用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统

2014-08-06 07:16:12 402点赞 1051收藏 119评论

看到了《家庭看护产品使用心得 篇一:家用网络摄像头和BabyMonitor介绍》这片文章后,身为一枚奶爸的我,决定动手组件自己的家庭看护系统。在寻找家庭网络摄像头的过程中,发现所有的家庭网络摄像头都只是简单的一个摄像头加网卡再配上软件传输的产品。仔细一想去年淘汰的MOTO MB525安卓手机不是也有摄像头也有无线网卡还能装软件的东东吗?想到这个后,我决定不买家庭网络摄像头了,把我的MOTO MB525打造成一个家庭网络摄像头。

先理清思路,我想实现哪些功能呢?

1. 实时监控,随时通过网络(无论外网还是内网)能够看到摄像头所拍画面,这个应该是必须的。可以发现小孩有没有睡着或者醒来,有没有踢被子。

2.动作感应录像,就是摄像头下有人活动时就录像,没有变化的静态画面就不录,这个可以起到防盗的作用,也可以看到小孩是不是背着你做什么坏事啦。

3.动作感应的录像能实时传输到云盘里面。如果小偷来了连你这个监控设备都偷走了,你到哪去找监控的录像啊?

有了目标现在准备材料吧,摄像头在手机里面,家庭的无线网也是现成的,现在就是找软件了。番羽土啬到GOOGLE的市场里面翻了个遍,经过多次测试,终于找到了,详细过程就不说了,这个软件就是IP摄像头pro版。如果想要免费版的可以自己在网上找。

现在详细说下配置过程,先将手机恢复出厂设置,清空手机里面的所有的数据(重要资料记得备份哦),因为要配置的是监控摄像头,稳定性不可或缺。还有将所有额外的软件全部移除,这样可以腾出尽可能多的内存空间和存储空间。现在可以安装软件了,装好后启动软件做好以下的配置:

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统

这是启动后的界面,点击视频设置,第一个视频录制是配置录像的文件压缩比和格式,在这里文件格式建议用MOV格式,WEBM的格式清晰度太低,MP4的格式我的手机不支持,不知道效果怎么样,其他的用默认即可。

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统 用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统

返回到视频设置里面,在相机设置里面设置远程查看的视频状态,这个里面我基本上都是用默认的,需要注意的是分辨率和FPS的关系,因为老手机的CPU没有那么强劲,所以分辨率越高FPS就越低,画面就不流畅了,这个适当调整自己满意就可以啦。

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统接下来在动作设置里面的启动动作检测和录制视频后面打上勾。这样就可以实现动作感应录像,就是摄像头下有人活动时就录像,没有变化的静态画面就不录。如果不需要录像,只是监看,不需要启动这个。

接下来根据需要设置用户名、密码,我为了方便测试没有设置。还有这个端口,默认是8080,你可以自己修改,这样可以装多台这样的设备。如果需要通过外网访问的话,可以配置好动态DNS,再把设置好的端口映射出去即可外网访问了。

还有一些其他选项用默认即可,这样就配置完成了,最后一步就是启动服务了,点击最后一项开启服务器

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统开启后就是以下面的界面,(截图看不见摄像头拍摄的内容)。

现在我们可以打开电脑的浏览器(其他手机,平板的浏览器都可以),在地址栏里面输入上图显示的http://192.168.0.103:8080,然后回车就会出现下面的画面了。

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统

好了现在我们看到的就是IP摄像头的控制主页啦,想看监控视频点击视频渲染器对应的选项即可,通过测试发现IE内核的浏览器就是很多浏览器的兼容模式可以用的渲染器是:Flash和Javascript。火狐浏览器就是很多浏览器的极速模式可以用的渲染器是:Flash,浏览器和Javascript。而苹果的浏览器Safari只能用Javascript这个视频渲染器。

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统
好了,到这一步实时监控这个功能我们基本实现了,为了得到更好的画面效果可以做一些细节的设置,在杂项里面打开自动保持自动对焦(需要手机支持),覆盖层(可以看到时间和电池电量)。还有这样夜视,如果是黑暗的环境打开后是无法马上有效果的,需要在高级设置中调节夜视增益和夜视曝光两个选项才能得到夜视的效果。

