入门级航拍:淘宝入手 TALI 华科尔 H500专业FPV航拍飞行器

2014-09-13 16:42:18 129点赞 282收藏 79评论

自我定位是个新的不能再新的新手,只是为了与朋友出游多个大玩具。不过也是个不爱走寻常路的新手。对于多数初次接触多轴飞行器的小白,多数第一选择肯定是大疆DJI,毕竟大疆名气太大,再加上貌似专业级别的大疆的A2什么的飞控做的确实很好,我在第一时间也是考虑买大疆。

到手飞,一站式,对于我这种休闲为目标的非常合适。但是因为之前已经有了一个黑狗3+,怎么感觉vision+的摄像头有些多余。另外,既然是不走寻常路的货,就甭随大流了,逛逛论坛补补知识再说。

于是乎精灵2列入了考虑对象,不过精灵2的基础上,要加图传、云台、地面接收。想来想去真心对不想思考的新手是个障碍。潜水几个论坛,发现几例大疆副厂电池炸机,几例售后很差。于是又冒出既然精灵2已经比较麻烦了,干脆自己装一台的想法。

华科尔也是做航模比较久的厂了,但是看论坛基本对其的评价为华坑,坑死人啊。

但是经过对比,发现与精灵同等价位,但是是6轴的,理论上来讲,6轴在稳定性上和抗风性上要比4轴的强一些,配的这个遥控器还挺不错,自带图传接收,这样的话,买单机器,只需要再加一个图传发射就ok了,也是到手飞,还是个小六轴。确实诱惑很大。不过华坑叫的那么响,多少还是有些顾虑,正好碰上一位本地的卖家,专业做航拍的,经过询问,得知华科尔的H500用的似乎APM的飞控,是与国外合作设计的,一冲动就下订单了。

大玩具到手,飞了几天,同时对比了一下大疆,个人感觉,H500确实能称得上一位强有力的竞争对手。虽然它还有诸多的不足(后边会说),不过对于入门休闲玩家,的确是好选择。

下边的图片其实是伪开箱了,因为拿回来就已经拆开飞了,没有合影留念。

收到以后的硕大的盒子,比精灵大很多,不过图片上全黑的碳纤维外壳国内欠奉,只有国外才有,国内只有普通白色塑料版收到以后的硕大的盒子,比精灵大很多,不过图片上全黑的碳纤维外壳国内欠奉,只有国外才有,国内只有普通白色塑料版收到以后的硕大的盒子,比精灵大很多,不过图片上全黑的碳纤维外壳国内欠奉,只有国外才有,国内只有普通白色塑料版

刚拿到货时手机照的,就能看出来箱子有多大刚拿到货时手机照的,就能看出来箱子有多大刚拿到货时手机照的,就能看出来箱子有多大

what?打开一层还有一层?揭开包装还有包装?what?打开一层还有一层?揭开包装还有包装?

四角有缓冲泡沫,怎么看怎么像放鸡蛋的四角有缓冲泡沫,怎么看怎么像放鸡蛋的

显真身,其实原包装打开是没有桨的显真身,其实原包装打开是没有桨的

揭开第二层,看到第三层,遥控器、充电器、电池、云台、零件揭开第二层,看到第三层,遥控器、充电器、电池、云台、零件

感觉确实不像主打国内市场的,说明书等全是英文感觉确实不像主打国内市场的,说明书等全是英文

数据传输线、遥控器教练线、云台接线都有英文标注数据传输线、遥控器教练线、云台接线都有英文标注

唯一有中文的就是一张保修卡唯一有中文的就是一张保修卡

3D云台,可挂狗3,也可挂华科尔自家的ilook3D云台,可挂狗3,也可挂华科尔自家的ilook

控还是比较好用的,能同时操作飞机和云台控还是比较好用的,能同时操作飞机和云台

挂云台挂云台,图传

上黑狗3上黑狗3

简单调试简单调试

先说说优点:

