2013-06-22 16:37:04 56点赞 163收藏 65评论

好像突然之间,周边的人都开始对烘焙产生了兴趣。一时间,烤箱、面包机成了同事们的热门话题,晒作品也成为了一项很in的活动,对烘焙长草了一阵的本人,在看了一些攻略心得后终于拔草了,原因无他,主要是发现“一入烘焙深似海”,这玩意儿,又烧钱又烧时间,实在不是屌丝能玩得起的。

话虽如此,在什么值得买看到松下全自动面包机SD-P1041124.5元包邮的推荐之后,瞬间心动了。“从网友评价来看,这货非常适合新手使用,完全可以做到面粉进去,面包出来,全自动“傻瓜”机。”写出这段描述的小编油菜,一句傻瓜机瞬间让俺内心野草疯涨,终于还是下手了,2013年6月7日下单,6月19日到货。外观跟想象的差不多,松下的小电器都还蛮精致的。

等待收货的同时,本人也没闲着,买了一些比较基本的工具,就第一次做面包的经验来看,不可或缺的主要是下面几样工具。

一是厨房秤,买了一部精确到0.1g的电子秤,当然其实自带的量匙也是可以实现计量的目的的,但是当我看到各种面包方子上几又四分之三这种称量标准,还是义无返顾的入了厨房秤TAT,厨房秤淘宝有很多,如果决心踏入烘焙这条不归路的也可以在淘宝搜索烘焙新手工具包之类的组合购买,一般会包含厨房秤、打蛋器还有各种常用模具。面包机自带了量杯,液体计量无压力。

二是冷却架,这个我直接用了微波炉的烧烤架代替。

三是面包刀,这个超市就可以买到,千万别买成那种小餐刀,切割整个面包还是需要稍微长柄

一些的面包刀。

四是保鲜膜或保鲜袋,既可以保存做好的面包,也可以在一些粉末称重的时候充当容器。

然后正式开做,本人处女作参照的傻瓜面包方是这个:

Panasonic 松下 全自动面包机 SD-P104 使用初体验——抹茶葡萄干面包 选择这个方子的原因是买面粉的时候顺带买了一袋抹茶粉,但是事实上说明书上这个方子本身并不是全自动的,在和好面后是需要拿出面团再包入黑豆,懒人其实就只是照搬了各种原材料的配比,然后多加了葡萄干,但还是选择了全自动的程序来做TAT.

我的原料主要包括:金象高筋面粉、总统牌无盐黄油、太古绵白糖、普通食盐、抹茶粉,葡萄干(十几粒)然后没有加入脱脂奶粉及110ml冷水,改加入110ML脱脂牛奶(按照一般烘焙书上所述常识放入液体牛奶需减少同等水的分量)代替。一个鸡蛋我称了一下大概四十多克,比方子上25g略多,考虑到我没加入奶粉,少了6g,干脆放了一整颗打匀的蛋(好吧,实话其实是懒人懒得保存半颗蛋TAT)如果需要做一些较复杂,蛋量较多的面包时应该需要打蛋器来打匀鸡蛋,但**丝只打一个,所以用筷子神功搞定了,汗。

将方子中A部分的原料按照先后顺序放入面包桶内,再在顶盖的料盒中(下图左边方形盒子)放入葡萄干。酵母孔(下图右边圆形孔洞)放入酵母,酵母按照推荐选择了安琪耐高糖干酵母。匆忙手抖,酵母撒了一些在面板上,图略挫,请谅解TAT

然后选择面包程序:选择面包-软式(主要是因为本人喜欢软一点的面包,其实也可选吐司、快速)-葡萄干-烤色(我选的是标准)-开始,之后进入机器自动程序,酵母投放及葡萄干投放都是自动的,据旁观大概经过了醒面、揉面、发酵、烘烤几个过程,全程耗时四个半小时,然后声音的话并没有达到静音的效果,但是我觉得声音可以接受,并不算很大。下面是我拍的一些过程图。

揉面阶段

开始发酵

烘烤完成

最后展示一下成品,取面包的时候一定要注意用隔热手套,不小心被烫了一下真是杯具TAT

味道我觉得还蛮不错,麦香配合抹茶的香味,很赞,因为选择的是软式面包,面包烤出来比较松软,筋道。刚烤好的时候满屋子面包香感觉非常好,方子里的糖、黄油等的配比可以不用再减少了,目测放入的砂糖量并不算大,面包的甜度刚好,比市面卖的面包还要少甜一些。葡萄干我感觉本次放少了,因为是自己加的量没敢多放,不过按照说明书的提示,葡萄干等干果不可以超过60g。

Panasonic 松下 全自动面包机 SD-P104 使用初体验——抹茶葡萄干面包Panasonic 松下 全自动面包机 SD-P104 使用初体验——抹茶葡萄干面包Panasonic 松下 全自动面包机 SD-P104 使用初体验——抹茶葡萄干面包

