2014-04-22 14:09:10 235点赞 183收藏 81评论

一直以来都是键盘控,看过别人开箱的HHKB后,长草了很长时间

最后还是决定买下了,一向以来的习惯是,

在自己能承受的范围内,尽量选择最适合自己、最好(贵?)的

通过对比,最后选择了HHKB Pro 2 Type-S,主要是和HHKB Pro 2相比,

按键手感更好些,更安静(这点很重要,被我闲置的那把青轴,就是太吵,被全家人抗议。)

赶在消费税涨之前,通过日亚到手(其实4.1消费税涨了以后,这款也没有涨价)。

[商品:PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 白(英語配列)]

以前没有用过87键小键盘,收到时候。

盒子尺寸让我感叹了下,怎么这么Mini

包装盒在醒目地方贴上Type-s,没有买过普通版本的。

不知道是不是盒子是一样,仅仅只是靠贴纸来区分。

包装盒内的东西很简单,只有键盘本体、说明书和一根USB线。

键盘做工还是很精致的,而且出乎意料的小。

比苹果的蓝牙键盘稍微长一点,但要窄不少。

码字神器:HHKB Pro 2 Type-S 静音静电容键盘任何一个键盘爱用者,都知道

降低键盘使用效率的罪魁祸首就是要大范围移动

主要是使用鼠标

所以Vim等文字编辑器和快捷键流行的重要原因

就是最大限度的减少双手离开键盘使用鼠标。

其次就是键盘范围太大,手要大范围移动,

而且移动到其它区域还得看上一两眼来确定位置

HHKB为了缩减双手移动范围,特地增设了一个Fn键,

用这个按键配合键盘主要区域内按键,

就可以轻松实现原来需要大范围移动双手才能实现的功能

这些功能被很巧妙的刻在键盘下方侧面

当然如果熟练掌握了,就可以改用最高级别的无刻键盘了

这样做另一个好处就是,可以尽量压缩键盘的体积

在不减少功能按键前提下,把HHKB做到这么Mini

对于不愿妥协忍受不熟悉键盘,

宁愿随身携带自己键盘的键盘控(应该也是HHKB的主要顾客群体),

是一个超大的福音。

码字神器:HHKB Pro 2 Type-S 静音静电容键盘 HHKB另一个强大地方,就是在键盘后面有一排拨动开关,

可以通过这些开关来改变键盘关于快捷键的一些设定,和对应不同的操作系统

这让HHKB更加强大,用起来更贴心。

码字神器:HHKB Pro 2 Type-S 静音静电容键盘 HHKB另外还提供了两个USB接口,可以作为一个Hub使用

不过电流似乎不是很大,只能说聊胜于无了。

根据说明书调整好设置,稍微把玩了下,按键手感很好,布局很喜欢,

尤其是喜欢Vim的用户,

单单那个食指不用离开F就可以轻松用小指按到Esc键就可以让你兴奋半天了

把Caps按键改成CTRL按键也是神来之笔,

个人感觉这是目前可以找到最完美的键盘了,

用一段时间上手以后,应该是码字神器。

FUJITSU 富士通 Happy Hacking Keyboard Professional2 60键 有线静电容键盘 炭黑色 无光

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 经常会用到Ctrl+F键的组合,在这个键盘上会麻烦一点吧。

其实写代码的话,使用tp的小红点真的能提高不少的效率。就像UP主说的那般'就是最大限度的减少双手离开键盘使用鼠标。' [观察]

CTRL+f超级好方便,就是标准姿势下,左手小指右挪一点,cap按键占了个好位置,但使用率太低,我一向都这么觉得,效率来说,快捷键要比鼠标高不少的。用小红点也还是要改变敲键盘的标准手势。

如果用vim和emacs的话,完全不需要鼠标(广义的,包括触摸板和红点),因为不够键盘快。

• 做工、手感应该不错,但是使用起来略微不方便吧

这个得看个人敲键盘的习惯了,我个人感觉是非常顺手好用。

• 方向键还要按Fn?差评

可以不离开FJ两个按键直接按方向键,很方便的,不过大部分时间用Vim,所以方向键倒是无所谓。

Emacs党表示,在整个OSX中完全不需要单独的方向键。

• 它和pro2的区别就是声音大小而已吧?土豪楼主

咨询过几个都用过的朋友,手感也有区别,Type-S按键晃动更小

• 你找的日本亚马逊第三方卖家靠谱嘛?我看他销量一般啊!

这个第三方就是HHKB生产商......通俗点说就是官方旗舰店,除了这例外,其它好像买不到Type-S

• 那个位置的ctrl能舒服么。。

非常好用,特别是喜欢用快捷键,要常用到CTRL的人来说,caps按键用处很小,传统键盘却让它占了一个好位置

我搞了个 poker2 ,感觉也很好用...

• @wildheart 请教下楼主,这个键帽用多了会油吗?
    另外这个type s 和普通的pro有什么区别?

打油据说是会的,pro主要是比较安静点

反了吧,type s是静音版

• 打游戏怎么样

没有F区的键盘都可以忽略(指打游戏)

• [吃饭] 我用thinkpad的时候除了游戏手从来不离开键盘~大爱小红点

一看就不知道mbp的触摸板比小红点好。

确实,感觉小红点是TP上最成功的设计,没有之一

• 最近土豪好多~

• 嗯,这键盘不错的说。

• 不能直视的仇恨满槽啊…

• 土豪,你吓到我了 [流泪]

• vim党路过,纯支持

• 好东西,不过好贵啊

• 果然不是屌丝玩得起的

• 已瞎!壕做友!

• 本来觉得还挺方便 然后一算价格直接跪了...我还是考虑Cherry的G80吧 [吐血]

• 这玩儿意儿到底有什么好呢

• 又见壕,本来还想等我的 poker ii 装扮完了晒单的,还是算了

有靠谱的键帽吗,求推荐,破壳兔握爪

我有人在折腾啊,没有找到中意的,想要侧刻/无刻半透,不要彩色键帽。