1. 性价比高,价格比大疆精灵要便宜一点点,但是确实个六轴机器

2. 起落架能收,比起精灵不能收起落架确实是个进步

3. GPS模式比较稳定,都说大疆精灵很稳,其实精灵在有GPS信号的时候是强制使用姿态模式的,这也是为什么精灵操控起来会比较的舒服,适合新手的原因,但是精灵的缺点也很明显,就是当GPS信号不好,或者有干扰的时候,炸机的可能性大大增加。而H500不一样,默认的是手动模式,可能在一开始熟悉的时候会感觉有些不好操作,但一旦切入GPS模式以后,就会感觉非常顺手。出现紧急情况可以马上切到手动模式挽救,这点很好。就在前几天,群里一朋友的精灵V+在20米高空,100米直线距离时突然抽风飘走了,无法手动介入,跟售后联系,最后也就是干扰结案,8折再买一台。

4. 有一键起降和自动旋转(航拍术语叫刷锅)模式。在GPS信号正常的情况下,可以扳个钮就自动起飞到5米空中悬停,方便懒人新手。同时可以设置一个半径,自动围绕中心做旋转拍摄,航拍术语叫刷锅,以往需要多长期练习才能配合完美的动作,H500可以直接一个按钮就自动完成了。

5. 比精灵抗风

6. 云台可以调节俯仰和侧倾。精灵的3D云台只能调节俯仰,有些朋友反应寄到手的云台地平线不平,华科尔的这个云台就不会存着这个问题,因为可以调节侧倾。

7. 滞空时间略强,因为是六轴,身材和重量都比精灵要大,不过空载23分钟很轻松,带上黑狗3+、云台、图传全套后,能达到18分钟,这个时间可以说非常理想,精灵2全套配上据说最多15分钟(本人未测试,转述群内有精灵2的朋友原话)。

8. 拆开电池看了看,貌似。。。。貌似没有智能控制芯片,日后用副厂电池应该问题不大,这点比大疆要实在。

9. 售后还行,虽然航模的售后普遍都很不好,不过比起大疆的售后,最起码华科尔承诺首次炸机除了配件费用外,是免维修费的。我拿到飞机第二天由于GPS模式切手动油门给的不够,从5米掉下来把碳纤维起落架摔断了,跟售后联系,免费给换了一根。

再来说说缺点:

1. 没有地面站,对于新手可能还没有体会,但是没有地面站始终是个缺陷,既然是基于APM的飞控,为什么不能出个地面站呢?据说很快会出。

2. 油门没有回中,这个其实不能算是缺点,但是对于新手而言,从GPS模式切换到手动模式降落时,如果油门位置不当,而且没有及时修正,很可能炸机,相比精灵油门自动回中的设计,确实减少了新手这方面低级错误的发生。

3. 云台还不够稳,不知是我的水平问题,还是华科尔的这个云台自身减震还有待改进之处,几次试飞拿回来的视频在风大时有些抖动。

4. 桨是短板,感觉原配的桨有些软,快速下降要降落时有点动力不足,有几次落的太快,近地面推油门快到头了,想悬停住还是感觉吃力,问卖家说就是桨的问题,如果换大桨或者碳纤桨,动力表现会好一些。

5. GPS搜星慢,冷启动要最长要1分钟才能稳定搜到星,平时最少也要25秒的搜星时间,这个速度有些慢。

6. 遥控器屏幕不是高亮屏幕,所以在强光下回传的图像看不清。osd回传的数据有电压、速度、高度、经纬度、可是唯独缺少机头位置信息和GPS收到的星数,飞的远了有时候看不到图像,osd信息也不知道机头位置,回家是个问题,只能一键返航,没法手动操作。

小编让补个视频,因为是新手,就补个收到以后测试的视频吧。

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

Blackmagic design BMD BMPCC6K PRO 数码摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

Panasonic 松下 AG-UX90MC 4K手持广播级摄像机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 FX6 摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM360EC 专业数码摄像机

