#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报

2016-11-13 17:17:53 100点赞 132收藏 80评论

大家好!刚过去的双11,你们是不是收获颇丰呢?米(Me)兔(too)!可惜好多东西到现在都还没发货……还好今天奇迹般神速地收到第一件双11战利品,不禁想要来抢鲜分享一下。以下是购买链接:

#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报正品小米积木机器人电动智能编程拼装儿童成人益智组装变形玩具小米天猫旗舰店¥499天猫精选

嗯,这货就是小米双11首发的米兔积木机器人。最近小米似乎找回了一些初创时的状态,开始有更多元化更让人期待的商品不断问世了。其实我也想抢购小米mix来着,但难度太大我还是把目标转向这个机器人吧。虽然有山寨乐高之嫌,但客观上也将电动机器人普及给了更多以前从未了解该领域的消费者,比如我。下面就以一个完全菜鸟的方式来向大家报告开箱试玩过程。#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报 前方多图预警(大概五十多张)#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报

内容索引

1. 开箱

2. 拼装

3. 成品展示

4. 手机App&简单试玩

5. 简单心得

一、开箱

(够大的)包装箱(够大的)包装箱

包装盒与包装箱,有大量空气包填充,保护得比较妥当包装盒与包装箱,有大量空气包填充,保护得比较妥当

包装盒正面,官方主推的两种造型包装盒正面,官方主推的两种造型

包装盒背面,好多参数和生产信息,有点像小米手机包装背面包装盒背面,好多参数和生产信息,有点像小米手机包装背面

包装盒侧面,没撕膜的镜面效果,我觉得蛮酷的包装盒侧面,没撕膜的镜面效果,我觉得蛮酷的

包装首层,重点展示两种核心部件包装首层,重点展示两种核心部件

主控正面,这个电源开关将会被藏起来主控正面,这个电源开关将会被藏起来

主控背面,四个USB-C接口排排坐主控背面,四个USB-C接口排排坐

主控侧面,有个Reset孔,暂时没用上…主控侧面,有个Reset孔,暂时没用上…

主控底面,同样有好些参数,不过这个位置真有人看嘛…主控底面,同样有好些参数,不过这个位置真有人看嘛…

电机,印着米兔的标志,在主控上有个大点儿的忘了拍了电机,印着米兔的标志,在主控上有个大点儿的忘了拍了

中层是这个分类收纳盒,用于整理存放一些小零件,挺方便中层是这个分类收纳盒,用于整理存放一些小零件,挺方便

包装底层有说明书、搭建手册、充电适配器和零件包装底层有说明书、搭建手册、充电适配器和零件

说明书首页,简单介绍产品和搭建方法说明书首页,简单介绍产品和搭建方法

说明书次页,有二维码用于下载手机app说明书次页,有二维码用于下载手机app

搭建手册首页,大红字标语已经成为小米的标配了吗?搭建手册首页,大红字标语已经成为小米的标配了吗?

搭建手册注意事项,我从未见过如此萌萌哒的注意事项!搭建手册注意事项,我从未见过如此萌萌哒的注意事项!

搭建手册内页,我唯一一套乐高的手册好像也是这样的…搭建手册内页,我唯一一套乐高的手册好像也是这样的…

二、拼装

开箱完毕,下午13:30左右开始拼装。有搭建手册的详细指引,其实并没有多少难度,即使是对菜鸟而言。只不过手册中有几个小bug,让我纠结了一会儿。例如下面这个:

错误页面1错误页面1

错误页面2,以上两个页面邮编图中的蓝色圆钉位置相同,有一个错了错误页面2,以上两个页面邮编图中的蓝色圆钉位置相同,有一个错了

不过总的来说这种错误较少,也不会造成太严重影响,应该可以原谅吧。拼装到后半程时才想起来照两张相#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报

我来组成头部我来组成头部

我来组成双脚我来组成双脚

接近拼装完成时,一个小小的错误又折腾了我十几分钟。在按47号分解图拼好底座之后,翻页显示的就是49号了。诶,48去哪儿了?这么一个顶面不对称的底座应该是未完成品吧?!于是下载app翻看在线手册,结果在线手册不能显示这部分内容,翻页到接近200页时必然跳出程序…… 只能再研究纸版搭建手册,从后面的支架使用说明来看,47号就已经是支架完成图了!#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报

