从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝

2013-11-01 12:30:05 366点赞 800收藏 111评论

刚倒酒的雪夫刚倒酒的雪夫

刚倒酒的雪夫

作为一个偏爱啤酒的非典型酒客,基本上大小超市里能见到的价格不算离谱的中外啤酒都喝了个七七八八。京东商城算是提供了一个购买渠道,某次凑单买了一瓶Schaumhof 500mL。口感尚可,兴之所至,从网上的找了些关于这个啤酒的资料研究看看:

“源自1929年的唯伊特啤酒厂是典型的德国巴伐利亚家族式啤酒工厂,是德国著名的啤酒生产联盟的成员,也是巴伐利亚宾丁格啤酒集团的股份投资酒厂。唯伊特酒厂严格按照德国1516年啤酒酿造法酿制唯伊特第一无二的特殊口感小麦啤酒,并连续多年荣获德国啤酒金奖和银奖,并同时摘得啤酒世界杯银奖这一特殊的荣耀。雪夫-高地酵母发酵型小麦啤酒仅采用最好的原材料和取自酒厂地下百米的深井,来酿制世界上独一无二的特殊口感。是德国巴伐利亚*级小麦啤酒的经典之作。”(引自网络)

从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝

但是感觉京东的雪夫并非介绍中的彼雪夫,从上图很明显能看出介绍中的雪夫是玻璃瓶装啤酒,商标上都有明显的unertl(唯伊特)标识,而易拉罐装的是另一个商标。同样比较奇怪的是unertl官网上好像也没有Schaumhof这款啤酒。另外,获得欧洲之星啤酒奖的也是unertl商标下的几款啤酒,而非Schaumhof。

于是笔者又从易拉罐罐身印刷的资料上下功夫。SMZDM网友曾爆料京东的雪夫“Schaumhof”品牌的所有者是“上海锐雪进出口贸易有限公司”,可以在欧盟品牌注册信息中查到。笔者就以Schaumhof为关键词在欧盟商标网站搜索,结果如下图。可以看出商标所有者是“shanghai goldenage”,这个和罐身上锐雪下面标注的倒是一致,不过该公司官方网站却登陆不进去。

从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝商标情况商标情况

商标情况

商标所有者商标所有者

商标所有者

而罐身上可能是制造商的“Feldschlößchen AG”的网页上并没有此啤酒。google、yahoo多方搜索,结果很少,只知道Feldschlößchen AG好像是被嘉士伯集团收购了。

所以,对这款易拉罐装的Schaumhof到底什么来历?笔者也有些糊涂了。难道是雪锐从unertl收购了这个商标在国内的使用权,委托Feldschlößchen AG生产?

排除“出生证”的疑惑,这款啤酒属于浑浊型小麦啤酒,口感上偏重果香味,也有酵母的酸味。酒友配单的话,可以试试。

谈到了德国啤酒,就不能不提巴伐利亚州,州府就在著名的慕尼黑,喜欢新科欧冠王拜仁慕尼黑的网友应该熟悉这个城市。当然,慕尼黑除了足球出名外,啤酒也是著名的特产之一。这里不但有世界著名的慕尼黑啤酒节,更有传承了几个世纪的啤酒文化!熟悉二战史的人都知道,希特勒在巴伐利亚发动政变都是在慕尼黑的啤酒馆里举行的。

巴伐利亚这个词源自英文Bavaria,而德语为Bayern更多的译为拜恩或者拜仁。巴伐利亚位于德国南部,是德国面积第一大州(约占1/5),人口数第二大州。许多著名的德国企业的总部,如奥迪、宝马、西门子等等也落户在这里。而谈到啤酒产业,巴伐利亚更是占据了半壁江山,下面有张表格统计了2004年德国的啤酒企业,当年德国1274家啤酒厂,巴伐利亚就占了629家。

从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝2004年德国啤酒企业分布2004年德国啤酒企业分布

2004年德国啤酒企业分布

提起巴伐利亚啤酒,笔者个人认为最具代表性之一的是Weissbier(Weiße),这个词在德语里的意思就是”白啤酒“,因为制作Weissbier的原料用到大量白色的小麦芽,制作过程也会出现大量白色的泡沫。另外,这类啤酒也常被写作Weizenbier,意思就是”小麦啤酒“。因为根据德国法律规定,凡是归类到Weizenbier的啤酒,其酿造原料中必须含有50%以上的小麦芽,而巴伐利亚的小麦啤酒,这个比例往往达到60-70%。至于Weiße与Weizen这两种叫法的区别:Weisse主要用在巴伐利亚老区酿造的小麦啤酒,而Weizen则主要是德国北部和西部在使用。

