该有的作用,既浪费了钱,又浪费了时间,还耽误了孩子的教育!

一本优秀的绘本摆在你的面前的时候,你该如何去“读”才能发现它蕴藏的强大力量呢?!在介绍读绘本之前,我们先来看看一般绘本的结构。

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

在这里给大家介绍的是著名儿童文学作家、绘本翻译家彭懿先生的“七步阅读法”(他翻译出版了很多绘本,业界大牛看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 ),相信拥有这个神器,你一定可以让孩子开开心心的学知识,健康的成长!(我不是知识的创造者,而是知识的搬运工!)

壹:从封面和封底开始。。

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

封面,是绘本的脸。好的封面,是有灵魂的,只需要你看一眼就能吸引住你的眼球,引起你的关注,让你产生一种想把它拿在手里,好好看一看的冲动。

除了吸引我们的好奇心,封面还可以帮助我们推测故事;封面还可以把这本书的创作者和出版者介绍给我们。这些信息一般都写在封面的最底下,一定要看。因为一家优秀的出版社(或者出版人),就是一本好绘本的保证(关于国内优秀的绘本出版社和出版人,将在以后的经验中和大家分享)。

看完封面,接着看封底。封面看一遍、两遍都行,但是封底至少要看两遍:看故事之前,先看一遍;看完故事之后,再看一遍。因为有些故事的结尾就画在封底上。看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

贰:注意里环衬的设计。。

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

一般来说:精装图画书都是有环衬的,而且会设计非常独特,而这独特里面还藏有大量的故事情节;而平装书相对来说就比较单调一些,有的根本就没有环衬,翻开封面,直接就是扉页了。

给大家一个建议:只要环衬有颜色,请你至少花上10秒钟,认真看看它,除非环衬是一张白纸!为什么呢?因为作者选择的颜色,一定最贴近故事的主题和氛围。从某种角度来说是奠定了全书的基调!!要是环衬上有图案,那就要耐着性子好好看一看了,它们一定与书中的故事有某种联系。

比如说上面的这个环衬,看到这幅图,你想到了什么?兔子?菜园?还是大丰收?或许与其中的一个相关,亦或者和他们全部相关!!

TIPS:打开一本绘本,不要着急往后翻,后面的故事是逃不掉的。请先看前环衬,读完故事,再看后环衬,看看它们都告诉了我们什么。

叁:认真看文字和图画

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本请所有的家长都记住一点:绘本不只是图画讲故事,图画讲故事,文字更讲故事。如果只看图画或者只看文字,都只能感悟到绘本的一半内容!!

一本绘本至少会包括三个故事:第一个是文字讲述的故事,第二个是图画讲述的故事,第三个是文字与图画相结合而产生的故事(这也是绘本之所以力量如此强大的原因!)。这些故事可能相同,也可能不相同,但是当它们讲述同一个故事时,文字和图画的关系有点像一对亲密的恋人,它们手拉手,互相补充,一起努力把故事讲的完美。

对于这个问题,我必须强调一下:很多家长读一本绘本,往往就只看图,或者只看文字,可能几分钟就看完了。还有和我抱怨说,几十块钱的绘本,前前后后加起来没有100个字,光看图说话能学到东西吗?这就是不懂得怎么看绘本的必然结果!!看绘本是需要方法的!!

比如说上面的这页绘本,光看到文字的时候,你看到了什么故事:冬天过去(什么样的冬天?)春天来了(什么样的春天?)多多拉(是什么动物?)背着小框(什么样的小框)带着小铲(什么样的小铲?)去找瓜子(什么样的瓜子)。。。。这些都是可以充分发挥想象的地方,你可以和孩子一起来想象描述!

那么,光看到画面的时候,你又可以怎么展开呢?这是什么时候?它是什么动物?叫什么名字?它拿的是什么东西?它在干什么。。。。

最后,再结合文字和图画,一起来看这个故事,是不是就很有立体感了呢??看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

肆:注意故事的推进节奏

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

好的绘本,边边角角都渗透着作者的精心设计和安排,需要读者反复研读,用心体会。尤其是翻页的设计,所有的父母都可以仔细去观察你家的绘本,除了最后一页之外,从来不会在一页里看到故事的结束!都是有设计的,而好奇心则是最大的作用点!!

