2014-09-03 19:06:46 82点赞 68收藏 119评论

话说天下大势分久必合合久必分,哦,这个比方不太对,反正就是总会变来变去的意思。不是说时尚、潮流也是循环的嘛,喇叭裤流行完了现在是小脚裤,格子、条纹更是永恒的经典。这下真的扯远了,卤煮的意思是,这条在手机界仿佛也能适用,先从砖头大哥大变得越来越小巧、轻薄,随着智能手机的兴起,现在又朝大型化屏幕发展了(不知以后是不是随着投影技术的成熟,手机尺寸再小下去)。就连开始宣称“3.5英寸的屏幕是研究过的黄金比例,使得拇指能最方便的触摸屏幕任何角落”(类似这么说的吧blahblah),一直没有走大屏化道路的水果,即将发布的6系也加大了屏幕尺寸,其中5.5寸的版本更是达到note级别。看来在目前阶段大屏仍然是趋势。

今天晒单的主角无疑是大屏手机---或者说是手机、平板跨界产品的杰出代表---大法的6.44寸三防机器XL39H,不过是日版,由AU公司定制的机器,所以确切说应该叫SOL24(还有SOL23对应的Z1,SOL25对应的Z2简版)。

话说第一次见大三舅(下面都这么叫了,显得亲切,打字也轻松,贴吧通用叫法)是在顺电(这里多一句,顺电也真是业界良心啊,不管手机相机平板游戏机的,全堆在那随便玩,比什么X宁X美还老摆一些模型的做法明显要高大上,绝对能排屌丝、宅男夏日避暑玩机顺带看MM好去处的前三甲)。当时的目的很明确,找款大屏的,1080p分辨率的,还不能太贵的(因为马上家里要添口了,届时家里人满为患,电视电脑估计是没空看了,叫我这美剧癌晚期患者如何是好,只有曲线救国啊,放手机上看)。什么?平板?试过,但是现在移动、电信两个号,两个手机,再背个平板上班午休的时候看,确实累,坚持了一个月不想背了,而且平板躺着看剧困了会砸脸。。。总之,最终的决定就是一个大手机,兼了平板的功能。加了这个条件其实可选的机器实在不多(NUBIA X6之类的只见评测从不见真机,京东基本是无货状态,还要什么券什么抢购的从来不在考虑之列),去顺电的目标是看华为X1的。当时X1把玩了十几分钟,屏幕确实够爽,电池容量也够大,但是1920*1200的分辨率也确实宽了,手握的很累,而且看电影的时候上下的宽度是利用不了的,传说中的侧面缝隙确实存在。这时旁光一扫,看到了一款也不算小,额头和下巴偏长的机器躺在一旁,拿起一看,还是大法的。说实话当时并未对大三舅产生多大好感,主要下巴太长(现在觉得这么大屏的手机,如果上下不长点,看电影手没地方拿会误触,这个比例挺好),而且看过了X1总觉得大三舅偏小。

购买心路历程写的很多,谁叫咱是大天秤座呢,选择的做出总是很艰难,直到那天知道了SOL24的存在。前面说了SOL24是AU公司定制的机器,可以简称日版大三舅,跟国行差别主要在:

1、背面logo之类的有差(下面有展示)。

2、机身内存是32G,国行16G,基本省了再买tf卡(当然也是支持最大64G存储卡扩展的)。

3、宣称由于环保原因,配件少了数据线、电源、耳机和皮套。

4、也是我最看中的,可以刷三网,支持联通3G、4G,电信3G(4G好像也可以),都是FDD的嘛,当然移动的独门功夫TD的3G、4G是没办法的。

看到这里,我基本已经倾向于这个日版大三舅了。因为我的电信号还有半年到期,如果买这个机器,至少可以再用半年的电信3G。到期后还能用另外一张移动的2G卡,如果半年后开通了携号转网,又或者实在受不了可以狠下决心挥刀自宫。。。哦,不是,是跟移动决裂,投入联通或者电信4G的怀抱,选择比较多。还有众多机油展示把大三舅扔水里啊,炫耀冲凉的时候可以看片撸啊,都是锦上添花的优点。当然缺点也是有的,基本大家也都知道了,主要是摄像头太渣,还没闪光灯

