我爱烧锅 篇二:海淘 Lodge L8SGP3 铸铁条纹牛排煎锅,附与IKEA铸铁煎锅简单对比

2014-11-05 12:32:45 461点赞 1678收藏 469评论

前几个月写过一篇《我爱烧锅:GILT海淘WMF完美福Perfect Plus 8.5+4.5L压力锅套装,附与Fissler压力锅的简单对比》,想想家里有好几个铸铁锅,包括两个Staub和一个Le Creuset的珐琅铸铁锅,这些镀了珐琅层的铸铁锅先按下不表。我爱烧锅,更爱牛排,今天就写写在美亚海淘回来的Lodge条纹牛排煎锅

Lodge L8SGP3 Pre-Seasoned Cast-Iron Square Grill Pan, 10.5-inch18.97元美国亚马逊直达链接

【一】煎牛排用什么锅好?

家用牛排锅材质的首选就是厚重的铸铁(Cast Iron),当然如果你家有餐厅用的那种下面烤火的大铁板就更专业了。铸铁锅其实就是咱们说的生铁锅,老祖宗用了上千年了,原材料便宜,工艺也简单。

身边不少朋友都觉得用不粘锅也能煎牛排,何必上铸铁?铸铁锅的妙处就在于可以承受高温,先是中小火干烧数分钟,等锅体已经内功尽显,牛排接触到锅体时温度不会骤降,可以很快地焦化表面,锁住所谓的肉汁,达到外焦里嫩的效果。如果用不粘锅来煎,铝制的不粘锅难以承受如此的高温,容易变成温火煮牛肉。所以,煎牛排别用不粘锅。

【二】海淘Lodge坑纹煎锅

如果说有珐琅层的铸铁锅的代表是法国的Le Creuset和Staub,那么无珐琅层的铸铁锅的代表品牌就是美国的拥有一百多年造锅经验的Lodge了。

前面说过,铸铁锅原材料便宜,工艺也简单,所以没有珐琅层的铸铁锅价格并不高——在美国而言。此款条纹锅在美亚煎锅类产品里常年销量第一。我们来看看这款锅在中亚和美亚的自营价格对比吧。

是否海淘,应该是一目了然的事情了。海淘 Lodge L8SGP3 铸铁条纹牛排煎锅,附与IKEA铸铁煎锅简单对比

【三】转运还是直邮?

我是前几个月买的,当时还没有亚马逊直邮这事儿。这锅的寄送重量高达8磅,转运费花了我30多刀。9月帮同事又买了一个,用的直邮寄到广州,运费不到16刀。那么,用转运还是直邮,也是一目了然的事情了。

【四】上锅子照片

↓包装很简单,只有一个透明塑料袋。手柄上套着美国造标牌。

↓锅底有商标和型号。

↓适用于各种炉具,包括电磁炉以及篝火。

↓Lodge从1896年开始生产铸铁锅。

【五】与IKEA的铸铁煎锅的简单对比

我的IKEA无珐琅层铸铁煎锅大概是五年前买的,当时的价格貌似不到30元,净重量也有四五斤,可惜现在IKEA已经将其停产了。这锅子已经浸润了N块牛排羊排鳕鱼三文鱼的油脂,现在煎个蛋都不容易粘底。

