吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

2016-11-05 14:00:00 101点赞 453收藏 114评论

2016年10月份,单位出差机会去了一趟厦门,对于北方汉子来说,还好躲过了最热的几个月份,要不死活也是不去的,就算是这个月份,到厦门的每一天也都是一身臭汗,天天都是洗洗洗,还好宾馆的卫生间有人打扫,话不多说,现在开始吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

1、订票(方便)-----值

订票还是首选携程、去哪网,比对了一下,按自己的时间需要最后在携程上订了往返的机票。

现在我还有些没搞清的地方,去的时候买的联程机票,却不是一个航空公司,第一班飞完了到中转中心还是取了行李出去重新安检;回来的两班都是国行的,但却不是联程,也是第一班飞完了取行李重新安检。真是妥妥的麻烦,要是都是联程的就好了,省着安检两次的麻烦。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)携程旅行网携程旅行网是中国领先的在线旅行服务公司,向超过9000万会员提供酒店预订、酒店点评及特价酒店查询、机票预订、飞机票查询、时刻表、票价查询...www.ctrip.com

2、大连机场餐饮------不值

听说有的地方的机场餐饮已经改革了,都走平民路线,可惜大连机场还没有,外面正常20多块钱的汉堡套餐,这里38元,可机场也没啥吃的,对付对付吃点得了。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

不过有点意思的是,大连机场的星爸爸是一个玻璃房子就在机场大厅里的一侧,当时我就想是不是因为旁边的门市都卖光了,星爸爸来晚了没租到,所以只能在大厅中间搭建一个空间,想想也挺有意思,四面全玻璃跟动物园差不多,这是谁的创意给你点个赞吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

3、青岛经停-崂山水的任性

飞到青岛飞机飞不动了,停下休息了一会,我也下去抻抻懒腰,到便利店看看都是卖啥的,这些沿海城市卖的其实都差不多,海参、烤鱼片、虾片等各种海产品,各种大贝壳摆件,话说看到下面两种矿泉水的价格,我就觉得青岛人民---任性!

4、抵达厦门

晚上10点半抵达厦门,出了机场就是迎面的热浪袭来,话说俺东北老家这几天都下雪啦,我这只候鸟也上南方来躲几天,挺有意思,由于是开会,宾馆都是留好房间的,打车到新中林酒店,在厦门这个岛屿的中间位置,之后去哪也算比较方便,住在22楼还比较清静。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)厦门新中林大酒店厦门新中林大酒店官网联合预订,携程酒店提供厦门新中林大酒店价格查询,涵盖厦门新中林大酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的...hotels.ctrip.com

窗外的厦门。

5、南方水果-芭乐---不好吃-没啥味道

南方有很多水果是北方没有的,第二天在酒店就见识了一种---芭乐---一点也不好吃,也没有味道,最后回家的时候特意带了2个,到家后媳妇吃了一口就扔了,实在没有我们这的香瓜子好吃,不值!

6、厦门印象----街道随拍

公事处理完以后,就走到厦门的大街上,随便走,记得我09年毕业的时候,在北京搜房网总部工作过一段时间,那时候的主要工作就是收集各个小区街道的照片(拍一个小区10块钱),制作城市的电子地图,那时候手机还没有现在这么智能,定位也没有现在这么准确,各个公司的电子地图都处于开发状态,哪想到今天,我电话里装着百度地图我就一点也不慌,走哪算哪,无所谓,丢了更好,发现不一样的风景。大众点评----告诉我哪里有好吃的;百度地图--------告诉我怎么去;滴滴打车-----------直接送我去目的地;真是方便啊,但是我每到一个城市我还是喜欢从大妈手里买一张5块钱的地图,纯粹就是为了留念,现在家里的地图也攒了不少了吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

6、小吃、小吃!