说了这么多,估计大家想打我的心都有了,下面才开始不负责任晒单暨相当凑合的评测。

一、外观及配件。

买这种水货机,当然是从大X宝了。

淘宝搜索链接

外包装采用了现在流行的简约特色,就一个盒子,盒子的质感还很差,软软的,难道也是为了环保?

盒内配件一览,可以看到手机刚好跟我手一样长,另外的配件里面数据线和充电器是js另配的,原装没有的(后来知道如果说不要这两样可以省40,早知道不要了)。

票据挺多,基本都是霓虹文。

这个就是js配的充电器,应该是从其他机器上拆下来的。

都什么年代了还是800MAH的充电器,越发觉得应该不要的,现在基本都是1A、1.3A、2A了。。。

但是充电底座是1.8A的,严重不匹配啊,我说充电也要4个小时呢,原来慢在这里。

这个东东开始百思不得其解,耳机延长线吗?延长这么几厘米?除非可以用来延长那里否则毛用没有啊SONY 索尼 SOL24 日版 XL39H 不负责任晒单暨相当凑合评测 。后来通过度娘知道是个天线,如果在日本可以直接收看电视节目,在天朝就木有用处鸟。看来差距还是有的。

大三舅配了充电底座,底座配了两个卡槽,默认是细的这条,换成粗的那个也可以给L36、L39之类的机器充电,或者大三舅戴了套变粗了也可以用,不过好像要垫纸。如果觉得底座太张扬也可以很容易的拆开,用里面的磁力连接线。对了,通用的microusb口也是有滴,只是每次要打开防水垫连接麻烦,也怕影响防水功能,还是磁力连接方便。这里bs一下我的第一部安卓机,美帝良心企业联想的乐phone,非装b的搞个磁力链接,不配通用microusb口,还想打造自家规格?没看我大法现在都老老实实的走国际通用路线了。结果吸力太小,随便碰下就掉了,用了半年还吸不紧了,放半天结果没充上的时候时有发生。现在丢在那不知道能干什么用,对了,那机器好重的,用来当砖头不输nokia。

底座和充电的样子。

再来一张和手的对比吧

卤煮最后选了紫色,因为黑色较平淡,还是指纹收集器,白色背面无比好看,但是正面看是黑面板加白框,怪怪的,最后还是骚紫吧,配卤煮闷骚的本色(到手发现紫色也挺收集指纹的,后面有交代)。正反面都贴了一层膜,上面写着各种介绍和说明,撕掉开机,默认的主题。

新机的背面就是干净,来个自拍。

中间打断说下贴膜问题吧。大三舅出厂是已经贴了一张防爆膜的,但是经了解这个膜不防刮的,而且如果被刮了很难撕,所以还是决定再加一层膜,万一刮了维护起来方便。买的时候js送了一张膜,刚好想起楼下不就是免费贴膜的X宁电器嘛,自己贡献膜让帮忙贴一张呗。X宁小哥那动作,嘿,真是麻利,机器桌上一放,膜一撕,一送,嘿,反了?反过来又一撕,一送,还是不行,一揉,说:“这张膜废了,你还有膜吗?你这膜有问题,不吸的”。我去!哪里还不吸的,我心想是你贴反了吧。算了,反正X宁免费的,他找个质量差的也行,能贴上就行。这时X宁小哥来了一句:“我们可没有你这膜,我们只有iphone的,你要不去淘宝上买吧”。。。我那个悔啊,真该去找专业贴膜的小芳啊,不就5块钱嘛,不就多走几步嘛,人家收费但是活好啊SONY 索尼 SOL24 日版 XL39H 不负责任晒单暨相当凑合评测 。之后在周边手机店转了一圈,店家纷纷表示,你这机器怎么能这么大啊,没有这膜。可见大三舅确实是冷门。寻膜未果之后,顺便考虑了一下应该用什么套,或者硬壳、软壳?综合了前人的说法,硬壳基本是自取灭亡,既不能防摔,还容易把边角的漆磨掉。软壳吧后面都有一层橡胶后盖,6.5mm的纤薄机身将不复存在,骚紫也将荡然无存,关键上了壳用底座充电也不方便了。用那种翻开的笔记本似的套,一直感觉是给中老年人专用。综合考虑之后决定只在正面贴膜,平时裸奔,要放包里的时候就装布套里。