数字错误1数字错误1

数字错误2数字错误2

拼装完成时是19:40,扣除中间简单的做饭吃饭,大概是用了不到六个小时,好像算比较慢的……坐在地上拼的,拼得我腰都疼了#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报 值得一提的是,原以为每种零件都会稍微多给一两个,结果还缺了一个比较关键的小零件(一端平头封闭的十字螺杆,给成了两端开放的十字螺杆),直接导致拼装成品的一只胳膊容易在摔倒时错位#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报 拼装完剩余的零件就只有这么点儿,拼到最后阶段一直担心再缺件:

剩余零件剩余零件

向我开炮向我开炮

头部特写头部特写

(被藏起来的)开关位置(被藏起来的)开关位置

顶部萌萌哒顶部萌萌哒

四、手机App&简单试玩

拼装完以后可将机器人放在底座上,打开开关它就会自动脱离底座开启双轮自平衡模式,在原地停停走走。当然也可以下载app进行更多操作,主要功能包括:

App首页App首页

左上角可开启蓝牙连接(默认名字是辛巴,为什么没有狮子模型!)左上角可开启蓝牙连接(默认名字是辛巴,为什么没有狮子模型!)

右上角问号可打开在线搭建手册,目前只有两种模型右上角问号可打开在线搭建手册,目前只有两种模型

在线搭建手册封面在线搭建手册封面

在线搭建手册内页,可手势操作放大缩小和翻页,但没有目录跳转在线搭建手册内页,可手势操作放大缩小和翻页,但没有目录跳转

右上角的设置中有些较特殊的,音效设置可单独控制手机与机器人右上角的设置中有些较特殊的,音效设置可单独控制手机与机器人

运动引擎,选择自由控制的话,仆街可能性剧增…运动引擎,选择自由控制的话,仆街可能性剧增…

各种更新,连音效库都有单独更新,期待一下,毕竟现在只有两种…各种更新,连音效库都有单独更新,期待一下,毕竟现在只有两种…

一共三种遥控模式。1.路径模式,就目前有限的试玩来看,并不准…一共三种遥控模式。1.路径模式,就目前有限的试玩来看,并不准…

2.手柄模式。个人觉得操作比较顺手的模式,但要注意速度别太快2.手柄模式。个人觉得操作比较顺手的模式,但要注意速度别太快

3.陀螺仪模式。这个我还没用习惯,基本是一直仆街的状态。3.陀螺仪模式。这个我还没用习惯,基本是一直仆街的状态。

除了遥控之外,还有编程模式。菜单简单明了~除了遥控之外,还有编程模式。菜单简单明了~

为了照顾新手,编程模式设置了8个教学关卡。为了照顾新手,编程模式设置了8个教学关卡。

教学关1,图形化的编程确实降低了门槛教学关1,图形化的编程确实降低了门槛

编程模式详情,可以设置的条件和参数还是比较多的,还没仔细玩编程模式详情,可以设置的条件和参数还是比较多的,还没仔细玩

因为急着写晒单,各种模式都只是简单体验了一下;又因为单身狗的缘故,自己操作手机时不好拍视频控制。所以,只拍了一小段自平衡的小视频,你们将就一下吧#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报

五、简单心得

开箱试用到此为止,整理一下个人认为的主要优缺点,希望可以帮到想买的人。

优点:

1. 零件做工较精细,拼接基本无障碍,官方宣称使用无污染安全材料,可以放心给孩子玩耍。

2. 搭建手册指引详尽,可以确保新手也能顺利拼接。

3. 自平衡功能出色,自动状态下移动基本不会摔倒。

4. 手机app功能丰富,可玩空间大。小米出品一般注重保持系统更新,后续升级值得期待。

5. 4个USB-C接口带来可拓展性,积木拼装方式也将持续更新模型,确保你拼好后还有拆掉重来的动力…

6. 价格公道,虽然可能比不过TB的某些同类品,但综合以上各条来看我要点值。

缺点:

1. 零件不够富余,甚至有个别短缺,当然不排除我点背正赶上的可能…

2. 搭建手册和手机app中的在线手册尚有部分bug或设计缺陷,会在一定程度上影响体验。

3. 手柄操作模式和陀螺仪模式灵敏度太高,操控时很容易摔倒,希望增加灵敏度调节选项。

4. 成品机器人太爱摔跤又并不抗摔,摔两次总有些部件松动之类的状况,还有一次是电机齿轮链脱落,囧。

5. 虽然价格公道,可是依然要抢购…………………………

以上。连续签到932天的老新人初次写原创,多有不足,尽请谅解!#本站首晒#米兔 积木机器人 开箱试玩快报