宅男与纸的对决——三品类六款纸巾测评

2013-10-22 12:10:00 636点赞 776收藏 220评论

资深宅男精心策划,蛰伏廿载横空出世。三品类六款纸巾的世纪大对决,今天,你用了吗?

引子:事情是这样的,昨天从苏宁买那个德运200ml的牛奶(吐槽下,牛奶1129过期,还有1个月,坑爹的苏宁!),顺便买了卷纸,从来都是用维达的,看评论不错就下了清风的这个长款。结果回来一看,跌碎了眼镜。纸质粗糙不说,还掉粉掉的厉害,让我这个轻微强迫患者怎么用嘛!

忽忆起网上评定纸巾的办法,细腻、柔软/韧劲、掉粉、荧光粉、焚烧残余。口袋里的打火机蠢蠢欲动了,于是打算... 嗯,既然决定搞,就要大搞。翻箱倒柜,把凑单、手贱等原因买来的各路纸巾都掏了出来,一起来个世纪大对决吧!

参赛选手的合影:

宅男与纸的对决——三品类六款纸巾测评

看到图片应该有种熟悉的感觉吧,都是我大ZDM的常客。从左到右依次是:维达3层超韧面巾纸、清风140g无芯卷纸、维达180g新装三层、维达双层面巾纸、心相印2层120抽面巾纸、维达超韧4层手帕纸、心相印优选2层手帕纸。

赛前科普。这其中包含了三类纸巾:卷纸(卫生纸)、面巾纸、手帕纸。这三种纸巾有什么不同呢。首先,使用场景不同:卫生纸的场景是厕所,因而不添加湿强剂,遇水易烂,便于弃入马桶冲掉;面纸和手帕纸,由于有擦汗擦水等多方面需求,湿强剂会大量加入,遇水也不会轻易烂掉,所以冲入马桶可能你导致堵塞。其次,卫生标准不同我国卫生纸有两种标准,QB2500-2000皱纹卫生纸标准、QB3529-1999纸巾纸标准。卫生纸和面巾纸是分别根据这两种标准生产的,后标准高于前者。另外,纸巾纸只可以使用木材、草类、竹子等原生纤维做原料,而卫生纸除了使用原生纤维外,也可以有条件地使用回收的纸张印刷品、印刷白纸做原料。

对决开始!

项目一:细腻度、柔/韧度、掉粉

方法:主观评价法、手动对焦100%细节图

说明:

细腻度关系到纸的触感,极大影响使用感受,表面凹凸空隙越小的纸巾越细腻(看图)。柔韧度是由纸中长纤维与短纤维的配比决定的,长纤提供强度,短线提供厚度及柔软感。因此长纤维过多,纸巾会不够柔软。但一味增加短纤的比例,会造成纸巾强度低,使用过程中易破且酥松掉尘掉粉。掉粉的原因大概有两种,一种是采用回收材料制作,破裂纤维较多造成掉粉,这种情况下掉粉严重且多为大粒。另一种是短纤维过多,这个原因来看,柔软的纸会有轻微掉粉的可能,因此掉粉不一定是质量差的表现