Weizenbier也分了几个大类:

Hefe-Weizen(Hefeweißbier):hefe在德语里指酵母,hefe这个前缀就是指酵母未经过滤的啤酒,加上后面的意思就是酵母白啤酒或者酵母小麦啤酒。Schaumhof这款就是这个类型。

Kristallweizen:kristall这个词在德语里是”水晶“的意思,顾名思义这种啤酒是透明色的,实际就是过滤酵母后的小麦啤酒。

Dunkelweizen:Dunkel这个词在德语里是黑色的意思,合起来就是黑色的小麦啤酒。因为这类啤酒酿制的过程中用了一定量的琥珀色发芽小麦和大麦。

下面有张图对比了艾丁格旗下的Hefe-Weizen和Kristallweizen啤酒,外观上很容易分辨。

Hefeweizen和kristallweizenHefeweizen和kristallweizen

Hefeweizen和kristallweizen

由于酿制过程中麦芽、酵母、啤酒花、微量元素的共同作用,使Weissbier(Weiße)具有了很多独特的口味,不过总的来说巴伐利亚的小麦啤酒有几个共通的特点:

一是比咱们常见的啤酒有更丰富持久的泡沫(碳酸),我用凑单的FAXE red啤酒和Schaumhof这款做了下对比,顶楼的图和下面三张图分别是FAXE red在倒酒后15秒内的变化和Schaumhof倒酒后38秒后的变化,可以看出巴戈利亚小麦啤酒的酒冠(泡沫)更致密丰富,保持时间也更持久,而faxe在15秒内泡沫就“塌陷”了不少。这是因为这类啤酒中含有更丰富和独特的酵母。

雪夫倒酒38秒后雪夫倒酒38秒后

雪夫倒酒38秒后

faxe刚倒酒faxe刚倒酒

faxe刚倒酒

faxe 15秒后faxe 15秒后

faxe 15秒后

二是具有浓郁而独特的果香味,如橘子、香蕉、丁香的香味等等。相对于很多偏重麦香味的德果啤酒,Schaumhof这款口感就比较偏重于果香味。当然,也少不了酵母的微酸和浓郁的麦香味。

饮用方法:

因为Weissbier含有大量而丰富的泡沫,如果倒酒时一味蛮干,结局往往是大量的泡沫,酒液反倒很少。所以饮用这类啤酒是有”特殊“仪式的。

1、存储:Weissbier应该储存在一个温度较低的环境,这样可以防止酵母过渡活跃而使开瓶时产生大量的气泡。如果是玻璃瓶的啤酒,保存的时候还要尽量在一个黑暗的环境中,这一条对所有啤酒都适用,因为光照会大幅降低啤酒的保质期,这也是为什么大部分啤酒瓶都是深色的原因。另外,注意保持瓶子直立,这样能保证酵母沉积在瓶底。

2、饮用:德国啤酒类似Weissbier这种不细分的大门类都有几十种,往往每种门类都有自己独特的酒具(如下图)。Weissbier则主要使用细长而带弧度的玻璃杯,就好像上面艾丁格图片那样的杯子。倒酒的时候,可以缓慢的一次性将酒液注入这种杯子,剩下的酵母沉积物可以留在瓶底。而如果你喜欢一杯更加浑浊的啤酒和酵母的口感,那么还有一种办法:缓缓倒出瓶中4/5的酒,然后换一只杯子,将瓶中剩下1/5的啤酒轻轻摇匀后一起倒入。在世界一些地方,饮用这种啤酒的时候还配以柠檬片,希望掩盖酵母的酸味。但是巴伐利亚地区却从来不这样做,他们认为柠檬和油腻一样都会破坏啤酒丰富的酒冠,而白色的泡沫是一杯纯正的巴伐利亚小麦啤酒不可或缺的东西!