最后,感觉这款面包机真的很适合我这种懒人,的确可以达到原料进去,面包出来的效果。而且取出面包后面包桶还蛮干净,比较好清洁。

经过仔细研读说明书,这部面包机也有点心功能(和面)及面团功能(和面发酵但不烘烤),可以当和面机使用,揉面团做饺子手擀面无压力,面团功能配合烤箱使用还可以做出很多精致的小面包,也挺适合愿意折腾的人,是一款蛮强大的机器。

一时手痒没忍住在亚马逊还买了一本《我爱面包机》,这本书是日本主妇之友出版社出的,很有名的烘焙书,重点是,该书主要针对松下面包机,里面的面包方子很多,目测好方子不少,有兴趣的也可以考虑入一本。

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

Panasonic 松下 SD-PN100 面包机

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

Panasonic 松下 SD-PM1010 面包机 黑白色

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-P1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-PT1001 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-PT1001 面包机 白色

Panasonic 松下 家用魔法桶面包机全自动小型烘焙多功能和面机发酵机PN100

Panasonic 松下 MZX1010面包机家用全自动变频和面机多功能揉面蛋糕机早餐机

Panasonic 松下 PT1001面包机家用全自动和面发酵揉面多功能肉松机官方旗舰店

Panasonic 松下 NF-MS01 三明治机

Panasonic 松下 NF-MS01 三明治机

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-PM105 全自动面包机

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

Panasonic 松下 SD-P104 自动面包机

• 敢问楼主买的电子秤是什么牌子,关键字是?

汇宝电子厨房秤,我买的是RMB39.20,包邮。如果你要买的话可以多搜搜,找性价比高的。我当时犯懒,并没有花时间去比较,随便选了个包邮的TAT,用起来还行。重点是你买的话要注意有没有去皮功能,这个功能很实用 [坏笑]

• 我妈连馒头都懒得蒸

那可以考虑这个,基本上只要称好各种原材料扔进去就不用管了,很适合懒人TAT [流泪]

• 好吧,又是个占地的东西

其实我觉得大小还好,相当于一个加高的小电饭煲。 [坏笑]

• 第一次能这样很不错了,组织壁粗糙

谢谢肯定,的确第一个卖相不太好,呵呵

• 感覺和我做的差不多,就是饅頭機啊.

第一次做的时候没有经验,加上手忙脚乱的确发的不太好,第二个第三个都不错哦,并不像馒头 [坏笑]

• 这机器看着塑料感好强,烘焙是不是需要高温啊,塑料会不会有问题?

我觉得还好,就跟电饭煲的感觉差不多啊。

还有烘焙的时候面包是在面包桶内的,面包桶是金属材质,并不会直接接触塑料,就像电饭煲差不多(内胆金属外壳塑料)

• 弱弱问一句,这货做面包,会不会比面包店的便宜?

如果是简易白面包的话,可以做到跟外面的价钱差不多吧,如果要做料比较足的,其实并不会便宜。怎么说呢,主要是自己做的吃的放心些

• 问下楼主这款收到的时候包装箱外面有用塑料膜裹起来吗?像这张一样去看看

好像是有的,但是我的送到的时候外面的塑料膜已经撕烂了一点,然后我的盒子主色ms是绿色的。

• 面包机的通病就是都太大份了,很浪费。不适合三口之家

• 请问哪里可以买高筋面粉啊

沃尔玛 惠宜 高筋面粉
    麦德龙 金像高筋面粉

• 可以切大概6片,其实三口之家应该刚好吧:)。面粉我在淘宝买的。

• 这个卖相,不咋地啊……

• 主要是第一次做,而且没有完全按照说明书的方子做,所以卖相不算太好 [呵呵]

• 这个组织真让人伤心啊

• 我去,刚中毒买了榨汁机,又看到了这个晒单,肿么办啊,败家无止境。 [流泪]

• 不错哦,想学学!

• 组织不行
    P104入手半年,远不止这个能耐,建议根据说明书软吐司烧色浅做,25度以上减水5-15ml并使用冰水,酵母建议改用燕子金装。另外,机器工作时保持里面的温度湿度,不要开盖看,否则影响成品质量。
    我因为之前一直手工烤吐司,这个机器全自动程序几乎可以达到手工完美吐司的80-90%的功力
    有兴趣搜“松下面包机”群

@北欧:P104成品500g 三口之家吃2天差不多了

• @大尾猫 呵呵,首次做,一切还在摸索中。酵母的话燕子金装更好用么?我是因为看到说明书推荐的是安琪,所以买了安琪TAT

• @tteenn 500G
    [微笑]

• 面粉进去,面包出来 [坏笑]