不让人生陷入琐碎 篇二:iRobot Braava 380T 拖地机器人

2014-04-11 11:27:02 320点赞 1101收藏 319评论

上篇晒了Miele的吸尘器 不让人生陷入琐碎 ... ,用了一段时间,尘袋特别能装,吸得特别干净,真好!虽然没有戴森无线的方便,但是也没有续航的担忧,还不用清理尘盒。我干活细致(慢),整个家吸一遍得一个多小时~无线的梦想,先留作梦想吧...

续上篇说

“Miele S8730 Special的除尘效果,头发、毛絮、表面浮尘肯定是没有了。当然如果硬要狠狠的在地板上擦一指头,还会有特别浅浅的一点灰。因为我都用的最低档,跟扫帚或者平板拖满屋子跑灰相比,完全是旧貌换新颜,日常清洁足够。而且要想吸尘器吸完能满地打滚,后续必定是要擦地的,擦地啊!”

于是这篇晒晒擦地机器人iRobot Braava 380T 拖地机器人

从它是Mint5200的时候就一直长草长草,5200变成了5200C,又从Mint变成了iRobot Braava,1年多了,在好神拖的神威下,我隐忍~

今年在一个被鸡血冲昏头脑的moment(这次鸡血没撒在好神拖上),一鼓作气,都没有跟老公报备,就冲动的拔了草iRobot Braava 380T 拖地机器人

擦地是一件多么可怕的劳动,来回拖地,投墩布,换水,老腰要断的节奏,连好神拖也救不了我!

有了Braava,从此不用擦地了!心情大悦啊!!

美亚购入,那时候还能用银联码,减了15刀,连包装大约10磅,转运费约350,光荣的交税100,到手约2200元。

[商品:Amazon.com - iRobot Braava 380t Floor Mopping Robot -]

开箱图木有照,太激动了。直接在办公室拆了外包装就拎回家了。

iRobot Braava 380T 拖地机器人箱子里包括以下几类:

1、1个Braava 380t擦地机器人,1个电源

2、1个北极星导航盒,导航盒用的2节电池。电池貌似不很耐用,回头打算买个转接盒,用5号充电电池,母们要环保 iRobot Braava 380T 拖地机器人

3、1个快速充电器的底座。这个不太建议用,伤电池,用正常的电源充电也挺快的。

4、1条蓝布,1条白布。蓝布湿擦,白色干擦。布的使用下文再说。

5、1个Pro-Clean 储水清洁垫,1个磁吸清洁垫,1个备用棉芯盖。储水清洁垫配蓝布用,磁吸清洁垫配白布用。棉芯盖是储水清洁垫里面的,杀菌。

6、说明书/快速指南/用户信息卡各1个。这些都没仔细看,网上能下中文版的说明书,不看英文的了,功能不算复杂,琢磨着来就行。

开始使用之前,必须先把机身上的红色橡胶拉条拔出,清洁垫下面的垫片也取出来。装上白布和静电纸,先在不到10平的小屋试验。

扫之前大概收拾了一下屋子,为机器人创造一个尽量开阔,少障碍物的环境。没想到美帝是一点儿电没给留,摁个开关半步都不动,充了一个多小时才开始试iRobot Braava 380T 拖地机器人

充电ing充电ing

Braava 380t 内置一块2000mAh镍氢充电电池,可以在4 个小时内充满电,一次充电可以在干擦模式下工作 4 个小时,在湿擦模式下则为 2.5 个小时。一个导航可以覆盖93平方米,我家小House,除去厨房和卫生间,充一次就可以满足清扫需求了。大House的话建议再配个北极星导航,在多个导航盒的情况下,Braava的干擦面积最大可拓展至186平米。

工作中的北北极星工作中的北极星

先试试干拖模式

我在白布上覆了一张3M的静电纸。

注意导航尽量放在屋子中央的桌子上,上方不要有吊灯什么的障碍物,背对墙壁,蓝灯朝向屋内开阔的空间。按下开关键以后,机器开始和导航配对,三盏蓝灯轮流闪,导航上面的蓝灯也闪,等个1,2分钟,配对上以后,机器上面的三盏蓝灯和导航上的蓝灯都会长亮。这时候机器就开始分区域正常工作了。

不到10平米的小屋工作了20多分钟,小家伙特别喜欢去床底下和桌子底下,来回不停的蹭啊蹭,相对开阔的地方就不爱多去。有床和桌子的半边区域得擦了15分钟,没什么障碍物的另外半边也就擦了10分钟吧。

iRobot Braava 380T 拖地机器人

iRobot Braava 380T 拖地机器人小屋干擦了30分钟的成果,恶心到了,床底下也忒脏了 呃,有点恶心呃,有点恶心所以还是得配着静电纸用,要不跟着洗布太麻烦了,违反了省事儿的初衷。我去淘宝看看了,3M静电纸还是蛮贵的,1个房间换2张的节奏实在是吃不消,等这包用完后淘一些日本LEC的静电纸,价格便宜一半,尺寸也更合适。3M这种长度稍短,两边覆盖不上。