另外,还有一个避免泡沫的小窍门,不要用干燥的杯子去倒酒,可以在凉水中将杯子洗净,然后乘着杯子湿润的时候注入啤酒。

各种各样的杯具各种各样的杯具

各种各样的杯具

写到这里,个人对巴伐利亚小麦啤酒的一点粗浅认识都写完了。下面再简单啰嗦几句京东商城的那些喝过或者没喝过的德国啤酒吧。

Erzquell

著名的德国啤酒牌子,官网在此,这个公司下面有两个著名的类型。

Erzquell科隆1880比尔森啤酒:Pils(比尔森)这种类型发源于捷克,流行于德国北部。后来风靡全世界,也就是实际上的Beer。常见的嘉士伯等还有大多数国产啤酒基本就是这个类型,酒液清澈淡黄。这款啤酒的实际的口感:入口有很强烈的清苦感觉,回甜很少,比嘉士伯light苦多了,但是也醇厚不少。

从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝

德国Erzquell科隆1880黄啤酒5L桶装:Kölsch类啤酒是德国啤酒有一个门类,属于科隆地区的特产。这一款比上面的pils还清淡,但没有pils的苦味,属于很爽口的啤酒,而且也不太容易醉人,据说当地人用0.2L的细长杯喝二十杯都不醉,所以很多德国南部重口味的酒友觉得这款不是啤酒。喜欢美式啤酒、国产啤酒类型,偏好清淡口味的,酒液清澈透明类型的酒友可以选择。

两个著名的牌子两个著名的牌子

两个著名的牌子

Warsteiner

Warsteiner沃斯乐啤酒5L桶:这个牌子也是德国的一个著名牌子,商标上的Premium一般代表品质较高的一类啤酒,在同类啤酒中价格相应也会较高。这个啤酒大桶没喝过,只买过500mL的小罐,记得也要20元左右,确实贵。实际入口的感觉也是pils(beer)的一种,没有留下更深刻的印象。

Eibauer

德国Eibauer艾堡黑啤5L:知道Eibauer还是因为知道了DLG和欧洲啤酒之星这两个德国啤酒业界比较著名的奖项。然后就按照DLG和啤酒之星对照着把京东自营的那些啤酒都搜了一遍,其中就有Eibauer。Eibauer的黑啤属于Schwarzbier类啤酒,也是常见黑啤酒类型的一种。不过和著名的巴戈利亚黑啤还不太一样。这个酒厂在德国东部,跟捷克、波兰的啤酒文化都有交融。这次买了一桶这个试试,几个小酒友入口的感觉都觉得像板蓝根冲剂,但是倒是很顺滑不难下咽。大家一人喝了两罐雪夫后,四人分享了一桶Eibauer,事实证明德国啤酒还是有些后劲的。个人觉得这款黑啤还是偏清淡的口味,不如Kostritzer口味重。

六款Eibauer啤酒六款Eibauer啤酒

六款Eibauer啤酒

OETTINGER

奥丁格自然浑浊型小麦啤酒:OETTINGER就不说了,德国著名的牌子,也是出口最常见的牌子之一,家乐福或者沃尔玛这种大超市一般都有。公司生产的种类有很多,主打产品之一就是Hefe Weissbier。正中间皇帝位”黄袍“加身的就是它,麦香味浓郁的一款啤酒。这啤酒24*500mL好像别的渠道更便宜,折算起来5L的价格低于京东的79元优惠了。

Kauzen

Kauzen凯泽巴伐利亚小麦白啤酒和黑啤酒5L桶:凯泽这个牌子下的小麦啤和黑啤也多次获得DLG的奖项,官网都有介绍,应该是下一次的目标。图中是该公司的另一款获奖啤酒——Original 1809。

Leikeim

德国Leikeim狮王黑啤5L/桶:狮王是德国比较著名的后起之秀啤酒了。Leikeim黑啤图片上这款Premium比较出名,但是京东发货是另一款schwarzes……虽然都是黑啤酒,但完全就不是一个口感。这款schwarzes喝起来比较淡,和一些著名的黑啤,比如Kostritzer、猛士比起来确实口感没有那么多焦香和咖啡香,所以购买者请谨慎。下面的全家福里就能看出Premium”带头大哥“的地位。

