2014-08-06 00:07:00 17点赞 71收藏 40评论

相比于冲锋衣,我还是更喜欢软壳,因为冲锋衣不保暖,透气性不会,穿起来也不舒服,走起路来哗啦哗啦响个不停。软壳面料柔软很多,大都是贴身穿,剪裁修身,透气舒适,厚的软壳保暖性能也好不少。之前有一件耗子的尖刀,全压胶的软壳相对闷,而且由于体质原因,对我来说就只有冬天能穿了,因此心水已久的nabu和zion最后都被pass了。后来看了看Alibi,觉得还是比较适合我的需求的,不过一直没有M号,后来STP补货速撸了一件。

曾经也是灭掉Gamma MX排名第三的软壳,素质还是很不错的。

STP打折96刀,不过M号不常有,想要的可以经常看看,时不常的会补货。

[商品:Outdoor Research Men's Alibi Jacket]

下面正式开晒。

衣服正面。衣服是三种面料拼接,肩膀,帽子,袖子外部和腰部是Ventia防水冲锋面料,防水指数2W+,衣服正面和袖子内部是高密度贴合防风软壳面料,腋下,两侧及后背是排汗纤维混织耐磨弹性面料。

这件衣服帽子很大,里面可以直接套头盔。平常直接戴需要收紧一下调节绳。

Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 衣服背面。正好肩部和腰部背包系腰带的地方都是冲锋面料,比较耐磨,有效提高了衣服的寿命。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 吊牌和胸口的OR标志。刺绣很工整。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳

右臂有Outdoor Research的logo,左腕有ventia的logo。

袖口无魔术贴,内部有隐藏的弹力袖口,防止进风。个人感觉还是袖口有魔术贴更方便。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳

从颜色的差别可以看出来腋下与正面和袖子用了不同的面料。
Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳双侧口袋高位设计,背包的朋友们你们懂的。可以避开背包腰带,防止系上腰带以后兜里东西取不出来的尴尬。YKK防水拉链,不过正面的面料只有DWR,全防水拉链有必要么。。。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳主拉链使用跟始祖鸟同等级的YKK夹合式防水拉链,利用塑钢拉链夹合防水薄膜,可以提高拉链耐用性。

不过吧,对于本来就不是全压胶防水的衣服来说,放这么多这么猛的防水拉链有必要吗。。。
Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳两侧腋下是OR家的标志性TorsoFlo全开式防水拉链,上下双方向打开。这个拉链一般用在他家冲锋衣上,这款软壳也有,待遇不一般,OR在这货上还是下了不少猛料的。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 从上往下拉开Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 从下往上拉开。下面有一个固定扣,即便拉开拉链也下摆也不会被风吹起。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 如果想把下摆打开,可以打开固定扣。固定扣旁边是下摆收紧绳,固定在冲锋面料上,固定的这一块贴合的做工很不错。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 由于不是全压胶的衣服,面料接缝和拼接处没有采用压胶方式,而是在全部接缝处缝合了防风边条,不会像压胶一样容易老化,可以延长这件衣服的寿命。

从衣服里面不同的颜色也可以看出来拼接使用的不同面料。正面的两片由于有兜里面加了网质透气内衬,还可以增强保暖效果。
Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 下摆后方有下摆收紧绳。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 右胸内衬有暗兜,附有一个耳机出口。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳
衣领上方有个小兜,里面装的是个保暖帽。小兜下面有个带子,作用后面再说。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 保暖帽打开。帽檐是弹力的。Alibi的帽子由于是冲锋材料没什么保暖性,有了这个保暖帽可以大大提高保暖性,不是特别冷就不用单戴帽子了。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳

保暖帽用不到的时候也可以拆下来。这两个帽子组合起来相当灵活好用。

Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 帽子背面是调节绳。绳子上方有个口子,干嘛用的呢?Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 如果觉得帽子累赘,可以把帽子卷起来,用上面提到过的那条带子穿过这个口子固定住。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳我175cm,75kg,穿着正好合身,袖子稍微有点长。大热天的,就不上真人兽了,扒了之前晒单穿着尖刀的真人兽,上身感觉差不多,稍稍宽松一点点,袖子比尖刀长2cm左右。

Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳

总体来说OR的这件Alibi还是非常不错的,设计十分优秀,很多细节都很人性化,应用范围很广,除了夏天一直可以穿。虽说背面不防风但是背上包就没太大问题了,而且背面和两侧高透气,前面防风,很适合骑行。下雨时,帽子,肩膀和袖子外侧是最容易式的地方,前面有DWR一般也就够用了,扛个小雨没问题。而且这货比较轻,比不带帽子的尖刀还要轻一些。

