2014-07-08 20:08:08 32点赞 121收藏 50评论

最近北京下雨很频繁,上下班骑车经常赶上下雨。为了防止被浇成落汤鸡,只能放弃魔爪8小包再次背起山脊30,好能装下冲锋衣裤,问题是夏天大热天的背个大包又热又沉,最好能减减负塞到魔爪8里面去。裤子倒是个2.5L的TNFHyvent,没什么更轻的选择了,冲锋衣是件老探路者,由于偏好软壳冲锋衣用的少因此一直没换。这件探路者的厚冲锋衣又重又占地,下雨之后还不透气,虽说没被淋湿骑到家里面基本也比外面干不了多少,于是我开始寻觅薄的冲锋衣。

开始是想搞件stoic的Vaporshell或者耗子的precip,弄件便宜的就得了,不过正巧看到主站推送这货:

Marmot 土拨鼠 Super Mica...

[商品:Amazon.com : Marmot Men's Mica Jacket : Hiking Apparel : Sports & Outdoors]

正巧还缺个防风的皮肤风衣,这货正好防风防雨都有了,厚度也没比皮肤风衣厚多少。说道透气么,我那件探路者的皮肤风衣也不怎么透气,因此不透气可以忍。加之皮肤风衣我基本上是11,12和3月在用,因此透气影响并不大。超级云母这款如果不打算在里面添厚衣服的话,推荐买小一号的,不然松松垮垮穿在身上不成形,很难看。主站推送那张毁三观的图就是反例啊!我175cm,75kg,正常穿耗子M,这款我就得选S。无奈SAC合适的颜色没有S号,于是在淘宝上找了找,还真有个蓝色S,810,比自己海淘也就贵个3,40,可以接受了,撸了一件。

之前骑车一直用乐扣的运动水壶和魔爪8送的水壶喝水,后来乐扣的水壶丢掉了,魔爪的水壶春秋用还可以,冬夏用冬天一会水就凉了,夏天一会冰水就温了,不爽。之前主站推送过膳魔师的水壶,但都是办公室或者开车用还行,那出水口骑车用不合适。正好前一阵有这货出现,撸了两只。

THERMOS 膳魔师 Vacuum ...

[商品:Thermos Vacuum Insulated 18-Ounce Stainless-Steel Hydration Bottle]

下面晒单正式开始。先来衣服吧。

借(dao)用一段主站介绍:

Marmot的Super Mica在上市之初颠覆了很多人对超轻型冲锋衣的认知,自重不到250克,面料厚度堪比很多皮肤风衣,高达20000/20000的防水、透气指数,让他成为了土拨鼠家的明星产品之一,也一举获得了《Outside》杂志的年度装备大奖。他使用了Marmot自行研制的MemBrain Strata面料,具有极轻、极薄、防水、透气的特点,在大雨的情况下依然能够保持内层衣物的干燥,并且在湿热的环境中也能维持非常优异的透气性能。由于其轻薄的面料,特别在肩部以及腰部使用耐磨型材料补强,在背负背包的同时,更好的保护衣服的表面。此外腋下拉链、防风兜帽、两侧大口径胸袋等高端冲锋衣的配置都能在Super Mica身上看到。这是一件能够应付恶劣户外环境的超轻型冲锋衣,是温暖季节时户外活动中,防水透气外套最好的选择之一。

衣服正面。蓝色配绿色拉链。帽檐挺大,遮雨效果还可以。

背面很简洁,只有一个耗子logo。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 胸兜,腋下透气拉链,所有拉链均防水。背包的值友们明白胸兜的重要性的。肩膀和胯部针对背包肩带和腰带容易发生摩擦的部位有补强,增强了耐用性。衣服后摆比前摆长一些,适合骑行。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 胸前耗子logo。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶

YKK拉链,拉链头上面有marmot文字。领口是帽子收紧调节扣,透明扣件蛮好看的。

袖口的魔术扣做的挺好看的。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶衣服的内里活脱脱就是个雨衣。。。衣服右侧里面有下摆收紧绳。胸兜里面是网兜内衬。
Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶相当薄,透光度跟帐篷外帐似的。
Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 真人兽

