实用角度出发谈NAS入门

2013-11-18 12:20:00 1329点赞 6660收藏 564评论

想写这篇文章很久了,一直理不出一个可以比较容易吸引人的头绪。

想了想,还是从实用的角度出发,可能更容易让人接受NAS。

由于本人非技术宅,又是穷屌丝,仅用过FREEnas以及黑群晖。所以此篇仅从实用的角度出发,我想这也符合SMZDMer的精神。客观的说下,第一纳斯网里有详细的评测,QNAP的数据安全性高于群晖。因为本人只用过黑群晖而且觉得还挺好用,所以本篇仅以群晖介绍NAS,各家功能都差不多,请不要攻击楼主在做广告。如果谁觉得写得不好完全可以再写一篇NAS介绍给大家。

当然除了群晖、QNAP之外还有其他大牌NAS可选,土豪们可入。

先说什么是NAS吧,度娘:NAS(Network Attached Storage)及其他网络存储技术的简介。详情请移步NAS介绍

再就是什么是黑群晖,群晖是NAS厂商中的一支大军,其系统年初被国外网友破解,使部分普通PC可以安装群晖系统实现NAS功能。和黑苹果一样,也有了黑群晖的名字。国内也有知名的第一纳斯网专门讨论黑群晖的安装方法使用问题等等。这里不赘述了。

有人会问,我家有电脑,为什么还需要一个NAS。专业技术本人不懂,仅说下**丝的感受。我手里有ipad、iphone、itouch、yoga13、T410、机顶盒、2个台式机。部分数据在几台设备上有重复存储的嫌疑,浪费空间不说,尤其像照片视频这一类的吃空间大户,整理起来尤其困难。像超极本、ipad这类设备,本身存储空间就小,放个照片、视频什么的更捉襟见肘了。如果想下个电影什么的开个笔记本都觉得浪费电,去公司下对于可怜的5M带宽来说也有点不道德。

既然说是从实用角度讲,那就从各种功能一一讲来。

1、存储

共享文件夹的WEB界面

WIN7下的网络共享文件夹

DSfile的IPAD界面

身为NAS最重要的功能当然是存储了。说存储之前必须提及的是网络,对于NAS来说网络传输性能更大的受限于网络环境。所以推荐升级家中的网络为无线双频+千兆。实测千兆有线网络下的传输速率为50-80M左右。百兆的话为15M左右。差别还是相当大的。

可以提供WINMAC系统可识别的网络共享文件夹、做FTP等

可为OS提供time machine的功能。

硬盘可做软raid0、1、5、6等

有用户及群组管理,可针对不同用户开通相应访问权限

2、download

DownloadStation的BT WEB界面

DownloadStation的迅雷离线 WEB界面

DSdownload的iphone界面

NAS的另一大功能,不知有多少人像**一样,认为交了那么贵的网费只是聊个QQ、刷刷SMZDM总是不心甘。于是偶尔找几个1080的大片BT虐虐小路由。可总开着个笔记本、台式机总觉得又对不起电费。以前捣鼓过路由器连移动硬盘下载,可效果始终不满意。

黑群晖套件中心可以免费安装下载插件,支持BT迅雷离线。之前迅雷的BUG会员我想大多数人都抢到了,配合NAS才能发挥出他的最大热量。之前没感觉,前两天下了一套188G巧虎的视频才感觉有会员真好。

3、照片

照片中心的WEB界面

实用角度出发谈NAS入门

照片浏览的WEB界面(孩子玩睡着的照片)

又有人会问为什么单独讲照片呢,它不也是存储的一部分么。因为群晖在IOS、android都有客户端,可以就像原生系统的应用一样方便的打开NAS中的照片。对于买来手机到手机换代都照不了几张照片的人可以略过本章节了。

我媳妇,每月给孩子拍的照片数量大概有600-900张。icloud上限1000,她IT盲,只会拍不会导出。于是手机总提示内存已满,困惑啊。我又经常出差,想看孩子近照了只能微信传,还得看媳妇时间。

