匿名用户 2014-08-03 18:31:12 233点赞 308收藏 251评论

不得不说,这篇文章的题目很恶俗,但谁让作者是个穷人呢!真正的穷,不仅体现在财富上,更表现在知识、文化、修养等各个方面,我就是这样的真正的“无产阶级”啊,混蛋!穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 所以,不用奢望从本篇中获得多少知识、美的享受,本人只是负责尽量客观、真实的表达一些对这货的感受,包括选购之路,希望对读者有点用。穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

一、源起

文题中的鹦鹉螺,音响发烧友应该是无人不知,但估计也是无人耳闻吧(555……,LZ变身井底之蛙),简单地说,就是Hi-Fi中的Hi-end,神一样的存在了。放图,供各位再次参拜一下,也算镇个楼吧。

不多说了,和本文主角关系其实不大。当然也不能说完全没关系,首先,都是一个公司出的,其次,官方宣称采用了“Nautilus鹦鹉螺锥形导管,由于此设计,箱体的后方反射被吸收,以保证纯粹的高频音质”。

再回到起初,LZ怎么会对“白加黑”(B&W)感兴趣的呢?

因为,我想听音乐。(这里应该有“罐篮高手”的配乐响起,谢谢穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

虽然,本人五音不全,木耳一副,但这有什么关系呢,而且我还是器材党呢(嗯,心虚之下,还是主动坦白吧),……更主要的是,无意中转到了sm网站,该站常年下毒,三天一耳机,五天一音箱的轮番轰炸(提醒)我,不是爱音乐的人么,没件趁耳的利器怎么行?穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 而且,作为一个想省钱的穷人,最省钱的方法,我牢记在心,那就是一步到位啊!穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

原本目标是耳机,但一来我是眼镜族,长时间压耳会不舒服,出门上街也不安全,另一方面,只能让我一个人享受的东东,想想资金报批的话,LD那里会通不过的吧……说多都是泪,不提了,遂改目标为音箱。

二、选择

音箱,不提Hi-Fi,稍微对品质有些要求的,都不会选有源的,更别说无线连接了。但根据本人的客观情况,首要考虑的是——体积!空间、资金充裕的高帅富们,基本不用浪费时间往下看了。

[题外话,我对这产品的定位也有点称奇,贵国高帅富,但凡有点常识和追求的,应该不会选这种有源+无线的,穷人么,绝大多数又不会舍得买这货……但毕竟人外有人,天外有天(一是还有我这种二货,二是看看国外的价格吧),这货还基本不降价,估计卖得挺欢穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 ]

Come on,进入个人心目中的最后几款音箱选手是:

挑选原则:FM/AM,或网络电台,至少要有一个吧;Airplay和蓝牙只能二选一(即使蓝牙为“可选”项),只好选前者了;另,ATV能Airplay到iPhone的耳机上么?!!很可惜,试过了,不能。

好,接下来是本菜鸟的专业点评,咳咳(神情严肃,不容置疑):

BOSE SoundTouch 30 WiFi:其他不错,但音效过强(音频导波管技术),没必要,且价格高了。150W,美版120V,国际版220V。[据报道,关于Bose SoundTouchapp的使用经验,它只提供PC或Mac音乐库(播放时,PC或Mac必须开机,iTunes或WMP里有音乐)、网络电台和NAS(调试中)三个选项]

BOSE SoundTouch 20 WiFi:相对完美,但没有BOSE的招牌菜之一(音频导波管技术)。90W,通用电压100~240V。

穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

Bose ST 20

BOSE SoundTouch Portable WiFi:锂电虽好,但仅支持2.5h,且音质相对差些(被动共振双膜技术)。

BOSE SoundTouch 妙韵:音质好(音频导波管技术),基本完美,除了价格贵,CD功能多余(我家CD基本不进门,苹果也早早的把CD-ROM淘汰了)。功率60W。美版电压仅限120V,FM频率与国行不同,包装后约14.2kg,因此不能选美版。港版没问题,包装后约15.8kg。

穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 Bose ST 妙韵

BOSE 妙韵系统Ⅲ/数码版:数码版即增加了个DAB数码收音功能(国行根本无数码版)。

BOSE SoundLink Mini蓝牙:最便携,音质和SoundLink蓝牙Ⅲ差不多,相对还是偏差的。

B&W A7:100W。光纤仅支持立体声,不支持5.1声道,所以ATV输出5.1也白搭,且无功放是否能带动也是问题(下文有答案);可USB直连电脑放音乐,这是亮点;全球通用电压。

