不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

2014-07-19 12:35:39 150点赞 234收藏 216评论

相信X100S在SMZDM里面已经比较常见了,有许多没有接触过的觉得这货为什么卖得这么贵?也有人觉得这个就是外观控的伪文艺青年标配。在这里就818 X100S的使用感受。(纯属新手入门贴,欢迎大神来拍)

(话说之前在推荐里面评价,有一个值友就说,你说这么好你就买啊,不买你在这里说什么,现在我想告诉他,我买了只是我觉得当时7K的价格太不值)

[商品:富士数码相机 X100S]

标题说的单反泛指一些中低端入门的单反,而且绝大多数买中低端单反的人都是开始一个套机头,大学期间第一个500D就是买的套机,后来认识了大光圈 50 F1.8 觉得锐度太差 拉风箱声音太难受 于是又入了适马 35 F1.4 后来又喜欢上了棚拍 有自己DIY小影棚 闪光灯 引闪器什么的自然少不了...于是发现自己入坑...

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

相机细节网上太多就不拍了, 作为一个骚包的相机必须额外打扮一下

小编说图片太少,手里暂时只有一个狗头套机 画质堪忧啊,晒几张手机拍的吧

这个是上了遮光罩的效果

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S 仔细看的话能看到X100S左侧有轻微磨损,基本没有和硬物摩擦就变成这样了。

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

这个是皮套的背面效果,评价说上面有些挡屏幕,跟卖家说了此事。结果还是挡一点...

配置

CAM-in 红色凹面按钮,丢与察尔汗盐湖,这玩意实在太爱掉了 都不知道是什么时候丢的。参考价40元

棕色皮套,对于不太习惯旁轴的人 觉得装上皮套的手感会更好。淘宝参考价350元

JJC遮光罩+转接环,如果想要装UV的话必须装转接环,如果想要买转接环必须买遮光罩...因为是一起卖的

而且安完遮光罩以后原厂的镜头盖是无法使用的。参考价90元

绿叶UV,一起和遮光罩买的,除了便宜我还能说什么...一般夜晚有反光就摘下来 要不然鬼影四射。参考价10元

背带和手绳到现在感觉也是各有好处,一直用的原装没有闲钱在购买。不过原装的比较窄,有些勒脖子。

选择X100S的原因

1,外观控,外形绝对是最经典的复古机

2,便携,相比动不动就得好几斤的单反来说实在是方便。

3,色彩还原度高,富士的色彩真的很不错,如果懒人的话基本可以省略后期了。

上一些之前拍的照片

X100S直出未修改

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

上面的记不清了,下面这几张使用了相机内的创意滤镜。比较喜欢流行色彩这个功能

比较适合拍风景静物,人像就显得有些燥。

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

火车上用微缩景观功能拍摄的,相当于是在流行色彩的颜色上加了一个微缩景观。

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

这几张使用微距功能,(忘了说一点如果不加转接环直接上UV使用微距会顶到UV上面)

LR调色后

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

觉得在西藏更适合这种风格,更人文

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100SSMZDM推荐的2132 60刀入手 用的时候还好,忘记朋友家快递在运过来的时候镜腿处就嘎吱嘎吱响

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

微距的锐度也很好,和之前用的S35比差了一些,但是对于要求不高的觉得足够了。

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100SX100S的夜景表现能力非常棒,高感应该是X100S值得自豪的一点吧。

常用操作特点:

定焦头

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

首先X100S是定焦头使用的是23mm等效35mm焦距,正常如果非全幅机佳能是要焦距X1.6才是真实焦距

作为一个不可换的定焦头舒适也有缺点,比如没有比较大的广角。无法拍出震撼效果的照片,比如这种

去西藏真应该有一个广角头,苦于资金有限只能忍了。

不是单反胜似单反——歪谈Fujifilm 富士 X100S

当然也没有长焦,这就导致你如果想偷拍是根本不可能的。而且如果你喜欢拍摄人物特写的话就需要离得很近才行,如果不认识的话很难离得很近去拍特写。即使认识距离过近也会给模特产生压迫感,除非有自信的模特能够各种摆拍...

