发烧咖啡器具 篇三:TIAMO 越南壶

2014-09-09 16:28:55 22点赞 135收藏 42评论

以往经验文:咖啡知识普及篇——意式浓缩咖啡(Espresso)和意式咖啡机

发烧咖啡器具 番外篇 众测文:美式咖啡机里的战斗机:Hamilton Beach 汉美驰 49981-CN 咖啡机

前阵子发了

《发烧咖啡器具 篇一:handybrew 双层金属滤网聪明杯》

《发烧咖啡器具 篇二:Aeropress 爱乐压 第三代 咖啡压滤器》

在前面的评论里看到了不少小伙伴提到越南壶,心里还有点奇怪越南壶缺点很多有啥用的?
直到前两天碰到一个朋友,给他看了一下家里的越南壶,他很感兴趣,越南壶非常符合他心目中办公室使用的咖啡器具,个头小,外形低调,冲咖啡的时候不张扬,只可惜最后有一个缺点,就是渣太多。于是帮想了一个改进方案,在下文介绍。

说到越南壶,就不得不说到越南咖啡,它本身就是为越南咖啡设计的,传统的越南咖啡都是咖啡加炼乳的喝法,因为以前越南主要用廉价的ROBUSTA品种的咖啡豆,咖啡因强、苦味很重、基本上其他风味不明显和现在流行的精品咖啡在口味上有很大差异,所以一般都是要加上炼乳才能喝。越南壶就是为传统的越南咖啡设计,它的使用不太考虑水温细节,一般开水或稍凉些都能用,也不是为体现豆子风味而设计的,所以对咖啡口感要求比较高的小伙伴就可以直接忽略。

今天晒一下在家积灰已久的越南壶,外形真的很小巧。

淘宝搜索链接

TIAMO 越南壶

总共3个配件,一个杯子,一个压片,一个保温杯盖。

TIAMO 越南壶

杯子底部的滤网,其实很难称它为滤网,只是在钢板上打了些洞而已,问题就在这里,洞太大,所以泡出来的咖啡渣很多。

称了14克左右的巴西 伊畔庄园的豆子

小富士刻度4磨成粉

TIAMO 越南壶

稍微震了一下,把粉铺平,结果底下粉就出来了

TIAMO 越南壶

旋上压片,不要压到咖啡,因为咖啡吸水会膨胀,否则下水会很慢,一般旋的越紧速度越慢。

大概200克左右的93度水

TIAMO 越南壶

盖上盖子保温,等下水完毕,如果下水太慢,就调整一下压片的紧度,但官方说明是要5分钟以上。

最后残粉的确很多

TIAMO 越南壶

口味:口感比较浓郁、豆子的风味有,但没有别的器具明显,适合加糖加奶。

Tip:提供一个改善残粉的小方案,就是往里面放一张滤纸,我用的是摩卡壶6号滤纸,性价比高100张也就7块左右,稍小一圈,放了滤纸以后压片一定要旋的松一下,否则下水速度会减慢。

TIAMO 越南壶

最后还是总结一下。

优点:

个头小,外形低调,冲咖啡的时候不张扬,非常适合在办公室使用

价格合适,40-70元价位之间

缺点:

残粉多,比较难体现豆子的风味,不推荐拿来冲精品咖啡。

Tiamo 堤亚摩 HG2709 虹吸式咖啡壶

Tiamo 堤亚摩 HG2709 虹吸式咖啡壶

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

• 渣多是楼主未掌握越南壶的正确使用方法而已。。在大量加水前要先加少量水浸泡,使粉末膨胀就不会漏渣了。。这是在越南旅行时学到的,掌握这个技巧几元还是几十元的越南壶效果都一样。。这也是越南壶有趣和巧妙的地方,草根又够味的咖啡工具

另外,正确的滴楼速度约为一秒一滴,刚刚好5分钟能出一杯。。只要不是这个速度就是方法不对头。。压片不用旋紧的,轻轻压在咖啡粉上起到防水流过猛就好,滤纸完全没必要。。楼主有空可以再试试

学到不少 滴漏速度真可以做到这么慢吗?瑞士金能做到这么慢吗?

• 汗,这个本来就应该加滤纸的。可以通过选用不同的滤纸来调节口味

不同的滤纸来调节口味这个很困难。。。

下水快慢影响油脂、咖啡因溶出之类。当然我是喝不出来。。。

• 喝个咖啡这么费劲啊,如果非得这样喝,才叫喝的话,我宁愿不喝了

各有各好啊,直接速溶也没问题啊,就是不要用植脂末的咖啡伴侣

哈哈哈,平时不怎么喝咖啡,偶尔喝点,也就星巴克解决下,就是偶尔喝,所以价格稍稍高一点

• 有段时间也热衷猴子壶,但后来正如楼主发现的一样,很多粉状渣在咖啡里面,比较粗糙,还要自己滤一次,索性改成手冲滤纸了,不过猴子壶有个好处:比较方便。

口感肯定是手冲好,这个就是方便

• 作为入门工具 ,还是有它的实用性的!

性价比不错,对水温和粉的粗细要求都不是很高,放办公室倒是可以考虑

• 补充两点:
    在旋转螺杆处有个凹痕,可以用勺子来拧紧滤网;
    还有在下面加冰块和炼乳做成法式冰咖啡的,但是那味道真是淡啊!

多谢补充,法式冰块倒是可以玩,控制一下下水的速度,当饮料喝

你应该是用的咖啡豆不对,推荐用中原咖啡粉,我用过1号和8号都不错,咖啡粉的量必须是滴漏壶的三分之一以上,不然口味也会比较淡

• 我也在用这个壶,磨豆子是个技术活!加了滤纸没油脂了。

• 这篇也太简单了,起码再介绍点别的壶吗,不信楼主就这一个

哈哈,我是系列晒单,每次晒一款,下次晒什么呢?法压壶?手冲套装?

• 喝个咖啡好麻烦- - (脑洞大开)直接重结晶咖啡因备用吧

• 以前越南旅游带回来一个,已经用坏了

• 越南壶配越南中原咖啡比较相衬,杯底先些炼奶,然后将咖啡滴入,2分钟基本滴完。想喝冰的,就把滴出的咖啡倒在装着冰块的咖啡里,一杯香浓的中原5号咖啡就完成了。

• 阿姐去越南玩也买了一只给我。。办公室里用用也算方便,只是嗜饮,不是速溶就行

• 买了很多咖啡粉,结果回国后,两个星期,风味全变了

• 完全不对,应该是咖啡打磨的太细,买的中原的3块一个给了很多朋友,没一个说漏渣的

• 这种咖啡壶高级了没用,越南地摊货秒这个几条街

淘宝上卖的不管贵的便宜的都有开孔过大的问题,楼上说的没错,越南当地地摊货质量好得多。越南地摊货因为开孔比较小,根本不需要旋紧装置,只要正常按下去,先加少量水润湿咖啡,再加大量水萃取就可以保证5分钟以上漏完

• 我在越南当地超市买的咖啡粉附送滴滤壶,使用并没有楼主那么多渣哦。的确是要先加点水让粉吸水润胀下的,大约5秒的样子,然后才分次加入水的。

• 真没觉得越南买的比这个好。