我的解决办法就是让媳妇定期用DSphoto同步NAS中的照片,这样不论我在哪都能看到宝宝的照片了,方便至极。

4、视频

视频的WEB管理界面

DSvideo的IPAD界面

SMZDM中推过无数的各种盒子,可却很少推NAS。我觉得不科学,为什么呢。大屏幕带来的不应该仅仅是面子。买电视的时候都追求1080P、3D,可看电视的时候为什么都避开不谈这些因素呢。因为没有在线片源、即便有带宽也不够。那么我们就需要NAS来完成这一工作了。去国内的高清论坛下载好需要的种子,放到NAS的指定文件夹中既可以自动开始下载,达到设定的条件(牵扯到PT)后即可停止种子上传。

NAS可以自动为电影加上封面和介绍。

然后机顶盒即可通过NAS播放视频。我感觉这才是机顶盒存在的意义。

当然针对移动设备,还提供有转码功能,不过我的NAS是ATOM的配置,转码残废了。IPAD通过5G连接路由器,播放720P的视频还是没有压力的。

IPAD上播放视频还是有惊喜的,巧虎down下来是ISO格式的,DSvideo可以直接播放,电脑里多数播放器还是不能直接放。不过VLC video、快播还是可以放。

5、音乐

音乐的WEB界面

DSaudio的IPAD界面

个人感觉鸡肋了一些,因为我现在听歌基本都百度音乐在线听了。 当然,对于电脑里存有几百G无损或者大量MP3的兄弟姐妹来说,这无疑也是一个好用的功能。通过DSaduio 可以播放NAS当中的音乐就像播放本地歌曲一样。

6、视频监控

监控的WEB界面

个人感觉有实用意义,但因人而异。我还没试过那个功能,因为手头没有网络摄像机。它可以为网络摄像机提供存储功能,并通过网络转发。观看软件可通过NAS的web界面或者手机客户端。

也有网友放出USB摄像头的管理工具,据说插上USB摄像头一样能实现这功能。家中没有USBCAM所以也没办法测试。

7、VPNserver

VPN的WEB界面

对于家庭用户来讲,意义不是很大。对于小型企业来讲,很实用。允许通过公网连接至内网,建立一条安全的通道获得内网IP。实现各种操作都像内网一样,维护个数据库什么的很方便。

8、端口映射

这个是路由器里需要设置的,目的就是实现上述各种功能可以通过互联网实现。如果不做这项那就只能在本地局域网中使用了。群晖想的非常周到,通过内置的EZinternet应用即可简单的设置路由器的功能。**为了图省事直接开了路由器中的DMZ给NAS。

家用宽带目前有铁通、联通、电信三大家,其他的都属于第三方接入。三大家的宽带一般都会提供一个动态IP,第三方的就要看RP了。可以获得动态IP的直接去申请一个免费的动态域名解析功能,设置到路由器或者NAS里都可以,这样在异地访问的时候就可以直接通过域名来访问家中的NAS了。

9、Tips

常用功能的移动客户端

群晖的控制面板

免费的套件中心

DSfinder的IPAD界面

群晖助手

开关机可以通过手机实现,第一次开机完成后在手机端设置好WOL(网络唤醒)即可(黑裙需要主板支持)。也可以通过电脑端的群晖助手实现。

做好DDNS和端口映射后,可以在单位下好种子,然后扔到家里的NAS的指定文件夹中,NAS会自己开始下载的。

NAS的功耗一般低于40W,比笔记本、台式机省多了吧。不用的时候关掉,用的时候打开,更省电,这一切都是手机操作实现,很方便。

数据安全问题,黑裙自己组装,必然没有质保了。但大家也不必害怕,群晖的操作系统是安装在每一块硬盘当中的,不论是启动U盘、主板或者什么坏了,只要换到新的主板上做好启动U盘还是可以恢复系统的。即便是硬盘上的系统也坏了,别怕,还有大杀器呢。ubuntu下有专门的软件可以读写群晖的硬盘格式。