如果有想要买定焦头35的个人觉得可以把变焦头相机拧到23mm焦距适应一下。(非全幅机)

如果你想拍妹子喜欢的那种全身背景虚化的很好的,X100S不是一个很好的选择。即使F2光圈也很难达到。你必须要有一个长焦才行。

手动调焦:

X100S的手动调焦环是电子而不像单反一样是机械的,这个真是用过之后才知道,除了拍摄景物时候能用到,其他时候用这个实在太浪费时间了。因为有的时候你不是拧一点他就动一点的...用过才知道啊。

取景器:

虽然配备了EVF光学取景器,但是这个相对于LCD我觉得更实用一些。首先在EVF里面能够看到一点镜头的,而且里面有一个框,那个框里面才是你拍摄到画面的范围,而且貌似也不是很精准。

对焦点:

X100S的单点手动对焦,相比单反自动多点对焦这点还是比较麻烦的。好在波轮可以快速选择,但是我还是习惯上下来选择。虽然也有自动对焦功能,但是那个速度和识别我觉得还是手动比较方便....(这里顺便说一下那个拨盘,操作很快但是很容易误操作,因为没有停顿感)

耗电量:

我觉得现在在X100S上使用EVF的唯一好处除了可以显得更专(装)业(13)文艺一些,就是它很省电。具体可以省多少没有计算过,不过能够肯定的是LCD肯定是很费电的...(差不多一个电池可以拍摄500+照片)而且如果使用滤镜功能个人感觉会增加耗电量。这也是如果出行,至少要再配一块电池才行,我是在淘宝买的副厂电池40一块,相比原厂的高价电池觉得2块肯定要高于1块的电量。

还有一个比较坑爹的一点,X100S显示电量差不多应该是如果不是满格的时候几乎应该是能剩下20%的电量。如果你在用LCD拍摄尤其是拍摄视频会很快变红关机,正常拍摄如果只剩最后一格的时候也就能看看照片,如果要拍摄照片相机会很快关机的。

关于皮套:

淘宝上基本是有2种皮套,1是底下带开关可以取电池的,2是底下是封死的只有把皮套脱掉取电池。底下有开关的没有用过不过看做工各方面都没有底下没有开关的好,最大区别是背部设计不同。而且感觉底部较厚。之前还在考虑要不要买wifi卡,资金紧张先不买了。后来发现由于X100S的续航能力较弱经常需要更换电池...出去拍摄一整天如果拍摄较多2块电池真不够... 不过除了去西藏拍摄较多也很少有拍这么多的时候(第一次去真是什么都拍啊...)这里算是给大家一些参考吧,但是我还是喜欢不带开关的,当时就是想麻烦就麻烦点吧..为了好看。

如果你有单反,X100S作为备用机出街什么都很方便。如果你不想在入单反坑也是一个好选择。

如果你不喜欢后期,喜欢记录一些生活中的事情,它也是一个很好的选择。

外观党...必备...

当然,你也得需要舍弃一些东西。

相对较高的价格,其实个人感觉论画质还原度的话秒杀D90套机这样的入门单反还是很轻松的。而且价格差不多。

固定焦距,一些震撼的大场景就不要想了... 同时想要拍美女特写,演唱会拍摄明星这种特写就不要想了。

比较繁琐的手动对焦,不习惯的人经常会拍脱焦。人物是虚的,背景是实的。

个人觉得用过X100S绝对会让你眼前一亮,你值得拥有。(好像广告商啊...哈哈哈)

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

FUJIFILM 富士 X100V 3英寸数码相机(23mm、F2.0)

FUJIFILM 富士 instax Rainbow 彩虹相机纸 20张

• 真当富士是打酱油的那,对焦的确不如单反,画质绝对不差,富士龙镜头还不如你那狗头,真不知道说啥了,买个试试就知道了

好多喷子都是连机器都没摸过 看到网上测评就一顿专业词汇喷出

• 楼主,官方皮套可是底下有开关可以放电池的哦。底下密封的都是副厂的呢

苏宁有很多微信号啊 苏宁 苏宁易购...? 我加的苏宁发过去没有任何回应呢 而且网上也查不到赠送信息啊

苏宁云商影像

• x100主要用途就是装a……价格高,性能差,反应速度慢。楼主说画质秒杀d90,只能呵呵了,用那个镜头都不提就这样主观臆断,加个17-55看看谁秒谁,单反成像很大程度看镜头,反应速度看机身。

我说的是狗头 谢谢 用D90对比是因为我朋友有个D90我用过 而且价位差不多 这里有多少没摸过机器就开始黑的呢?

这在说X100S,干嘛扯X100呢?

• 你那张夜景图,不是米3的自带主题背景吗?这是你拍的还是?

所有图片全部本人手持拍摄,那个图片是在鼓浪屿拍的厦门岛。没有见过米3主体 不知道什么样的

呵呵~你可以百度一下,如果真是小米公司侵权,建议你维权

• 前面几张样张真不怎么样,到LR调色那终于好起来了,后面的样片远远好于前面。晒直出JPG简直找死……直接上调整后的片子就好嘛!

