2014-06-12 12:55:07 55点赞 103收藏 65评论

这几天京东为年度618大促开始了预热阶段,正好最近一直琢磨着整一个蓝牙音箱放书房和卧室,方便日常听歌(在家里不是很想使用耳机)。

本来看中了罗技 UE mini Boombox,当时手里没有优惠券,加上价格从199元涨价到269元后就没兴趣考虑了。晚上下班后发现用手机客户端可以领取6张199-100的数码优惠券,感觉好像占了不少便宜,经过一番思想斗争,最终选择了三款国产新产品——Sounder 蜂巢2代+原木/ Royqueen H3500,当时的想法无非是比较下这几款,留下自己最满意的。

[商品:朗琴(ROYQUEEN) H3500 猛犸 立体声多功能蓝牙音箱 立体声音效 NFC配对 无损解码 烈焰红]

[商品:声德(Sounder) HIFI无线蓝牙音箱 高保真HIFI级蓝牙音响 原木造型]

[商品:声德(Sounder) 蜂巢II 蓝牙音箱 HIFI级无线蓝牙音箱 黑色]

包邮过第二天准时送达,按照传统做了一个简单的开箱与评测...

包装

Sounder的盒子模拟了黑胶的纹路,实足的**范让我想起了某个粗粮品牌(我们只为发高烧...)三款国产蓝牙音箱简单对比:ROYQUEEN 朗琴 H3500 & Sounder 声德 原木造型、蜂巢II

Royqueen的盒子是将所有参数与功能一股脑的印在了包装盒上,让人很直观的了解产品的特点和属性

Sounder内部包装也花了不少心思,采用了上下结构,上面嵌入式放着音箱主题(默认覆盖着一张吸油纸),底部则是说明书和配件..相比Royqueen就比较寒酸了,我都懒得拍了

配件

开箱拿出三个盒子的配件(蜂巢和原木完全一样),Sounder多一根1M的AUX线,三者都采用的是MicroUSB接口(和Kindle数据线通用)

第一印象

各种角度的排排放,按体积重量来看,蜂巢2<原木<H3500;Sounder的材质都是类肤材质(原木其实也是类肤贴纸),H3500则是泡沫塑料(塑胶味较重)

三款国产蓝牙音箱简单对比:ROYQUEEN 朗琴 H3500 & Sounder 声德 原木造型、蜂巢II三款国产蓝牙音箱简单对比:ROYQUEEN 朗琴 H3500 & Sounder 声德 原木造型、蜂巢II三款国产蓝牙音箱简单对比:ROYQUEEN 朗琴 H3500 & Sounder 声德 原木造型、蜂巢II三款国产蓝牙音箱简单对比:ROYQUEEN 朗琴 H3500 & Sounder 声德 原木造型、蜂巢II

单体评测

Sounder 原木

采用的类肤原木花纹贴纸,手感简而言之赞,视觉效果也是非常棒,非常适合有原木情节的同学。正面采用的是网眼造型,右侧4个按钮(音量+/-、蓝牙、开关),左侧1个AUX接口,1个电源接口(覆盖软塞)...总而言之就是外观党,简洁干净。

Sounder 蜂巢2

体积最小的一款,同样采用的是类肤材质,面板采用的是蜂巢造型(正面右下角蓝色是指示灯)。顶部三个按钮(蓝牙,音量+/-),右侧分布着AUX、Switch、Power三个接口。科技感实足,大小适宜适合放入背包随时带走:)

Royqueen H3500

采用泡沫塑料,而且拆封后味道很大,我买的是烈焰红款,颜色很跳跃,实际触感还不错,按键全部集中在顶部(音量+/-,模式切换,播放/前进/后退),正面有一个简单的显示屏(提示用户当前模式,已经FM状态下的调频),背面相比Sounder多了一个TF插槽和一个可拆卸的电池仓位(采用的是18650 2000毫安电池),整体做工可圈可点...当然它可不是靠外观取胜的,因为它的功能实在是过于强大(NFC对码,FM收音,TF卡,可拆卸锂电...),有兴趣的可以去官网看下,我就不赘述了

