什么空气净化器值得买

2013-11-07 15:40:08 2486点赞 8643收藏 1206评论

秋天到了,祖国各地空气质量急剧下降。我所在的鱼米之乡也不能幸免。昨天天气预报报道我们这居然重度污染了。况且我住在24楼,一个很尴尬的楼层-悬浮颗粒、有毒气体正好所处的高度。于是,购买空气净化器的想法印入脑海。翻阅SMZDM一位大神讨论的空气净化器经验贴,读后云里雾里,专业词汇实在不是我等普通人可以读懂的啊。

我单位是一家央企秘密科研单位,所以知网、万方数据库可以随便访问。在研究了1个月关于空气净化器的论文后,楼主也有资格利用通俗易懂的普通话来科普净化器了。PS: 本人自学成才,难免有写错的地方,还请发现严厉指正!!

现在世界上销售的空气净化器无非就两种:

1. 纯物理吸收法(又称被动式空气净化器)

这种净化器原理最最简单,说白了就是一个鼓风机外加几片滤网。 通过风扇将污浊空气吸入,通过过滤网来过滤病毒、悬浮颗粒、灰尘、动物毛发等等。 滤网种类大致上有除臭滤网(活性炭)、除甲醛滤网(有的是添加的三聚氰胺,嗯没错!添加在奶粉里的,这个可以和甲醛很好的反应中和甲醛)、HEPA滤网((High efficiency particulate air Filter,此类滤网最贵。一般用在吸尘器、汽车空调滤网上比较多,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.7%,HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过)

大家围观下,我家XV-21扫地机就是用的HEPA滤网大家围观下,我家XV-21扫地机就是用的HEPA滤网

大家围观下,我家XV-21扫地机就是用的HEPA滤网

此类空气净化器代表品牌有美国的霍尼韦尔Ionic Breeze Sharper Image,欧洲的飞利浦,国内绝大多数山寨货都是用的这个技术。 被动式过滤空气门槛低,自己动手能力强完全可以自制一个(当时我就想通过霍尼韦尔的空气循环扇前面加装HEPA和活性炭过滤网自己造一个,后来就不了了之了)难免会过滤的不均匀,难以完全过滤室内所有空气。而且HEPA滤网是一次性不可水洗的。寿命完全由当地空气质量决定,频繁更换成本也是挺高的。 还有最致命的一点,此类空气净化器质量由风机决定。 普遍噪音很大,比如Honeywell,之前主站推过美亚的Honeywell 50250。研究后发现此类净化器真的不适合放在卧室,声音比较大。也是美国粗犷品牌的一个共性问题。值得注意的是,此类被动式空气净化器能过滤0.12-0.3um以上的微粒, 但对部分细菌和所有病毒无效。飞利浦全系被动式吸附飞利浦全系被动式吸附

飞利浦全系被动式吸附

再来说说飞利浦空气净化器,听其他家电论坛网友反映:飞利浦有个反人类的设置。只要机器检测到滤网需要更换就拒绝运行,除非更换新滤网。 这也是飞利浦后期成本很高的因素之一。

2. 主动+被动型空气净化器

此类代表有欧洲的BlueairIQAir,亚洲的三星大金松下夏普等等。 Blueair和IQAir由于价格昂贵,后期使用成本高,因此我也没打算需要购买,就没有研究具体性能参数。 我主要来说说三星,大金,松下和夏普的技术。因为此类空气净化器能直接杀灭细菌和病毒。

夏普:

夏普主要运用的技术叫Plamacluster(净离子群),该技术是利用特殊的离子群释放装置,夏普的空气净化器在工作前会首先释放出大量的H+正离子和O2-负离子,这些离子群和空气中带有正电荷或者负电荷的病菌结合吸附后,经过化学反应生成OH氢氧根离子活性氧,OH氢氧根离子活性氧可以将病菌细胞中的蛋白质破坏,从而消除病菌的生物活性。OH基离子杀菌的同时, 补充了水分, 还有皮肤保湿美容的作用。而且夏普的净离子群技术在实验室表明寿命比负离子久而且不会产生臭氧。可以放心使用。