我家剩的3M静电纸我家剩的3M静电纸LEC静电除尘纸,淘宝好多在卖的,尺寸更合适一些。

干擦完一个房间,总的感觉是障碍多的地方爱去,成果很好,目力所及之地看不见头发和狗毛了,都粘纸上了iRobot Braava 380T 拖地机器人

工作的时候,非常非常安静,勤恳的小黄牛。看电视聊天都不耽误。

然后就没再湿擦,充了一宿的电。论坛上有说第一次用要充16个小时的,我觉得看情况吧,像我这猴急的,充了1个多小时就用上了iRobot Braava 380T 拖地机器人 现在电池都先进了,少用快充底座才是要紧的。

再放几张后来在木地板干擦的。

背景是用一周前用Miele吸过一编,这1周都雾霾,门窗紧闭的。结果看到翻过来的静电纸我还是吐血了。

第一张没配对上,机器上只有1个蓝灯在闪烁,我都没发现~后来也拖回来重新擦,第二张配对上了。

iRobot Braava 380T 拖地机器人

iRobot Braava 380T 拖地机器人iRobot Braava 380T 拖地机器人下面来看看湿擦模式

有导航盒的情况下,Braava 380搭配蓄水垫的湿擦面积为32平米。因为湿擦需要保持清洁布的湿度,为达到湿擦的良好效果,工程师把湿擦面积限制在这个范围。机器人完成工作会停下来,但是它还有电量,可以换洗清洁布,给蓄水垫加水,再次清洁其他区域。(如果以蓄水垫的水用完为一个清洁周期,实际上Braava 380t在满电情况下,可以支持清洁60-70平米左右。)

我在蓄水槽里面灌了Brita滤过的水,能挡点水垢。湿擦是走Y字形。中途可以按一下湿擦的按钮,暂停,洗一下蓝布,然后把机器放在开始的地方,再按一下湿擦的按钮,就能继续工作啦!

iRobot Braava 380T 拖地机器人

iRobot Braava 380T 拖地机器人经验来看,用静电纸干擦过两遍,再湿擦,布还是脏。我在iRobot官网买了原装的蓝布,打算替换着用。原装的布也忒贵了20,运回来得合50一块,抢钱!无奈湿擦就是得经常洗布,倒着用。Braava的湿擦模式对湿布的要求很高,布的摩擦大了或者小了都会让机器摸不着头脑不好好工作,目前淘宝还没有出现很好的替代品,一咬牙就用原装的吧!

北京是有多脏,艾玛 iRobot Braava 380T 拖地机器人

iRobot Braava 380T 拖地机器人

我一般是,用Miele吸家具,床垫,沙发,角落。用braava配上静电纸擦地,干擦两遍,再湿擦一遍,好了,可以到处打滚了!!

分享一个新尝试有效的沙发垫高的tips
Braava380t的高为7.9cm,我家的沙发高度正好是braava的脑袋能进去,屁股进不去。有一次某个角度挤进去了,出不来,在里面唱歌。开始不明白唱歌是干嘛的,上网做功课才知道,是求救呢iRobot Braava 380T 拖地机器人

屁股进不去啊屁股进不去啊

这点小事哪儿难得倒聪明伶俐的我呢iRobot Braava 380T 拖地机器人
琢磨着垫个什么合适,正好手边有化妆棉...等不了老公帮手了,女中豪杰徒手掀沙发,塞了6只沙发脚,大获成功!iRobot Braava 380T 拖地机器人 (还有2只脚实在掀不起来了,隔天胳膊要断~)

12片化妆棉叠在一起垫在沙发腿儿下面,大概能高个5-6mm吧,沙发不会跑偏!(要是小家伙劳动的时候,我俩人都坐沙发上,就不太妙了...)

还可以多来几片还可以多来几片

iRobot Braava 380T 拖地机器人您家以后要想入机器人,不管是Braava还是Roomba,建议家具要么贴地,要不离地10公分往上。

最后补充一下Braava的障碍能力。

我家的地板扣条,它试探了一次,不过去,成天然的屏障了,正好可以安排它一个屋一个屋的扫。没有扣条的卫生间,我放了两只拖鞋,它也不去。 地毯,人家也是不上去滴。这样的普通扣条这样的普通扣条,黑色的

iRobot Braava 380T 拖地机器人以上第二篇晒单完毕!iRobot Braava 380T 拖地机器人

自从有了它,不让人生陷入琐碎,跟妙洁好神拖说88咯!老公也颇惊讶于高科技的力量,家和万事兴嘛!

预告:不让人生陷入琐碎 系列晒单 第三篇:Miele S195 Ecoline直立式手持吸尘器 婆婆的生日礼物

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 请问 1 小米扫地机和iRobot拖地机 二选一 买哪个。2 iRobot 380 380t 381有什么区别 建议选哪个

一个是扫地机一个是拖地机啊,明显功能不一样,听说小米的口碑还不错,没仔细研究过。我现在都用美诺人工吸地了

• 豪宅啊,土豪友作乎??