10、如何获得一台NAS

如果你是个dios或者深度SMZDMer,那就动起手吧,准备一个256M以上的旧U盘,刷入黑群晖的系统插上旧电脑试试。也许会有惊喜。

不是所有的主板都适合装黑群晖,能否安装要自己试试才知道。第一纳斯网里也有相关的信息。个人提倡利用起家中的旧电脑。新购NAS的话不差钱买白群晖或者QNAP的。特意购买主板组黑裙也不建议搞得太铺张了,够用就好。网上有几百块连机箱带主板的配置,自己配上硬盘就OK。

如果你是土豪,那就打开各大电商的网站去找起吧。

11、我该买个什么样的?

NAS功能都大同小异,但**认为有2个参数比较关键。一个是传输速率、一个是盘位。很多低端硬盘盒提供NAS功能呢,但看TX们提供的测试结果好像速度都不快,功能也相对简单。盘位呢,主要还是取决于你要存储数据的大小,如果不是深度大片和大人片控的话,2盘位的白群晖会比较便宜。4盘位要好几千了。黑群晖另说。

如果你已经准备好一套4盘位的NAS,那么raid5应当是你的不二之选。raid5均衡了速度与安全,允许4块硬盘中的任意一块硬盘损坏而不丢失数据。

我相信凡是丢过数据的人都能深刻的体会到数据无价。

总结:写的有些散乱,也不够专业,欢迎小编和网友们补充。

一定会有人问,黑群晖我该怎么装。 其实很简单,如果这篇文章大家喜欢的话,我将再续写下篇《dios的NAS安装》

最后发两张福利,儿子周岁时的照片。挺可爱吧^-^

实用角度出发谈NAS入门实用角度出发谈NAS入门

铁威马(TERRA MASTER)铁威马(TerraMaster)F4-424 Pro+4块希捷(Seagate)2TB酷狼

智小惠 WITXIAOHUI私有云2.5英寸nas网络存储器ZJT-A3家庭办公极大空间私人云网盘服务器

铁威马(TERRA MASTER)铁威马(TerraMaster)D2-320+2块希捷(Seagate)12TB酷狼

铁威马(TERRA MASTER)铁威马(TerraMaster)D2-320+2块西部数据(WD)6TB红盘

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

智小惠 WITXIAOHUI私有云nas网络存储器A2pro家庭办公极大空间私人云网盘服务器网络存储服务器

智小惠 WITXIAOHUI私有云2.5英寸nas网络存储器ZJT-A3带1T硬盘家庭办公极大空间私人云网盘服务器

ASUSTOR 爱速特 AS3302T 双盘位NAS网络存储器 单机器无硬盘

群晖(Synology)群晖(Synology) 网路存储NAS机械硬盘 CMR垂直磁记录 SATA接口3.5英寸 HAT3300-4TB

【】Synology 群晖 E10G22-T1-MINI 电口万兆网卡 适用于DS723+ DS923+ RS422+ DS1522+

海康威视nas家庭家用储存服务器个人私有云盘主机箱网盘大容量网络存储器局域网文件共享硬盘盒不限速下载

群晖(Synology)RS422+ 搭配4块群晖 Plus系列 HAT3300 6TB硬盘 套装【上门安装】

海康威视 nas网络存储mage20 plus家用nas双盘位私有云(10TB*1)个人云存储私有网盘磁盘阵列多设备数据备份

威联通(QNAP)TBS-h574TX-i5 16G内存雷电4全快闪五盘位NAS网络存储服务器

西部数据10TB机械硬盘企业级监控硬盘录像机台式机nas网络存储服务器3.5英寸SATA 垂直CMR空气盘