之前在smzdm也做了不少功课,了解的也是七七八八,顺着大众点评的小吃1-10名,逐个前往品尝,按照我北方人的口味,给大家做个介绍。

(1)、鱼丸--------非常好吃、太好吃了------9分推荐

作为一个东北人,我就想我这30多年的鱼丸算是白吃了,都是假的,来这沿海城市吃的鱼丸才是真的,还没有吃到嘴,就是一股鲜味,吃到嘴里鲜香满口,在厦门呆了一周,我几乎每1-2天就来这个小店吃上一碗,6块钱4个丸,17块钱一斤,不敢多吃,怕别的吃不进去了,真是流连忘返,我想了好多办法想带一些回家去给媳妇吃,可无奈我是早班飞机,还要在外面逗留一阵天,这冷冻食品怎么也是不行的,真是可惜啊,这鱼丸店也不做大做强,去北京开个店啊我自提啊,真是遗憾,我要是下午直飞回家的话,怎么也买20斤,冻冰柜里慢慢吃,真是好吃真是好吃,强烈推荐,位置就自己百度吧,就在中山路后面的市井街道里,很好找,排名第一不是吹的。话说谁能想个办法把这东西给我弄到东北吉林延吉市来,教教我。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)永丰鱼丸(开元路店)开元路店★★★★n¥6/人n开元路143号m.dianping.com

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

(2)海蛎煎--------还可以吧--------7分推荐

话说俺们东北内陆城市,没有这东西,就算有一些也不是很新鲜,拐了很多的胡同终于找到了,把几个网上推荐的招牌菜都点了,挺有地方特色的,吃一点也行,不吃也不会想,这一路上看了太多种类的海蛎煎,但我感觉都没有这个看着新鲜,也就没有多尝试,只尝试了这排行榜第一名,还可以,这个海蛎煎基本可以代表厦门成为小吃的代言人了。猪蹄汤、肉粽子,我北方人只能说呵呵了,不是很习惯,我还是喜欢吃大枣的粽子吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)厦门莲欢海蛎煎厦门莲欢海蛎煎,携程攻略社区! 收集携程游友对厦门莲欢海蛎煎餐馆的各种评价、印象、点评,包含莲欢海蛎煎电话、地址、菜系、人均价格、营业...you.ctrip.com

(3)花生汤------就是花生粥-------4分

说是特色小吃,去吃了也就那么回事,花生使劲使劲煮变成粥了,有很多厦门的名小吃卫生等级都不高,很多是B级和C级的,我是无所谓,要是对这方面有要求的可要慎重了,如果路过可以去尝尝,要是不路过,不去也罢,我也就是尝了尝,吃了两口就走了,留下老板一脸懵逼。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)厦门蔡记大同花生汤厦门蔡记大同花生汤,携程攻略社区! 收集携程游友对厦门蔡记大同花生汤餐馆的各种评价、印象、点评,包含蔡记大同花生汤电话、地址、菜系、人...you.ctrip.com

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

(4)厦门大学------芙蓉餐厅4分不推荐去----隧道6分可以看看

其实按道理不应该把厦大归到小吃里来,可既然写到这里了,就说一说我对厦大的感受,因为不是旅游季节,天气也还算好,看攻略说游客太多厦大会限行,反正我去了直接就进去了,错峰旅游就是好!厦大的学生看游客也是见怪不怪了,大学里面一个咖啡厅不错,坐下歇歇脚,有一点点能感受到这里的惬意。攻略推荐的芙蓉餐厅真是搞笑,就跟菜市场一样(还真没有厦门的菜市场有意思),一点吃饭的欲望都没有,溜达一圈就走了,倒是一楼的只对学生开放的餐厅我倒是挺赶兴趣,进去溜达了一圈跟三楼对游客开放的行程了鲜明的对比,真想找个学生借个饭卡吃点什么体验体验,只可惜不是开饭时间,下午2点多,没有几个人,也就是有砂锅之类的面食还在营业,也就作罢,旅游可千万别跟着大部队走!!!!芙蓉隧道可以溜达溜达,我也没那么文艺,我体会不出来那些文艺的感觉。隧道是单向了,一直走就出了厦大。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)厦门大学厦门大学攻略,携程攻略社区! 提供厦门大学门票价格及查询服务,包含厦门大学攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量厦...you.ctrip.com

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

(5)曾厝垵-----对外地游客的小吃街---------6分

作为外地游客,你怎么能不去专门为你准备的外地游客专属小吃街呢?厦大出来打车10块钱就到了曾厝垵(这三个字我是到了厦门才认识了后面2个吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入) ),小吃街琳琅满目,买了芒果冰35元被坑了,根本不是新鲜芒果做的,都是冰柜里拿出来的不知道啥时候的啥东西,我一看这么贵一个,我还以为是新鲜的做的,真是坑,吃了2口就扔了(2分)。话说厦门的芒果真是好吃,这几天我几乎是1-2天就自己消灭一个,因为气温高的原因,芒果都是熟透了的,比我们家的都是没熟透的好吃的太多了(10分)!路上碰到一个9块钱一公斤全国包邮,直接吃1个,给丈母娘邮了2个,花费65元还可以,我出差还没到家话说芒果已经到家而且被干掉了吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入) ,受到了好评!肠粉味道我只能说味道一般般(5分),还是因为我口太重了?