哪里豪了~说反话 [糗大了]

• 应该买个Roomba的。。

这个就是roomba家的……

撸主晒的是 Braava 拖地的; Roomba 是吸尘的。 都是iRobot家的

• 这个感觉设计还是有些瑕疵,家里先后买了三个,都出现过大小问题,小问题自己琢磨解决,大问题寄回卖家,都是在一年内出问题,庆幸没有海淘,没有保修阿,出了问题只能白瞎了,供大家参考。我买的是5200c。使用是非常好的,推荐。说到耐草。irobot绝对没问题,家里两个从来没有问题,我估计mint换了irobot这个东家后,机械设计缺陷会慢慢改进的

嗯,海淘了就放弃售后了,唯有自己上论坛去钻研,买之前研究过说Braava的返修率还是比较低的,希望iRobot品控比mint强点

都是啥论坛?

• 电池不给力,家里没人还行,家里有人你还得看着它在那饶呀饶呀饶呀。

嗯屋子大了不行,我一般都这礼拜弄一个房间下礼拜再弄一个房间

• 这个布耐用吗

用静电纸白布没压力,蓝布用个1,2年的没问题,原装的质量挺好的。屯蓝布主要是换洗方便

好的 这样还不错 谢谢

• 我也在用380T。用快充会损坏电池有依据么?

技术方面我没记住,论坛里面这样说的,时间充裕的话尽量少用

• 美亚224美刀入的380T,1个多月还没到,万恶的风雷。

弃风雷吧,慢了好几年了,没有任何好转的迹象。。。

转运中国还可以,虽然去年发生过那么讨厌的事故。

• 我家的是neato xv21扫地机激光扫描,效率比irobot高太多,irobot直接送人了。感觉拖地机在南方没必要,每天定时吸尘屋子就很干净了

北方相当的需要啊。。。

• 为甚么没考虑同一个牌子的洗地机器人,这个讲实话,如果地面很脏,那块纸马上就脏的不能用了。洗地的事无限的,,

家里大部分面积是地板~

额,好像可以洗地板的,不过看你地板值多少钱了。这个擦地的需要维护的非常干净才可以,我家就不实用了

• 讲一下 我们这边一个勤劳的女人 年龄 40 背景 学校生活老师 家里有套170的房纸 和給儿子结婚用滴别墅 居然每天去物业借拖把 还用物业滴水冲洗拖把 就算是一楼 还要爬一层滴 我们是地面车库 我的个老天啊 我妈还一直夸她能干啊 还要我去学习。。

个人生活习惯,强求不来~~

不是啊 我老妈觉得她很干净啊 家里一尘不染的 用别人的拖把之类的多别扭啊 家里都舍得买别墅 还买不起拖把 跟水费了?

• 终于等来第二篇,还是关心如何选择用水以及北极星的具体摆法,我的380t在百通坑了2个月了,目前还在显示清关中

晒单里都说了呀,我用的是Brita滤过的水,北极星怎么摆也说了~

直接是自来水用brita过滤就成?北极星的摆放对高度有要求吗?

• 为啥不用扫地机器人配合拖地机器人。。。吸一遍拖一遍,设好定时,每天上班之后早上扫地机器人工作下午拖地机器人上,自己啥都不用管了。。。

我也这么想啊,扫地机器人还没得到批准呢。。。再抻抻

• 宁波那家才2.9元的替换湿拖布很好用啊。。一下子入了15条,目前用了7条,一个房间换一条,用湿板干拖模式,效果很不错。。

别说 怎么这么多话 楼主50软妹币买的 你非拿个2.9的刺激她

好吧,我深深地感觉到错了,面壁中……话说我还帮人在3条湿拖布才11.99美元特价时凑单带过,才收了他27元一条原装湿拖布的钱,我这个是不是应该不说出来才对啊?要保密。

• 使用面积150的房子,我妈每天从学校下班回来就拖一遍,四十来岁的人闲不住。。。

惊恐中…令堂好身子骨!

• 我买的国产的超便宜的静电纸,效果也不错,一毛多一片,没必要买好的,成本太高,效果差不多
    导航模块我觉得不怎么耗电啊,我用了3个月了还有电,当然没有每天用。我估计每天都清洁一次应该也能坚持一个月吧

北极星很省电, 我13年8月到手的, 现在还没换电池。

用过swiffer就不会说差不多,只是差别没有价格明显罢了,最终我也选的TB的便宜货,性价比是完胜了

• 想问问braava和roomba的区别

一个拖地一个扫地啊,般配

• 现在很少看晒单,然后被楼主这句不让生活陷入琐碎给吸引进来了。大体看了下,请问,楼主你就这么坐在旁边盯着它干了1小时活? 另外,炭黑色的地板很喜欢,

前几次会盯的,新鲜,后面就不管它了,哈哈,可是我婆婆特别不喜欢我家地板呢,见一次说一次

• 不用快充底座怎么充电啊?我看了下 没有其它充电的地方了啊

官方配的就是普通充电器,快充是要加钱单独买的

有电源线呀,机身有小孔

• 这个是不是就是5200C?还准备为自己5200配个快充底座呢。

嗯,是对应的5200C。用不用快充看使用需求吧,就是个物件儿,用几年也该更新换代了