带着这个想法搜,万能的大X宝居然被我找到一款,挑了个湖绿色,尺寸可以说是量身打造,只能裸奔才放的进去。要想完全装进去每次还要把头盖住挺麻烦的,露个头也挺好,往外拽方便。

这年头不带到室外拍两张都不好意思说是晒单了,走起。不过华为的C8815那500万的摄像头大家也别太挑剔了。。。

阳光下(请忽略满屏的指纹吧,哥出油厉害)

阳光下愈发骚包的背面

这张不好意思翘了兰花指。。。

tf卡和sim卡(或uim卡)插卡口,sim卡是中卡(比水果那个nano卡大比最初的卡小的那种)。如果是电信卡要剪卡需要注意,比较老的电信卡不适用,要128K的,就是芯片是个正方形的可以刚好剪掉的才可以。

磁性充电接口

microusb接口

背面的XPERIA标志(国行好像是SONY?)

AU公司定制机SOL24

这个标志是个什么意思呢?智能连接?国行的好像是写的NFC吧?这个日版机器刷了港版的系统之后NFC和红外功能就不能用了,好像要从日版系统提取,有成功用过的没?指导一下呗。

侧面看确实薄,有点刀锋的意思。

二、系统

JS已经root并刷了三网,系统版本还是4.2.2,有点不爽,但据说4.4还有点不稳定,也懒得折腾先用上再说。就是怕以后买智能手环了要求4.3以上,到时再研究吧。

型号显示C6833,跟港版不同的是港版只能支持联通的3G和4G,日版多了对电信的支持。

主题只有官方自带的几个,由于4.2的缘故,右上角没有加号,不能在线添加,也不能下载主题的apk文件安装。

这里可以看到,就是由于刷的rom的缘故,NFC那里默认灰色打勾,但无法使用。

用CPU-Z显示的系统信息,模块是8974,国行是8274吧。这款cpu很多网友已经用兔兔测了,35000分,我就不测了,平时CPU单核就够了。

专门测了下游戏中的表现。神庙逃脱2,图像质量选最高,也非常顺畅,大屏的效果还很好,CPU占用最多3核的样子,说明还有潜力。

用狂野飙车,显示在左下角,而触摸要摸左上角,好像以前也遇到过类似问题,怎么解决的呢?要下载专门的版本吗?

由于屏幕大耗电也是很快的,从电量统计可以看出主要还是屏幕费电,正常使用一天吧,如果玩游戏多,我就只能呵呵了。

之前看众多机油说国行的黄屏(也就是所谓暖屏)明显,是劣质屏,港版、日版就没有这个问题。实际上我这机器ms也是黄屏,至少我感觉上是这样,但一开始没有对比的话也没有感觉任何不爽。这说明屏幕批次跟版本应该是没有关系的,同时SONY在L36机器4.3之后的版本中增加了白平衡的选项,用户可以自行调节。卤煮也属于喜欢折腾的,明明没觉得所谓的黄屏多么的不爽,又不想刷rom,就找了一个移植版apk,用re管理器写入,权限211,欧了,俺的大三舅也可以调节了。重启之后设置-显示的选项里多了白平衡的设置。