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)曾厝垵曾厝垵攻略,携程攻略社区! 提供厦门曾厝垵门票价格及查询服务,包含厦门曾厝垵攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量...you.ctrip.com

(6)乌糖沙茶面-------7分

去了最出名的乌糖沙茶面,这个店的位置比较偏,看攻略天天都要排队,我去了还可以直接点餐了,比较贵,一碗很一般的就是40块,旁边一家3口点了2碗就100多,看粗犷的气势也是北方游客,我们就聊了几句。话说沙茶面这个东西我是以前没吃过,沙茶酱也就是吃火锅的时候放一点,也没什么特别的味道,专门跑了这么远吃了一碗这个东西,没有体会出很特别的味道,就是感觉很顺嗓子,吃着吃着一碗就没了,要是住在这旁边,我估计得每天早上来一碗,可一碗就几十块,我估计也就是游客肯这么不在乎的吃,这几天我就一直在想,这些排行榜的店铺跟大众点评有没有经济利益往来?还是纯民间推荐的?还是我想多了?吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

这几天我一直在喝椰树椰汁-----真是好喝----6分,我们那只有最大的超市才有的卖,小区里的超市都是没有的,这里满大街都是,比较爽口。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)厦门乌糖沙茶面厦门乌糖沙茶面,携程攻略社区! 收集携程游友对厦门乌糖沙茶面餐馆的各种评价、印象、点评,包含乌糖沙茶面电话、地址、菜系、人均价格、营业...you.ctrip.com吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)椰汁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(7)南普陀寺------9分

又是小吃食谱里混进来的一个景点,其实也不算景点,就是一个正经寺庙,这年头寺庙实在是太多了,去过各种各样的,这个寺庙算是很好的一个,寺庙不收门票,免费赠香,去的时候正好赶上诵经活动,很多的很大岁数的老人都过来了一起诵经,整个寺庙都是环绕立体声的喇叭,领头的人诵经响彻整个寺庙,寺庙还有很多很多的义工,有一个殿我走错了路线,要从后面走上去,马上有义工上来制止了我,说拜神要从前面走,我马上说对不起走错了,返回了前面。我知道他们的虔诚是真的。我也就虔诚了拜了拜。游遍整个寺庙,最后下山回到诵经的主殿,不知道为什么听着诵经的声音,总有一种想哭的感觉,真是好想哭啊,坐了20分钟,然后出了寺庙,寺庙是禁止拍照的,所以只是在外面照了一些,有机会的朋友自己去感受下吧,挺好的一个地方!推荐。

这个寺庙还有素食餐厅,到达的时候不饿所以没有进去尝尝,还产素饼,买了一盒留在北京给老妈吃了,吃点寺庙出产的东西还是很好的。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)南普陀寺南普陀寺攻略,携程攻略社区! 提供厦门南普陀寺门票价格及查询服务,包含厦门南普陀寺攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息...you.ctrip.com

(8)明月虾面、鸭肉粥------------5分

这2个店铺在主街上,挨着很好找,但是味道很是一般,虾丸没有鲜味,我点的炒饭,饭很硬,叉烧就是对付的,跟之前的鱼丸一比简直天上地下,吃了几口完成任务走人,旁边的鸭肉粥没有尝试,地方特色的姜母鸭也没有尝试,我本身不太爱吃鸭子,也不爱吃姜,把2种不爱吃的东西放在一起,我怎么会喜欢吃呢,所以就没尝试,一点也不后悔哦。

这个芭乐爽饮料也是SMZDM 上面 有个友人推荐品尝的,地产饮料,味道很奇特,喝点体会一下还是听有意思的。(6分)

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)厦门明月虾面厦门明月虾面,携程攻略社区! 收集携程游友对厦门明月虾面餐馆的各种评价、印象、点评,包含明月虾面电话、地址、菜系、人均价格、营业时间等...you.ctrip.com

