换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

2015-05-24 18:20:58 324点赞 1233收藏 560评论

1.原由

首先当然是被今年年初张大妈上那一拨洗碗机热带起来的,于是在考虑买个洗碗机帮老妈解放双手。其次以前住的地方有配一台INDESIT的洗碗机,但是第一次用时发现标准洗竟然需要2小时50分,ECO环保洗也要快2小时,突然觉得好浪费水,当然估计和别人一样,想起洗碗机总是和洗衣机的原理联系起来。。。(就在这次也知道了洗碗机不能用洗洁精。。。后边会讲换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项 )后来经过各位大神的文章才知道洗碗机的原理并且耗水量只有8到10升,于是开始长草。和老妈一商量,老妈开始也对废水这件事情很在意,但看了海尔洗碗机的小册子后各种疑虑都消失了。当然最主要的购买原因是,由于年龄大了老妈对于洗完的水温特别敏感,总觉的手碰到水刺骨。冬天用热水洗碗还好,春秋季节自来水的温度还是会觉得不舒服,戴手套洗碗又觉得不方便。毕竟我们不可能永远在家里,不能常帮忙收拾,所以开始关注洗碗机。

2.洗碗机的选择

家里厨房没有什么空余位置,所以不可能选用外置式的洗碗机。所以目光落在了沦落为碟碗存储柜的消毒碗柜,准备用洗碗机替换掉。08年一起买的德意三件套,但慢慢的消毒碗柜已经失去了作用,估计7年开启次数不超过5次。。。。所以开始寻找替换型号,前提是不能改动现在的橱柜。电源是现成的,需要改动的只是从左侧的水槽柜子打孔解决上下水。魅惑蓝心的文章里评测的美的洗碗机的所有尺寸和当前消毒碗柜的尺寸一致,可以直接替换。但是用水的东西还是希望一劳永逸,买台省心的机器。目光落在了西门子、Beko等进口牌子上。最后发现西门子的SC73M810TI洗碗机最合适,于是看准机会在京东上下了单,其实不是很特价的5399加上99的2年京东保修一共RMB5498。其实同一时间京东的另一个化身易迅用了卷更便宜,但为了2年延保还是选了京东。不知道京东的延保靠不靠谱。西门子洗碗机尺寸和以前的消毒碗柜不一样,上边会有一个缝隙,所以只能找东西补起来了,下边也会讲。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项西门子(SIEMENS) SC73M810TI 原装进口紧凑型洗碗机【西门子SC73M810TI】京东JD.COM提供西门子SC73M810TI正品行货,全国价格最低,并包括SIEMENSSC73M810TI网购指南,以及西门子SC73M810TI图片、SC73M810TI参数、SC73M...5999京东

3.前期准备

首先,向消毒碗柜说再见,其实这东西的用途真的可以认真反思一下。至少我的了解,消毒碗柜是中国特色,在国外没见过,至少家庭里是这样。虽说紫外线灯管或臭氧消毒还是有一定的作用,但对于自己家人来说没有意义,何况老妈都是把碟子垒起来,碟子之间没空隙,消毒肯定不彻底。我的思想一直认为不要"太"干净,不然自身抵抗力不好。外国人将无包装的三明治直接放在火车的小桌子上,边看书边吃。。。鬼妹左手拿着拨开的香蕉,再用右手掰一截香蕉送进口里。。。当然我不是提倡大家学这些方法,只是觉得到处消毒是带来了好处?还是坏处?跑题了。。。换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

被冷落的消毒碗柜。。。其实质量挺好,很重。。。还能用。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

拿掉消毒碗柜后的橱柜,电源是现成的,就差水了。左边的柜子里就是水槽。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

去买了开孔器,开了2个孔。不锈钢真难搞。。。开孔边缘上了胶管防止刮伤上下水管,漏水可不好玩。。。粘了些胶布加固。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

出去买了三通、水龙头,上水胶布,准备上水。。。满身大汗。。。还有一路留给了净水器。就差洗碗机了。

4.西门子SC73M810TI洗碗机晒单及安装

大件货品,所以是物流送上的门。包装不错,飘洋过海所以是双层纸箱。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

拆箱。。。其实是拆了箱看着实物和说明书才打的孔,不过为了文章分节就这样吧。。。洗碗机上边的铝合金柱子有三根,是当作泡沫箱加固的支撑柱,西门子包装下了血本。。。铝合金柱子手感很好。。。以后说不定有什么用。。。换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

后边。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

送的三件套。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

洗碗机本身还有送洗碗块,是亮碟的Quantum洗碗块,国内貌似没有。好用,不粘手,包装见水即溶。借个美亚的图,我就不拍了。。。因为只送了2块。。。还有一小瓶漂洗剂。

5.安装

我刚好出去了。。。所以没安装照片。。其实也就是放进机器,安装上下水,开机试运行,全程10分钟。。。能看到洗碗机上边和橱柜台面有个长条的空隙。。。后边会把它堵上。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