提醒: 因为夏普是运用的“湿式”生成OH离子,而OH离子生成需要水分子的包裹,所以如果你所处的地方常年干燥,购买夏普时请买带加湿功能的。这样除菌效果才能达到最大化。

夏普这种技术属于机外灭菌夏普这种技术属于机外灭菌

夏普这种技术属于机外灭菌

松下:

松下的主要技术是nanoe(纳米水离子),大致上与夏普技术差不多。不同在于松下生成水离子是运用的“干式”,不管空气湿度,通过冷凝器从空气中捕捉水分,使离子发生器始终工作在饱和水下。但是这类离子包括夏普在内还是逃脱不了生成很快便被空气中和,净化范围比较小。

PS.有论文提到了70000单位净离子群可以净化10平方米空间 (出自《高能离子空气净化器对室内空气中病毒灭活效果观察》中国消毒学杂志 2010-09-15)。 所以有夏普净化器的看看您的净化器是多少单位的,达到70000单位木有。

同样属于机外灭菌同样属于机外灭菌

同样属于机外灭菌

同样属于机外灭菌同样属于机外灭菌

同样属于机外灭菌

大金:

大金的离子杀菌技术(大金叫流光能 光速ストリーマ)是相当不错的技术,属于机内杀菌。这个技术在平成19年得到过"内環境学会総会東北大会"的奖励。大概的意思就是,大金的机器能放出电子,让空气中的酸素和窒素合体,产生的分解力可以清除花粉,甲醛等。

大金找"東北文化学園大学"详细的测试了一下,结果是:減衰法除去性能試験 試験室:6畳チャンバー(22~24m3)温度:23±3℃ 湿度:50±20% 換気条件:0回 濃度0.2ppmを常時発生した場合、厚生労働省のガイドライン0.08ppmを維持=36m3/hの除去能力(換気性能18畳相当)

翻译过来就是:22到24平米,温度23±3度,湿度50±20%,完全不流通空气,甲醛浓度在0.2ppm的情况下,使用净化器可以维持在厚生劳动省规定的正常值0.08ppm(相当于36立方米每小时的除去能力) (这里引用别的网友的原话)

所以,大金的离子杀菌技术对甲醛和TVOC有很好的清除作用

什么空气净化器值得买

国内大金最新型号使用的是09年流光能技术,6层滤网国内大金最新型号使用的是09年流光能技术,6层滤网

国内大金最新型号使用的是09年流光能技术,6层滤网

小日本本国的大金都7层滤网,13年最新科技小日本本国的大金都7层滤网,13年最新科技

小日本本国的大金都7层滤网,13年最新流光能科技,关键还增加了HEPA过滤网

大金这些机器最大问题是臭氧,机器说明书提到会有微量臭氧,是由于高压气体电离空气产生的。不过,由于大金净化器功率有限。产生的臭氧浓度还是不足以对人体产生威胁的。 足够对人体产生威胁的恰恰是国人最推崇的XX空气净化器,下文中变回提到。

关于臭氧问题

臭氧问题肯定是大家最关心的。准备买夏普的朋友可以放心了,他的技术是不会产生臭氧的。引用度娘的一段话:

低浓度的臭氧可消毒,但超标的臭氧则是个无形杀手!

它强烈刺激人的呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽、引发支气管炎和肺气肿;

臭氧会造成人的神经中毒,头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;

臭氧会对人体皮肤中的维生素E起到破坏作用,致使人的皮肤起皱、出现黑斑;

臭氧还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞染色体病变,加速衰老,致使孕妇生畸形儿;

而复印机墨粉发热产生的臭氧及有机废气更是一种强致癌物质,它会引发各类癌症和心血管疾病。

因此,臭氧和有机废气所造成的危害必须引起人们的高度重视。

这里就来说说XX空气净化器。我这里不是要黑Y大,作为一家企业,明知自己的产品臭氧超标的情况下隐瞒大众就很恶心了!