↓IKEA放在Lodge上的合影。IKEA的较小,锅身也比较浅。

↓经过多年征战,IKEA的底部已经很斑驳,但如果用钢丝刷认真刷洗一下,还是能恢复原先的状态。

↓20多元人民币的IKEA的用料厚度并不比Lodge薄。

【六】牛排成品照

↓不能光说不练,到手后先来两块牛排养养锅 海淘 Lodge L8SGP3 铸铁条纹牛排煎锅,附与IKEA铸铁煎锅简单对比 ,中小火干烧几分钟,烧到锅体滚烫。

↓用黑椒和盐腌制了20分钟的牛排。按我的口味,一面煎上一分钟左右足矣。

↓翻面,继续煎。这一面可以少煎点时间。

↓成品照,没时间弄伴碟的饰品了,也省略了锡纸包着扔烤箱里保温几分钟使之收血的过程,将就看吧。

↓对我来说,稍微偏熟了一点儿。

↓对比以前用IKEA的铁锅煎的牛排,美观度的确不如坑纹锅烤出来的。

↓附带两张自己在家里做的小菜

【七】铸铁锅的保养

1. 开锅。有不少厨具达人把开锅说得很高深,其实对于铸铁锅来说,就是清洗——烧干——抹油这三个简单步骤。

2. 洗锅。煎过牛排或者鱼排后,多少还是有点粘锅的,对付黏连得很厉害的残渣,可以放点水煮一煮再洗。这款锅子带坑槽,清洗起来较为麻烦,用竹刷子会比较合适,Lodge当然也不会放过这个赚钱的机会,专门针对坑纹锅推出了一个PC材质的刮锅器(scraper),价格不高,顺手也买了:

Lodge Manufacturing SCRAPERGPK Grill Pan Scraper, 2-Pack4.43元美国亚马逊直达链接

3. 烤干和上油。洗完后要用小火烤干锅子,然后用厨房纸薄薄的抹上一层食用油。

这篇晒单9月底开始写,断断续续一个月才写完。一句话,煎牛排,一定要选合适的锅,保养得当,一只铸铁煎锅基本上可以用一辈子。

LODGE 洛极 26CM平底锅铸铁锅鹿底纹纪念款L8SKWLDR

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

LODGE 洛极 煎锅

LODGE 洛极 煎锅

Lodge 洛极 L8SGP3 煎锅(26cm、铸铁)

Lodge 洛极 L8SGP3 煎锅(26cm、铸铁)

LODGE 洛极 L8GP3 煎锅(26cm、不粘、无涂层、铸铁)

LODGE 【美国】平底锅铸铁锅户外露营烤肉不易粘儿童烹煮煎锅L5MS 黑色 13cm

LODGE 洛极 美国进口铸铁平底锅煎锅户外烤肉家用平底鬼面花纹款 黑色 3-4人口使用

LODGE 洛极 洛矶 LODGE 平底锅铸铁煎锅 牛排煎锅不粘无涂层加厚生铁燃气电磁炉通用

LODGE 洛极 煎盘户外露营卡式炉铸铁平底锅披萨烤盘27cm-L9OG3

Lodge 洛极 L10SKL 煎锅(30cm、铸铁)

Lodge 洛极 L10SKL 煎锅(30cm、铸铁)

LODGE 洛极 美国进口健康无涂层铸铁锅煎鸡蛋锅小煎锅21cm L5SKWLD

LODGE 洛极 洛矶珐琅铸铁锅 加厚铸铁锅平底煎锅压板 樱桃红

Lodge 洛极 无涂层铸铁煎锅 2件套 (26cm)

Lodge 洛极 无涂层铸铁煎锅 2件套 (26cm)

LODGE 洛极 L9OG3 平底锅(27cm、不粘、铸铁、黑色)

Lodge铸铁煎锅平底双耳款20cm L5RPL3

Lodge铸铁煎锅平底双耳款20cm L5RPL3

Lodge 洛极 L6SK3 无涂层平底煎锅 23cm

Lodge 洛极 L6SK3 无涂层平底煎锅 23cm

• 同是牛排爱好者,tb买了个48包邮的,用起来还可以。

还是不如我那20多块的IKEA便宜 [做鬼脸]

给个链接或者关键字呗?谢谢~~ [献黄瓜]

• 秒赞,以后搬新家买个铁锅试试,楼主牛排多钱购得的?

图里的那两块是做餐饮的朋友送的

• 顺便说一下,家里买的12寸太大,烤箱放不进,正好查了下,现在美亚8寸的平底锅正在特价,才10.6刀,比6.5寸的还便宜了,直邮连运费才20刀。

如果不能连锅放进去,预热烤箱时放个盘子在里面,煎好后迅速铲到盘子里。

反正小锅也不贵,用来焗个南瓜做个披萨煎个蛋什么的也方便。大锅实在太重了。

• 能煎饼不能?。。。。

煎饼建议用平底的

• 你好,楼主,准备收入个lodge锅子煎牛排,想问lodge铸铁条纹锅子和平底铸铁有区别吗,还是仅仅因为可以做出花纹?