还有一个要说明的,需要查看所拍的监控视频是在主页边上的视频存档里面:

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统 用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统好了基础的设置都完成了,不过这个软件功能非常的强大还有很多的设置和功能,如果大家有兴趣的话可以研究下,比如有多个这样的监控设备怎么一台电脑统一管理查看等等。

现在我们来实现将监控视频实时的上传到云存储里面,这里我们先要安装百度云,装好后打开百度云的文件备份。

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统

现在点击自动备份的文件夹来添加要备份的文件夹,就是视频监控保存的文件夹。

用旧安卓手机组建 简单家庭看护系统点添加,然后选择“ipwebcam_videos”这个目录,然后打开文件自动备份,这样就完成了设置啦。

好了现在把你的配置好的手机放到想要的位置开启服务,拿起你的平板,电脑或常用的手机,打开浏览器看孩子吧。

这个系统有它的优点:

1. 没有什么成本,不过要有淘汰的安卓手机哦,你没有?那你老婆有淘汰的吧,你连老婆都没有?算了,算我没有说。

2. 能够实现云存储,和百度云结合使用,实现了所拍视频实时上传。这样即使被人把你这个拍摄监控的手机偷走了监控视频也不会丢失。

3. 自带UPS,这个是很多市面上的家庭看护产品所做不到的。什么你没有找到手机的UPS?就是手机的电池啊。手机电池续航时间短,没有关系你还可以有现在不能带上火车的充电宝啊。测试了下,我的mb525加5000ma的充电宝可以坚持14个小时左右,啊,还是不够?还可以这样啊,充电宝给你手机充电,在接一根线给充电宝充电啊。

4. 用途多,有了充电宝的续航摆脱了电源的束缚,这样监控用途就广泛了。放在婴儿床边可以看护,放在熊孩子的房间给他的熊事录个像,放在学生房间监督他学习。仅仅奶爸才能用?NO,你可以放在你家窗子上拍到你的爱车看护你的车,或者下班前看看你的小区还有没有停车位,我就总是用这个功能。还可以对着你家放贵重财物的地方监控,不过这样好像是此地无银啊?好吧,希望你们能想到其他更好的用途与大家分享。

说了优点按惯例应该说说缺点啦。

1. 没有E-mail报警功能,不能在有动作感应时连拍图片并发送E-mail提醒主人。我研究了很久都没有研究出这个看似简单而且是很多这类产品的标配。希望有高手能研究出来。

2. 画面清晰度还是不够高,我的MOTOmb525设置调到最高,拍摄的录像只能是分辨率848*480,帧速率:7.84。如果降低分辨率可以提高帧速率,但离理想效果还是有些距离。不过用借来的小米1测了下分辨率1280*720,帧速率:19.98。毕竟是淘汰的老手机视频录制的效果只能将就啦。什么你的小米4现在就淘汰了,想用来做这个?我只想说:土豪,你这个朋友我交定了。

3. 没有云台功能和光学变焦。这个也是受手机的条件限制没有办法实现。虽然软件提供变焦的选项,但是那只是数码变焦。

这套系统至少实现了我在书房里面一边看电影一边远程看卧室的女儿睡觉老实不老实的问题。说一下我所测试的手机是MOTO MB525 系统是出厂的系统安卓2.2.1,还测试了小米1,系统是安卓2.3,这两个手机都测试成功了。还有一个没有成功的手机是华为的T8300系统是OPHONE OS2.5,这个手机安装后不能启动动作感应录像功能,怎么都不能录像,但是可以在网页上拍照,而且监控的画面发绿颜色不对,只好用黑白模式监看。所以不能保证没有台安卓手机都能正常使用这个软件。