XX产生6000V高压电离空气,呵呵

首先,XX空气净化器用的是静电除尘(electrostatic precipitator(ESP), or electrostatic air cleaner),世界上正牌空气净化器基本上也只有他一家在做了,为啥?? 此技术在工业除尘上很普及。比如电厂烟囱除尘就是利用此技术。静电除尘技术价格便宜,wiki百科中提到几年前美国Ionic Breeze推出过此技术的净化器。但是红了一段时间变退出美国市场。原因有几点:1.臭氧问题,美国法规规定臭氧浓度应该低于50 parts-per-billion (ppb) 美国的一篇消费者报告中提到测试了几款ESP净化器,都超过了法规规定,美国人称此ESP空气净化器为 Monster Mash,可见对人体危害程度。比如 XJ-2000 ,319ppb,IonizAir P4620 at 168 ppb。2.产生正离子(负离子对人体有益,正离子过多对人体健康造成的危害,如容易患呼吸道疾病、诱发各种亚健康状态等)。 3.需要定时清洗集尘板,不清理后果是噪音变大。而且带静电尘埃会从集尘板上吸尘附着在人体肺部什么空气净化器值得买和家具上。4.产生高压电场会影响人体,同样美国这份报告提到建议远离正在运行的ESP净化器。

还有一段作者吐槽原文:Ozone is a strong oxidizing agent: when we take anti-oxidant vitamins to protect our health, why add unnecessary oxidants to our air? I do not accept the idea that low levels of ozone can safely be added to the list of toxins and oxidants we already breathe

其实,XX对于自己的臭氧超标问题还是心知肚明的。所以XX在美国上市不了。在国内因为没有这方面相关的法规,也没人去监管他。据说还会送一个二氧化碳检测仪,让你常常通风。其实呢,是怕出什么人命吧。

同样,淘宝上琳琅满目的负离子净化器不可避免的会产生臭氧,臭氧的副作用Y大过负氧离子的好处。我以前在英国上学的时候有宠物的家庭会在宠物身上悬挂负离子灭菌器,因为负离子扩散能力很小,灭菌能力实在有限。 不建议大家购买负离子净化器。

加湿功能需不需要?

加湿功能对于大金的流光功能、夏普的净离子群其实还是很有必要的。上文也提到过,OH的生成需要水分子的包裹。 加湿现在分两种: 1. 超声波加湿,代表: 松下飞利浦 2.汽轮加湿:代表: 大金夏普

第一种超声波加湿成本低, 缺点是水分子扩散效果不均匀,会在墙壁上留有水渍。

第二种汽轮加湿,通过汽轮把水分子均匀分布到空气中,由空气带动来进行循环。 效率较高。

上方两种方法注意选用自来水,因为自来水中含有氯气能抑制细菌生长。 长时间不用请将水排干,以免造成空气净化器滋生细菌。

关注空气净化器重要指标CADR

此CADR值往往会被人忽律,提醒大家购买净化器时不能光看厂家宣传的功能,价格。 请把CADR值作为最主要的因素!

什么是CADR值,请自行查阅说简单点,就是1小时空气净化器能过滤房间空气几次。

噪音问题

噪音问题也是很多人关注的焦点。 额,怎么说呢。因为欧洲,美国的净化器在商业方面比较多,欧美人习惯通风换气,因为人家的空气好呀。所以他们的产品比较粗犷,普遍噪音很大。 相反,韩国日本的牌子在这方面就做的比较好。我经过2个月的选择,还是购买了日本的最新型号大金ACK70N,晚上真的没有什么声音。 要说有声音的还是那一大坨变压器的兹兹声和流光能技术放电的兹兹声。 要是担心臭氧问题,OK。把等离子发生器关了就可以。 这个是国内型号所没有的。