总体评价

- 首先两者价位和定位完全不一样,Sounder定位为Hifi蓝牙音箱,Royqueen更偏重于功能的集合

- 单纯从做工和造型来看,个人觉得Sounder更时尚,Royqueen更可爱

- 便携性Sounder优于Royqueen,重量也是前者轻不少

- 从官方宣称的续航能力来看,Sounder是8-10小时,Royqueen是4-6小时...

听音测试

采用的是Mac+XBMC播放FLAC和DTS无损音乐(比特率高达1411 kbps),采用AUX线直连,试音环境为相对封闭的小空间。

女声采用的是百年试音女王蔡琴,重点试听的是「恰是你的温柔」+「渡口」,男声采用的是永远上不了头版的汪峰「春天里」+小清新外号空谷幽男苏打绿的「你在烦恼什么」

低音采用的是人声小钢炮赵鹏的「殇」,高音采用的海豚音教主Vitas的招牌歌曲

高中音+鼓点都涵盖的奇葩歌曲零壹乐队的「李小龙」,

如果说三者之中让我第一耳就觉得眼前一亮的是——蜂巢2,细节、层次、解析基本都有了,特别是中音部分让我有了额外的惊喜,蔡琴的「恰是你的温柔」让我反复听了3遍,实在是过瘾。低音部分也有所斩获,对于「殇」前奏解析到位,乐器的层次感清晰,人声的低频也很足,在国产品牌中应该算得上优秀了。Vitas的表现只能说一般,还是差点火候;「李小龙」密集的鼓点前奏表现出色,但是紧接着的人声嘶吼没有表现的中规中矩了,没有野性...综合来看蜂巢2声音较为均衡,实乃书房这类小空间听歌的利器。

相比之下同门师弟原木,中音表现和蜂巢2一样优秀,唯一的区别就是低音和解析相对前者稍逊一些,在此不在赘述,作为卧室小夜曲的听音设备还是能满足大部分需求。

实际测试H3500在音量80%以上的信噪比太低(偶有破音的现象),第一轮就败下阵来,试听过蔡琴的几首曲子感觉音质更像白开水,「殇」的开场听完我整个人都不好了...个人觉得这款产品的卖点并不在音质,前面也说过了,H3500应该是目前功能最齐全的蓝牙音箱之一,我已经计划好了将其赠送给丈母娘,让其在广场舞的热浪中发光发热。

外界有评测拿Sounder蜂巢2与Bose Soundlink Mini做了一番比较,不管是自抬身价还是炒作,实际测试这款音箱的中音部分确实表现的有些惊艳,低音部分由于没有实际将两者对比过,不做评价...

影音测试

由于时间有限,我只测试了Sounder 蜂巢2的影音效果,Mac版XBMC 13.1版本 + AUX直插

中文名:孤独的生还者

片源:Lone.Survivor.2013.BluRay.1080p.x264.DTS-HD.MA.5.1-HDWinG

尺寸:16.33 GB

近两年非常赞的战争片,交火片段我觉得已经和「黑鹰堕落」保持了同一水准。55分开始的Contact,从消音狙击步枪MK12发出的第一发子弹,发射后的力反馈,击中后的肉感,以及枪声的回音;塔利班的AK47密集的特-特-特;M4的塔-塔-塔;人物移动折断树枝,短暂急促的呼吸声;以上的解析都非常不错,可以听出来每个声音的层次由远及近,但是方向不明确,这个肯定无法和环绕5.1相提并论。综合来看,配合笔记本或者电视机在小空间进行观影,蜂巢2表现的相当不俗。