不戴帽,正面。本人175cm,75kg,胸围106,肩宽偏宽,穿这件正合适,衣服非常合身,就是里面只能加一件衬衫,再多就不行了。胸围小一点的可以加毛衣。不过都穿毛衣了,这件早收起来了。

耗子的剪裁比较修身,很显身材。天使之翼让肩部活动自如,肩部剪裁我个人感觉耗子比螺母要好不少,耗子的冲锋衣也好软壳也好肩部活动都很舒适,双手垂直上举衣服下摆也不会提起很多,而螺母的短下摆的软壳还有像plasmic这样的冲锋衣如果双臂上举,腰带都能露出来。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 背面Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 侧面Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 带帽,正面Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 背面Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 侧面Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶前两天下大雨去溜达了30分钟,滴水不漏,而且透气性感觉也还可以,毕竟2W/2W已经可以爆掉耗子的precip还有螺母的dry.q core,还算不错了。就是这衣服的DWR不是很厚,转一圈裤子好好的,衣服帽子和肩肩膀的dwr已经挂了,外层布料湿了,不知道晾干以后下次用还有没有效果。

另外这衣服有些**的地方是袖口不防水。。。袖口完完全全没有压胶,雨打一会就透了。我整理帽子的时候,水顺着袖口流进袖子里了。因此穿这衣服一定注意把袖口收紧,防止雨水倒灌。

雨中真人兽,照片由骚尼Z1拍摄。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶裤子是TNF的Hyvent2.5L冲锋裤,鞋是Scarpa的Terra。淋了30分钟大雨,鞋子多次趟没脚面的水坑,回家之后从头到脚都很干爽,只有眼镜和小臂有点湿(小臂是水倒灌的。。。)。估计自己有生之年徒步能遇到的雨也就这样了。

衣服换成超级云母就好办多了,不用刻意压缩叠起来也很小。下面是简单折叠后与nexus7II的大小对比。右边是TNF冲锋裤。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 塞进魔爪8里面,一起带的还有LA63,包防雨罩和膳魔师保温杯,腰兜里面装着两只手机,钱包和钥匙。不得不感慨魔爪8实在是太能装了。清爽上阵!这次不用再背大包了。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 下面晒晒保温杯。撸了两只,有一只还没用,准备骑远道再装上去,通勤一只够用了。

美亚的包装真简洁。。。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶正面照。
Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 吊牌。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 底部有膳魔师logo。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 看顶部说明,这杯子是单冷杯。不过这杯子的嘴其实装热水也还可以。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 底部,MIC。。。天朝威武。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 壶嘴采用按扣,按下弹起。上面还有个铁环,是防止误开启的,拨到上面盖子就打不开了,拨到下面可以正常开启,有效防止装包的时候被什么东西碰开盖子漏水。这个铁环制作也不是很稳定,有的松有的紧,如果不紧有可能在锁着的时候也能打开杯盖。紧的话波动的时候能够清晰的感觉到档位。不紧也好办,取下来拿牙咬一下,或者拿钳子夹一下,让它紧一点就ok了。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶铁环拨到下面,这时候按钮就可以开盖了。
Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 按下按钮,盖子自动开启。壶嘴是运动水壶那种,运动中喝很舒服,不会洒。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 盖子弹起的动力来自于盖子上的一块柱状软胶,这比弹簧好,老化速度慢一些,也不会生锈。盖子对应杯口的地方有密封软胶,防止漏水。实际使用中密封性很好,没有发现漏水的情况。Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶

杯盖开启后自动锁紧,倒过来杯盖也不会动,很方便。不过这个杯子制作上个体差异比较大,有的按一下能直接锁死,有的则是打开之后会弹一下,这时候如果角度不好再落下去时候就不能锁死。。。手帮忙按一下吧。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶改造内侧有密封软胶。这种开盖直接喝的杯子共性就是保温不是特别好,不过如果只想喝热水不要求非得是开水其实还好。
Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶 这个杯子在实际使用中还是不错的。我上次去灵山露营的时候第一天早上7点灌的5℃左右的冰饮料放到车里,第二天上午10点半开盖喝还能有10℃左右,相当不错。

这杯子的形状十分适合放在水壶架上面,骑行用非常好。

Marmot 土拨鼠 Super Mica 超级云母 超轻冲锋衣& THERMOS 膳魔师 Vacuum 双层不锈钢运动水壶缺点就是下面是亮钢面的,很容易磨花。下面是用了一个月的杯子。不过户外用品,无所谓了。