选购建议

综上所述,大家如果需要空气净化器最大作用是灭菌,建议选择夏普、松下。 因为他们属于机外灭菌,效率很高。 如果大家新装修的房子需要除甲醛等挥发性气体,请选择大金。大金的流光技术能很好的去除甲醛。而且大金的机内灭菌效果也是不错的。 如果家里粉尘大,请选择带HEPA滤网的净化器。比如飞利浦霍尼韦尔日本版的大金或者自行DIY。

国内山寨公司做的空气净化器,建议还是不要购买,大多都是无脑工业设计。

另外,不是我崇洋媚外。 日本的净化器领先国内同品牌好多年,有条件的还是海淘或者代购吧。加个变压器只要大于空气净化器2倍功率都不是问题。

有些人觉得这玩意是骗人的,我觉得吧。买了心理图个安心也是一件愉快的事情。但是千万不要相信某些人在晒单中说的那样: 开了之后有明显感觉空气变好了,有如雨后空气般。 说的太夸张了点。

说了这么多,说错的地方也请大家包含。本人是查阅了相关论文自学成才的。

追加:

有人问我怎么不提PM2.5, 额。我错了。是因为我这里PM2.5还不严重。但是我上文也有说过的。 除了HEPA能很好的遏制PM2.5外, 大金、夏普的技术比如等离子吸附尘埃什么都不能很好降低PM2.5, 所以可以选择纯物理吸附的飞利浦、3M、霍尼韦尔等等。 或者....海淘带HEPA的过滤器

还有,欧洲的blueair什么的大部分都是针对的美国市场。 参数啥的网上搜搜就有的,我这里就不写了。请谅解

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD1-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M5-SC 家用空气净化器 白色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

352 X83C Plus 家用空气净化器 米白色+灰色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

• 飞利浦净化器?明知道是贴牌的东西,内部结构跟楼主说的国内山寨净化器一模一样,国内山寨净化器卖3K,飞利浦就敢卖6K。还推荐日韩净化器,你也不问问日本国的人,人买净化器是干吗的,日本人生产净化器的原因是国内花太多,不少人对花粉过敏。根本就没有针对什么PM2.5,甲醛一说。你看看10年前,松下净化器在商场敢不敢说他能去除甲醛,防雾霾。当楼主说的国内山寨净化器提出去甲醛技术后半年,松下净化器直接在原净化器说明上直接打上去甲醛的功效,机器还是原来的机器,根本没有任何改变。夏普那机器对于国内用户的作用微乎其微,国内空气什么状态大家都知道,你把夏普机器打开,你看看里面过滤层多大一块,怎么能过滤了国内空气。大金那技术太玄妙,流光能咱没研究,在日本获得什么奖你就信,国内山寨净化器的得奖技术你就不信。我没去过日本,但是看过日本关于装修的综艺节目,甲醛对日本家庭肯本不是大敌。最近这几年什么夏普,松下,大金,LG,三星,飞利浦生产净化器都是看到国内空气不好,国内山寨净化器卖得火爆,他们眼红,才推出一系列眼花缭乱的肉眼看不到效果的技术,赚国人的钱。aust9in说的honeywell 18000 blueair 203/303/sense iqair 这些东西确实是好东西,从做工到功效都很好,honeywell那在国内卖了多少年的产品,东西确实好。iqair 朋友家正用着,效果很好。楼主这技术贴其实不错,但是有些东西并不是日韩的跟风技术就好,国内的净化器技术并不比他们差,里面的东西也适合国内这空气质量,就是外观,和做工细节上没有日韩的好而已。

我绝对没有说honeywell不好,只是我家有宝宝,需要安静和过滤pm2.5的同时能减少病毒。既然hepa不能过滤病毒。那我就选择hepa+杀菌的系列。其实物理hepa过滤效果都差不多。无非就个滤网质量好坏而已。那人一直说我误导?我有吗?只是各家需求不一样而已。我也没强买强卖

我也与你交流一下哈。日本我没有去过,一年四季花真的很多吗?也许有花粉的问题。但欧洲我去过很过国家,欧洲的空气至少不会输给日本吧?那为何要说欧美厂家生产的空气净化器就一定适合中国呢?

