Spyder4 Pro VS Spyder4 Express 蓝蜘蛛4与绿蜘蛛4校色仪的对比

2014-07-28 22:44:26 27点赞 53收藏 28评论

自从朋友借给我Spyder2 Pro后,用来调显示器和投影机,尤其是研究过HCFR后,一发不可收拾,深深喜爱上用校色仪来调色。但是总是借朋友的用始终不太方便,而且蓝蜘蛛2毕竟年份有点久了,精度和速度都不如Spyder4。另外随着输入设备和环境的不同,加上显示设备的衰减,定期调试还是有必要的,当然没必要搞到专业要求的建议2周调一次那么频繁。于是心里长草,琢磨着自己也买一个蜘蛛4,行货有点贵,一直想在海淘。后来看见值友的红蜘蛛晒物( Datacolor Spyder4Elite 红... ),根据他的信息分别买了彩盒绿蜘蛛4和白盒蓝蜘蛛4,入手的价格分别是499元和699元,比海淘还便宜了。到手时间不长,仅仅粗略玩了一下,稍微对比一下两者的差异。另外很多人认为校色没必要,其实显示设备千差万别,差异其实还是蛮大的,校色后会感觉舒服很多(当然有些人长期看习惯了不准确的颜色,开始反而会不习惯,例如电视机的色温普遍都是偏高的),还有的好处就是不同显示设备的差异变小了,看同样的图片比较接近,不至于在不同显示设备上完全变样。

外观对比:

外包装绿蜘蛛是行货彩盒,蓝蜘蛛是白盒,软件都可以在线注册,白盒据说是配优派显示器一起销售的:

打开包装盒看看:

说明书两种是一样的,只有光碟不同,包装上贴有唯一对应的序列号:

蓝蜘蛛、红蜘蛛的硬件一样,比绿蜘蛛多了环境光感应器,还多了个三脚架支架(这个对安装在三脚架上调投影很有用):

看看背面,几乎一模一样:

仔细看看蓝蜘蛛安装在三脚架支架的样子和支架特写:

软件对比:

绿蜘蛛的软件完全就是傻瓜式的,一直下一步就可以了,调的时候把显示器设置在默认6500K即可。测试的速度比spyder2快了不少,毕竟传感器改进了。

蓝蜘蛛可控制的就多些了,如果有独立RBG调节的,还可以另外手动调试,这样貌似更准确些。

调试的显示器是三星的2333T,虽然不是什么高端显示器,素质还是可以的,也有独立RGB调节。

环境光测量个人认为不是特别准,例如在较暗环境光线下,白点建议5000K,实际上感觉偏黄了,在办公室较明亮的环境下,按它要求的200cd/m又太刺眼了。

蓝蜘蛛调试前的效果:

Spyder4 Pro  VS  Spyder4 Express 蓝蜘蛛4与绿蜘蛛4校色仪的对比 蓝蜘蛛调试后的效果:

绿蜘蛛调试后的效果:

最后对比一下调完后的色域,蓝蜘蛛要比绿蜘蛛准确些:

Spyder4 Pro  VS  Spyder4 Express 蓝蜘蛛4与绿蜘蛛4校色仪的对比 sRGB:蓝蜘蛛是98%,绿蜘蛛是97%

NTSC:蓝蜘蛛是75%,绿蜘蛛是68%

AdobeRGB:蓝蜘蛛是79%,绿蜘蛛是73%

总结: 如果使用官方软件,还是建议购买蓝蜘蛛或者红蜘蛛(两者硬件一样,都有环境光感应器,只是软件有些区别),绿蜘蛛的软件完全傻瓜式的,感觉蓝蜘蛛还是比较准确些,功能也更丰富,不过如果用第三方软件,可能差异就没那么大,买最便宜的绿蜘蛛也未尝不可(HCFR的功能比官方软件强大很多,不过使用起来麻烦些,而且需要有一定的知识,调投影必备,具体调试可参考《Kal的HCFR终极灰阶及色彩校正手冊》,其他的第三方软件我暂时还没接触过)。行货的话,蓝绿蜘蛛的差价还是蛮大的,如何选择大家各取所需吧。

绿蜘蛛京东报价: [商品:spyder(spyder) Spyder4Express 绿蜘蛛四代 屏幕校色仪]

蓝蜘蛛京东报价: [商品:spyder(spyder) Spyder4Pro 蓝蜘蛛四代 屏幕校色仪]

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

• 那入的那么便宜⋯

看看红蜘蛛测评那篇的评论,现在不一定有了,上次买蓝蜘蛛,据说只是剩下几个了,而且那店因为价格过低,链接被删除了

搜索关键字“拼爱色丽display正品可注册”看看

• 非专业人士应该租来用用就可以了吧?

可以的,不过一次最少也要50,我家显示设备多,投影过一段时间灯泡衰减反正也要用的,便宜就入个玩玩

• 这货坑爹,我有个,吃灰。led屏不好用。第三方矫正软件矫正的后好容易出现色彩不连续。

你用的什么软件?我用HCFR来调投影非常好用

• 为啥买俩呀?

不全是我的

• 我的电脑显示屏色差大,暖色调的图我有时候看见就是冷色调的,这样的话,绿蜘蛛四代能解决吗?

可以有改善。但是如果显示器老化或者先天不足,还是会有些偏色的

• 显示器暗部现在黑乎乎一团,是不是因为老化没得治了,蜘蛛还有用么?

应该有改善,但是先天不足能改善也有限了

• 不要浪费了银子。

谢谢啦,需要帮你么

• 想知道投影仪咋校色,我用的是i1display pro应该和蜘蛛差不多

软件用的是HCFR,你的爱色丽应该比蜘蛛更好,蜘蛛是穷人的玩具

这么复杂啊,还是校准显示器简单

• 一般笔记本屏色域太小了,校正的意义不大,还是稍微好点的台式显示器值得搞一下。

• 在哪里能整到白盒,请明示

• 为什么感觉100,在光线暗环境是感觉亮了的

• 几年下来,蜘蛛外壳变的很粘手,如何处理呀