从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝

最后,谈点买德国啤酒的小心得吧

刚开始喝德国啤酒的话,最好认准DLG(德国农业部)、欧洲啤酒之星等几个奖项的获奖产品买,因为在德国有上千家大大小小的啤酒厂,仅仅Weissbier这个门类的啤酒就有上千种,遑论德国啤酒其他还有几十个大门类。网上卖的很多牌子不一定有什么名气。同时要注意即使是一家品牌下可能就有十几种啤酒,比如上面图中的leikeim家族。而著名的或者获奖的往往只有其中几种,比如狮王的Premium,而不是发货的schwarzes,虽然都是黑啤酒,资金有限的情况下,还是尝试那些具有代表性的产品吧。还有就是也可能有Schaumhof这种摸不清来龙去脉的产品出现。

从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝从Schaumhof德国小麦啤酒说开去——什么值得喝

另外就是要注意口感,因为德国啤酒的酿造方法很多,不同地区的啤酒都有各自显著的特点,本文主要介绍了下Weissbier这种类型,简单提及了pils、Kölsch等有限的几种,其实德国啤酒大小分支类型还有几十个,细分的话就更多了。这些网上都有介绍,喜欢德国啤酒的朋友可以研究下。新手的话,尽量避免想尝试重口味的Weissbier,结果买了pils这种误会的产生吧……一般啤酒的类型都会在啤酒包装上标明,常见的门类就那么几种,这些标识能够很快帮你鉴定大致的口感。

最后,可以看看以前买家对该类啤酒的评价和晒单,比如狮王这款黑啤,如果我看到晒单后完全是另一款啤酒,估计就不会买了。还有注意别人评价中的保质期,啤酒这种东西基本是越新鲜越好,看一些评价经常出现啤酒发酸的事情,实际很多就是储存不善或者临近保质期的缘故,这个一定要注意。

本文结尾,补充一些德国啤酒品牌供大家参考:Paulaner(小麦啤酒很出名)、KrombacherBischoff、Jever、Beck’s(出口啤酒很多)、BitburgerErdinger(白啤酒很出名)、Radeberger、Weihenstephan、Flensburger、Kostritzer(黑啤)、猛士(黑啤)、Hasseröder、Veltins。(以上只有尝试过的做了注释,望甄别购买)

个人对德国啤酒的认识有限,希望借本文抛砖引玉吧,欢迎各位酒友不吝赐教。

Schaumhof 雪夫 小麦白啤酒 500ml*24听

麦吉翁 精酿啤酒460ml*4瓶

麦吉翁 精酿啤酒460ml*4瓶

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 小麦王啤酒

• 楼主写的太乱了,啤酒分黑啤、白啤、黄啤、比尔森。大麦经过炒制就是黑啤,生啤是白啤,熟啤是黄啤,上层发酵法比尔森。口感来说黑啤浓厚,白啤清淡但是有明显的麦芽和酵母香个人最爱,黄啤是大路货,比尔森清澈透明特别苦个人接受不了,比尔森是脱糖的,1瓶黑啤的量你能喝3瓶比尔森。京东的啤酒我都买遍了。个人觉得值得推荐的听装:老凯撒,奥丁格,柏龙,教士,德拉克。奥丁格的黑啤不推荐。桶装:柏龙,教士,哈那,巴伐利亚狮冠。建议买之前仔细看麦芽浓度,超过12的都好喝。

老兄说的大陆货黄啤的原型就是pils~只不过流传过程中没有严格按照pils的酿造方法,减少了其中的苦味,最后就出来了个世界范围流行的beer。黑啤、白啤这种分法是国内的简单分类,以德国人的较真,同样是黑啤还要细分成SCHWARZBIER、Dunkel等几种……虽然区别很可能就是颜色更深或者更浅一些……

• 卢云堡LZ喝过没。貌似是白啤。介绍下。

lowenbrau是慕尼黑本地的一个啤酒厂,慕尼黑啤酒节的供应商之一。1997年和Franziskaner合并了~就是京东的慕尼黑教士啤酒。后来被英博收购后,又和AB合并。这个啤酒除了在慕尼黑本地出名外,看合并策略是打传统牌走国际出口路线。

• 泡持性是啤酒品质的标志之一。所以泡持性长的啤酒,肯定要好些咯。如果楼主喜欢和白啤可以试一下法国的1664,黑啤健力士,都不错哦。谢谢楼主喜欢喝乐堡。哈哈哈哈哈哈。

健力士喝过,黑啤里面很有名~谢谢推荐1664~有机会试试~

• 国内修士啤酒比较有名,这个怎么样呢

修士啤酒应该是和瓦伦丁一样~是Eichbaum旗下的一个品牌~
    参考官网去看看
    其中Eichbaum是连续获得过几次DLG金奖的~
    瓦伦丁看网页宣传好像得过2006年DLG金奖,但是搜不到相关信息~
    修士则主要是以历史悠久作为宣传方向~

因为修士和瓦伦丁还有凯撒西蒙到国内比较早~
    所以知名度反而比德国很多排名前列的啤酒要高~
    如果说口感的话,个人更喜欢瓦伦丁的小麦啤酒~

• 有没有喝过“修士”跟“瓦伦丁”的?