(9)小舒友海鲜酒楼------8分

厦门的海鲜店比较有个性,中午和晚上营业,下午休息,下午休息时间到了推荐的小眼睛海鲜店,不巧休息了,我也是醉了,饭店下午休息啊!!!又打车到小室友海鲜店,师傅说马上下班了,赶紧点菜不能再加菜了,大写的“服!”,味道还是不错,比较清淡、新鲜、价格正常,不贵也不便宜。到海边了怎么也得多吃几顿海鲜才对得起自己呀,俺家那得海鲜可没有这里新鲜!5个菜不喝酒330元。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)厦门小舒友大排档(虎园店)厦门小舒友大排档(虎园店),携程攻略社区! 收集携程游友对厦门小舒友大排档(虎园店)餐馆的各种评价、印象、点评,包含小舒友大排档(虎园...you.ctrip.com

(10)本地市场----------8分---值得来逛一逛

我非常喜欢溜达各个地方的本地市场,感觉这样才能有融入本地人生活的感觉,厦门比较大的本地市场就在中山路附近,美食街往里走就能到达,很多海产品非常新鲜便宜,如果租个房子或者代加工的话会很过瘾的,走在这样的市场中间就会感觉很舒服,感觉自己就是这里的人。按照老婆的吩咐还买了一些虾米和干虾之类的,质量也非常好,经济实惠,没见过的东西也买了一些,只可惜行李重量有限,带不了很多。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)第八海鲜市场第八海鲜市场攻略,携程攻略社区! 提供厦门第八海鲜市场门票价格及查询服务,包含厦门第八海鲜市场攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团...you.ctrip.com

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

(11)狐尾山公园-电视气象观光塔-7分---可以来溜达溜达

误打误撞到了这个景点,下午4点多过去的,后来才了解到这其实是个晚上的景点,晚上看厦门夜景 很漂亮,也算是看了一些,镀金的金条比较霸气。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)狐尾山公园狐尾山公园攻略,携程攻略社区! 提供厦门狐尾山公园门票价格及查询服务,包含厦门狐尾山公园攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实...you.ctrip.com

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

(12)鼓浪屿----7分----不来后悔-来了也就那么回事--溜达溜达

来厦门,不来鼓浪屿就跟没来厦门一样,鼓浪屿早已经变成了厦门的标志,来到厦门的前几天都在寻找小吃到处逛吃逛吃,计划第四天去鼓浪屿,哪曾想赶上了台风在广州登陆,鼓浪屿关闭了2天,还好老天爷照顾,在临走的前一天有幸登岛一游,在这里提示:如果想上岛,一定要前一天添加轮渡的微信号,购买后一天的船票才能登岛!如果想上岛,一定要前一天添加轮渡的微信号,购买后一天的船票才能登岛!如果想上岛,一定要前一天添加轮渡的微信号,购买后一天的船票才能登岛!重要的事情说三遍!当天的票基本都是没有的,因为都被游客承包了,上岛每天的限量供应的,票卖完了就拉倒。上岛后是没有车辆的,全靠步行,岛上有5个景点,联票100,只去了第一个“日光岩”,其实就是一块大石头,鼓浪屿的最高点,可以俯瞰全岛,看看风景,也是不错,别的什么钢琴馆、活字印刷啥的都觉得没啥意思就都没去,溜达了一天,在海边坐了一会,下午3点就下岛去吃鱼丸去了。吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)鼓浪屿鼓浪屿攻略,携程攻略社区! 提供鼓浪屿门票价格及查询服务,包含鼓浪屿攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量鼓浪屿团...you.ctrip.com

(13)返程

在厦门逛吃了7天,基本所有的感兴趣的小吃都吃到了,也不枉此行,这是吃货的最低标准,大景点也挑选了几个自己感兴趣的溜达了一圈,了解了一些当地的人文风土人情,厦门是个悠闲的城市,期待下次再来。

回到北京做的神舟专车,有50块钱的劵,感觉不用就是亏到了,服务不错。

吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)神州专车神州专车接机、送机覆盖全国35大机场,手机预定,轻松便捷,24小时专人专车,随叫随到。zhuanche.zuche.com

回家以后丈母娘怕我瘦了,给我包的包子,看着都香!!哈哈吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入) ,下期见!

特产:回家之前买了一些黄则和的糕点,一共买了10盒,凤梨酥、椰子饼、蛋黄饼各种各种都挺好吃的,占据了大半个皮箱,买了一些水果,厦门和台湾产的香烟、闽南茶叶、各种小零食回家逗媳妇

费用:往返机票2680,宾馆350*7=2450,逛吃逛吃2200。合计7300。

朋友们下次见!吃货的厦门之旅:亲测适合东北人口味的厦门小吃(多图慎入)