中文名:她

片源:Her.2013.BluRay.1080p.x264.DTS-HD.MA.5.1-HDWinG

尺寸:13.36GB

性感女神Scarlett Johansson一面没露,只凭着声音就拿到了罗马影后,Are You Kidding Me?静静的聆听Scarlett说话的语气,或俏皮或深情或伤感,我要特别说明的是男主角和女神夜晚的卧谈,气氛真是淋漓尽致,感觉她就躺在我身边...42分开始的Phone Sex,闭上眼睛,「I'd taste you...」,她带着微颤音调的娇喘「I can feel you」,WTF...我表示再继续听下去压力山大,只能用两个字形容「完美」,我要成为Scarlett的脑残粉!!!强烈推荐此片:)

PS:原文发自本人独立博客

ROYQUEEN 朗琴 M400 防水蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 M400 防水蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 V360 三防蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 V360 三防蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 M300 2.0声道 户外 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 H1 蓝牙智能音箱 典雅灰 (典雅灰)

ROYQUEEN 朗琴 M650 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 M650 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 H1 双声道 居家 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 H1 双声道 居家 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 M800 蓝牙音响

ROYQUEEN 朗琴 M800 蓝牙音响

ROYQUEEN 朗琴 朗琴C1 蓝牙音箱 (金色)

ROYQUEEN 朗琴 朗琴C1 蓝牙音箱 (金色)

ROYQUEEN 朗琴 M350 便携蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 H5000 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 H5000 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 M550 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 M550 蓝牙音箱

ROYQUEEN 朗琴 X6豪华版 蓝牙音箱 (典雅灰)

ROYQUEEN 朗琴 X6豪华版 蓝牙音箱 (典雅灰)

• 至于吗,又无损又高清的,蓝牙也就随便听听,方便二字

• 蜂巢的品控非常不好,虽然音质很不错。作为蜂巢2c的用户,用了一年不到,坏了,充不进电,平时我用得不多,每星期听一次吧。还好某东售后不错,因为还在保修期内,居然给换了个新的。这个新的我用得也很少。前两天想听歌,发现又坏了,还是老毛病,充不进电。同时期买的另两个蓝牙音箱都用的好好的,虽然音质远不如声德,一个是乐果,别一个是小米。

• 可以没券,很想入蜂巢2

• 虽然看不懂,但是感觉很高端的样子!给楼主赞一个

• 买过蜂巢,刚又买了JAMBOX,不得不承认做音响是要技术的,没法比。

JAMBOX强很多?

我也弄了个jambox,还没到,感觉这种经典的应该比国内强很多。之前用过个h100,真是蛋疼死了。

• 为什么不三个同放一首歌

• 我本来也想弄个床头小音箱,没想到还是买了r1000tc北美版,用券129干嘛不要

• 不错的晒单,顶楼主,我的jbl要不要晒呢?

• HD3500路过

• 3500昨天到货,听着还行,感觉对得起这个价格

• 一开始下的蜂巢2是2s,有瑕疵退了重新下今天到了,背面是N5了,这是什么原因?

2S是2代升级版,电池容量大了,N5既是2代,有发2S的也有发N5的,看运气,这是我在官网搞懂的

那2s比N5好么,考虑一下要不要换货

• 买三款,退两个吗?

• 唉,原来蓝牙音箱还有这么便宜的,看见bose soundlink mini才199刀觉得能接受就下单了,现在还在清关中。。谁知道最近晒蓝牙音箱简直了!

• 看看电影吧

• 也是299入的蜂巢
    唯一缺点就是做工,声音什么的满意

• 看来楼主也是HDWer,我买了H3500,有点后悔

• 这玩意拆过之后还能退么?

• 终于等到了,和博客原文相同,小编没有要求再增加内容。我的音相还在预定状态,不知道啥时候才能收货。

• 点个赞!!!

• 我有蜂巢二代和bose soundlink mini,不能比。价格不能比,效果也不能比。蜂巢就打算做车载蓝牙