楼下有朋友提到这两个牌子~已经回复了~
    应该是德国啤酒里进入中国比较早~
    或者说中国市场做的比较好的啤酒~
    北京的大小超市里基本都能看见~

就是在超市买的,还好是真正德国产的,不会像红酒那么坑爹,公海上溜达一圈回来就算进口~

• 谁给介绍下什么叫原浆,记得以前喝过一桶原浆啤酒,看起来很浑浊但是很好喝,一直怀念,最近买了几桶啤酒,黑啤喝不惯,所以老怀念

所谓原浆就是啤酒酿造出来以后,不经过过滤酵母、高低温灭活等方法处理就直接分装的啤酒。这个东西因为没有经过除菌等工序,所以常温下比较难存放,因此一般超市也很难看到。当地有大啤酒厂的话,才比较可能有这种产品。

• 啤酒这个东西我觉得真的和环境有太大的关系:在露天的啤酒节上静饮的话白啤最合适,感觉是在给身体注入酵母和蛋白质,以供跳舞消耗;室内的小酒馆里来一杯英国ale,很容易就轻松下来,配着油腻的fish & chips,微苦的口感正好中和;东南亚的海滩上,在晒的发烫的时候,一瓶清爽的生力pilsen会让你每个毛孔都舒爽起来;而清寒冬夜里温暖安静的家里最合适的就是一杯高浓度的黑啤...

有情调~呵呵~

• 楼主怎么没有介绍教士啤酒呢? Franziskaner!这是当年在德国几年,我们最喜欢的白啤啊!国内目前网购也很多,去年夏天,在深圳,220包邮,500ml*24听阿!

教士啤酒楼上有朋友提到了~
    这个啤酒在慕尼黑地区比较出名~
    主要是历史悠久和走出口路线~

• 比利时系的啤酒才是王道!

价格也是王道啊~
    比利时啤酒的价格分分钟是德国啤酒的2-3倍~
    能把这个当日常饮料的估计也不会到什么值得买来省钱了~

我站土豪高帅富藏龙卧虎,我等屌丝一个月1瓶还是可以的

• 说实话,你写的这边文章技术性还是不错的,但应该没去过德国,,JD上的德国进口啤酒,基本在德国都是廉价超市里面的货,价格都在0.3~0.4欧元一瓶/500ml,像这款OETTINGER,,德国超市里面的价格是0.29欧元,相比艾丁格和宝来纳(0.89~0.99欧元/500ml)来说属于廉价货

确实没去过,国内电商的大部分德国啤酒感觉都是挂牌货,属于网上查都不太容易查到的那种,相比起来OETTINGER在里面已经算是大牌了,尽管只是属于出口品牌里面销量前三位的。

• Lang-Brau 怎么样

不好意思,没听说过。

• 现在好多正牌都没了,一多半都是假洋鬼子

是的,经济学里典型的“劣币驱逐良币”的现象。

山寨的成本太低

• 狮王 精制黑啤酒(大桶装) 5L 在顺丰来了一桶超难下口。发酸发涩(非红酒涩)没什么苦味。不知是假货还是就这味,桌上一桌都反应不好下口。还有一桶1号店的karoliner klosterbrau加洛林王朝 黑啤 5L 德国进口 大家都说这个好下口,麦香味足,后劲十足,酒后不会头痛

• 德国啤酒挺不错的~!但在外面很多时候,还只有青岛可以选择~!

***

• 我讨厌酒,但是经常一个人喝酒,酒的迷人之处很多,能短暂忘记烦恼,真正的入睡

• 要是再便宜些,德国啤酒估计卖的更好

• 大爱啊。。。。。。。。。。。。。

• 昆山啤酒节的时候,喝过德国的啤酒,大爱

• 毒德大学~