我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

2014-12-25 21:28:24 77点赞 216收藏 56评论

好久没上来晒物了,自从上次抢不到北斗手表红测后大大打击了晒单的积极性。黑五其实也没有抢什么特别的东西,也没什么值得晒。不过今天收到这个HDMI 切换器后,觉得还是有必要晒一下。

事情起因是这样的~周六的时候,母上大人从有线电视营业厅续下一年的电视费,同时据说有线电视免费更换新的高清机顶盒(号称内置有线宽带功能,附带WIFI及路由功能)。重点是,这个高清机顶盒终于内建HDMI接口输出,不再单单只附带AV输出和S端子这些标清接口。不过问题来了,客厅使用的那台BENQ 42寸液晶电视好几年前买的,只有两个HDMI接口。之前连客厅电视的设备一共有三个,小米盒子、PS3、XBOX360。其实之前HDMI本来就不够用了。原来解决方案是,小米盒子一直用一个HDMI接口,另一个HDMI接口是给PS3和XBOX360 用的。不过,某次自己在对XBOX360改自制后,这台XBOX360 彻底不兼容客厅的电视了(接其他显示器是OK的),所以XBOX360 直接接了色差线解决,这样一来,HDMI接口是够用的。不过,这个高清机顶盒回来后,当然要接HDMI才好,难道还要用AV那么低端的接入方式吗?这时候HDMI接口就变得极度稀缺了,由于盒子和机顶盒我家人都常常使用,不能老是插拔HDMI线来切换设备吧。这样对HDMI接口寿命有损伤,而且麻烦。况且,那天玩完游戏,忘记将HDMI线插回电视机顶盒上面的话,我妈肯定没好脸色给我看。

所以这时候我想到了HDMI切换器。周六马上上某宝搜索。发现做HDMI 切换器的还真不少,价格幅度也很大,便宜的十来二十块,贵的上百块。我根据自己状况筛选了一下,最后选择了一家宁波公司出的“Vention” 威迅牌 3进1出 HDMI切换器。各位有兴趣可以上中国首富开的某猫商城搜索关键字“威迅 hdmi切换器3进1出 3D 1.4 带电源线遥控智能分配器集线器HUB” 或者上这个链接选择我入手的价格是55元。当然,如果各位有兴趣可以上某宝搜索关键字“HDMI 切换器”价格从十来块至上百不等,当然,如果有需要用到语音分离功能的还会更加贵(将音频部分从HDMI中分离出来,可以将音频单独接到功放上面使用)花多眼乱,需要各位自己仔细甄别。不过,我个人建议还是选择30元以上价位的产品会比较好。

我选择这个切换器是这样考量的。

第一,HDMI规范要选支持1.4的。因为有很多切换器都是只支持到1.3甚至更加低的,所以1.4版本规范是最低要求。当然,HDMI也有2.0规范的,据说支持到2K和4K显示。能卖支持2.0规范的当然好。不过也贵,而且,支持4K首先你得有台4K的电视才体现出来,最少目前机顶盒、现役的游戏机最高也是只支持到1080P的输出。所以1.4规范足够了。

第二,切换器不买最低价的,因为个人还是本着一分钱一分货的想法,认为有些东西成本就摆在那里,太便宜的东西要不就是功能不足,要不就是产品品质不好。当然100多以上的产品也不错,但是个人又嫌性价比不足。

第三,筛掉自带HDMI线的以及四边出口的HDMI切换器。自带HDMI线的是这种:

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

首先这种切换器比较便宜,而且又带了线,但是主要因为我台电视是壁挂的,那个HDMI接口在机背后面,更换一次HDMI线那个工作量其大无比,别人想象不了的。所以,我还是需要使用原来接好的HDMI线作为输出线算了。所以这种带线的不考虑。

其次是有种HDMI切换器是四方形四边出口的。这种价格也不高,本来之前有考虑过选择这种,但后来觉得这种很不好理线,你可以想象下,4条HDMI线分开叉出来是多占地方啊,又不美观。毕竟HDMI线也比较粗,不好折。所以后来也Pass这种。当然还有一种长方形的切换器那种就可以将3条HDMI输入线并排在一起,这样就比较美观。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