最后是跟魔爪8的合照,非常合适。下次进山骑行可以车上挂两个保温杯,魔爪8上面挂2个运动水壶。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

DECATHLON 迪卡侬 TRAVEL 500 男子三合一冲锋衣 8604980

DECATHLON 迪卡侬 男女款三合一冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 男女款三合一冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 男子三合一冲锋衣 8645365

DECATHLON 迪卡侬 冲锋衣女男户外冬季三合一可拆卸加厚防风加绒外套ODT2

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

Mexican 稻草人 男冬季新款加绒加厚内胆冲锋衣

Mexican 稻草人 男冬季新款加绒加厚内胆冲锋衣

• 这衣服有钱人买件穿还不错,不过这款式和衣料。远远看过去真的和清洁工人一样。同事穿一身狼爪上班,我顿时解困了。而他还在屁颠屁颠穿了几天。

冲锋衣是用来装在包里下雨随时掏出来,不是用来装b的。又闷又不舒服,平常穿它干嘛。别跟我说雨衣,遇上刮风各种死。

• 车子装挡泥板么?不然下雨嘣一身泥啊

没事,冲锋衣裤不沾泥,到地方脱下来水龙头一冲分分钟就干净了。

包上也会崩泥啊、、、下雨天上20km/h,就从屁股到头都是泥

• 为什么我的那件土拨鼠衣服,就是色魔张大妈推荐天猫的那件299的,不怎么防水啊,跟你这个效果没法比啊

那件是皮肤风衣,不是冲锋衣

哦对对 皮肤风衣啊,不怎么防水,而且也不怎么防晒啊... [喜极而泣]

• 骑车上下班至于这么全副武装么。。。早上下雨就不骑车出门了,晚上下雨弄个速干T恤短裤空顶帽回家就洗澡,这是我的策略。。。

问题在于经常半路上下

• 这件衣服看来还是防水性能一般,不过够用了
    记得在Backcountry看过测评,12年款漏水,然后13年款改进了,有人说漏有人说不漏
    然后看了楼主的这个参数应该是13年款。。。。
    PS:居然S能穿成这样,还是athletic fit,果然我应该穿M,又被美帝肌肉男们坑了 [黑线]

何来防水性能一般呢?30分钟中雨滴水不漏,还可以吧。那雨点真是piapia的往身上砸啊

那好吧,可能我要求的有点儿高了 [喜极而泣]

• 上礼拜淘宝倒爷788入了橘色super mica、衣服感觉不错、但是里面的雨衣感觉让我不敢当皮肤风衣穿啊…怕到单位就大汗淋漓了…

想当皮肤风衣,就得配合长袖速干10月以后穿。

其实之前买了鸟的皮肤风衣,感觉丑而且不值、退了回去、入了这货、

• 楼主下雨天骑行实战了吗,感觉透气性和防水性怎么样,不会里面闷出一身汗吧?

实战过n次了,还是会闷,不过比厚的好多了,我是里面套的长袖速干,一路下来里面稍微有点潮,不会像厚冲锋衣湿透

• 这种衣服防水效果能有多久啊?

面料好像能坚持五六年,但是压胶三年多就完蛋了,接缝会漏水

压胶可以再修复吗…… [喜极而泣]

• 不错的组合,口水

• 看到胸前2块肉肉

• 装备比车贵多了。。。

• @单衣过冬 刚发现还是帝都老乡、握爪

• 为了专门买的这套装备 专门下暴雨去骑车 真屌啊

• 那什么,拍“带帽,正面”这张之前是特意去隆了胸么??

• 高档皮肤风衣 貌似不怎么耐刮

• 辛苦啊,大雨还评测。

• 楼主,你这个衣服的材料是神马?marmot membrain 1w/1w ? 还是membrain strata 2w/2w?
    PS:我一直好奇的是,你怎么穿下去的。。。。

• 话说楼主你穿冲锋衣都能看出胸肌这样真的大丈夫么~~~

• 感觉楼主s码肩宽好像小了点,还有,魔爪8多少米入的啊?

• 我想说。。还是图片比较好看。。。