乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

2013-10-21 11:48:09 1075点赞 3656收藏 327评论

聊聊乐高的Duplo得宝系列的选购经验

非常反感写什么科普教程,特别是玩玩具也要玩出不同的系列(参考高达),觉得这是非常**的事情,但对乐高而言,确实是区分出年龄阶段才能玩的,比如说3岁的小朋友是肯定玩不明白科技组的,13岁的小伙伴肯定没兴趣玩基础大颗粒。这样一来,就会产生很多纠结的情绪,我的小孩适不适合玩得宝系列,得宝系列究竟哪套更适合一些,于是便于今天本人写的这篇豆腐块,究竟什么样的宝宝适合玩得宝系列,哪套值得买?

这里先列出之前网友辑写的乐高经验来给大家分享

我所了解的LEGO乐高系列玩具

如何陪孩子玩乐高

玩乐高,需要有清楚的认识

这些年,我们一起玩过的国产乐高式积木

LEGO 乐高玩具整理收纳经验

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

屌丝只能羞涩的晒一下自己最近半年的买的乐高……

一、多大的宝贝适合玩得宝系列

在很久以前,我这个有4年乐高年龄的父亲认为,3岁以上其实就没有必要玩得宝系列了,而且我买的乐高基本上也是通用性比较强的小颗粒,我的女儿从2岁半开始接触乐高,得宝系列并不算多,主要小颗粒为主,4岁现在已经可以玩很多300颗粒的创意百变了。但我发现我女儿自己玩的时候,她是不会碰小颗粒的,都是玩最基础的得宝大颗粒,这就让我产生怀疑,我的做法对不对。

同样是散件积木,得宝系列的拼装确实更简单一些,她自己玩拼出的造型虽然不如小颗粒来的多变,但自己玩两小时根本不需要我和我爱人太多的帮助,相反小颗粒就需要我们频繁帮忙。

另外就是颗粒可玩性,之前我一直主要给她玩的都是摆放系列的,比如说动物园,但后来发现有了交通组和科技组(感谢星钻网友群L姐提供样品,目前自购产品正在通关中)以后,小孩的想象力会进一步开阔,这是我以前没注意到的,我想4岁的小朋友可能还是以在游戏中享受乐趣的,这一点应该是我想歪了。现在想想,我觉得如果我女儿喜欢,我会让她玩到6岁甚至更多,再重新玩小颗粒的积木。

这是我闺女上半年的手工

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这是我闺女去年的手工,但她个人更喜欢享受得宝的拼插乐趣,而不是上面那种房子,我备好材料,她去拼。下图是国产与9206的混合体,可以看看小朋友心目中的工地是啥样的。由于这个传图功能用的不太明白,所以下列图片请倒叙观赏

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这货是工地,旁边那个是大吊车

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这二位是工地的保安和拉水泥罐的。

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这货是飞机,我不太理解工地需要这种高科技飞机干吗?

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这货是翻斗车,用来拉货到水泥罐那里的。

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这货是用来拉砖头的拖拉机,从我家床底下找出乐高砖,往外拉。

二、我要买哪个套装

在很久以前,我觉得得宝其实是一个乐高比较鸡肋的大坑,当然我现在也这么认为,因为颗粒不兼容通用型更强的小颗粒。但后来我发现我女儿可能会因为我带她出去旅行坐火车而喜欢上火车系列积木,坐飞机喜欢上飞机系列积木,去医院打着而在家里扮演医生和娃娃的故事,所以关于孩子需要买那个系列,要看家庭环境。例如,我不喜欢开车,家里没有汽车,所以我女儿不怎么喜欢汽车系列的颗粒,但很喜欢我小颗粒中的自行车零件(我们家是自行车爱好者),这和家庭环境有关,还喜欢超市系列(我和我爱人没事就带她逛超市买吃的)。

我认为,在玩得宝系列中,有一些系列可以作为必买的款式:

肉桶:以基础颗粒为主,造型不太多,都是基础款,适合用来补充其他的场景,搭配其他的造型。

代表产品:2011年5768 2012年4627 2013年10555

第一套装:我个人认为肉桶并非最适合小朋友的套装,因为颗粒太基础了,除了摞高,很安宁摆出太多造型,而我说的第一套装往往有个别有趣的颗粒或是设计,能够吸引孩子的玩的欲望,这类产品的可玩性相对来说比桶装略好一些,但后期用处不太大,一般来说有一台即可。