B&W Zeppelin Air:100W。光纤、USB情况同A7;通过底座可直接播放iphone中的音频;飞艇3代,苹果5接口,无视频输。体积大了点,低音单元也不如A7。

经过“艰难”的选择比较,A7最终以微弱的优势问鼎个人心目中的最佳有源无线音箱。

三、购买

购买环节。想省事、安全的,当然选国行好。(国行价格近8千元,有够黑吧,购买点这里)

我想省钱,所以选择了海淘,选择了冒险穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 。(美亚价格不到800刀,还包邮哦,购买点这里[商品:Bowers & Wilkins A7 Hi-Fi Wireless Music System]

就这样,B&W A7,英国设计,中国制造(是的!全是的!),美国销售,转运中国。

有贴士么?嗯,小贴士几条,与众分享:

1.这货在美亚的历史最低价,是优惠10美元,各位感受一下。

2.选择美亚第三方,能便宜约50美元(或许还能选择直邮中国?这点我不清楚)。

3.中国银行信用卡的羊毛是满百减5(单笔上限10刀、不足整百怎么办?LZ友情提示关键字:礼品卡。再友情提示一句,LZ的返还暂时还未收到)。

4.包裹重量约8.3公斤!(选哪家转运公司,是否需投保,各位自行选择)

5.若被收税,关税应该是200元。

6.白加黑公司,对无源的是质保五年,有源的是质保两年。水货的话,据说可以交笔钱,再在国内质保。

装作淡定地等了21天穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 ,这货在美帝转了一圈,终于回到了祖国的怀抱穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

四、使用

箱子完好无损。赶紧通电试机,看看有没有受内伤……

话说A7在美亚用户评价里,抱怨最多的是WIFI连接困难,到我手里,分分钟搞定,毫无难点啊!这方面,LZ也没什么贴士好分享了。就补充一点吧,那个"Control"的app,非常易用,但似乎不是必须的,连接成功后,更没什么用了,可删之。

做工方面,没得说,就和官网图片差不多。无论是状态指示灯、隐藏式按键、金属中杆、背部接口、鹅卵石造型遥控器……,人家做得就是简洁优美,就和中国制造的苹果一样,近看也挑不出毛病。

顶部光滑,经得住细看顶部光滑,经得住细看,让人想起《三体》中的小圆球……
正面全景正面全景
正面LOGO特写正面LOGO特写
左边,音量/切换音源键左边,开关/切换音源键
右边,音量+和-右边,音量+和-
背面,依次为Power、AUX、reset、USB和ETHERNET背面,依次为Power、AUX、reset、USB和ETHERNET
鹅卵石一枚鹅卵石一枚
悄悄地透露一下,后面的菊花(Flowport),你把手指放过去,仔细体会一下,是不是有气流轻拂之感?!

各连接方式的体验:

1.Airplay输入:顺利无碍。据说通过别的App方式Airplay视频到电视机后,声音画面会不同步,至少我用ATV测试,音画完全同步。电视机只发出按键等效果音,电影、音乐等一切能Airplay出来的声音内容,电视机喇叭都不发声。但似乎卡顿相对有点厉害,或许这种方式无线传输内容较多?所以我换用了下面的“ATV光纤输入”的方式(本文中的光纤线连接,均为方头对圆头,且距离不是太长的话,用低端货就行)。

2.ATV光纤输入:ATV中的杜比音效,选“自动”或“打开”,似乎没区别。片源多声道的,比如我试了个5.1声道的,如果“转AC”,必然出现啸叫,所以只能选“转立体声”。用ATV“推”A7还是很轻松的,有源音箱的威力嘛,哈哈哈。电视机喇叭始终都发声的。

3.TV光纤输入:我家的是老款松下等离子,还是有光纤输出的。这种方式我觉得最好,看普通电视节目的时候也能用到A7了。电视机喇叭也始终都发声的。美中不足的是我的这台老松下,没有单独关闭屏幕的功能,这样你在听电视输出的音乐时,屏幕也必须开着。

4.PC光纤或USB输入:无难点,我没试。除非笔记本之类没光纤输出的,否则一般都不会选择USB方式吧(老主板PC都有光纤输出的)。

5.网线输入:有前面那么多种方式,何必呢,何苦呢?穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

6.3.5mm音频线输入:…………,老纸花那么大价钱,是买来听模拟音源信号的咩?穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

本部分小结:

优点:比较完整地体会到了Airplay的便利性啦,比如听iphone里的音乐,或打开一款收音机软件听在线电台,再或者随便搜到一支小曲,都可以轻松地让A7放出来……A7的遥控器操作也是非常方便、人性化,里面的电池也是平易近人的CR2032。