• lz 首先希望你能回复。感谢!
    最近要给家里添个空净。在看大金的mck70t,应该是最新型号,想问下这款如何?是从70n r s升级上来的,据说有微量臭氧产生。家里有4岁半孩子,住在天津,帮给参谋下。

和ack70n差不多的,肯定有微量臭氧,因为高压电离空气,没事的,可以关闭高压就不会产生臭氧了。睡前前关闭,平时客厅用的时候打开高压电网,这样对于滤芯寿命也有很大帮助

谢谢,您的建议。

• 总的来说楼主的研究结果是完全正确的,和我之前做的大量功课吻合。另外空气净化器不要迷信品牌,***国际著名品牌的净化器并非针对我们这种气候环境设计的。比如夏普的主打卖点是除菌,加湿,美容。。

谢谢,今天利用上午上班时间偷偷写的。被领导看到就完了

• 很赞的文章。巧合的是和我的选择思路选择基本一样,我现在是在PANASONIC和大金之间纠结着。 更更巧合的是我也有套24楼的房子正准备装修。 不过还是有两个问题请教下:
    1)“24楼,悬浮颗粒、有毒气体正好所处的高度。”不是10楼吗? LZ这个结论出自哪里?
    2)看网站介绍,国货里的万利达是真正有技术和上规模的HEPA滤网生产企业。我军潜艇里的空气过滤系统都是他们提供。不知LZ有否详细了解和具体产品建议?

不好意思,24楼我也是听别人说的。 还有涉及到啥军工方面的,我们有保密协议不变多说

装修房子,新风系统+净化系统才是王道。

• 世界上正牌空气净化器基本上也只有他一家在做了,看到lz这句话我就想笑了,,,就用你自己研究的大金ack70n来说吧,,他也用的静电除尘

我只是说没啥企业去涉及了。大金的静电除尘没有远大的动辄4000V,所以产生的臭氧微乎其微

再说一个吧,,,霍尼韦尔旗舰款也是静电积尘的,,,没啥企业吗??呵呵

• 我想要能够自动启动净化一件屋子的那种净化器,因为家里灰太大了,lz能给点意见吗,应该买什么样的?

啥意思?自动打开关闭?

说错了,应该是手动的,就是我可以自己设定净化时间,而不是机器自动判断需不需要净化。

• 同是蠡湖边人,现在我们这pm2.5也很严重,很有必要入空气净化器。你现在自己家里用的是什么型号呢?

ack70n,日淘

• 请教作者@abrams2415:本人坐标深圳,卧室在马路边,面积大约10平左右。深圳pm2.5污染不是很严重,但是路边灰尘大,宝宝总是咳。像我们这种情况,小米的净化器是否合适?是否有必要继续上A7或是X80? 谢解答。

小米就够了。a7有点大材小用

• 最近打算入一个空气净化器,看了你的文章就在大金和夏普之间纠结,你当时买的是ack70n,不过已经过去了5年了,我在亚马逊上看有个全新进口的大金是acj70R-t,不知道是不是一回事,主要是担心臭氧问题,因为有孩子 [无语] 。现在能给个建议吗?感谢😊

买国产的吧。airx 或者352都行。最好上新风系统。钻个孔

新风系统估计装不了了,不是自己家→_→ [皱眉] mayair这个你听过吗?知乎上很多技术贴,评价不错。也有朋友推荐安利的,简直太贵,太壕了

• @abrams2415大神哦,我家新屋离加油站才15米,基本就是一墙之隔。听说加油站里面的苯和铅气体会导致孩子白血病,愁死我了。我该准备哪款净化器呀?还是咬牙不要几万块定金把房子退掉?? [流泪]