代表产品:10553/10554 婴儿系列 10558 数字火车系列 4631基础乐高创意系列 6051(强烈推荐)字母乐园系列 6783创意分类(可以让小朋友认识形状,费雪有类似设计的积木)

基础入门套装:这类产品,为基础装备之后的第一个不重装,可以快速的扩展手头乐高的可玩性,例如搭建房子,汽车,动物园等等,这类产品如果单独购买,可玩性极差,但有了基础装备之后就非常值得买了。

代表产品:10502 动物园巴士(有大量动物) 10518(建筑颗粒)10552(创意汽车组)

大套装:如果您的宝宝已经有了以上三种,觉得还是颗粒不够用的话,那么大套装将是您最佳的选择。如果你的宝贝已经超过3岁,可以玩转大颗粒,那么直接一步上大SET也是可行的。这类产品的特点是,颗粒数量多,有很多特殊颜色特殊的砖块,无法替代,而且小孩可以根据提示的配置卡自己讲故事了。

代表产品:10515(小城堡SET)10505(粉色娃娃屋,有了这套建筑的砖就差不多了)6154(灰姑娘故事的最佳拍档)6168(消防局,带滑梯哦)

教育系列:很多乐高班必备的款式,号称是能够教孩子参加机器人比赛。这里我非常想吐槽:乐高机器人比赛全世界一等奖,您的孩子高考能加分么?中考能加分么?找工作能够多开20000元么?据我所知,是不能的。一个乐高的玩家(本人)和一群乐高玩家(乐乐镇,国内著名乐高论坛)都不是特别推崇乐高教育,无他,失去了玩的乐趣。

得宝的教育系列神神秘秘还有乐高小颗粒的教育系列也是犹抱琵琶半遮面,是因为乐高的EDU系列在国内被某知名公司代理(西XX请自行google),不做零售,专注做教育市场的例如,啧啧,你懂得。

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这俩图就是传说中的得宝科技组,也就是教育系列,区分很简单,传统砖块带孔,具备锁功能(拿附赠的螺丝刀开启)的就算是教育系列了。

回头来说乐高得宝教育系列,常见的有三种不同的造型,分别是齿轮组,管道组和工程师组,这三种在国内市场都不零售,估计零售渠道各位也看不到,在万能的淘宝上有零售店,名字为全XXX,请自行搜索。期中管道组(9076)对应3岁以下小朋友,齿轮组(9565)对应5岁以上小朋友,工程师组(9026)对应4岁以上小朋友(教育系列为作者近期为了选购查资料得来,无太多姿势积累,求高玩解答)。

还有一些属于教育系列中的肉桶例如779207 也就是以前的9078 (车辆肉桶)还有9090,9222之类的,都属于补充装,所以这里不再一一推荐。

最后说一句,所谓乐高教育,特别是得宝系列,就是让孩子在玩中学到乐趣,如果真的当成教育,我想还是不要让孩子玩乐高了。

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

得宝2013年大肉桶,还有一个能船,价格不太贵适合就买吧/本图和上面文字无关,只是觉得都是文字,大伙未必有兴趣看,所以随手插了个图。

三、关于得宝的分类

前面本人也说了我的女儿很喜欢自行车,而不太喜欢汽车,所以这里就聊聊哪些SET是值得一战,哪些SET属于摆尸那个类型的。

圣光啊,你看前面有套乐高值得一战,你的装备需要修理吗(信用卡需要充值吗)?

值得一战的SET有

动物园系列小朋友们都喜欢,就算是将来引入其他系列,动物依然是小朋友的最爱。推荐大SET和动物补充包,不推荐带车辆和动物的系列。理由很简单,动物园里的车辆造型相对来说单一,就是车架+轱辘的设计,好一些的国产也可以做到类似的效果。值!

城市系列让孩子可以更好的认识城市里的一些功能性建筑,推荐警察系列和消防队系列,特别是消防队的滑梯和旋转柱,都是小朋友们的最爱。推荐消防局,消防车和警察局以及警车,都有特殊机关设计,消防车还带旋转件(淘宝零售50左右)。值!

