关于电子血压计的使用

2013-11-07 09:13:22 543点赞 1472收藏 78评论

关于电子血压计的使用

随着生活水平的提高,大家对健康保健越来越看重。各种保健品,保健书籍的热销即可作证明。而对于高血压的危害,大家目前也是越来越重视,各种心脑血管疾病其都是高危因素,脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病是其主要并发症。对于普罗大众来说,使用水银血压计作为日常的测量,比较不现实。而电子血压计,作为一个比较好上手的日常保健仪器,越来越多的人进行了选购。在什么值得买上,也经常可以看到各种品牌的血压计特价推荐。但是,在这些选购电子血压计的人中,相信电子血压计数据的有多少呢?能正确按照说明使用电子血压计的又有多少?关于电子血压计的使用

首先,我们来谈谈,何谓之高血压。1999年世界卫生组织/国际高血压联盟(WHO-ISH)高血压治疗指南中制订了新的18岁以上者高血压诊断标准和分级,(见下表),这是根据1997年美国预防检测评估与治疗高血压全国委员会第6次报告(JNCⅥ)而定的.不同的是JNCⅥ用的是1、2、3期,WHO-ISH用的是1、2、3级,分别相当于轻、中、重度.

血压水平的定义和分类(mmHg)

类别          收缩压     舒张压

理想血压       <120  和  <80

正常血压       <130   和/或  <85

正常高值        130~139 和/或 85~89

1级高血压(“轻度”) 140~159 和/或 90~99

2级高血压(“中度”) 160~179 和/或 100~109

3级高血压(“重度”) 180 和/或 110

单纯收缩期高血压 ≥140 和 <90

在目前的临床上,还是继续采用<140,90来进行判定。我们一般听到也是高于140,90,医生告诉你高血压了。当然,还要满足未服用降压药物的情况下,诊室测量3次非同日血压均收缩压≥140 mmHg和(或)舒张压≥90mmHg才能判断为高血压。所以偶尔一次的高压,大家不用太过担心,但是在日常生活上确实要重视起来,如果不重视,偶尔就会变成经常。

知道了高血压的分类了。关于高血压的危害不用多说,大家宣传材料知道的也有很多了,比如心脑血管疾病等。那么,在这里,我们谈一下,该如何正确的测量血压。毕竟只有按照标准方法测量出来的血压才具有参考意义。

关于电子血压计的使用关于电子血压计的使用 以上为常见的两种血压计

血压的测量上一般选用符合计量标准的水银柱血压计,或者经过认证BHS(英国高血压学会)和AAMI(美国医疗器械发展委员会)的电子血压计。电子血压计一般都为上臂式,手腕式个人觉得还需要再观察。例如欧姆龙的很多电子血压计都通过了这两项认证。很多国内的血压计也有经过认证,大家购买的时候记得去看。像体检中心多为下面这种

关于电子血压计的使用关于电子血压计的使用

测血压之前,受试者应至少坐位安静休息5分钟,30分钟内禁止吸烟或饮咖啡(吸烟或者和咖啡会有兴奋作用,导致测量误差),排空膀胱。同时使用大小合适的气囊袖带,气囊至少应包裹80%上臂(目前国内商品水银柱血压计的气囊的规格:长550px,宽300px)。肥胖者或臂围大者应使用大规格气囊袖带;儿童应使用小规格气囊袖带。因为国内一般不对小孩子测量血压,本次讨论就主要针对成人使用了。

目前我们所广泛使用的血压测量方法是应用袖带来压迫血管的测压方法。充气时,一旦袖带内压力超过动脉收缩压,血管被压闭,血流被阻断,血管的远端就听不到动脉的搏动音。放气后,当袖带内压力低于动脉收缩压时血管开放,血流恢复,产生动脉搏动音,听到第一声动脉搏动音(听诊音)时袖带内的压力即为收缩压。继续放气,当袖带内压力低于舒张压时,血管完全通畅,血流不再被阻断,动脉的搏动音消失,此时袖带内的压力即为舒张压。这个方面,水银血压计跟电子血压计都是一样的。

关于电子血压计的使用

注意看,袖带上使用说明还是很清楚的,千万要按要求做。

测量的方法是这样的。 先讲一下水银血压计的测量方法。先让被测者安静休息15分钟以上,取坐位或平卧位,使手臂与心脏位置保持在同一水平,掌心朝上,将气袖展平,气袖中部对着肱动脉(上臂的中上1/3内侧)缚于上臂,气袖下缘距离肘窝2~3厘米,松紧度以能放下被测者1~2根手指为宜;将听诊器胸件放在肘部肱动脉上(注意不能接触气袖,更不能塞于气袖下),然后给气袖充气,待肱动脉搏动消失后,再将汞柱升高20~30毫米(或将汞柱升高到180毫米高度后试测,再酌情调整);慢慢放出气袖中的空气,使汞柱以大约2毫米/秒的速度缓慢下降,当听到第一个动脉搏动声时所示的压力值即是收缩压;继续缓慢放气,至动脉搏动声刚刚消失时的压力值即是舒张压;收缩压与舒张压之差为脉压。这里说一下,听诊器的听筒千万不能塞在袖带里。原来老医生都塞在里面的,现在已经不符合标准了。大家要注意。关于电子血压计的使用

