菜鸟炒手的初体验 fontignac 不锈钢炒锅AND深炖锅

2014-11-29 00:06:06 31点赞 86收藏 34评论

首先,本人男,厨艺水平大概就是炒个番茄鸡蛋和蛋炒饭不糊的水平。 刀工基本没有,切个肉丝都是直接让菜市场老板切好。 因各种原因,最近做饭比较频繁。 用现有S系的不粘锅感觉非常不爽,原因也不提了,凑巧看到欧尚的这个欧尚集印花换购不锈钢锅

于是想换个不锈钢锅试试厨艺能否提高(其实是虚荣心发作了,几千的锅不舍得)

fontignac为法国品牌,现被双立人收购成为旗下的子品牌。最为出名的为珐琅圆形炖锅,双立人经常配搭销售自己的锅具和珐琅炖锅

比如下面这2个

[商品:ZWILLING 双立人旗下 法国原装进口Fontignac圆形炖锅20厘米 绿色/彩盒包装]

[商品:ZWILLING 双立人旗下 法国Fontignac圆形炖锅31厘米 绿色/彩盒包装]

fontignac官方网站上看,欧尚促销的锅型虽也是这个品牌,但没有在国内市场上销售过(实为广东万事泰集团公司代工)。万事泰集团公司主要给欧洲品牌代工,比如WMF的子品牌(KASTER),德国品牌锅具MASTER。

看实物整体做工比较精致,锅把与锅体之间的连接处只有很轻微的印子,浑然一体。实际使用下来也能做到小火煎炸食物而金属锅把可握的效果总之代工高端品牌,水平肯定不会很差。同样花100多元,比买国内品牌的不锈钢锅感觉要划算。于是立马买TB买电子印花换了2个锅(169+149)炒锅加深炖锅,还送了个原价299的中片刀(现在切菜都用这个刀了,比张小泉的好用)。

就是下图这两个家伙

深炖锅 内部特写

深炖锅内部特写深炖锅内部特写

底部特写

黄的是之前用大火烧糊的。。

炒锅有点薄,底部是多层底。很轻。

不锈钢炒锅,做小炒比较简单, 比如下面的包菜炒肉,只要包菜肉丝油一起放入锅内,盖上盖子,只要一点点火,炖到盖子冒气,就可以加盐出锅了,做出来的味道还行,比我自己炒的强多了~~~(从开火到出锅,小火大概10分钟就搞定了)

做的番茄炒鸡菇,也是简单的放入锅内,小火炖,不到10分钟锅盖冒气就可以起锅了。

枸杞当归鲫鱼汤 还在冒泡,火很小。

下图是炖鱼汤的火力和旁边M系锅蒸饭用的火力对比

用这不锈钢锅做菜很省能源。

炖锅还不错,挺重的。

下图就是在炖排骨的炖锅,这个锅用下图的火就足够把排骨炖的非常烂了(炖50分钟),锅把还是凉的。

优点:

1. 相对传统涂层锅和铁锅,这个锅还是很省时间和燃气的。

2. 正确使用锅具,就能一直很干净。这样做菜的心情也好很多。

3. 做菜比较省心,不用翻炒和掌握火候

4. 省油,省水。 锅不吃油,炖煮的时候水分蒸发不大(锅盖是没孔的)。

5. fontignac 是双立人的子品牌,所以换购价格还算便宜。

6. 非常适合在电磁炉上用。

7. 不锈钢锅具底部都有加热层,使用时不能沿用中国猛火炒菜的思路,费气费锅也不省时间。不锈钢锅具炒菜我感觉非常适合新手,因为基本不需翻炒和掌控火候。 不锈钢炒锅做菜教学视频 为了保证锅具的使用寿命和干净,学习一下使用方法还是很有必要。

缺点

1. 炒锅没有锅把较难起锅

2. 需要学习不锈钢锅具的使用