主要是让没有摸到机器的人更直观看到拍摄出来的图像的效果 而非我拍照修图的技术

• 100的夜景高感一般啊,全靠1.4了

海边的那一张夜景是F8 一般情况很少用到1.4 觉得锐度不够 2.8比较合适

哇,那我错了,高感很强了

• 好丑的套子。外形控还带套

呵呵 各有所好吧 不过有外套单手拿着舒适感能够提升一些

• 楼主你好,平时一般扫街加轻度出游,不过偶尔也会出去徒步感受大好河山,之前也心水这款,无奈广角不适用,能否给个购买建议

个人觉得就平时拍摄广角的问题不大,反而是因为定焦没有长焦会对拍摄受到很多限制,开始也在考虑广角的问题,因为有附加镜但是太贵而且不是很广,首先建议如果身边有单反变焦头拧到35全幅非全副23左右 先适应35焦段如果无压力可入。如果不经常玩也不考虑升级建议黑卡也是不错选择

意思就是先适应35焦段感觉合适就可以入X100?

• 楼主,参考你的样片我觉得你可以先提升自己的构图,先不要在器材上浪费钱了!

帮我推荐一款相机,微单或者单反,都可以。主要用来拍孩子,和平时旅游用用!价位吗?最好控制在五千上下

首先如果作为平时旅游+生活个人首先建议不要考虑单反,因为太重,太重,太重...
    旅游想不自虐还是轻便为主,最近不太关注相机,据说索尼的RX100M4应该是新出的比较符合您的定位。个人觉得旅游生活照最好的挑选方式就是
    1轻便+不换头。携带方便,换头1是以后升级会增加经济负担2是换头也比较麻烦
    2变焦+大光圈。像X100这种定焦头如果对于不熟悉的人来说用起来还是挺麻烦的。大光圈可以很好的解决了夜晚抖动还有人吗都很喜欢的景深效果

• 每次看到X100,X100S就要来吐槽,当年X100第一批9500入的,现在真的是看到一次吐一次血

还没打算出嘞,放包里做随身机还不错

• 35mm的RX1路过 [高兴]

• 不是针对Po主,只是觉得自从照相成大众娱乐后,各种专业名词都变了味。明明单反指的仅仅是“单镜头反光式相机”,结果这年头却被等同于“高档”“专业”“可换镜头”“大块头”。。。就出现了各种“胜似单反”“单反又大又笨重”“说色彩秒杀初级单反过了”等奇奇怪怪的说法。。。跟别人说喜欢照相时,别人的反应也是“玩单反吗?”。。。情何以堪。。。正如 @木小偶 所言,“单反”仅仅指的是一种取景+成像的结构而已,不意味着画质就好(入门单反渣一堆);不意味着高档(一两千就能玩单反才有今天的照相飞入千家万户);能换镜头也不是单反的专利(无反一样可以);虽然结构限制体积不容易做小,但随着技术的发展像100D大小甚至更小体积的单反也不是绝对不可能。

• 论喷子,相机界的可能最多,只要是相机的话题,马上就有各种摄影大师,拍摄奇才从外观奚落到参数,从色彩狂谈到芯片,就是没见人谈片子,也从不谈片子,我就纳闷,这些摄影巨匠按照他们的满意器材拍摄出的片子在哪能欣赏到,单反普及之前,摄影界持各种相机的爱好者比比皆是,每个人都在用心的拍片,就算在我门外汉眼里看来让人感叹的好作品也不少,很少看到人如此的纠结器材胜于纠结作品,为啥现在好机器多了,反倒满眼都是花花草草,无病呻吟,漫天参数对比,衷心的问句,嘴炮们,假如给台让你们各方面都满意的的机器,你们真的有那个如你们嘴上的水平相当的片子出来么? 恩?

嗯。我一直觉得武林当中拳头大的说话,摄影圈子里片子好的说话。

• 同用X100s的表示,楼主你这文章里槽点太多,检查一下低级错误吧。比如能看到镜头的那个是OVF混合取景器,EVF是电子取景器,跟你在液晶屏上看到的是一样的。

• 好丑的套。

丑在哪里?

• 绝对不推荐X100S,虽然是富士的业界良心(为停产2年的X100推出了2.21固件)。
    X100S画质和入门单反差不多,因为分辨率低高感甚至更好。
    白平衡不准,色彩基本靠后期。
    但是EVF夜间卡顿拉风箱,OVF对焦不准。出片细节涂抹多,手感不佳防抖无力。
    RAW出片兼容度差,必须用富士那个X一样的软件。
    OVF易进灰....尼玛缺点太多说不过来
    反正出门都带两台相机...X100S更接近玩具
    第一台相机强烈不推荐X100S 奶昔更适合新手

• 以外行人的角度看,觉得楼主的测评不够专业亦不够平易近人。

• 高感虚标,涂抹严重,白平衡不准,偏色严重。除了复古亮骚,吹“画质媲美全副”,真不知道富士还能干什么?

• D90是入门单反,我跪了。看到绿叶我基本没细看下面的东西了。

• 每个相机都有喜欢他的人,我们是来看看别人的快乐分享,而不是无聊地各种对比。