好吧,在这里我只是抛个砖,希望高手们能把玉砸出来。比如说E-mail功能的实现,多台这类监控手机的统一管理录像,怎样把这套系统和家庭NAS结合起来等等。

泉盛对讲机 机箱

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

• 。。。ip camera性能瓶颈是硬伤,源码里面就没用HW CODEC。这个代码也好加,一般水平,也可以基本保证720P 30帧无压力(前提是手机的OS >= 4.1)。
    这个可以做的方向,简单玩法就是加OPEN CV做识别,可以监控家里有没有“异常”(例如小偷)之类的。
    更复杂的请参考CVPR这两年的论文/Demo吧。玩法太多了~

貌似有人提到外网。。。这个方面,花生壳是最简单的方案;复杂点的方案就是租/买服务器,绑域名(这样就叫云啦),stream server搞起来(后期算法交给云端去做,现在主流的商用家庭智能摄像头的方案基本就这样);更复杂的方案是无服务器的,还不确定是否可行,还在研究中(所以暂时保密,免得被拍,哈哈)

高人啊,希望赐教。

高啥,不折腾会死啊啊啊啊。偏软件的。哈哈哈~

• 话说远程访问才是关键吧,人都在家了那就走两步,没事走两步

动态dns加端口映射可以搞定

是啊,所以要用花生壳啊,这个不是我要写的重点内容。

• 第一个缺点是致命缺陷,没有远程报警功能这就是摄像头罢了

是啊,这个是一个遗憾,但是毕竟没有花钱,又要很好的效果只能再开动脑筋了。

• 这篇应该可以发到经验区去吧?随着旧手机的增多,是应该多发掘一下应用了,我在想多部手机能不能综合利用,搭个云平台虚拟机什么的

发了经验区被退了,小编叫我发这的。你的想法我也正在试验。

小编213 .鉴定完毕。

• 在ipad上装了个ip cam viewer可以实现多个手机同时监控,就是外网始终没搞定。

我是用的花生壳,你看看你的路由器嵌入了什么DDNS没有。外网是很简单的,我没有详细写。

端口转发?

• 手机充电宝长时间工作,家中成年人,注意防火哦

不用充电宝也可以,用充电宝是因为放置手机的位置附近没有电源。

• "充电宝给你手机充电,在接一根线给充电宝充电啊" 为什么不直接手机接充电器的线?

超过两米的USB充电线不常见吧,离电源插座远了采用这一招啊。

超过2米的淘宝超多,就是质量普遍比较烂

• 有个问题,如果真有小偷,把手机拿走了,一般手机上访问云盘都不用再输入密码了吧,岂不是也能把录像删掉

这么聪明的小偷,不屑偷这种旧手机吧

估计没有那么高端的小头

• 楼主 能发下APK下载地址连接不?

谷歌被墙了啊,你要翻啊。

你把APK文件发给我啊

• 楼主土豪喝恒大冰泉

呵呵,我不是是专业回收矿泉水瓶的吗

• 软件连接呢?
    同名软件太多了
    不会用啊

去看看
    给软件名字的时候给了链接啊

• 有个软件叫airdriop什么的,感觉比这个方便,就是功能弱

那个软件我试用过,不带WEB服务器,不能浏览器查看。

其他我不知道,我以前用的时候浏览器可以看啊

• 家里有别野的还算有用,蜗居的完全用不上

有别野谁用这个啊,蜗居可以用这个远程在办公室看家啊,或者看看隔壁房的熊孩子在干什么

• 手机电池可以给手机当UPS,可是家里没电了,路由器也没法用啊。

如你手机放置的地方附近没有电源,就是用手机电池加充电宝啊,等于一个便携的探头,放好就可以用,不用找电源。

• LZ求教ip摄像头普通版app没法视频存档啊

看下SD卡上的空间够不够520M,不够就不行。

• 奶爸 我淘汰的手机刚好也是MB525,恰好最近也在看众筹里面相应的设备,也是觉得手机就能这么用了 嗯嗯~经验收下 金币拿好 [高兴]

期待你的成果。

• 软件能发给我个吗?

给了下载地址啊

• 不是有个软件叫掌上看家,什么功能都有了嘛~还能通知你有动态,当然灵敏度要靠自己调的~~

掌上看家,good

用过几天,软件很好,手机略烫,诸君谨慎,别着火了

• 学习了,好几个旧手机有用了

• 这个可以学习一下折腾玩玩