缺点:手提搬动很不方便。没个提手也就罢了,连个手抓的地方都不留,害得**丝每次搬动前都要洗手!穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记 当然,白加黑公司就是希望你多买几台,最好一房间一台,Airplay一发,整栋别墅(或庄园?)音响无死角啊!(**,这生活太腐朽了)。另外,当电视、音箱的音量,需要分别操控时,略觉繁琐(如果这也算缺点的话)。还有就是,鹅卵石的按键稍硬了点。

别说,还真有篮子音箱,样子萌萌哒别说,还真有篮子音箱,样子萌萌哒
五、音质

最后一部分,终于说到音质了。

刨开激动的心情(其实还没刨开),写写一耳朵的感觉:

首先,我想说的是:Cao,幸好没买Bose!因为A7的低音,以我耳来听,已是足够强劲(甚至可说有点过了)!估计Bose的话,还不嗡得我头大。

其次,因为我听惯了德声收音机的人声,所以中频人声部分,老实说,我觉得还是德声胜出,还是比较明显的胜出。(………………,哎吗呀!……这个世界说点真话咋就这么难呢?穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

继续,现在听啥都觉得音源不行,整个人的感觉都不好了。幸好还有索尼大法,我取出事先准备好的Hi-Res Audio 无损体验音源文件(5首曲子,共370多M),迅速关掉K狗音乐,徐徐装上foobar2000,还有,光纤输出必须的,再泡上一杯97年的荼……,音乐响起的那一刻,我感动得要落泪。穷人的鹦鹉螺:Bowers & Wilkins B&W 宝华韦健 A7 使用小记

简单、粗暴地晒完了,我想说,虽是穷人,但也要一份情怀不是?最后的最后,LD来发话了,别嘚瑟了,洗碗、洗衣、洗鞋去……,今年不能再买任何电器了,听到没!

值友们,你们觉得么?

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Duo 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

• 东西确实是偏高端的,但中国人不都是喜欢自谦一下吗?要不上来就说晒个土豪物,估计更被喷的不像样子了。喜欢就说喜欢,不喜欢就说不喜欢,动不动就人身攻击,晒什么都有人喷,作者辛辛苦苦写个晒单也不容易,看了评论只能心寒。什么值得买是不是该整治一下风气了?@刀刀

谢谢替LZ打气哈!不过真没关系的。即使单从金钱方面说,我要是富人就好了,当然,富人也就未必能体会的到这种得来不易的幸福;另一方面,感觉靠这种方式,整治不了风气的呀,……不多说了。

严重赞同~

• 提高生活品质的东西,不能省钱。音箱几乎是一个不会过时不会跌价的东西,建议一步到位,一劳永逸。

现在数码化得厉害……方便的同时,就是对品质的些许妥协,貌似是个趋势

个人需求吧,平时听人声。这几年从千元到万元级的主流无线箱子基本都听过,个人观点基本都是听个响,要追求音质还是上HIFI。

• 楼主,请问这个比齐柏林飞艇3代的声音提升有多大,我帮朋友买了个飞艇3代,第一耳朵感觉很不错啊

不好意思,没听过飞艇3,但网上有这类比较的评论的

我有飞艇,我觉得飞艇大概是A5的水平,但是感觉A5人声更好一点。A7嘛,肯定比A5强啦。但是音响耳机这种东西,贵出几千块钱到底值不值实在不好讲

• 上周去bose店里听了BOSE SoundTouch 30 WiFi,差点哭了,***

至于吗?哈哈哈,反正都不是走HiFi路线的……

我是插着线播的歌,人声一出来就觉得被压在箱子里的感觉,一嗓子我就想拔线了,但是为了照顾营业员的情绪我坚持了一分多钟= =

• 敢问楼主用的什么转运

已经写了“转运中国”呀,转运费好贵,但幸好没被税。所以说选哪个转运公司,自己看着办吧

恭喜楼主,同在美亚买了MM-1,正在转运中国的路上

• 据说鹦鹉螺是密封箱体不知道真假。

您说的“鹦鹉螺”指哪个?真正的,没见识过;如果说这个的话,我可舍不得把网罩扒开来看……好吧,我其实也不懂“密封箱体”是什么意思 [冷汗]

以前看过一些文章,感觉走上一个级数了,就不是一个箱子可以解决了,全套都要跟上,前端、解码、功放、甚至是线材,经常是一个要换结果不兼容,全套都跟着要换掉了,真心劳命伤财。另外感觉试听室也是非常关键的,隔音效果,音箱位置,还有吸间板的放置。。。最后,那些开起来动辄几千W,反正我是不会去想的。。。 [哭泣]

• 最后看了美亚、中亚和德亚的评论,普遍反映wifi AirPlay 有问题。解毒啊!不知道楼主的A7现在有问题了没有

什么问题?我没发现呀

很多说AirPlay无法连接,或者连接后会随机断开,或者播放时会卡住。看起来这是普遍现象。

• Bowers & Wilkins A7 Enceinte sans fil Airplay 150 W Noir
    黑五4000已经提交订单,还没有发货。这个是150W?
    问题来了:买回来直接能用么?这个是150W?买回来直接能用么?这个是150W?买回来直接能用么?

