唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

2014-06-25 21:10:50 51点赞 81收藏 140评论

露珠作为弗兰妹纸,身在帝都常常遗憾吃不到家乡的米粉。虽说帝都湘菜馆遍地都是,但是露珠觉得只有早上起来可以唆(弗兰方言吃的意思,模仿吸溜米粉面条的声音)一碗鲜香开胃的米粉,人生方才圆满。也许又有人说了,帝都不都已经有百年老店杨裕兴可以吃弗兰粉面了吗,但说实话,粉面虽说一日三餐都可以吃,但在当地大部分都是当早点的哇。所以每每当露珠早上拎着干巴巴的各种饼急急忙忙奔跑在上班路上的时候,心里涌起的那股子想家,尤其是想念那碗米粉的情绪,姑且称为乡愁吧。

谢谢我的老同学好邻居,他通过万能的淘宝找到了卖正宗米粉的店子,号称绝对正宗,真空包装,特快专递,不含防腐剂。SO,经过我俩一番商讨,顺手一起撸了几袋碱面(不是那个碱面,是这个碱面,就是碱水面条),几袋臭豆腐以及若干零食。

价格无法比较,市面上也买不到这样的半成品,但是可以对比的是,在帝都的百年老字号杨裕兴一碗2两肉丝粉价格是18软妹币。黑色经典的臭豆腐大约合一块五一块。SO,这样的价格其实我是可以接受的,在买了这些以后,貌似还包邮了……唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

在此盗用店铺老板的宣言一段:

长沙米粉以切粉为主,与七圆滴的常德米粉在口味上有着很大的区别,我们是七扁滴,其最大的特点就是清淡,正宗的长沙米粉的汤以大骨熬成,原汁原味,香甜可口。长沙米粉的盖码也是五花八门,只要你想得到的都有,米粉端上来各人可视自己的口味再加上一点剁辣椒、萝卜条、酸菜、榨菜等佐料。”(黑色字体是露珠自行加的)

好吧,开箱照是永远不记得拍的,只能盗用其它买家图一张,给大家看看真空包装的米粉。

唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

收到米粉就开下。平心而论真空包装的果然不如新鲜的,但至少下出来它不碎,这是关键!露珠曾经自己在长沙买好米粉抽真空带回北京,一下锅就碎成了渣。唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

在秀成品照之前,露珠还要分享一下长沙城里一些下粉的术语。

1,轻挑:就是少给点米粉

2,重盖:多放点粉码,也就是粉上盖的菜

3,免青:8要葱花香菜

4,宽汤:多来点汤

5,干:不要汤

6,落锅起、带迅、二排、溶排:粉面熟的程度不一,头排比二排要生一点

7,过桥:粉面跟汤分开

8,双码:顾名思义,要两份粉码。

9,光头:就是不要粉码,

10,免色,免味:不要酱油,不要味精。

以上这些只是露珠记得的牌子,根据老人说,这些牌子应该是有80多种吧,一般是在点单的时候就说好,例如要轻挑重盖带讯干,意思是少来点粉多放肉,不要煮太烂且不要汤。去粉馆里吃个粉都要密码,还能不能让人愉快的唆粉了?嘿嘿嘿。

那露珠这一碗呢,就是传说中的宽汤免味头排肉丝粉。Hiahiahiahia

唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

什么,看不见肉丝?我能告诉你,肉都在底下吗唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

好啦,早上一碗米粉心满意足后,露珠看着一起来的臭豆腐动起了心思,话说正宗的臭干子是要用茶油炸的哇,家里只有花生油,不行,我一定要有茶油,于是在一号店又撸了茶油一瓶。

[商品:诺记 原茶油 400ml/瓶]

所谓真吃货,就是臭豆腐花了3块5,却一定要用茶油,否则不爽。我已经不在乎别人说我败家了……

臭豆腐露珠在家乡的时候也没有自己炸过,都是街边买的,1块钱3片,心情不好来100片好嘛。当然100片是不可能的,吃完人就死翘翘了有没有。但露珠想说的是,没亲自炸过臭干子的人没想到生的臭豆腐坯子是这么的臭!!!!!

唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

尼玛用手剥出来以后有一种想把手都剁掉的感觉有没有!!连露珠家的小狗狗们闻到味道都跑过来了好嘛!!!唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐 想想一会炸完后会很香于是我忍。。。

唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐 68元茶油露面,用了大约2/3瓶……

唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐 唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐炸的时候真是四处蹦油啊,但真的是满室生香哦,那个臭味在过油后神奇的转变成特殊的香味,小狗狗们又郁闷的跑出了厨房……唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

好了,经过油炸后,成品图来了。

唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐很美很好吃是不是。

在我享用这些美味臭豆腐的时候,看到有网友评论:臭豆腐在炸制之前很臭,不爱吃的人受不了,因为我在家炸臭豆腐媳妇受不了跟我大吵一架,以后我只能自己偷偷炸了。所以为了家庭和谐,请谨慎炸制臭豆腐。唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