JVC 杰伟世 JY-HM360EC 专业数码摄像机

SONY 索尼 HXR-NX100 手持式摄录一体机 婚庆 会议 课程直播专业直播摄像机 官方标配

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

• 关键一点,费用没说啊!我也有黑狗3+,也一直在观望大疆精灵2。数字地面站真的很炫、很酷、很有诱惑力。

图传云台飞机全套不到7000。地面站没有宣传的那么美。

标配遥控2.4g大概一公里。5.8g的图传看你用多大的了。这个机器刚上没多久,还有不少改进地方,刚更新一版固件,地面站直接可用mp

• 这东西,怎么说。到底还是玩具。飞控其实还行,只是微调很要紧。但是貌似这个档次专业微调模式没有开放吧?需要技术啊!你不微调,按照自己对天气环境的经验来设定。很容易炸机。那种血本无归的感觉我形容不出来

说实话我买来确实是当玩具,一次地面站未连,不过卖我机器的卖家倒是前段嫌大六轴麻烦带着这个机器去干活去了,不知有没有限制,如果没有应该和apm一样可玩性很高。

• 车车看起来像是马5?

是的,眼光犀利

• 狗3想航拍,拍照用什么比较好,大疆还是自己配?新手

我买这个就不错,比大疆稳一些。而且本身是基于apm的飞控,以后自己装也好过渡

自制一个气球就可以飞天了。超级便宜!

• 看到一键导航就知道早晚得炸

只要不过分依赖GPS,还是能减少出错的。尽量在视距范围内用手动,说实话一键返航我到目前都没试过,也是觉得不靠谱。

• 电视狗 表示用的是大僵S800 还凑合

我表示不是一个级别的哈,我是菜鸟一个

• 豪。友乎?
    这货停留在空中很稳定啊,比朋友的dj稳定,是不是和平台天气有关?

是比大疆精灵稳定,个头更大,而且是六轴,动力充裕,最近还出了rx100的云台。但是狗的云台不如大疆稳定。

• 话说这个图传怎么和gopro连接呢?我的银狗没有遥控器还能用么?

配了条数据线,5P的口,接狗。

接狗后面那个大扁口?这线叫什么啊?

• 没曾想还有人入华科尔的坑,我和楼主的心路历程雷同,心仪大疆,搜出华科尔后立刻被价格征服。 可惜我那四轴稳定性比较差,一键悬停在空旷地带都很飘忽,看来六轴改善确实很大。 那电池太山寨,每次充电我都担心丫炸了,图传超热,我正准备安个散热片。

是350么?那个据说是很坑,到350Pro好一些。不过论坛不流传一句话么,遍地都是坑,就看跳哪个,哈哈。还是小心为上,多检查,别贪心

是,搁置很久不玩了,真心没乐趣,纯的山寨小精灵。一分钱一分货这句话人人都知道,可都想捡漏,侥幸惹的祸。

• 非常感谢LZ的解答和帖子,让我更坚定了入手大疆的信念!
    因为我看了一下介绍,这款机器,上手容易,但是可设置的部分实在跟DJ的不在同一个级别上啊。不过我决定一步步来,不指望一步到位。

如果爱折腾可以自己装一套。开源的,商业的可选的很多。看新出的pix挺强大还有光流,我都打算再装一套用pix呢

等年底考试成绩出来,如果考上了,作为给自己奖励,大疆、6 Plus、RMPB 一次性买齐。

• 请问撸主有没有比较好的航拍的论坛或网站推荐啊?新手入门前想好好学学(其实是因为基本看不懂你的文章,专业术语好多啊 [皱眉] )。另外你的视频拍得好稳当,6轴果然靠谱,怒赞!

我自己也是个新的不能再新的新手,可以去我爱模型上逛逛

• 我觉得用玩具枪把它打下来更带感 [邪恶]

用弓箭打下来

• 土豪的东西 平民撸不动

• 缺点就是太贵了

• 这个东西开机后摄像头位置一直滋滋响正常吗?

• 最大问题感觉还是续航时间太短

• 豪做友 :

• 这个确实不错,现在城里喜欢航模的人越来越多了。

• 续航是硬伤啊!

• 7000多买个玩具╮(╯▽╰)╭