小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

2015-07-06 11:37:01 229点赞 40收藏 175评论

自打去年MX4发售开始,魅族提出了新的产品策略,加快了自家机型的发布速度,并以魅蓝系列抢占千元机市场。而MX系列依然是魅族的主力机型,6月底刚刚发布的MX5,相比上一代MX4而言,并没有太大的变化,更多的是将这一年来魅族各个机型上的新功能融入到了MX5之中,比如Pro上的指纹支付、魅蓝Note 2上的mBack等,由MX5带来的则是最近热门的mCharge快充功能。

开箱

MX5延续了魅族一贯的包装形式,依旧是“硬皮书”的形式,翻开是几页简单的介绍,里面则是机器、数据线充电器等。另外这次拿到的依然是工程机,相比市售机可能有所差异。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

这次附带的Flyme造型取卡针的外观倒是不错,经常用到的朋友直接拴在钥匙链上吧~

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

5.5英寸屏幕,相比上代5.36英寸而言,明显大了一圈,屏幕比例也从之前的15:9改为了更加常见的16:9,这样的改变,主要是看视频方面不会再有黑边了。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

细节方面,取消了魅族一贯的“小圆点”Home键(这点从MX4 Pro就开始了),改为了带有指纹识别的椭圆形按键,其实就个人而言,对之前的圆点呼吸灯还是蛮喜欢的。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

椭圆形Home键上,采用了跟iPhone6类似的PVD 上色。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

在取消小圆点呼吸灯后,在屏幕顶部听筒旁边加了个小呼吸灯。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

正面边框保持了MX4一样的切割斜面,相比MX4更宽一些,反光效果更好的同时,也更容易留下划痕,短短几天的使用就已经有比较明显的痕迹了。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

后置摄像头相比上代也只是增加了一片滤镜,而由于机身变薄,这次MX5的摄像头也凸起了。下方则是双色温闪光灯以及激光对焦,拍照的详细体验后面单独列出。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

背面为三段式T槽,相比iPhone背面的两条确实更细也更好看一些。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

由于是内陷的凹槽,所以很容易进灰,甚至是进泥,想要保证时刻“闪亮”的话,记得随身带块眼镜布吧。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

背面的金属外壳,涂层手感还算不错,虽然没有iPhone背面那么细腻,不过摩擦力相对大一些,比较方便握持。另外只是三段式的中端为金属,上下两端依然是塑料材质,从涂层颜色上能够看出差异来。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

官网的加工图看着更明显一些。

性能

MT6795相比MT6595而言,差别其实不大,无论是CPU还是GPU都只能算是小幅升级,这几天的简单使用倒是并没有出现明显卡顿,不过并不确保在长时间安装大量应用后,依然能够保持流畅。

屏幕

这是魅族头一次采用AMOLED屏幕,原因不外乎两点:薄和省电。确实,AMOLED相比LCD,无需额外背光,自然可以做到更薄,而例如黑色不发光等特性,也相对更加省电。显示参数上,AMOLED也有对比度、色域更佳的优势。

但AMOLED也同样存在不容忽视的硬伤,Pentile排列,由P排引发的一系列问题,比如偏色、文字边缘彩边现象等,让很多人难以接受。虽然官网表示“魅族的AMOLED是不一样的AMOLED”,但实际上这些问题依然跑不掉。

续航

在发布会上,MX5的续航被当做一个重点进行宣传,而从实际使用来看,MX5的续航总体来说还算不错,单卡4G较高强度使用,可以比较轻松的撑过一天。当然这只是几天简单的使用体验,具体续航能力如何,还需要在长时间使用后才能得出结论。

mCharge快充

在MX5上真正全新的功能并不多(相比以往的魅族产品),mCharge快充算是一个。电池作为目前科技发展的关键瓶颈之一,5V2A已经不能满足3000+mAh电池,快充对于手机来说确实非常实用。这次MX5标配的快速充电器,相比以往来说大了一倍不止,实际的充电速度有非常明显的改变,即便是开机状态下,充电10分钟也能轻松超过20%,当然随之而来的,充电池整机温度会迅速飙升,边充边用时比较烫手。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

从充电器参数来看,支持5V/9V/12V 2A输出,在给MX5充电时用的是9V电压,12V会是为将来的移动电源准备的么?另外mCharge可能是基于联发科的Pump Express技术实现的快充,而也有网友实测使用魅族充电器可以给LG G4进行快充,很有可能是同时支持PE和QC2.0。

摄像头

MX5的摄像头改变不大,只是在原有的基础上加了一片滤光片,在这一年之间不断的优化下,这块IMX220的表现还算不错。

首先MX5在白平衡的控制上还不错,下图是在阴天下的一组对比,上图iPhone6,下图为MX5。实际情况MX5更加准确一些。当然这只是单一场景的测试,并不够严谨,仅供参考。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

由于2070万像素的优势,细节表现并不用太过担心。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

下图为放大到100%之后的效果。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

在拍照过程中,能够感觉到MX5的测光并不是非常准确,其中多数是出现偏暗的情况,搭配测光分离能够有一定改善。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

这次MX5在拍照方面最大的改变是加入了之前LG就曾采用的“激光对焦”,激光对焦确实不是什么新鲜的技术,只是之前并没有广泛的应用在手机上,主要的优势是,光线好的时候对焦更快,弱光下对焦更准。实际体验的感觉并没有想象中那么明显,可能还需要进一步使用才能感受出来吧。

小幅升级:MEIZU 魅族 MX5 工程机 开箱简评

由于到手时间并不长,拍照样张较少,其他样张将会陆续更新~

其他

mBack,这个魅蓝Note2发布时的新功能,轻触Home键为后退键,按下为主页键,这种解决方案比之前的SmartBar要靠谱很多,Home键中间可能是一小块电容板,手指触摸并抬起时触发,这样应该是避免跟指纹识别产生冲突。其实类似的功能最初在iOS上就有(当然是Cydia中的插件扩展),不过由于插件需要实时监测TouchID,耗电量较大并不够实用。