Round 1 卷纸维达新装180g vs 清风140g无芯卷纸

维达有韧劲,也很软,有掉粉。维达有韧劲,也很软,有掉粉。

维达有韧劲,也很软,有掉粉。

清风【柔若无骨】,但掉粉多于维达。清风【柔若无骨】,但掉粉多于维达。

清风【柔若无骨】,但掉粉多于维达。

Round 2 抽纸(面巾纸)维达超韧3层 vs 心相印2层

维达的韧劲和柔软度都刚好,无可见掉粉,维达的韧劲和柔软度都刚好,无可见掉粉,

维达的韧劲和柔软度都刚好,无可见掉粉,

这个是用过最柔的,不过也很薄,我用来擦鼻涕。无可见掉粉。这个是用过最柔的,不过也很薄,我用来擦鼻涕。无可见掉粉。

这个是用过最柔的,不过也很薄,我用来擦鼻涕。无可见掉粉。

Round 3 手帕纸维达超韧4层 vs 心相印优选2层

维达这个纸太厚了,在外洗脸可做面巾用。较粗糙,不够软,韧性强。无可见掉粉。维达这个纸太厚了,在外洗脸可做面巾用。较粗糙,不够软,韧性强。无可见掉粉。

优选,好吧,这个就是比较糙。但柔软度足够。无可见掉粉。优选,好吧,这个就是比较糙。但柔软度足够。无可见掉粉。

优选,好吧,这个就是比较糙。但柔软度足够。无可见掉粉。

项目二:燃烧后残余物

方法:如果燃烧后,灰烬少,且多为为灰色,说明是纯木浆。如果燃烧后【残余物多,且黑色居多,燃烧后有底盘上留有油状物】说明其在纸浆中掺入了回收纸,燃烧剩下的黑色固体,就是除木浆以外的各种填料和杂质。

说明:窃以为,这个指标非常重要,因为如果不是纯木浆,回收材料的安全得不到保证。其实项目一更多是【使用体验】,项目二才是【安全系数】。

注:因为清风是长款维达短款,公平起见,清风2节,维达用了3节。

维达新装180g 燃烧后成为一小团【黑色】物质。说明非纯木浆。维达新装180g 燃烧后成为一小团【黑色】物质。说明非纯木浆。

清风140g 燃烧后成为一大团【黑色】物质,请注意以圆盘作为参照物,比维达的剩余物多大好多。清风140g 燃烧后成为一大团【黑色】物质,请注意以圆盘作为参照物,比维达的剩余物多大好多。

神奇的事情发生了

剩余一条【灰色】物质,几乎没有黑色剩余一条【灰色】物质,几乎没有黑色

剩余一条【灰色】物质,几乎没有黑色

剩余一团【灰色】物质,无黑色。最后着急了,没燃尽哈剩余一团【灰色】物质,无黑色。最后着急了,没燃尽哈

剩余一团【灰色】物质,无黑色

Round 3 手帕纸维达超韧4层 vs 心相印优选2层

这个。。。虽然挺小一团,但是太黑了吧,触目惊心这个。。。虽然挺小一团,但是太黑了吧,触目惊心

这个。。。虽然挺小一团,但是太黑了吧,触目惊心

两层的比四层的,烧出来的残余还多。。两层的比四层的,烧出来的残余还多。。

两层的比四层的,烧出来的残余还多。。

虽然各家都在大字强调【100%纯木浆】,但实验结果清楚地展现了一些【黑】幕。。。

总结:

1、卷纸中,维达在韧劲、掉粉、焚烧残余项目中完虐清风,柔软度不及清风。

2、面巾纸中,维达心相印在各个项目实力相当,维达柔韧,心相印薄柔。

3、手帕纸中,维达、优选都非纯木浆。不敢用来擦脸了。。。

4、六种纸中,纯木浆制造的有维达面巾纸心相印2层抽纸

建议:

接触敏感部位时请使用【面巾纸】,避免使用【卷纸】、【手帕纸】。

结语

文中提到的6款产品都是正规厂商出品,从我的测试来看也都在合格之列,请放心使用。各位了解下知识就好,其他就当我龟毛病犯了吧。。。

参考文献新闻 知乎(需要登录知乎)