大体的原理就是这个样子,可能大家比较晕,作为业余人士,这些了解就可以了,大可不必深究。我们主要就是学习一下电子血压计的操作。关于电子血压计的使用

上图为电子血压计的示意图,根据级别的高低,功能各有不同。大体上,高压,低压,心率,开关这几样还是有的。越是高端就越齐全。当然,哪怕是低端机,也足够使用了哈。关于电子血压计的使用 前两天刚刚推荐的Andon 九安 KD-5918 电子血压计 关于电子血压计的使用高端的Omron 欧姆龙 10系列 BP785 上臂式电子血压计关于电子血压计的使用

比较简单的OMRON 欧姆龙 HEM-7112 经济型上臂式电子血压计关于电子血压计的使用

多次上过smzdm推荐的Omron欧姆龙HEM-7200上臂式电子血压计

大家可以看出来,虽然功能有各种变化,但是最基础的还是不会变的哈。在使用上,比较傻瓜化,主要就是一个袖带的使用,上面已经说了,就不多加介绍了。大家跟着做就行。关于电子血压计的使用

这里为电子血压计的简单操作图,大家跟着做就行。千万记住,气压的那根管子要放在上面,不能压住。不能在运动之后啊去测量血压。方法要标准,袖带的松紧要合适,不能一味紧或者松,包绕的部位要正确。这样的结果才会是准确的数值。其实电子血压计的说明在使用方法上已经很详细了,大家千万记得要按说明走。而不是我觉得如何做就如何做,东西是死的,只有按照标准才能得到合适的数值。水银血压计同样如此,不过医疗人员受过专业训练,知道该怎么正确测量而已。

yuwell 鱼跃 上臂式血压计680AR

OMRON 欧姆龙 U10L 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 U10L 上臂式血压计

yuwell 鱼跃 YE670A 上臂式血压计

yuwell 鱼跃 YE670A 上臂式血压计

乐普 血压仪家用电子血压计医用高精准血压测量仪AOJ-30E

yuwell 鱼跃 YE660A 上臂式血压计

OMRON 欧姆龙 电子血压计家用 U726J

yuwell 鱼跃 YE8800AR 腕式血压计

yuwell 鱼跃 YE8800AR 腕式血压计

• 单纯吐槽一下“高血压引起糖尿病”……←_←

高危因素撒。。。没啥问题么

• 写的很多有问题,起码电子血压计尤其是常见的臂式和腕式的都基本不是用科氏听音法来测量了,都是示波器法预估的。日常使用主要是看趋势,如果有哪天血压超出日常的值,就要去医院看看,这些设备的值不能算数的

本身就是家里日常使用的。规范操作就能省去很多问题。你说的问题在专业医疗器械里一样存在

这个少荃兄就不要硬撑了,不懂的行业就不要坚持说。
    监护仪上的电子血压计模块的测量算法现在都还在改善中,就别提普通的血压计了。看看趋势还可以,真的来看测量值我就只能呵呵呵呵了。

• 上臂式,袖带的位置,左手和右手是不一样的,这点少荃兄要补充一下吧

额,确实有遗漏。

这个好像男女位置不一样的吧·

• 木有看到什么血压计值得买……

不是把常上smzdm的贴上去了么。功能都一样的。

不连电脑的话785不错,连电脑791IT不错。前者50刀左右,后者70刀。神价一般再降10刀。

• 打算买一个送公公,求各位老司机推荐

欧姆龙里挑,血糖仪买罗氏,没了。

跪谢~紫薯布丁

• 玩过几十种血压计的路过…楼主文笔很好 但是… 电子的会有误差 一般是偏高 也和佩戴有关 国内牌子臂式比腕式贵 国外品牌反之 质量的话欧姆龙没有长时间用的 松下的干电池款用有至少六年 具体时间记不清了 现在依然坚挺 九安的有个用了四年左右 实体按键已经松了 最近没用 其他牌子的也能用 但是买了要慎重 水银的玉兔和鱼跃用的多 配个听诊器 自己掌握难度也不算很大 当然 麻烦是真的 忘记关阀还会漏 囧 不废话了 睡觉 额 废话这么多有奖励么?哈哈

为啥真的用那么多血压计

• 写这种涉及人命的东西外行充专业是不行的,会害死人。。。

• 普及常识,功德无量。谢谢!

• 松下的千万不要买,垃圾的很,我连测3次,3次结果差别都很大。后来网上一搜

Panasonic 松下 基本型臂式全自动血压计 EW3106 这个是误差最大的,是不合格的产品。 [喜极而泣]

要是连测三次都一样,就可以买双色球了...

是3次数据差别很大。

• 这两天一直在纠结买臂式还是腕式

• 中老年人血压必须经常测啊 家里必须备一个

• 老人家都需要备一个,方法很重要,哈

• 老早送老爸一个欧姆龙,吃灰了……

• 之前买得 日本株式会社的原装进口货 现在后悔了。。。买个国产的就行了。。

确实是的,这玩意没有必要国外买,国内足够用了,我什么深深体会到了

• 智能加压有没有有什么区别啊?重要吗?

• 谢谢啦,非常好

• 开始留意这些仪器了。

• 买个给父亲

• 前些天推荐国美的欧姆龙169返50红券,撸了一台~!

• 老妈说电子测的结果和医院医生用水银那种测的结果不一样,请问有没有人也是这样呢?

这个不重要,哪怕误差达到8,也没关系。家庭血压计意义在意监察平常变化,比如在医院水银的测量130,家里天天测量138也没关系,过了150自然去找医生了。选择一个可靠牌子产品就行,虽然臂式相对准确些(如上我说,没必要计较百分之一),但是麻烦,买腕式的就行,特别是冬天方便,欧姆龙,松下,国保赫曼妙诊,都用过,质量非常好