如果只是为了煎牛排,还是条纹锅吧。其实也没什么大的区别,只是平底锅用途更广而已。

谢谢楼主,因为实在不喜欢牛排有那个花纹,还以为花纹有什么特别的作用呢

• @zcmai 这个条纹不好洗啊,还是方法不对,每次煎完,有很多粘糊糊的油脂在锅里面啊,各种缝里面.用锅打水煮沸浮起很多焦渍,要倒好几次.水一冷马上又粘到锅上了.

洗的时候不要用冷水,流动的热水加毛刷子,3M钢丝刷亦可。

请问,洗的时候可以放洗涤剂吗?

• CHH上貌似见过,好熟

CHH是啥?凑字数凑字数

chiphell吧,一眼望去满城净土豪的地儿

• 我买了个dutch oven直邮到手64刀,中亚标39xx

Lodge在老美那儿的确是便宜。

• 买过国产的,100多元,不知道和美产的区别

如同我在文里说的,材料便宜,工艺简单,除了砂眼的多少和一些细节以外,还真的应该没有太大的区别。

油烟方面呢?

• 牛排要放烤箱多少分钟比较好?

预热到180度,如果是厚的肉眼,不盖锡纸,连锅放进去5到8分钟。如果是薄的比如西冷,三分钟足矣。

谢楼主,刚下单,以前都是买腌好的牛排,现在喜欢自己淹,就放黑椒和海盐,楼主有什么比较好的建议

• 是纯铸铁无涂层吗?

是的。Lodge主要是生产纯铸铁锅,也有少量的珐琅锅。

• 算了,还是买个平底的算了,坑纹煎蛋貌似很坑

你不会想煎出瓦楞纸一样的蛋的 [哈哈]

平底的我推荐圆形的L10SK3ASHH41B,更大一些,用途也更广,还送个价值6刀的硅胶隔热手柄套。

• 为什么中亚和美亚的差价那么大?

我也不知道。不过LODGE的其他锅子在中亚上也就是六七百的水平。

这算不算巴哥价...

• 淘宝上买了个60多的山寨牌子,用着也挺好的。铸铁用钢丝刷不就把养好的油脂层给刷掉了吗

所谓油脂层也就是为了第一次用的时候没那么粘锅,所以用竹刷子就好。

• 我几个月前不能直邮的时候买了这个和平底10寸的,转运费都够俩了,哎

我买的这个就是,还为了凑齐35刀免美国国内邮费,结果买锅子和配件用了35刀,运费33刀。后来再帮朋友买直邮就真是便宜了。

都是泪啊,我的8月底买的10寸平底锅,然后就开直邮了 [大囧] ,部分带盖的还是不支持直邮。

• 看到这个差价,想剁手了。好像平底锅更实用

是的,平底锅可在美亚找LODGE的L10SK3ASHH41B

哈哈,昨天刚下单这款。果然没选错。 [口水]

• 准备剁手,谢LZ [害羞]

连运费30多刀,远不至于要剁手的节奏 [坏笑]

• 美亚直邮买了 Lodge L10SK3ASHH41B Pre-Seasoned Cast-Iron Skillet with Red Silicone Hot Handle Holder, 12-inch ,由于到得比预计晚还免了运费,这锅真是相当不错,就是太重。

嗯,12寸的这款平底锅用途更广泛。每次用完注意防锈

恩,我家炒菜用陈枝记的熟铁锅的,习惯了用完烤一烤,也不麻烦, 铁锅就是一开始需要养一养,越用越不粘,不会掉涂层,还便宜。

• CHH的人? 补丁

从来没上过CHH这个网站。

10.26 那边有人晒的,锅子差价留下了深刻的印象

• 也是在CHH上看到有人发帖然后果断美亚下单直邮,那贴里也是贴了个中亚3K+的差价的图(虽然我没在中亚上找到这锅)

这么巧也有人发?我这个贴子9月底就开始写,一直拖拖拉拉没写完。当时中亚还有这款,仅剩一只。我昨天发帖子的时候再去看已经没有了。