给小编:咱们的盒子里充满高端大气上档次时尚奢华国际范的各路大神,虽然纸巾事小,但关系众宅身心健康啊...希望小编给我等DS一次露脸的机会。

小编给大家一个半官方的测试,大家可以对比着看,但小编没有看懂~~~

参考:中消协:纸巾纸比较试验结果一览表

Vinda 维达 蓝色经典系列 有芯卷纸

Vinda 维达 蓝色经典系列 有芯卷纸

Vinda 维达 超韧系列 无芯卷纸

Vinda 维达 超韧系列 无芯卷纸

Vinda 维达 蓝色经典系列 有芯卷纸 4层*140g*24卷

Vinda 维达 立体美系列 有芯卷纸

Vinda 维达 超韧系列 颐和园联名款 有芯卷纸

Vinda 维达 超韧系列 颐和园联名款 有芯卷纸

Vinda 维达 超韧无芯12卷1800克一提

Vinda 维达 超韧无芯12卷1800克一提

Vinda 维达 有芯卷纸棉韧奢柔3层180节10卷 羊绒感卫生纸

Vinda 维达 卷纸超韧无芯卫生纸3层 10卷一提

Vinda 维达 卷纸超韧无芯卫生纸3层 10卷一提

Vinda 维达 卷纸蓝色经典4层130克卷厕纸卫生纸卷筒纸家用厕纸批发 10卷

Vinda 维达 卷纸 纸巾 10卷

Vinda 维达 卷纸 纸巾 10卷

Vinda 维达 棉韧奢柔系列 有芯卷纸

Vinda 维达 棉韧奢柔系列 有芯卷纸

Vinda 维达 棉韧卷纸130节18卷

Vinda 维达 棉韧卷纸130节18卷

Vinda 维达 卷纸超韧4层无芯卫生纸巾150克家用家庭装卷筒纸 1提

• 哇哦,看到有人非常用心地对使用纸评测,真的好棒!我也一直用维达用了五年以上,在刚开始的时候就感觉与外面的妖艳贱货不一样,纸质非常棒,也是我用过第一个出四层纸的厂商,从此之后基本就放弃心相印了(偶尔还会用茶香的)。虽然最近几年各厂商纸的质量都在提升,相差已经不太大,但是还是习惯用维达。
    另外,对于评论有人说低端品牌没什么好评测的问题,我不知道你的优越感在哪里。你所提到的Tempo中文正式名称是得宝而不是德宝,在中港澳地区,得宝的品牌被授权给维达了,所以你在这三个地区买到的得宝和维达并没有明显不同,而且也不贵,别优越感那么强。

• 焚烧测试不是扯淡么,你家买卫生纸是拿来烧的?

• 楼主写的棒棒哒~维达本来挺主流的牌子,硬要本某些地域狗🐶描述的那么不堪…

• 没舒洁....无视

• 怎么没洁柔。。。家里都用这个

• 常年鼻炎患者表示一直没找到好用的纸……得宝用了很久了,挺好用不掉屑但是太厚,用一次就丢还是有点浪费,其他的一打开就飞絮,鼻子更难受了,我三四线城市……别鄙视我矫情

• 纸巾测评,绝对是标准宅男~~

• 作为一个曾经在纸厂上班的人,对楼主烧纸断定是不是纯木匠表示质疑。
    我上班的造纸厂属于小规模,但是也算是一个品牌,所以生产的产品都是要经过质检部门检测的,卫生纸斤要求是纯木浆的。当时我是采购,整年下来真的没有进过半点回收料,因为真的没那个必要。进口木浆比国产木浆一个是价格便宜,一个是工厂的工艺配方不可能随便改动。

• 上次一号店屯了两箱得宝抽纸,回去被妹子骂了一通,花那么多钱,买这么多纸干甚!
    后来逛超市,无意看到有得宝纸巾,一看一袋32,妹子瞬间说我真会买东西 [尴尬]

• 纸巾还是觉得得宝的用起来舒服

• 沙发,纸巾帝

• 接触敏感部位时请使用【面巾纸】

• 支持一下,对比的品类少了一点

• 最好是nepia。不解释

• 撸娃娃,爽歪歪

• 种类有点少啊

• 这个要顶,关系到屌丝们的日常生活啊

• 卤煮你肥皂掉了

• 抛砖引玉,有点要搞舒洁德宝的冲动!!

• 还是买猪肉算了,用完还能吃