上面这页绘本你看了之后,是什么想法呢?是不是也在想这里面到底是什么呢?!看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本而对于这样的绘本,既有丰富的画面,又有文字介绍,那么孩子肯定很急切的期盼着看到后面的内容!!

五:绘本要多看几遍

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

想真正读懂一本绘本,没有别的捷径可走,只有一个办法:就是反反复复地细读文本(包括文字和图画),至少要读到十遍以上!!!!看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 我在之前发的那个给家长的书单——中也说到了“一本好书要看三遍以上,每遍都会有新收获”。同样的道理!

绘本为什么那么少字却拥有那么大的力量??是因为作者把太多的东西都悄悄隐藏起来了,需要你去寻找、去发现、去感受。只要你多读几遍,就一定会发现许多你之前看时没有发现的东西。

除此之外,家长还可以在自己了解的前提下,有意识的去引导孩子从不同的角度去构思这本漫画书

比如说上面的这页漫画我们可以想象是蛇为了帮助师资过河自己做出牺牲;或者猜想蛇其实不愿意,但是碍于狮子的面子和威严,只能帮忙;我们还能猜想,在这个故事中间,他们是相互帮助的,蛇帮了狮子过河,而狮子来帮蛇走平路。是不是各种友谊、团队合作等等等等都体现出来了??

第六步:注意观察版面设计

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

经常看绘本的值友们可能会注意到这样的一些细节:画面一页比一页大,突然来了个跨页大画面;有些文字不排在图画里,而是排在图画外。。其实,只要能把问题问出来你再带着问题把书看一遍,就一定可以知道平面设计师为什么要这样设计了!

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本要知道,好的绘本其实从头到尾都充满了迷人的版面设计,这是一门艺术。如果你看不懂,没关系的,就对着图画书的页面版式不停地发问吧!你总会找到问题的答案的!!

柒:和孩子一起讨论

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本绘本可以讨论的话题很多,最难的莫过于这本绘本的背后告诉了我们什么。有的绘本的主题、思想、观点藏在一个你看不见的地方,要用思考力才能把它们找出来。

关于绘本的主题及思想的讨论,最好是在小学以上的教室进行。对于年幼的孩子来说,家长最好不要和他们来讨论一本图画书,对于他们来说,这样的问题太抽象了!但是可以和孩子讨论的是故事如何发展,故事发展的可能性以及为什么会有这样的可能性,我相信孩子的答案一定会让你很惊讶的!

我们的口号是:看绘本就是一种简单的快乐,绝对不能成为沉重的负担!!

在这篇的最后,我灰常想和各位读者分享这样的一个小故事,我知道你们中间很多人都已经看过了,但是我还是想再讲一讲,其实这里面蕴藏的就是“读”绘本的最需要注意的:

看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 美国人怎么讲《灰姑娘》的故事

上课铃响了,孩子们跑进教室,这节课老师要讲的是《灰姑娘》的故事。
老师先请一个孩子上台给同学讲一讲这个故事。孩子很快讲完了,老师对他表示了感谢,然后开始向全班提问。

老师:你们喜欢故事里面的哪一个?不喜欢哪一个?为什么?
学生:喜欢辛黛瑞拉(灰姑娘),还有王子,不喜欢她的后妈和后妈带来的姐姐。辛黛瑞拉善良、可爱、漂亮。后妈和姐姐对辛黛瑞拉不好。

老师:如果在午夜 12点的时候,辛黛瑞拉没有来得及跳上她的番瓜马车,你们想一想,可能会出现什么情况?
学生:辛黛瑞拉会变成原来脏脏的样子,穿著破旧的衣服。哎呀,那就惨啦。

老师:所以,你们一定要做一个守时的人,不然就可能给自己带来麻烦。另外,你们看,你们每个人平时都打扮得漂漂亮亮的,千万不要突然邋里邋遢地出现在别人面前,不然你们的朋友要吓着了。女孩子们,你们更要注意,将来你们长大和男孩子约会,要是你不注意,被你的男朋友看到你很难看的样子,他们可能就吓昏了(老师做昏倒状)