简单两天的使用之后,现在拿起iPhone想要返回的时候都会不由自主的摸一下Home键..总的来说对于大屏而言确实挺实用。

与MX4相比,MX5作为新款机型,整体配置只是小幅升级,在融合了魅族这一年期间推出的各个新功能后,MX5工程机的使用体验还算比较理想,在续航优化、充电优化以及大屏优化(mBack)等方面的动作还是比较明显的。如果你并不介意AMOLED,2000元内机型中,MX5算是目前各方面比较均衡的一款。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16T 4G手机

1999元起

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 大神大神,洗衣机的事,迫不得已来这儿追问啦!望回复啊!2~3K价位的7~8kg洗衣机,是否波轮首选松下,滚筒首选LG?谢谢!

你这个预算..也就能买这俩牌子中低端了啊,不用太纠结

多问一句,这个价格,是否也没有其他牌子为好选择?谢谢。谢谢谢谢。(不反对国产)

• 把那根针挂钥匙上的结果是:断了/包破了。。。

一直都挂着啊...没那么尖的...而且很小,别的钥匙都挡着呢

• 信号怎么样

信号用着没什么感觉,也就是并不觉得差

刚才去卫生间试了一下,之前用iphone6肯定没信号的地方,MX5轻松刷E网看新闻...

• 楼主,哪来的工程机,你说呀,你说。

3和4都拿到工程机了啊..

我好可怜,可怜的我不三不四,所以没拿到工程机

• amoled还有个问题是所谓的烧屏,自己晚上看全黑背景下的色块问题,不知道马叉五有没有

烧屏要看运气,反正都是三星的屏,全都一样。不过我用的几次amoled还真都没烧过

长时间显示同一种颜色 就有可能烧屏 全黑明显

• 高热吗 数字补丁

均衡模式感觉还行,有的时候会温,比MX4强

• 对焦比MX4和4P怎么样,4最大的毛病是跑焦,出片成功率太低

我上次拿的那台就跑焦..这台MX5没问题,估计激光对焦也是辅助解决的

• 开头那个把取卡针挂在钥匙上,楼主你真是这么干的吗?
    想想就肉疼

我的钥匙一直扔包里...确实一直都是这么干的

• 我关心的只有2点。续航和手机信号

续航一般不算太差 信号目前看来比ip6强

魅族的信号,水果的信号都是槽点~~都不是顶级

• 三星家RGB排列的A屏都去哪儿了

印象中只有800x480的super amo是rgb的…

Note2 720P RGB排列

• 外放的声音音量如何?

声音真的不大,跟MX4没法比啊

• 估计是因为CPU不采购三星,三星不爽,所以要求屏幕一定得用三星的,否则以后不提供高端CPU,看来MX5 PRO还是会继续用三星的CPU。

现在来看用三星算做好棋了。小米想用三星联发科还用不了,高通直接就给他断供。cpu方面魅族好歹还有排可打。

貌似原来红米note就是用联发科的,红米就不清楚是不是了,小米高端用高通的,低端应该是随便用的。

• 昨天实体店买的,说说发现的几个问题,屏幕颗粒很明显,手机发烫明显,背后金属与塑料连接处割手,home键手感很廉价,没有nfc,电池感觉一般,不是特别经用,可能上个手机是mate7的原因

既然有mate7还买mx5基本属于降级使用,体验大打折扣,mate7可是日常使用两天,极限使用(只打电话发短信)一周的

实体店16g和32g加价多少?

• 手机不用上一个月,什么评测都是扯淡

+1 很多问题都是路遥知马力
    正如我手中的魅蓝偶尔会出现只运行张大妈知乎QQ微信这类中小应用也会剧烈发热的问题
    而这种问题一旦出现,对这手机的整体评价起码要降一个等级

• 系统是硬伤,我就从自用的魅蓝NOTE一个小细节说一下,年初买的魅蓝NOTE,发现来电铃声默认是渐强模式,无法更改,很多人都在吐槽,论坛上也有很多人在反映这个设计不够人性化,但是号称注重用户体验的魅族,在昨天早上才在论坛放出测试版的升级固件,修正了此问题,唉,这魅蓝NOTE2都上市了,为这点很容易修正的设置问题拖了半年,还不是公开正式的稳定版固件,是需要手动升级的测试版固件,大家可以看看FLYME的升级说明,都是再说新增了XXX,新增了XXX,从来不说修正了XXX,可想而知注重用户体验只是一句空话。MX5发布会上讲FLYME升级的时候,台下都不吱声,FLYME的杨颜不走的话,魅族会迟早毁在他手上的。

说的好,真好,所以你可以不买,只要够用就行,

说到重点了。

• 已经完全失去魅族的设计原素了!

• 我的mx2不知道什么时候坏…… 坏了我好换z3啊

• 真是手慢无,说的不是它,而是魅蓝note2,刚在天猫抢,犹豫了十秒,付款就没了,不过也算了,反正现在也用魅蓝note,mx5没必要,现在发现手机不是大问题,流量是大问题

MX5其实不用抢的,花2148参加他那个移动电源的众筹,可以得到149的移动电源+32G银白色MX5的套装,这电源也只有跟MX5才能发挥快速充电的作用,不过唯一担心的发货时间可能比抢购的晚,现在官方和京东的抢购页面只有2种颜色,可能 外壳工艺或者产能上还有大的问题。

• 昨天去专卖店体验了一下,手感很好,是近两年魅族手感最好的型号

• 三星的mx系列越做越好了价格也平民 [得意]