情怀向——我的昔年搞机记

匿名用户 2017-02-06 13:00:51 27点赞 42收藏 60评论

追加修改(2017-02-06 14:14:32):
追加修改: 1,标题不是我取的,我只写了后五个字,写五个字还是因为看规则写的至少要五个字。 2,文首已经写了这完全就是随便写的意识流啊,为什么有人非得看完了才相信呢。 3,看这篇文章就是浪费时间啊。

今天出太阳了,所以想写点东西晒一晒,数数那些年搞过的机。

张大妈里关于手机的帖子甚多,既有各类开箱,亦有玩机技巧,乃至行业从业人员的分享。而我这只是一卷回忆,所能做到也仅是尽量保证其毫无营养,让看官没有任何收获,而已。

以下内容编排,尽量按机型与在手时间。如果不是---那就对了,我只是假装有条理而已,难不成还按金字塔原理啊,想到哪儿我就扯到哪了。 情怀向——我的昔年搞机记

Nokia 3310

“余忆童稚时,能持3310,终日与怀,逗‘贪吃蛇’而又念‘空间大战’,故时有课外之趣。“

Nokia 3310 Blue Nokia300$the one 美国亚马逊直达链接

情怀向——我的昔年搞机记

3310不是1100,它没有2.5亿的销量,也没有表面那层诡异的塑料膜。但是,它是我能记清楚型号的第一台手机啊。

我都不知道3310能有啥说的,当年的它对我来说其实只是台有两个小游戏的便携游戏机而已,哪来的情怀啊真的是。要不是当年小霸王和电脑那么大个儿,晚上不能把它们带上床,谁会放着红警和马里奥不玩啊。小时候玩过成堆奇奇怪怪的手机,不过那个年代大多数手机都是---蓝屏的,好厚的。比如说有我两个手掌厚的西门子,竟然还有简单的语音指令映射部分功能(最后手机被我卸了,电池装四驱车上随风奔跑,丫的,跑的那个叫快啊。可惜不到几分钟电池就鼓包炸了,sad.)。也有“超薄”的三星,就是一个1/N大小的大哥大,那骚气的天线感觉要盖过天线宝宝。太多太多了,年代久远,早已记不清了。反正那时候我大概是走哪儿,哪儿手机就遭殃。我能活到现在也是要多感谢各位亲戚包容啊。

好吧,为了不辜负这个节标题,我还是讲个一半吧。来,同学们,这一节,我们讲讲诺基亚

Nokia logoNokia logo

当年的Nokia于芬兰简直就是三星于思密达[并没有证据],一个纸浆厂搞成这么巅峰也是算不到[谷歌卖个广告还不是改变了世界了]。虽然看着现在没那么风光了,但是老财主家里有底蕴啊[为什么我突然想到被卖来卖去的摩托罗拉,感觉惨兮兮的,谷歌吃完专利了吐给联想-联想是专业接盘的么-IBM依旧炫酷-啊,打住,不能再漂了],Nokia把诺西吃回去了[SONY也把Sony Ericsson吃回去了],继续在通信市场折腾,又把品牌授权出去吃情怀。依旧过着自己的“好“日子,我根本就不记得当年卖大楼的事了!埃洛普木马什么的也下线了,毕竟所谓的平台着火把台子都给卖了。

好的,还是回来扯扯Nokia的手机吧,但是我发现lanwellon已经念叨完了啊,评论区还有各种撕X,比我不知道高到哪里去了。所以,同学们,下课![假装说一句:Symbian UIQ我也就见Sony Ericsson用了,貌似和诺记没得啥子关系,后面诺记把Symbian吃了之后其它公司都滚蛋不干了。]

SymbianSymbian

Sony Ericsson W350

-CMCC SPECIAL EDITION W350c

“索尼大法好“

W350 Sony Ericsson W350C Mobile Phone Original Unlocked W350I Cell Phone W350A35.99$walkmanebay直达链接

索尼爱立信这台手机是我搞机的起点,是它让我把大把光阴投入到搞机这种低产出的行为中的。啊,感谢它,让我不用守护姨夫的微笑。#被浪费的光阴是快乐的,不是吗?

情怀向——我的昔年搞机记

当年貌似还没有基佬紫这一说,所以...我手上的是这台:

情怀向——我的昔年搞机记

不得不说,真的很骚气 。迷之下翻盖、两套按键映射、标志性的-walkman信仰标-骚尼磁充接口-M2内存卡,处处炫耀着它的骄傲,老子(娘?)就是不一样的烟火!