童话系列是爱讲故事家长的最爱,比如说美人鱼,白雪公主都比较合适,我个人认为这两个系列是得宝中的良心作品,小丑鱼尼莫的造型热别可爱,我家闺女爱不释手。没啥特殊推荐的,无非就是灰姑娘的城堡和马车,以及人鱼公主的海底城堡,话说这两个系列不怎么打折,而且复刻难度极高,不差钱的就收了吧,给孩子玩,几百元可以乐呵几年,非常划算。非常值!

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

这玩意会有小姑娘受得了?作为一个黑胖子,本人都喜欢的不得了。

车辆系列个人表示无爱,什么这个车那个车,造型设计都太简单了。不过有几个车要特殊说明一下,例如亚马逊正在赠送的5506,那个车是有发声砖的,比较好玩。个人认为,这些车辆可玩性比较高,其实是要比通话系列耐玩的。

马戏团系列可以作为动物园系列的补充,就不在一一推荐了。

不太值得一战的有:

火车系列非常值得一战,但太贵了,有机会从国外购买的就从国外买吧,比智乐代理的价格要给力的多,不过也是摆尸的可能性比较大,除非经常买铁轨,让孩子自己设计线路,否则……这玩意真心不是国内穷人玩的。抱歉,真的买不起火车系列,玩过的朋友请告诉我,这玩意4岁小朋友真的会喜欢么?

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

塑料轨道,你没看错,只要177元,萌萌的铁路轨道带回家,虽然价格不贵,但……你确定你的房子能铺满铁轨?

民工施工系列这个SET其实我个人觉得可玩性非常高,但我想没那个给孩子玩乐高的家长特别喜欢孩子去搞建筑,除非家里是对口,否则会出现以下场景,我听说有一台采石场应该是5653特别超值,打算给我女儿买来刷刷,里面有科技件,还有管道,属于很耐玩的系列,但我父亲看了一脸不高兴(你自己是IT民工,难倒让你女儿真的去当民工?),于是这个提议就此作罢。这种系列,我个人推荐,需要考虑家庭的和谐程度。

农场系列个人不太推荐,因为除了建筑颗粒比较多,动物可以买动物园系列,我觉得也不会有啥机会真的带小朋友参观农场(回到农村的小朋友表示,虽然农村很好玩,但没见过农场是啥)。

杰克系列没玩过,也没啥给孩子讲故事的机会,海盗这种文化,我个人无法理解。

汽车总动员和玩具总动员系列,太贵了,我闺女表示想要一个胡迪,我看了一下售价,果断放弃了。

其他系列:例如星球大战系列(得宝还没见过,我闺女表示个人不能理解白兵这种东西,太难看了),电影系列(她喜欢功夫熊猫,可惜木有得宝),这种选题,大家还是打着给孩子购买的旗号自行收藏就可以了,我闺女作为一个4岁小姑娘表示,非常无爱。

写在最后

工作性质,习惯加一段总结。对得宝系列,我个人是又爱又恨,因为这种不兼容的颗粒,投资太多没意义,投资太少失去了玩的乐趣,如果把乐高比作坑的话,得宝就是一个家长心甘情愿不得不跳的坑。如果我的孩子长大了,她不在爱得宝,我可以考虑送给其他朋友的孩子,或是留作纪念。玩具的出路,请参考玩具总动员3,每次看到这里,总有一种有伤感(我留了30多年的玩具,就被我闺女玩坏了)。

最后说一句,基础砖够用即可,无需多屯,有可能的话,买俩底板,会有意想不到的乐趣。

乐高得宝什么值得买?孩子爹的Duplo得宝系列选购娱乐心得

最后一张,是晒闺女的,这么大的乐高,没有配件啊。

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

3D金属拼图手工立体拼图拼装模型立体蜻蜓 金属蜻蜓需自备工具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

ROKR 若客 律动钢琴八音盒音乐盒情人节礼物 diy积木拼装音乐盒玩具女生日礼物成人立体拼图模型新年礼物

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

泰高乐 6068粒拼插积木阿莫迪罗征服者越野房车8*8科技机械模型成人高难度大型拼装玩具积木T4009

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

• 看完了 作为头脑发热的脑残妈 一时冲动在孩子才4、5个月的时候 买了N多得宝 肉桶、主题套装、散件看上啥买啥 现在想想基本就是自己的收集私欲在作祟 现在已经冷静下来好久没在得宝上花钱了 孩子还小 即使等他可以玩的时候 也应该一小套小套的拿出来入门培养兴趣 一堆堆囤着占地不说 [糗大了] 也怕自己没耐心全部拿出来献宝反而分散孩子注意力。

农场我急吼吼的入了 看了下要是自己海淘的话会便宜更多(你说你急什么,就是海运绕球一圈到你这也不晚啊!!!)入农场日后可以讲些食物的来源吧 牛奶啊 鸡蛋啊 农民伯伯很辛苦你要珍惜食物多吃饭啊~(肉猪 肉羊 肉牛神马滴就太残忍 省略吧)

花钱不少 妈蛋 宝啊你到时候一定要玩啊!!!!