买日版主要为了三网通用,买之前看有机油反应电信的3G网络包括wifi都不稳定,但实际使用下来还好。开着wifi的时候电信的信号会显示很弱,但关掉wifi开关之后电信的信号强度会有所增加,基本跟我之前用电信定制机器华为C8815的情况差不多,甚至还好一点。用C8815在信号稍差的地方很容易自动切换到1X,大三舅好像好点,速度峰值到过370K/S,之前的机器好像就200多k。而且在卧室wifi信号很弱的地方,wifi连接也比C8815强劲,不会断掉(这下把8815黑出翔了。。。花粉们别记恨我啊)。

刷了三网后在数据网络模式选择里面是这样显示的,电信卡就选cdma咯。

拿测速软件测了一下,在电信3G信号不是很好的地方的速度。4G方面由于手上没卡就没测,ms众多机油已经测过了。

三、屏幕显示效果及应用娱乐功能

之所以买大三舅就是为了这块屏啊,虽然不是很想真的冲凉的时候泡水,或者蹲到游泳池下面拍美女用的。那大三舅的屏表现如何呢?

大法之前的机器被大家黑,一个很重要的原因就是千年不变的TFT-TN屏。大三舅主打影音,当然要有所改变,采用了TFT-IPS材质,所以无论是色泽的光亮度和可视角度都有所改善。先上默认主题的桌面截图。默认的桌面是一行6图标,可以调节成5图标,但习惯了觉得小图标更合适。

自己换的主屏幕和锁屏的截图,真爱大结局了,最后四集卤煮还没看呢,舍不得啊。

可视角度算是可以了,大角度略有不足,天花板有灯的缘故,拍摄效果容易引起误导。

先看正上方

侧面大角度来两张

自带的视频播放软件已经可以播放绝大部分格式视频了(DTS音频的文件没声音,可以通过装第三方软件+解码器解决),虚拟按键可以自动隐藏,如果用第三方软件可能无法隐藏(当然还可以再装框架解决),处女座购机要小心咯。自带的电影库,会自动扫描视频文件,而且在上半部分会显示上次文件的播放点周围来回播放,起到提示的功能,点击肯定是自动续播啦。

除了看电影,大三舅还是看书,特别是看漫画的利器。之前在kindle5上折腾了好些天漫画,有的不能全屏啦,有的字太小分辨率不够啦,大三舅这屏幕都轻松搞定。

提到SONY,当年的walkman当然是不灭的回忆,当然,也只能是回忆了。大三舅作为SONY亲生,当然少不了walkman的痕迹。根据两周的试用,如果用耳机的话,walkman的实力还在的,特别是开启了醇音之后,明显的音质有提升,不过要搭配清淡的耳机,本身低音量偏多的耳机可能就觉得太多太混了。如果不用耳机的话,开启醇音,可能会造成机身背面及话筒振动强烈造成的吱吱声,音量大时明显。看来轻薄是要付出很多代价的,而最大的代价就是拍照功能的缩水。

四、不得不说的相机功能

现在的手机如果不带相机功能,那感觉都不是手机了。大三舅的相机是被人诟病最多的软肋,只有800W像素,还无闪光灯,连晚上当手电照个亮都不行。有人说,大法脑子进水了,自家2070W像素的G摄像头舍得给别家用就不给自己的大三舅用;也有人说,大法公司开大了,各个部门之间矛盾太多,效率太低,手机的拍照功能要都那么好叫相机部门怎么混;还有人说,大三舅拍照缩水是为了控制成本,属于产品线的设置问题。这三种说法可能都能站住脚,但卤煮脚的吧,更大的可能还是为了轻薄、防水而付出的代价。在“一切凸出的摄像头都是耍流氓”的说法大行其道的今天,大法选择做一款如此巨屏的手机,屏幕大了吧肯定不能厚,不然真的是砖头,所以有了6.5mm纤薄的机身,由于防水的传统还要能丢在1米深的水里半小时,说好的闪光灯和G镜头呢?只能妥协了吧。