上下水,在龙头上打印了个黄色的标签,以指示龙头的状态,现在标签的箭头是对着的,所以是通水。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

下水先接在了水槽溢水管的位置,后边再想办法。

6.收尾

首先,由于以前消毒碗柜的高度比现在洗碗机高,所以机器顶端有个长空缺。当然如果买美的那款洗碗机就完全没有问题。机器运行时有热量产生,说明书说了需要预留散热空间,虽说西门子400客服说不需要空隙散热,但是既然有个空缺就把他做成散热槽吧。本来想找做橱柜的做块白色烤漆板,后来一想要散热干脆做块铝合金散热片。在淘宝上找了家数控加工的,上CAD图纸,人民币100出现了下边这块铝板。2mm厚。下边的CAD图,长条形,不知道看不看得清楚。

到手后是这样的

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

在两边粘上厚的双面胶。。。方便以后维修啥的,最主要是不重也不难看。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

粘上。。。双面胶侧边粘了点铝箔胶布遮丑,可惜全皱了,后来发现不凑近更本看不到。。。所以不管了。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

全图。。。散热兼遮丑。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

最后就是下水了。。。找了好久,在淘宝上买了个下水的四通。。。

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

装上。。。这样水槽的溢水管和洗碗机下水就能同时用了。洗碗机排水是强排,所以高度没关系。白色的是洗碗机下水管。第三个口有塞子堵着。

7.注意事项

在这里警告一下,不要用洗洁精替代洗碗机专用洗碗剂。。。换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

因为我在INDESIT的洗碗机上犯过错,还好没损坏。当年洗碗块没了,于是想到用洗洁精,以为是一样的。倒入洗洁精,过会回头一看。。。那场面。。。洗碗机面前是一个泡沫小山。。。可惜当初没想到照相。。。赶紧停机清理。。。洗碗机内部也是泡沫,估计是厂家知道会有人放洗洁精,所以设计好了泡沫会溢出机器外边。。。还好机器没问题。。。不然要赔钱了。。。当然以前没看过洗碗机说明书。。。第一次见没经验。。。换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

洗碗机专用的洗碗剂是无泡沫的,因为机器是密闭环境,泡沫会溢出,所以不能用其他洗碗剂替代。。。应该拍个照片的。

Google到几张图。。。你们感受一下。。。我当时表情和这妹子一样。。。换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项 只是没人能打电话。。。

8.收尾

使用就不说了。。。好用。。。但是京东不厚道,我以为是有这个防漏水的电磁阀上水管的。。。但其实是没有的。。。京东放错图了,当然现在已经看不到这图了。。。最后西门子补偿了一套洗碗三件套。。。唉。。。不难为西门子了。。。京东只会把问题丢给厂家。。。就是下图这货

洗碗机的使用图

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

放洗碗盐的地方。。。

好了。。。全身照

换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

到此流水帐写完。。。第一次晒单。。。轻拍。。。换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项 当然。。。别考虑了。。。买洗碗机吧换掉消毒碗柜:西门子SC73M810TI洗碗机及前后期事项

西门子 12套灶下大内腔洗碗机开门烘干+吸油烟机灶具套装(天然气) SE43EB66KC+LSVT1B3BNW+ER8KJF23MP

西门子厨电套装 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机+吸油烟机灶具套装(天然气)SE43E+951W+ER8KJF23MP

西门子洗碗机16套独立式精准涡流洗三层中式碗篮全能舱独立全域净洗晶蕾洗碗机SJ25ZI00MC带银色面板

西门子12套灶下大容量洗碗机开门烘干+吸油烟机灶具套装(天然气) SE43EB66KC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子洗碗机16套全能舱高温除菌存储一体动态环流烘干嵌入式家用厨房洗碗机SJ63HX00MC带白色门板

西门子洗碗机全能舱16套嵌入式晶蕾烘干96小时储存全域净洗三层中式碗篮SJ65ZX00MC不带面板

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

SIEMENS 西门子 洗碗机

西门子12套灶下大容量家用洗碗机+嵌入式蒸烤炸炖一体机套装 SE43EB66KC+CS8J4DNB1W

西门子16套大容量家用洗碗机精准涡流洗+吸油烟机灶具套装(天然气) SJ23HI88MC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量 六种程序 加强除菌 嵌入式家用洗碗机SJ436B18PC  (含黑色门板)

西门子洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式家居互联全能舱pro晶蕾烘干除菌烘存一体SJ55ZS00MC不带面板

• 我也想买这款 不知道安装的时候需要固定吗。还是只用推进去就行了

推进去就好

拉开门的时候会不会连机器一块抽出来 我去实体店的时候有这个问题 所以想请教一下您

• 我LG本来也想换掉消毒柜,但我家是没碗柜的, 消毒柜就作为一个碗柜的用途,晚上睡觉之前顺便按一下消毒烘干而已。 想来想去,与其开辟一个橱柜做碗柜,不如消毒柜还是做碗柜的功能,买个独立的洗碗机算了。