啊呸!收工!其实当年(2008)还没进入如今触屏直板大一统时代,各种奇异设计的手机都存在着。而之所以会有这台手机还是因为当年中国移不动的“心机”活动,每个月消费个几十上百块就能拿台好手机。简而言之,这就是一台充满着移动广告贴了索尼爱立信LOGO的普通手机而已。说到这个我又想起了中国移不动的移动梦网,昙花一现般的它终究没能支撑起它所承载的野心。有一篇文章分享,中日两国移动互联网产业对比研究——以日本I-Mode 和中国移动梦网为例

回到手机本身,作为一台典型的索尼爱立信手机,W350c隶属于Walkman系列(不像现在,你只能看到SONY的Xperia系列了),索尼负责产品设计,爱立信负责技术。2008年,第一台搭载Android系统的手机-HTC G1(轨迹球与弯下巴)才现世,那时候的iOS看着也及其毛糙(我会不会被果粉打死?),所以如Symbian s40系列一样的非智能机依旧是市场主流。各种基于J2ME平台的手机依旧是香饽饽,有着丰富的应用市场,多样化的外形选择,完美。所以,W350c就是这么“完美”的一款手机。有个性的外表,有主题引擎的内在,还有支持各种小应用的小心脏---是课堂上完美的游戏机。

而在索尼爱立信被索尼完全吃下后,对这个品牌的期待也不再有。虽然你很优秀,但是我不喜欢啊。#后期买了台软银的Z3打脸,还是爱不上。

点亮搞机技能

当一切都很完美的时候,就是最无知的时候。Enough is not perfect.

于是有一天,手机突然不知道怎么崩了,文字变方块&无法联网。情怀向——我的昔年搞机记 一脸懵B,本着我这么牛掰肯定能搞定它的想法(学校附近没它维修中心),我开始了百度(google it 404)。然后我就知道什么叫这里的山路十八弯了。

恢复出厂设置没用,然后上了官网找恢复升级套件。shi一样的资源下载速度,在折腾多次还原&升级后,终于,发现并没有什么卵用。

然后扒论坛、贴吧,各个论坛滚来滚去,发现并没有人遇到了这个问题。不过期间倒是涨了各种乱七八糟的姿势,什么电信锁啊、字库啊---然而并没有什么卵用+1。

最后手机是怎么好的呢,的呢,呢?寄给某个版主还是热门会员修好的。我就这么寄出去了,他也就这么给我寄回来了。啊呸,才不是。他帮我解决所有问题后还顺便把消失的翻盖keyboard映射给弄好了。很久以后想到这件事就一惊,我为什么敢就这样随便把手机寄给一个陌生人,这难道是人和人之间最基本的信任么?感谢这美好。

Anyway,我的搞机生涯就在这之后正式开始了。泡坛子,刷机子,虚度着光阴。

*#220807#

"啊,尊敬的用户,我发不出短信。"

情怀向——我的昔年搞机记

keywords: mrp、sky、+8613800xxxxxx、dsm_gm.mrp

或许还有个更响亮接地气的关键词:山寨机

那些年山寨机是多么的辉煌,一台几百块钱的手机还能装一堆应用,这得感谢MTK平台,联发科也因为这些遍布中国大江南北的山寨机把芯片卖出个新高度。

关于山寨机也没有太多的记忆了,只不过是把平台上的游戏基本上玩了一遍而已。里面软件大多粗糙,对大多数人唯一有用的也只不过是手机QQ,对就是那只举着手机的企鹅。它让我不用登移动梦网提供的两元一次的WAP QQ和网页版的3GQQ.

dopod-windows mobile

“你才是火腿肠,你全家都是火腿肠。”

情怀向——我的昔年搞机记

旁友,PDA侬晓得伐?

当年还没有windows phone,只有windows mobile。普通消费者能见到的主要是pocket pc与smartphone两个系列,你大概就可以理解为一个靠脸(触屏)吃饭,一个靠键盘。哦,对了,还有魅族的M8-Windows CE。我对这个系统没有好感,HTC Sense也不是谁都喜欢的。这种装cab打CS的日子一点都不好玩,数块备用电源都拯救不了它的续航。

而多普达与HTC的联系让我想起一代神机HTC HD2,传说中的一个打十个,能刷的系统比大多数机器生命周期内的升级包都还多。而近年HTC的信仰没人买单也是尴尬。

Nokia N9

“如丝般润滑”

Nokia N9 Unlocked GSM Phone with 64 GB Internal Memory--International Version (Black)494.1$Just Swipe美国亚马逊直达链接

关于N9的各种种,也被lanwellon写没了。。。

当年从Nokia发表N9的概念到最后N9到手的这段经历真是煎熬啊,我现在已经不能理解当时的自己为什么执着的等待一个尚未确定的东西了,大概是因为生活中的各种不顺让自己寄托于一个远方的期待吧。而N9到手后心情也是阴晴不定,一方面因为它很特别,另一方面还是因为它很特别。第一个“特别”是---它是我特别的等待,它到了,完结了我一个心愿,它的确惊艳特别,和别的妖艳贱货一点都不一样。而另外一个“特别”是---作为一台智能手机,它的应用生态环境如shi一般,而早已转移重心的的诺记也不再抚育它,连Android应用兼容层也不会给它买,它是一个生下来的弃儿,meego真是惨如狗。

虽然N9作为一个诺记的弃儿,但是它依旧是我捧在手心的优乐美啊。感谢其Linux体质,感谢这世界上还有这么多人喜欢它。N9在官方放弃支持之后依旧有民间支持,主要感谢毛子兄弟,开发改造能力实在是强。N9拥有第三方software warehouse,海外较主流的软件其也能尝个第三方版本,国内的就没人怼了。而除了其自身MeeGo系统外,还有各位对其热爱有加的开发者给它移植第三方系统,给其注入鲜活的生命力。

情怀向——我的昔年搞机记

Android、firefox、ubuntu touch、Sailfish.