知道被如此诟病,卤煮自然早有了心理准备。没有闪光灯,刚好给了卤煮以后入黑卡的理由嘛。拿到机器后其实有点小惊喜的,自带的拍照和摄像软件集成了不少有用的功能。默认模式是高级自动,可以展开选择摄像、连拍等其他模式。

分辨率最大可以到3100*2300,如果选择16:9的比例以适合屏幕,就要适当放弃分辨率。

偷拍族可以放心了,自带了关闭声音的功能,不用改系统文件或者选择静音模式什么的,不过这么大的块头去偷拍也太不实际了吧。

视频拍摄也是支持1080P的

SONY 索尼 SOL24 日版 XL39H 不负责任晒单暨相当凑合评测 样张还是要有的吧,不然又被说耍流氓了。其实光线充足的话,这800W像素的素质还是凑合的,弱光下就完蛋鸟,那噪点啊。。。对焦速度比我的C8815已经快了,没用过更牛掰的机器,不知道总体水平如何。

傍晚的街头,这几天天空挺漂亮的。

有云的傍晚

正午的效果

下雨的效果,开始不清楚了。

阳光下来几张

室内样张,光线不足的情况下下效果折扣很厉害。

从买来就一直装了硬壳的KINDLE5,取下来发现背面脏的厉害,还弄不掉。。。氧化了?

五、总结

使用两周之后,总体感觉良好,谈下自己的感受,如有不符的地方敬请谅解。

1、大三舅的受众特点很明确:电话少,不需要经常装兜里(或者说不嫌麻烦),手不能太小,对电影漫画之类的应用有很强依赖性,想一样东西解决电话和平板的需求,不想每天背两样。

2、日版机器的三网是亮点,尤其对于电信用户,但以后rom升级之类的比较麻烦也很慢。

3、机身细长,纤薄,屏幕大,显脸小,颜色骚,当然前提是不戴套。

4、看电影、漫画很不错,大额头、长下巴反而成了加分项,手拿着很舒适。

5、NFC功能由于rom原因无法使用,想用来刷公交卡或者连接带nfc功能的蓝牙耳机的要考虑清楚。

6、拍照是软肋,尤其是木有闪光灯,入了大三舅相机就省不下来了。

7、开启了醇音之后,某些铃声或音乐会有破音,纤薄的背部有震动感。通话时如果听筒声音大也会破音,这个没有传说中的日版机器不破,国行破的情况存在。

8、微信使用问题。语音建议选择外部播放,点播放就立马贴耳朵上,会自动切换话筒播放,切换过程平滑。如果选话筒播放,贴耳朵的一瞬间会出现语音卡涩,两秒后正常,有一次机器还自动重启了nnd。在发送语音的时候也要注意,很多机油反应声音太小(电话通话就很好),但实际上机器的正上方还有一个麦,好像还是防噪音的,对着那个口讲声音会大一些而且背景杂音小。对于这么大块头一部机器,对着顶部讲也比按着底下还对着底下讲话要美观很多吧。

使用两周,就写到这吧。作为一部特点鲜明的大块头,现在看来要成绝唱了,大法的新机计划里是终止(不是暂停、暂缓)了XL系列的。回头想想,从WALKMAN时代,到MD时代,再到香水瓶、鱼雷MP3,包括PSP,大法的产品创新以及工业设计是不停在给大家惊喜的。虽然经常给别人做了嫁衣,但对大法这种企业还是心存敬重的(抗日青年别来,只针对产品、设计,不谈正直)。这篇晒物是卤煮加入张大妈以来费时最长,也最为用心的一篇,虽然相当凑合,也占用大家太多时间,但作为结尾,还是要点题的:SONY大法好!