常用的碗洗完就放在洗碗机里就好。不常用的就放到橱柜里。。。消毒真的没啥用。。。洗碗机洗干净就够了。。。家用消毒碗柜可能真的只有中国才有的卖

对,在中国就是把消毒柜当碗柜用的。不过也挺好,橱柜定制拉篮什么的分分钟贵过消毒柜🤣

• 您好,看了您的帖子,收获很多,家里已经买了同款洗碗机的升级款,也有一个上方的空隙,请问能把淘宝那个机加工的店名给我吗?也想做一块跟你一样的铝板,谢谢啊

见置顶的评论……

你好,我的在燃气灶下面,也想做一块这样的钢板,但是没看到置顶评论哦…

• 我看淘宝这款4100 敢不敢买啊?大家评评!省不少呢'

…这么便宜,易迅当时4900

当时很便宜么

• 正在做装修准备,更坚定了入洗碗机的信心,虽然周围人都说洗碗机没啥用

一天一次…中午晚上的碗一起洗…

用过的都说好,没用过的都说没用

• 洗碗机盖了那么多垫子就是为了保温,题主还专门让它散热? [doge]

上方那个垫子貌似是安装在煤气灶下方时隔热的……当然也有一定的保温效果。只是说明书上指出要在后方和上方留散热空隙

楼主,我的想法不是这样的,因为我担心蟑螂跑进去,所以就直接买了铝合金的压条,把上面给封住了,长60cm宽7cm。因为为觉得这上面的空间已经够散热了,其实洗碗机是没啥热量的,就一个加热水而已,一会儿就排掉了,上限75度这样。那个海绵用途还有一个,消音吧。

• 沙发,楼主还少使用感受,不全面啊

因为我觉得以前的文章已经写的很清楚了…一句话:碗碟摆放合理的话很好用…

• 楼主,你的橱柜不错,什么牌子的?里面全是不锈钢做的柜体吗?

卓意…不知道还有没有这牌子…全不锈钢…应该现在都能选的

• 主要是能洗干净哪些啊?效果如何?炒锅可以洗吗?

同问同问 艺术不定

只要不是放太久结硬块的都能洗干净,炒锅炖锅锅盖包括油烟机滤网只要能塞进,全部洗的干干净净

• 中午在西门子家聊了两个多小时 长草烤箱和洗碗机 下午量橱柜的直接叫我放弃了 家里厨房洗衣机冰箱全占地 没地 省钱了

[冷汗] 挺好的,至少还有的聊,像我这种只能网购,家电市场根本没有卖

洗衣机放阳台…烤箱可以买个小的…虽说还是大烤箱方便…洗碗机嘛确实用了很舒坦

• 我看中了531TI 准备等京东618买 跟橱柜设计的联络好了,他们怕橱柜60深不够?要加到65?

85高度的话,装在洗菜盆旁边很顺手的,洗菜不用很弯腰

高度有87 就是怕深度不够 可是看产品连接写的595深就够了?

• 洗碗机比消毒柜实用的多,而且洗碗机有个用70度的水洗碗之后烘干的功能,也稍微有一点杀菌消毒作用,而消毒柜太讲究使用方法了,操作成本太高,很多家庭一开始因为孩子买消毒柜,可是最后也没用几次

如果没外人…消毒碗柜真心用处不大…不过也看人,有朋友是觉得都需要…

• 原来那个挡板得自己弄啊,看来得自己动手画了。。。。

自己画CAD,或者示意图,淘宝的人会帮你画CAD图确认的

好,谢谢。。。

• 洗碗机很少坏的,2年延保不必要了,另外beko的用家好少啊

还是国内洗碗机用户少…不然选择会多很多

反正99…希望用不上

• 我也想买洗碗机 可是身边的人都不理解 不过一定要买 [大囧]

…至少预留水电…不然真后悔

就是没有预留 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我准备买个垃圾处理器,洗碗机下水可以直接接处理器的接口

这个感觉实用性一般…个人喜欢清理滤网…不锈钢耐用,防水…

不过洗碗机的残渣是不会排到垃圾处理器的 直接滤在洗碗机里

• 感觉如果家里吃饭的人少洗碗柜是相当浪费啊,难道存一个星期一起洗?

三口一天洗一次…一个人嘛…可以用少碗模式…要不干脆手洗…

• 洗碗洗锅子收拾擦桌子一起也就不到10分钟。。。
    消毒柜价格只是洗碗机十分之一。。。

看情况吧…有人抗拒洗碗…我家的情况是老妈手长时间见冷水不舒服…我们有不能总在家…

进水三圈以上外螺纹6分口径的水龙头, 出水管外径大概30,可以参考我上的下水图

• LZ的不锈钢橱柜多少钱一米啊!!!

07年做的。。。忘了。。。你可以去问问。。。现在很多牌子都有不锈钢。。。

• 你不能每天所有盘子都洗一次啊 消毒柜和洗碗机都要有

。。。常用的在洗碗机里。。。其他放柜子里。。。觉得有需要就都买。。。我家放不下