说到MeeGo就不得不说其非官方继任者Jolla的Sailfish OS,但是其发展的也实在不怎么地,当年众筹的一款手机外型有一丝惊艳,但是我的信仰已经耗光,不能再支持它了。逛的时候倒是发现个有真·信仰的小伙子,传送门

jollajolla

在我的小情人碎了修好之后,我最终还是让它退役收藏了,情怀不能当饭吃,时代不等我。

broken loverbroken lover

show my heartshow my heart

new lifenew life

记忆碎片:1-拿着N9每次见到Lumia心中总是会默默的念叨,儿砸、孙砸。2-在紫荆餐厅遇见个持蓝色N9的妹纸,心中在想,兴趣一样的人能在一起么?那还怎么斗嘴?

最后给各位曾经的N9用户一个彩蛋吧---Android 6.0 for Nokia N9 , 壮士,刷了它!从此以后你不再是你,非借尸还魂,实乃借魂填尸!

Samsung Galaxy S3

-CMCC SPECIAL EDITION i9308

“天生骄傲”

Samsung Galaxy S3 GT-i9300 16GB - Unlocked International Version White - NO WARRANTY599.99$美国亚马逊直达链接

锤子用户先冷静下,不要打我。毫无疑问这句“天生骄傲”用在三爽的亲儿子身上一点问题也没有,当然如果不是移动版本就更骄傲了。S3的骄傲在于作为当时的安卓旗舰,它成功的以当年那shi一样的TouchWiz为皮,卖遍全球。由于当年还没有谷歌还没有推出Material Design,各家的Android长的完全不一样,反正我是很受不了三爽家的设计。所以刷机貌似就成了唯一的出路,感谢S3的超高销量引爆开发者的热情,S3拥有数目可观的刷机包,与谷歌亲儿子Nexus系列相比也不遑多让。

But,由于移不动的TD-SCDMA制式关系,9308的包与国际版的不能通刷,与三爽本国特别版也不能通刷,而移动定制版自带的ROM又无比的臃肿恶心。所以初期一直存在着无包可用的尴尬状态,直到我不把它当通信工具后放开了刷,XDA带你飞。

CM-based系列的系统是心头好,从CM11到CM14毫无压力,就算CyanogenMod变成了LineageOS,更新依旧继续,这就是它值得骄傲的原因。而在其退役后各种国产系统也刷了个遍,ADUI、Bugme、TOS。最后发现Bugme的能耗竟然最好,于是把它刷成Bugme养老了。

Motorola Moto X (2nd Gen)

-CMCC SPECIAL EDITION XT1085

"I am lost"

Motorola Moto X (2nd Generation) - Black Leather - 16 GB (U.S. Warranty) Unlocked Phone236.05$I am not mini nexus 6美国亚马逊直达链接

看到摩托被卖来卖去的,感觉也是惨的不行。当年那句“Hello Moto”怕是怎么都叫不响了,百年老店也不是那么容易做的。不知道在联想把所有手机品牌都砍了,只剩下摩托的情况下,还有多久摩托的情怀会被彻底败完呢。

且按下Motorola的未来不表,Moto x2在发布后可谓是好拼如潮,赞誉不停。我买Moto x2当然不是因为它赞誉多,而是因为它长的漂亮,再者是因为基础好,开发者爱上。所以从到手的Android 5到7毫无压力。

当然,作为一台移动的机器,原生系统真是没让我失望,恶心的不要不要的。内置了一堆国产“优秀”软件,和美区的完全就是两台手机。而作为五百强移不动的用户,我又只能选择支持移动频段的XT1085。还好Moto X2能通刷,不然我就是往家里捡了块废铁。在放弃美帝良心的保修解开bootloader后,新世界向我敞开了大门。没有Gapps的Android的根本就不完整,可惜在+86区“ok google”什么也没有,不然我就能有一个小机器人了,想想还有点小激动呢。现在用着Nexus Experience ROM,感觉自己萌萌哒。

好的,已经写了这么多了。我的Moto X2电量低于20%,快自动关机了,我得去充电了。这个世界会好吗?有没有漂亮的手机推荐吗?#你推荐了我也不会买的

情怀向——我的昔年搞机记

等我写完这篇,发现太阳都下山两次了,看来我写的不够水,不然早写完了。小编,还招人么?会搞机的那种。情怀向——我的昔年搞机记

(部分图片来自网络,侵删)

Nokia 3310 Blue Nokia

Nokia 3310 Blue Nokia