第一,公模产品PASS,因为我也发现不少切换器牌子不一样,模具都一个样。这种东西,个人感觉还是比较低档。所以算了。所以最后选择了威迅品牌的3进1出切换器。周六下单,周一就送到,申通史无前例的快了一把(之前申通同城件居然能跑个3天,渣到不能)。

淘宝搜索链接

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

号称重新开模,外观有别于普通公模产品。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

里面还附带一个信封,拆开后是一个VIP会员服务卡,虽然卡片不值多少钱,但是还是让人感觉到他们对待自己产品的态度。赞一个。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

开苞后露真身,附带遥控器、红外线接收线、USB供电线。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

这边单独的一个HDMI接口是输出口,接显示器或者电视机。左边黑色插口是USB供电线,针对万一HDMI供电不足的时候使用的。右边黑色接口是红外接收插口,只有插上红外线接收器才能使用遥控切换功能。切换器外壳用了像Thinkpad外壳那种皮肤质感涂料。摸上去感觉不错,略高档的感觉。整体模具也做得比较好,没有明显塑料毛刺和不吻合的地方。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

到货后立马在公司进行测试。分别接上天猫魔盒以及笔记本。插上红外线接收器。主体银色按钮是手动切换。可以在没有红外线遥控器的情况下按这个按钮进行切换。切换的通道以三个LED灯来显示。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

马上测试,请无视测试平台(因为不是我的,我的桌面只有更乱没有最乱)。接上两个HDMI输入后,立马显示了天猫魔盒的内容,毫无压力。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

按下遥控切换键,自动切换到笔记本显示输出。也是毫不含糊。认真看了下字体,没感觉到字体有虚化的问题。总体感觉良好,而且接了两个显示输入端的时候,也暂时不需要用到额外供电。回家再测试下看看接了这玩意后,XBOX360 不兼容客厅电视的问题能否解决掉。

作为技术出身的IT狗,必须是手痒拆解的。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

刚刚说过了,这切换器外盒的模具做得不错,吻合度很高。松开四颗螺丝后也要花了一点点时间才将外壳分离。然后电路PCB板和外壳底部结合得也是很好。可以算得上丝丝入扣。焊工什么的,还好,中规中矩。但是比较不解的是红外线接口以及USB供电口都是手工焊接的而不是波峰焊。不知道和那两个接口是塑料外壳而且比较轻的有关。至于贴片元器件吃锡什么的,还算OK,毕竟50多块的东西还要什么自行车?

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

主控芯片是采用深圳宏芯微科技出的PI3HDMI 336FBE芯片,估计这个方案其他品牌切换器也在用。查过下规格,确实能够支持到HDMI1.4b规范,所以1080P逐行、3D无压力。不过这里需要批评下威迅,外包装盒背面写着输出视频信号是HDMI 1.4b规范,但是盒子侧面又写着HDMI 1.3b,看看也是醉了~。

我的高清设备必备恩物:威迅 HDMI 切换器

最后,就是遥控器,这种产品的遥控器就别求什么高大上了,都是那个样,功能性产物,但求能用。不过坦白讲,遥控器也不是常用,一般用机身上的切换按钮就足够了。

后记:晚上回家测试,效果很满意,首先根治了我上面提到的XBOX360自制后与客厅电视不兼容无法显示的问题。估计是XBOX360自制过程中HDMI输出电平有变化,而客厅的电视机刚好识别范围冗余度不够,加装这个切换器后信号略微变化后又可以识别了。这只是我的瞎想不一定对。

另外,这个切换器会默认HDMI IN 1为初始信号源,即假设你HDMI In 1接小米盒子,HDMI IN 2接PS3,此时两台机同时开着,信号使用PS3 的信号,当PS3关闭后,切换器会自动跳到HDMI IN 1信号源。所以在有些设备需要优先选择的情况下,建议接入HDMI IN 1.

