匿名用户 2014-08-08 12:51:43 51点赞 227收藏 58评论

背景

2013年夏天,父母家运行了十几年的海尔变频柜式空调驾崩了。安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 这台当年价值8k+的空调一直兢兢业业,制冷效果非常满意,必然不舍得淘汰。空调故障时插座发出异响,于是我怀疑是插头、插座处发生了问题。经查看,墙上的16A插座有轻微烧坏痕迹(但供电依旧正常)。又将空调插头分解,发现有一根导线从固定处松脱(我忘记是哪一根),碰在插头内部其他导线上,引起了短路。我不是专业人士,不知道为什么插头处的短路会导致空调损坏。请海尔售后人员上门检查,仅仅是压缩机起动电容器损坏,花了两百元修理空调。变频电器的电力电子元件,教科书上说比较脆弱,经不起冲击,但早期海尔的变频元器件确实皮实,而为什么损坏了单相电机的起动电容器(定频空调也有这个电容器),我就不得而知了。

经历这次事件之后,我意识到这种古代空调供电方式已经不适合变化多端的世界新形势了。这台2.5P空调原机电源线并没有插头,是空调安装工人自己把电源线接进了一个16A大插头,插在了墙上的16A插座上。可能很多人认为这很正常,确实用了十几年没有问题,但这种方式其实不满足国家标准《GB 17790-2008 家用和类似用途空调器安装规范》。

安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器老房子的配电盒比较简单,空调没有独立的断路器(空气开关),而是客厅、卧室共用一个断路器,厨房、卫生间共用一个断路器,照明共用一个不带漏电保护器的断路器。所以,给这台海尔空调单独安装一个带有漏电保护器的断路器是洗心革面的正道。安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器

电,看不见、摸得到,我们应该尽可能的向着安全用电的方向努力。虽然不规范的用电不一定会出事,但是在家庭经济实力完全可以承受的情况下,改善用电安全不是更好吗?欣慰的是,近些年的空调安装工人都会强烈建议给大功率空调安装独立的、带有漏电保护器的断路器或特种插座。

什么是漏电保护器

可能少数人注意到自家断路器附近有一个小按钮,按下后断路器会跳闸,其实这就是漏电保护器。那个按钮应定期玩耍一次,以确保漏电保护器工作正常。可惜广大人民群众(包括我在内),对定期摆弄漏电保护器毫无兴趣。安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 为什么配电箱处已有漏电保护器还要在空调、热水器等电器附近再接一个漏电保护器?因为入户处的漏电保护器和电器前端的漏电保护器设计标准不同,前者的断开速度一般小于0.1秒,而后者要远小于这个数值。前者不能太灵敏的原因可能是为了防止一条回路上那么多电器,因为一点儿风吹草动就跳闸,很多时候风吹草动并不是有人触电。为什么空调需要特殊关照,个人臆想是因为室外机常年风吹雨淋,万一哪天漏电了,电流通过铜管传回室内机,pia!安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 壁挂式空调应该用不着,谁没事儿爬上去摸,但是清理室内机前应该断电,万一漏电的话,室内机的翘片(滤网后面那些金属片)估计也能把人电死。热水器就更不用说了,可能年轻人遇到漏电时,坐等入户处的漏电保护器在0.1秒后动作就行了,只是爽了那么不到0.1秒而已。安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 但是,老人和儿童,估计受不了这刺激。所以,最好也装一个独立的漏电保护器(很多热水器已经自带了,谁都怕电死人砸了牌子)。

正常情况下,经过漏电保护器的相线、中性线电流相等,如果有人触电,那么人体会分流一小部分电流通向大地,这时漏电保护器火速检测到相线、中性线电流有微小差值,在人被电死之前断开电路,让人享受到大难不死必有后福的快感。安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 注意,电死一个人的电流不需要很大,所以漏电保护器要检测微小电流偏差。其次,电死一个人的速度是很快的,漏电保护器要在很短的时间内切断电路。而传统的断路器遇到异常大的电流才会断开,所以无法起到漏电保护作用。

即使有漏电保护器,接地线也需要确保正常。两者的保护原理不同,也算是一个双保险。

电气方面的事儿我不是很了解,还请专业人士耐心、风趣的为广大值友解答,科普众生积大德啊!对鄙人的知识水平勿喷,当年老师已经喷足了。安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 you can you up no can no BB.