这个基本家用级的去除不掉的。而且难以做到覆盖全屋。

15米,不泄露能到你家吗?除非方向是往你家吹

• 这文章把y大骂完了,楼主小心吃官司,或者人身安全。

这个不是骂,实话实说而已。况且很多人用过后都反映有强臭氧味。

高电压就会产生臭氧,物理原理导致的,先天不足

• 没blueair没iq来评测 这不是放屁吗

注意素质谢谢 你可以买屌丝货 但别满口粗话

是你先粗话的吧?我是可以买屌丝货,怎么了?你高端大气自己买个blueair试试不就得了

• 朋友在澳洲呆了5年没回来。刚回来就感冒,鼻炎,受不了空气。。。。。。我觉得很夸张。

呵呵,我之前回国也是这样。所以我们的空气没有办法

这是真的 不夸张

• 3M的呢.....买了个3M的

3M的其实也是纯物理吸收法,和他家的净水器一样的,就简单加个活性炭

那看来是买坑了啊.......

• 本人选择了BlueAir,瑞典人的东东,后期成本非常高……静音绝对一流,放在床头没感觉!

这个东西是好,不错。就是你说的,后期贵的。需要衡量下再下手

每年的滤网成本要800大洋……

• 大金有臭氧啊,大金有臭氧~~~~ [吃饭]

大金国内的确闻得到臭氧,不过日版的大金几乎没有。这个和销往的国家也有很大关系的。日本对臭氧有明确规定。既然大金想在本土上市销售,必须满足条件

大金坑国人啊,大金坑国人~~~~~~ [吃饭]

• 谢谢lz啊!我最看重加湿功能,我还以为松下那个加湿功能是好的呢...原来不是么???

加湿效率最好的是大金、夏普

• 楼主虽然是专业单位的,可是文章还是基于搜索引擎的。建议还是看微博一毛不拔大师做的评测,用仪器亲测还是证实某款净化器暂时最靠谱。对于臭氧问题,我觉得如果耗不起blueair iqair这些换过滤网的,你是没法逃避静电的。这里的问题是你愿意吸天朝超量PM2.5,还是臭氧呢?撇开剂量说某种物质有毒,实在不妥。还有楼主那段正离子对身体有害,负离子有益,我真不得不怀疑楼主所在单位到底有什么科研力量。

哈哈,所以我说说错了也不要在意。负离子,正离子确实对人体既有益又有害。看多少决定了。我们科研单位重心不在这种黑科技上,在军工方面.

一毛不拔大师也就一个托,他推荐的苏州贝昂,原理和大金的类似,价格比大金贵一倍,CADR比大金少1/3。
    这玩意选购不难,过滤pm2.5选带HEPA的,杀菌用夏普的消毒机,除甲醛上活性炭滤网,但耗材贵。
    大金各方面都不突出,但卖点在性价比,单位价格提供最大的清洁空气量,耗材也相对便宜。

• 多谢楼主归纳分享!
    提个问题,现在大家对于空气净化感兴趣主要是看到PM2.5的报告很紧张,所以我想大部分用户购买空气净化器的动力既不是除甲醛也不是为了杀菌吧?主要的目的还是为了除尘。楼主文中好像恰恰是对这一项关键内容没有进行分析比较呢,有可能的话,请补充相关知识,谢谢!

提到过的,需要买带HEPA的空气净化器。大金,松下,夏普的黑科技没有HEPA不能很好解决2.5

“大金,松下,夏普的黑科技”……楼主你是火力全开啊~~~ [吃饭]

• 三菱的空气净化器如何啊?

日亚前十名清一色的大金,夏普,松下。所以对于三菱,我也不清楚