既然都亮出尖刀真人兽了,顺便把尖刀也晒了吧。

这件尖刀是淘宝800买的。海淘由于一直等不到蓝/黑色M号特价,直接淘宝出手了。元素师就连淘宝上都没有M号,所有一直没买到。

尖刀是耗子家一款经典的M1软壳,厚实保暖,防风出色。

衣服正面。这件衣服是Windstopper全压胶,效果正如名字一样,完全防风,基本可以阻挡97%。两种颜色只是拼色,材料一样。设计很简洁,只有胸口和右臂各一个logo。腰兜设计,不幸福。拉链全部不防水。

胸口Marmot字样刺绣。

右臂耗子的M logo。尼玛这货无数次被人误认为山寨moto有木有啊!Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳

Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳衣服背面。只有靠近领子的位置有个logo、

Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 后领下部Windstopper刺绣。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳腋下透气拉链。
Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 衣服内里整体衬绒,加强保暖效果。M1Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳

领标。
Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 左胸内侧有暗兜。
Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 下摆有收紧绳。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 袖口有魔术贴。Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳 真人兽上面有了。

耗子这款尖刀很不错,保暖性能很好,由于完全阻风可以有效防止热量流失,对于我这种扛冻的人来说冬天里面套个保暖内衣骑行完全无鸭梨。整体设计简洁,而且耗子家的天使之翼肩部设计非常舒服,手臂可以灵活活动,双臂上举衣服下摆不会提起很多,这一点比别的家好不少。面料比较厚,稍微有点硬,但是上身感觉还是很舒服的。面料意外的耐造,骑车摔在柏油路上过,右肩着地搓了一下,起身看看一点事没有,硬点还是有好处的嘛Outdoor Research Alibi 全能拼接软壳 & Marmot Sharp Point 尖刀防风软壳

晒单完毕。

TOREAD 探路者 OREAD 探路者 软壳冲锋衣HAEF91033

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

BLACKICE 黑冰 23新品户外软壳衣男 防风防泼城市休闲耐磨春秋款外套8869

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

Klättermusen 攀山鼠 秘银锁子甲 2.0 男子软壳衣 10037

Klattermusen攀山鼠秋冬菲尔纳男女户外滑雪防风雪软壳外套10640

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

ANTA 安踏 大地之壳丨户外速干软壳裤透气长裤男士户外徒步登山直筒裤

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

• 好晒单,好衣服!OR这款软壳果然是用心打造,不过个人更喜欢老鼠的尖刀和超级重力!另外问一下,楼主什么牌子的背包啊?

图里是格里高利t60

超级重力也不错。

• 看来楼主很喜欢蓝色啊。如果在城市也想穿穿的话,我也不喜欢不太透气的gamma mx,老款ps面料新款fortius面料无一例外都被我转让了,同级别更透气软壳后来保留的是鸟的epsilon lt。如果更轻薄透气的风衣类,鸟的gamma sl很不错,象的Amabilis也还行。全压胶的windstopper衣服只适合极限环境,大部分情况下近似冲锋衣了,我选的是鸟的venta,性价比一般。楼主的T60背负不错,不过60L背包我选的是更ul 的granite gear crown,的确东西ul化以后没那么重了。

玩单反的苦逼伤不起啊,不带单反我z55就够了

• @单衣过冬 请问帅哥,110的胸围Outdoor Research Alibi这件软壳得买多大码的。谢谢

m吧,没问题

不是吧,xl的胸围才够110吧。有位兄弟有件l的都不建议让我买,说我穿不下。

• 去年买了一件M码,发现十分十分小,里面再穿一件抓绒也不行...身高177,70KG.
    我怀疑自己买到假货了.

难道这衣服版式改了么。。。。。。

• 都是好货,就是不知道or家的耐操不

• 老实说 门外这个牌子和火柴棍是我见过的最丑的户外品牌 [邪恶]

大螺母长长松了口气

• 出这款OR软壳 黄金码M 我穿小了 670包顺丰 有缘人呢?

请问身高体重?

M的胸围是多少呢?

• 山寨moto重力系列飘过。全是眼泪,真的不是moto出的。

• 好喜欢这种蓝色

• 好壮…… 啊

• 楼主写的很用心啊,参考意义大,赞一个!

• 同款绑定,170,130斤穿s比较合身,袖子长

• 衣服里塞个可拆卸打劫帽是OR的传统。。。Stormbound也是这么设计的。唯一阻止我入这款的因素就是没有看得过去的配色。。。

• @酷酷奶棒 OR软壳撒颜色?

就是晒单里面的蓝色啊 亲

可惜了,不是黑色,已经有一件蓝色的Kepler了

• 一样的一件,买的xl。这件衣服各种小设计强到惊人。从此爱上or。衣服比较秀身,大肚子最好减一下再穿。话说我去年春初买的。夏天到手,还没拿出来穿过 [喜极而泣]

您想出吗?我有意收。xl的胸围是多大? 腾讯 六七26307二一

我188,95公斤超过,一向都穿xl。袖子会长一点,其他都正好。给你参考

• 请问下这个排名的网站是什么啊?听说过一次,忘了……