正文

漏电保护器有许多款式,大金“搭售”的传统“闸刀”式,外形和普通断路器并无二致。我在京东上发现了外形更为美观的漏电保护器,特别适合我父母家沙发背后的位置(为什么盖楼时不把空调插座更贴近墙角而是布置在沙发背后的位置!)。传统形式的漏电保护器会突出墙面较多,而这种更为扁平的漏电保护器对家具摆放的影响较小。

p.s.这些照片当年是拍下来用于购物网站简要晒单的,现在拿出来废物利用薅金币!

[商品:GAB佳安宝GFCI漏电保护器断路器 32A 空调柜机即热式热水器用 GFCIB30L-C]

我去年在京东买的时候是89元,现在发现怎么涨到180元了?!还让不让人民群众愉快的践行安全用电了!安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 我最近打算给新买的小厨宝装一个类似的漏电保护器,才想起来晒单和……赚金币。

我之前没听过佳安宝这个品牌,但他们在京东上扬言说拿下过一些知名的项目,什么美国某外交领事馆、中国某机场、微软某国实验室……买回的实物质感确实不错。晒单这事儿吧容易被人说成当托儿,我越写越纠结,我不暴露品牌吧,拐弯抹角又说不明白。我在此特别呼吁佳安宝公司,请把我当托儿,送我一个漏电保护器给小厨宝用,你们现在的定价实在是让我无力吐槽,对得起smzdm吗?

技术参数

额定电压:230VAC

额定电流:32A

额定频率:50-60Hz

额定剩余电流:30mA(漏电保护器动作时的电流值,30mA下如果迅速断开应该电不死人)

额定断路能力:3KA

动作时间:0.025秒(以下文字请在大人陪同下阅读:如果关键时刻能够达到这个速度,应该是可以放心去摸电了安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器

尺寸:86x86mm(也就是常见大小,可以方便的安装在墙上原有的暗盒上)

额外一些功能听听而已:

中性线接地保护;

浪涌保护(遭雷劈?);

电磁式脱钩机构(比传统机械式的0.1秒快很多);

美国仙童公司芯片(突破传统芯片在相位死角时无法动作,交流电的相位?嗯,好深奥);

相线、中性线同时保护(好吧,就是火线和零线);

3C认证。

安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器包装盒里附带了一个加厚垫,如果暗盒不够深(比如暗盒里面的导线太多了),无法容纳漏电保护器,那么可以在暗盒和漏电保护器之间加装一个加厚垫。

安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器无奖竞答:除了安装螺钉,这些蓝色的小玩意是干嘛用的?

说明书上说单股线可以直接插入安装,多股线(一把铜丝拧的)不能直接插入安装,而是要通过上图所示的接线端子。

安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器将接线端子插入漏电保护器正面的接线处,拧紧螺钉,接线端子便被挤扁,和多股导线牢牢固定在一起,生死不离。

安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器背面连接墙里的导线。

安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器我买的这种是接线式的,也有传统插座式的漏电保护器。因为上一个插头短路了,所以心里感觉还是接线式稍微更安全那么一丁点儿,少了一个中间环节,缺点则是空调不能在房间里到处愉快的奔跑了,永远的拴在了墙角。安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器

[商品:GAB佳安宝GFCI漏电保护插座开关面板 16A 分体空调用 GFCIA16L-16A]

黄色按钮是测试按钮(模拟有人触电,瞬间断开),黑色按钮是复位按钮(恢复供电)。红色按钮是关闭电源,毕竟空调不是四季都需要通电使用。

结语

不要再质疑楼主小题大做了好吗?楼主本来就是小题大做好不好!安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器

最后讲一个小故事,有一天楼主用电吹风,一不小心电吹风脱手掉入水池,楼主脑残本能伸手去抓,当手指接触水面的一瞬间,啪!安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器 手指经过了能够忍受的疼痛之后,入户处的漏电保护器跳闸了(没人给电吹风单独装一个漏电保护器吧)。楼主用生命验证了漏电保护器的意义,给多少金币,小编看着办……安全用电无小事:佳安宝GFCIB30L-C 86型 漏电保护器