老师:好,下一个问题,如果你是辛黛瑞拉的后妈,你会不会阻止辛黛瑞拉去参加王子的舞会?你们一定要诚实哟!
学生:(过了一会儿,有孩子举手回答)是的,如果我辛黛瑞拉的后妈,我也会阻止她去参加王子的舞会。
老师:为什么?
学生:因为,因为我爱自己的女儿,我希望自己的女儿当上王后。
老师:是的,所以,我们看到的后妈好象都是不好的人,她们只是对别人不够好,可是她们对自己的孩子却很好,你们明白了吗?她们不是坏人,只是她们还不能够像爱自己的孩子一样去爱其它的孩子。

老师:孩子们,下一个问题,辛黛瑞拉的后妈不让她去参加王子的舞会,甚至把门锁起来,她为什么能够去,而且成为舞会上最美丽的姑娘呢?
学生:因为有仙女帮助她,给她漂亮的衣服,还把番瓜变成马车,把狗和老鼠变成仆人。
老师:对,你们说得很好!想一想,如果辛黛瑞拉没有得到仙女的帮助,她是不可能去参加舞会的,是不是?
学生:是的!
老师:如果狗、老鼠都不愿意帮助她,她可能在最后的时刻成功地跑回家吗?
学生:不会,那样她就可以成功地吓到王子了。(全班再次大笑)

老师:虽然辛黛瑞拉有仙女帮助她,但是,光有仙女的帮助还不够。所以,孩子们,无论走到哪里,我们都是需要朋友的。我们的朋友不一定是仙女,但是,我们需要他们,我也希望你们有很多很多的朋友。下面,请你们想一想,如果辛黛瑞拉因为后妈不愿意她参加舞会就放弃了机会,她可能成为王子的新娘吗?

学生:不会!那样的话,她就不会到舞会上,不会被王子遇到,认识和爱上她了。
老师:对极了!如果辛黛瑞拉不想参加舞会,就是她的后妈没有阻止,甚至支持她去,也是没有用的,是谁决定她要去参加王子的舞会?
学生:她自己。

老师:所以,孩子们,就是辛黛瑞拉没有妈妈爱她,她的后妈不爱她,这也不能够让她不爱自己。就是因为她爱自己,她才可能去寻找自己希望得到的东西。如果你们当中 有人觉得没有人爱,或者像辛黛瑞拉一样有一个不爱她的后妈,你们要怎么样?
学生:要爱自己!

老师:对,没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自己找到自己需要的东西,没有人可以阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛瑞拉当上王后,除了她自己。对不对?
学生:是的!!!

-老师:最后一个问题,这个故事有什么不合理的地方?
学生:(过了好一会)午夜 12点以后所有的东西都要变回原样,可是,辛黛瑞拉的水晶鞋没有变回去。

老师:天哪,你们太棒了!你们看,就是伟大的作家也有出错的时候,所以,出错不是什么可怕的事情。我担保,如果你们当中谁将来要当作家,一定比这个作家更棒!你们相信吗? 孩子们欢呼雀跃。

故事的另外一半是讲中国的老师如何教孩子学习《灰姑娘》的故事的,我相信不用我说,大家都能想象,也都经历过的吧?!

今天我不是去讨论谁对谁错的问题,毕竟中国的高考制度放在哪里,很多老师也都是没办法而为之,只能芥末教的!

但是作为家长,我们一定有能力在孩子小的时候,用合适的方式给孩子“读”绘本,让孩子能过的开心,同时又学的开心!

下期预告:如何挑选绘本。看的多不如读的精——如何科学“读”绘本 看的多不如读的精——如何科学“读”绘本

如果大家觉得我的文章对大家有帮助的话,欢迎打赏,多少随心,我不是贪心的人!!另外,各位值友们在教孩子的过程中遇到了什么问题,也可以在文章后面给我评论,我看到的第一时间会给大家回复的!还没到当父母的年龄的值友,记得收藏哦!!