好,晒单完毕,求过!!

VENTION 威迅 PD20W 闪电快充充电头

VENTION 威迅 PD20W 闪电快充充电头

VENTION 威迅 COF Type-C 数据线 0.25m

VENTION 威迅 type-c转hdmi转接头手机接口转换连接电脑电视机显示屏投屏线

VENTION 威迅 Mini DP转DP连接线 1.5米

VENTION 威迅 Mini DP转DP连接线 1.5米

VENTION 威迅 九合一 Type-C扩展坞 15cm 银色

VENTION 威迅 TFAHB Type-C扩展坞 四合一 0.15m 深空灰

VENTION 威迅 ECCB0 接口转换器 DVI转HDMI 黑色

VENTION 威迅 type-c数据线弯头tpc安卓快充手游编织线加长2米适用于三星vivo华为p30/mate40荣耀8小米tpyec手机充电线

VENTION 威迅 OTG数据线 Type-C转USB2.0转接头 安卓手机苹果电脑USB-C转换器 华为P40连接U盘CCSBB 0.15米

VENTION 威迅 AFUH0 合金款 HDMI扩展坞 二合一 灰色

VENTION 威迅 CHLBD USB3.0集线器 一分四 0.5m 黑色

VENTION威迅 五合一Type-C扩展坞(PD快充、千兆网口、USB3.0*3)

VENTION 威迅 CNCHB Type-C 扩展坞 六合一 灰色

VENTION 威迅 CHL USB3.0集线器 一分四

VENTION 威迅 CHL USB3.0集线器 一分四

威迅磁吸数据线一拖二充电线器磁铁5A超级快充适用于安卓type-c安卓手机强磁力吸头二合一车载闪充

威迅 otg转接头安卓小米盒子otc线手机u盘连接线otg数据线转换头

• 效果好要用高清矩阵,就是价格太贵

哥,你不是开玩笑吧,一家庭普通用搞高清矩阵。整个服务器那么大的设备摆哪里?几十块能解决的东西搞个几千块的东西,不能任性成那样啊

nvmbmovmuvbvmbni n b

• 有功放接功放后面就行了吧

• 表示家里电视三个HDMI接口

• 大始记有段话 谁给的钱多就他妈让谁上

是让谁干。

嗯 记错了。。。

• 也就是说,如果hdmi可以满足供电的话,就不需要usb线了?谢谢

• 之前入京东了个绿联,淘宝别的切换器好像兼容有些问题。京东加上退换方便,也是挺好用的,可以外接电源

• 买过那种方的低端货,不支持1.4然后对线材有要求质量差的不行,另外对输出端也有要求,据说是电压不够,所以建议买切换器带电源线的

• 问一下楼主那个天猫魔盒升最新系统了吗?

• 这个可以反向用么?我的意思是1出3进?

• 淘宝买过一个杂牌hdmi分配器,一接电源直接把我的功放和htpc一起烧掉了。

• 没妹子差评

• 买过两个个切换器都坏了,真后悔买了个只有两个hdmi口的电视,投影也想一块接,只能升级音响的时候弄个多进两出的功放

• 样子不错哦~不过现在在用绿联的。。。使用环境比较差都可以坚持。。。

• 第一次知道有这玩意,真是好物!

• 不错,收藏了。

• 现在的功放后面不都8个插口吗?

• 我在用那个自带线的,俗称猪鼻子。自动切换,无需遥控

• 我有一个疑问哦。。。我是台式机。在接外接另外的显示器的时候(就是一个电视),台式机虽然也有显示,但是音响就不能发声了。这种情况一般有什么解决办法吗?

• 淘宝买了一个10多块的杂牌3进1出,接电信 itv,天猫魔盒,xbox one,用的好好的。带自动切换,如果同时开多路输入,会优先切换到后打开的设备,完美 [赞一个]

• 雅马哈功放自带,而且可以设置成HDMI待机模式,非常省电~