嗯,也是一种玩法啊……

• 刚入门菜鸟想问:你提到的交通组和科技组都是什么型号啊……被你说的,我都不想买10508了,回头看娃儿托马斯的进展吧,现在他超爱多多岛

您是指得宝么?如果是得宝的话,交通组应该是10552 科技组是45002和9206 10508不错啊

10552我已经准备收了,再去看看你说的科技组。除了海淘,你淘宝都在哪家店买啊。偶看有人写,乐高无假货,真的没假货吗?

• 图再多点就更好啦

这个传图功能很蛋疼

• 请教楼主,娃刚13个月,是不是玩得宝太早了?得宝大概1岁半到2岁么?我感觉我家现在对低幼玩具都没啥兴趣了。。 [小怒]

有点早了,再缓缓把

• @楼主 请教楼主,就上月,在大妈跟风买的10805 10812 10820 10698 基本能应用到几岁,建议增加哪个,娃两岁半

这么多?我觉得场景的偏少

都是几乎抄底的价格入的,场景可以帮忙推荐下入手哪个吗

• 五岁男宝,爱车,爱城市模型,能给推荐个组合吗?请问楼主一般是买国内版还是国外版?

买小颗粒的吧,我看好忍者和未来骑士团的

• 顶闺女萌照

谢谢 谢谢

• 闺女漂亮!

哈哈,多谢多谢,我家小丫头就喜欢听别人夸她漂亮

• 很详细,就是错别字太多。

sorry,工作太忙,没检查。

• LZ女儿挺可爱的,就是图片干嘛弄得这么黯淡 [冷汗]

QQ截图自带滤镜,主要是想忽略背景脏乱差

• 女儿漂亮支持一下。我女儿六个月。慢慢囤

谢谢 谢谢,就喜欢听别人说我闺女漂亮,因为我闺女像她爹,哈哈哈哈

• 女儿刚十三个月……正在纠结要不要跳进这个坑……其实我们小时候玩的木头积木也挺好玩的……

她这个年龄,她这个岁数,还是木头的好一些

• 楼主的错别字,看着好蛋疼,小编都不审核的么?

抱歉抱歉,工作比较忙,抽空写的

• 楼主我女儿5个月能玩乐高的什么系列?专业名词表示很多看不懂

5个月玩毛线积木啊,先锻炼腿和腰,能坐起来再说。

• 得宝的先爪 回头慢慢看 话说看LZ头像 一直以为是妈妈来着 ⊙﹏⊙b汗

我真希望图片是我爱人的摸样来的 [哈哈]

• 俺家闺女两个月啦。。现在囤科技系列的是不是有点早。。。:-[

也可以啊,10年以后你的宝贝就可以玩到经典款了……

• 怎么照的和恐怖片似的,太吓人了

我喜欢这种老照片的色调

• LZ说的主要是女孩吧,俺家小子两岁时已经对得宝不感兴趣了,从两岁半开始接触小颗粒,最开始接触的是4635,男孩子天生对车感兴趣啊,小伙子非常喜欢。
    主要是需要强调积木不能放到嘴里。

过段时间再玩大颗粒,你会发现有新的效果

• 我家20个月了,有4631跟4624两套,当时亚马逊买的,还不是很懂,看了楼主的文章,本来希望有好价格就收了大农场、大动物园跟娃娃屋这三套,现在决定取消大农场,先入娃娃屋了!谢谢楼主分析!

亚马逊大动物园,值得一战

难道不是娃娃屋要比大动物园更值得先入么~~我家女宝哎,请赐教!

• 值得一看的文章,我家娃刚刚1岁半,之前买杂志赠过只有3块+1小动物的得宝系列,目前感觉娃兴趣不大,只会扔来扔去。也正准备再入一两套乐高留着大些玩,看了这篇文章有一定启发,谢谢,谢谢!

喜欢就好,字数。EXE