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

• 我晒单的那个牌子比这个更牛,卖的也比这个牌子便宜,如果不需要防雷功能的,它的漏电保护插座外观和普通面板插座没任何区别,发生漏电保护不需要按任何按键来恢复插座供电,漏电保护机构不需要接地线,它的gfci标准是5毫安,就是说你直接手拿镊子插进插座制造短路或者手拿铁丝去碰插座火线,还没有任何触电感觉,插座里的漏电保护机构就已经动作切断电源,好像插座是没电的,当你拿开镊子、铁丝插座的电源又自动恢复供电不需要手动恢复,

嗯,刚才赶紧去拜读了你的晒单,谢谢分享!

你的晒单在哪?给个连接

• 楼主你好,请教个问题,我住的这边租房的卫生间是没接地线的(拆开插座,只看到有2条线路),燃气热水器如果用这种漏电保护器,是不是就是把旧插座换成这个新的保护器,但租房本身就没有地线,这样漏电保护器有作用吗?

应该是有作用。其实漏电保护器本身的保护原理不需要地线,但是地线的保护作用依然不容忽视。

我上网搜索了佳安宝,这个品牌的网站打不开,也找不到电话,想先咨询下厂家,再买一个

• 老大,那个接线帽是有钳子要冷压的……

哈哈哈,谢谢提醒,我当时怎么就没想起这件事……不过这个挺软的,很薄,不像冷压那种挺厚的。

• 漏电保护器比空气开关多了个零序电流互感器,就是说检测到“送出的电流”和“返回的电流”不一致时就认为存在漏电处而跳闸,空气开关只检测过载和短路。

是不是又名 差动保护的?

叫不叫这个名字我不知道,原理应该类似吧。我不知道漏电保护器怎么设计,估计就像你说的有两个CT来感应电流,差动时作动。工业上的差动保护应该远没有漏电保护器的检测值这么微弱,而且有些断开时间也比较长(相对而言),有些甚至是反延时,并不是以最快的速度断开。

• 活糙,绝缘皮露在外面了,差评

• 小时候曾经做过用铁条插插座眼的事情,其他还有N多次,对那种酸爽的感觉记忆犹新

• 蓝色的小东西是接线端子,有专门的压线钳把多股导线压固在一起。再插入线孔螺丝压紧

多股线才有必要用这个。压线钳用的是一样的硬度,这个用螺丝压的效果不好,好一点的压线钳是四个或者六个方向一起压,均匀而且都能压实。像你接线里面两根多股线一起压的时候,只用螺丝或者双向的压线钳,容易只压到一股。其实家用接线的话,两根线并在一起还是蘸锡保险一点。

两根线合并,我都是用德国一款插入后自锁的接线端子,接触电阻在家用环境下没什么影响。

• 家里大金柜机主板烧了两次,考虑入手

• 这个东西很有必要,桂器的便宜很多,好像也不错。

• 我们家电吹风严禁带到厕所浴室使用

• 仙童?这家公司还存在?

• 和漏电保护器有什么区别?

• 马云店45买个 到了在说

• 仙童公司……好有历史感的名字啊,这家公司还存在?

• 就是跟普通的空气开关是一个意思吗?

• 我记得gfci是美标,这个标准是电流是6ma

• 工科实践意义晒单,必须赞扬。

• 蓝色的叫管形预绝缘端子,防止接线头散开的,需要专门的压线钳,价格一般在几千

• 跑个题啊,楼主买的什么牌子的小厨宝?最近准备购入,但不知道有什么讲究

谢谢,我慢慢研究吧。

伊莱克斯那个我撸了个,在国美在线299买的 [抠鼻] ,我老爸装的(我动手能力太弱 [苦恼] ),用了10天突然不通电了!!! [倒地] 叫售后叫了4天才来,拆开发现是温控器坏了,师傅换上个旧的温控器就走了,换上的这个温控器升温很慢不如原来的 [喜极而泣] 。收货的时候记得当场开箱检查螺丝是否划痕,塑料盖板是否有撬痕