是的 紫薯布丁

楼主你好,我有个问题想请教一下,最近我在法亚买了一个宝华韦健的A5,直邮的,一收到后试用,电源灯不亮,没反应,变压器的灯是亮的,音箱没反应。可以确定事有故障了。这个如何处理?宝华韦健是全球联保吗,可以在国内保修吗?谢谢楼主给予指引。

• 让你感动落泪的曲目分享一下呗

开玩笑的啦,让人感动的,主要不是曲子,是别的一些感慨咯…… pan.baidu.com/s/1mgDNSU0 密码:8mhh

标记阿 用手机翻到这里真不容易

• 宝华设计很奇葩,旗舰不是螺蛳壳子,就是PVC管子。 [龇牙]

要比谁奇葩,B&O笑了 [饿了]

b@o玩的是概念,和b@w不是一个级别

• 楼主,美亚版的是110伏电压的还是宽频电压的?也想买一台,单纠结电压问题。

100-240V 全球电压

“全球通用电压”,放心好了

• 其实露珠晒的不是音箱,是情怀 [呵呵]

冷暖自知啦 [流泪]

• 露珠,97年的“荼”是啥?

显然,LZ五笔打错了,而且显然,这也是红果果的自黑嘛……人艰不拆 [呵呵]

• 有些app可以让atv AirPlay到iPhone上的,不过苹果不给上架

真的?!越狱用户有戏么?要是能实现ATV AirPlay到iPhone耳机上就太好了啊!!A7如果说要有什么明显短腿的话,那就是分离度差了,这也是独立音箱无可避免的

我用的是AirFloat,cydia不知道有没有

• 还不如买耳机呢,真的,耳机的体验和桌面音箱完全不同!不过买的起A7的不是穷人了吧,不然晒得就该是A5了吧,目前还在A7和日内瓦之声之间彷徨,日内瓦之声找不到试听的地方啊

“耳机的体验和桌面音箱完全不同”,LZ亲耳体会过差别了,说得确实不错,但为什么不买耳机,文中有交待了。
    单体音箱,估计也就那样了,日内瓦之声还能牛X到哪里去?嘿嘿 [呵呵]

如果是为了音质而去买单体音响那真的是舍本逐末了,我觉得单体音响的最大作用就是营造家庭音乐氛围。我个人观点是一定要上无线,回家一个操作家里就能响起音乐。现在正在摸索卫生间无线播放音乐的方法。

• 看完心动了那么一刹那~!因为我不喜欢B&W的声音!非常不喜欢!虽然它很有名!不过你的文字也给我不少启发!偶一退烧老同志!最近车库(20平方米)装修好了,投影也装上了!但不打算摆传统的大喇叭!正纳闷买个什么东西听音乐和看电影,你这启发了我不少!不过我是不会考虑B&W的!(听过飞艇,确实不值) 妙韵可以考虑!最低价的是小米电视2那个Soundbar,效果不差的!只是只有蓝牙+同轴+3.5,要AirPlay还要另加设备

听过,不值得!

可能来这里太久,越来越屌丝!总找性价比超高的东西!

• airplay用苹果自己的路由器的话稳定性还是很高的。

LZ用网件的就很稳定了。路由本身也是消耗品,看各人所需了

• a7放在客厅很不错的,声场优秀,解析度也够,airplay很方便。
    据说beoplay a8要胜过a7,准备年底败一个。
    a7我认为素质是好过飞艇和bose妙韵的,甩同门的a5更是几条街

B&O和B&W,好像确实不是一个级别的,光看外观就Hold不住的赶脚…… [做鬼脸]

• 近看没有瑕疵 到底是要说什么

说的就是做工啦。做工最好的,就是《三体》中的那个小球了,不过是硬科幻作品,哈哈

• 中音不如几百的德声吗 哈哈 [龇牙]

听收音机类节目,个人感觉确实不如德声听得习惯。A7发出的声音有点类似记忆中的“红灯”这类大收音机发出的动静 [冷汗]