最后送上小狗狗图一张。

唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐“主人,这里有几坨黑色臭味物质,知道你爱吃,我们帮你看着,赶紧来啊,要不然不新鲜了哦!”唯有美食解乡愁:正宗 弗兰 米粉 & 臭豆腐

金龙鱼金龙鱼鸡蛋面条120g实惠单包装 鲜蛋制作汤面面条 8包组合家庭装

陕富荞麦挂面 低脂肪挂面细面条苦荞粗粮杂粮高饱腹农家苦荞面 1000gx2(10-20人份)

蔡林记碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装

蔡林记碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装

金龙鱼低盐活性发酵挂面120g 早餐火锅面汤面 8包

金龙鱼低盐活性发酵挂面120g 早餐火锅面汤面 8包

寿桃快熟河粉1.05KG方便速食非油炸广东河粉干米粉沙河粉纯米整箱

必胜客优选经典意式肉酱面400g*5袋冷冻意大利面速食方便懒人早餐

金龙鱼低盐活性发酵挂面120g 活性发酵面条120g单包家庭装 单包实惠装

空刻意面番茄肉酱意大利面组合5人份

空刻意面番茄肉酱意大利面组合5人份

【花漾辣意面】空刻面意面辣意面青春版花漾螺旋面6盒

【花漾辣意面】空刻面意面辣意面青春版花漾螺旋面6盒

空刻意面番茄肉酱290g*6盒装意大利面套装氢刻家用意粉速食

AIRMETER 空刻 直.播间减16!空刻迪士尼儿童意面10盒

低脂意大利面酱番茄肉酱空意面刻店尝鲜装儿童通心粉速食

低脂意大利面酱番茄肉酱空意面刻店尝鲜装儿童通心粉速食

白云 金丝蛋面 450g

白云 金丝蛋面 450g

必胜客经典意式肉酱面*3奶油培根意面*3组合早餐速食

必胜客经典意式肉酱面*3奶油培根意面*3组合早餐速食

金龙鱼金龙鱼鸡蛋面条120g实惠单包装 鲜蛋制作汤面面条 鸡蛋面条120g单包实惠装

武派武汉热干面楚味藤椒137g*6袋地道湖北特产碱水面挂面6人份

• 楼主妹坨,弗兰粉痴表示帝都滴三元里菜场有现成滴米粉和碱面买,猪油拌粉才是粉中绝配啊!

不是妹陀呢,是满锅呢

楼主明明说自己是妹陀啊

• 八一路八一桥底下清水塘有家原味粉管不错,他家的剁辣椒和萝卜干也好吃。预感会在此帖遇到熟人……

八一搂八一嚼底哈亲地亲许池谈子有杂叫匀味粉地订,还蛮好洽。他无敌的订有剁辣椒和萝卜干子,呀蛮好洽。感蕨费在得窝子碰到镍识的您。(楼主,虎狼话是这么说的么?)

你赢了~~~~~0

• 帝都人在去弗兰的火车上给露珠留言。

金玲玉林这两个粉馆一定要吃一下

• 口水臭豆腐啊,另外露珠到底是男是女,开头说妹纸,结尾又媳妇,理解不能

妹纸妹纸,如假包换。。。

我们需要的是证据

• 特意出来顶弗兰长沙滴扁粉!!不过现在很少 在外头店子里恰粉哒,实在是不放心,硬是想恰的时候克超市买来在家下。。。。话说楼猪下的粉卖像不蛮好咧。。。。

你是来踢山门的吧,哈哈哈哈,好吃就行啦

• 如果我讲每天早上在玉林,会遇见熟人不?

如果我在长沙,一定会遇到我,我家就住公园北门。。。

• 妹陀,还是猪油拌粉最NIA塞。

同意,不过冒得猪油啦。。。

• 请撸主友情推荐个弗兰腊肉,要烟熏味儿重重的,真真的,烟熏,越土越好哇! [献花]

这个,解放路腊味店的还行吧。。

谢,但小生现在不在弗兰啊,短时间也去不了弗兰。本意是要撸主推荐个网店的,说含混了,我的错 [尴尬] 。若值得买不能放***链接就请关键词提醒一下吧,谢 again [献花] [献花]

• 那么楼主妹纸,这个炸过臭豆腐的油是怎么处理的,藏起来下次用,做别的菜会被媳妇削死的吧?
    我不爱吃臭豆腐,可是超喜欢闻油炸臭豆腐时候的香味或者臭味。

倒掉,重复用油不好

• 株洲的帮顶

• 想吃死了,人在外地心在弗兰,求店名

• 不是腐烂人粗不惯啊
    不过,会下厨的妹纸都是好妹纸

• 作为北方人,粉什么的表示吃不惯啊吃不惯

• 赞美食晒单,图片太少,看不过瘾

• 矮油,小短腿~~ [惊喜]

• 爱臭豆腐的帮顶

• 臭豆腐真心无法直视,闻着不就是屎一样一样么

• 湖南人,标准嗯H,F傻傻分不清

• 好晒单!!!老板快来一碗粉,多放酸豆角!

• 作为一个北方人,在弗兰待了五年了,个人感觉还是在常德吃的刘聋子啊,壹德壹为代表的常德粉好恰 [色]