• 求教作者,为啥我用电脑网络共享从群晖214后面usb3.0接口跟群晖互拷速度只有2m,通过file station操作最高能达到100,但是不稳定

我用的是黑群,没有USB3.0 抱歉,这个没法测试了。

不涉及数据接口瓶颈的问题,只是想咨询为何通过电脑的网上邻居拷贝和通过套件操作速度差的如此之大的原因

• 能少抄书。写自己的应用体会么

真没抄书,都是自己打上去的,哪本书能写的这么凌乱啊。

• 群辉的系统能不能多块硬盘,选择性的放不同的内容?比如照片等重要内容放在raid0或者raid5上,电影等不太重要的数据放在单独一块硬盘上。

这个我还没试过,盘位足够多的话,也许可以。

• 高端的东西

写这篇经验的目的,就是让大家觉得这个东西不再高端,可以走入寻常百姓家。

• 小朋友混血么?

哈哈,小朋友正经的made in china!

那么只能突出一个洋气了。。

• 求各种下载,各种链接。

下篇已经提交审核了。有各种下载。

KK,搂主,我昨天装了个4.2,貌似不支持双网卡?有没有进阶的网址介绍?多谢!

• 360云盘怎么样,我都37个T了

这个,应用场合不同的,NAS讲究的是内网高速数据存储。云盘那种东西就是噱头,网速不给力,用起来很蹩脚的。存存百兆以下的文件勉强还可以。

• 呃。。。就我一个人看不懂吗?

说的我都不好意思了。写的有点乱,下篇简洁多了。这篇主要就是介绍下NAS的几个主要功能。让大家了解NAS

• 娃娃好可爱。求巧虎

刚写完下篇,等小编审核过后,里面有链接。关注经验盒子吧。

同求啊,原来不止我一个,期待下一篇

• 好可爱还可爱,我对写的内容一点儿都不感兴趣,我是被照片吸引进来的!

谢谢亲~~~~~~~~~ [希望]

• 友情提醒楼主 为了安全起见最好不要在网络上晒孩子照片

谢谢啦,小孩变化快,现在2岁了,变了不少。

• 速度上传续篇啊,楼主!

续篇提交审核了,小编说我内容不够丰富,不给过。这几天有时间了再丰富下吧。

• 求巧虎的下载链接

• 问前辈路由器接硬盘的话用什么路由器比较合适,我只是单独的想不开机下电影,Nas太贵感觉没必要。

新出的小米路由多火啊~~可以试试啊,简单

• 望穿秋水,下一篇还没出啊?

洋洋洒洒写了好多,小编不给过

声讨小编!!ps.可否私下分享……

• 楼主,你好。难得的好帖,想问问你好。我主要用来存照片,加上偶尔用电视接nas看看电影‘在离线下电影,有必要上nas么?

轻应用,不必上的,买个小米路由就够了。我照片一个月就几g,数据量大才上的nas

有说路由器的对传速度,下载速度比较慢,如果用来看电影的话会卡顿我。

• 我现在考虑1.黑群晖问题多么?2.考虑四种方法自己组装,X宝牌子DIYNAS(X形状机箱),万由NAS,群晖。请问哪个好呢? [黑线] [黑线] [黑线]

不差钱就直接买群辉多好,稳定,不用担心售后问题。自组NAS也没什么问题,就是看选用主板的稳定性呗。网上太多用HP机箱做的

• 现在macbook存储不够 不想外接硬盘 能不能用nas无线链接 当做内置硬盘用?

存储的话问题不大,安装应用没戏

可以ISCIS么

• 怎么不能打赏?

文章是几年前写的了,可能是因为有点久

• 有点不太明白 楼主说的 “我的NAS是ATOM的配置,转码残废了”意思是ATOM配置的NAS转码是残废的吗 我小白不太懂 想买个群晖一步到位 求推荐~

一步到位就916+或者716了~白群晖适合不想折腾的人,另外转码功能是给解码能力较弱的移动设备使用,如果你用盒子或者PC看的话,samba或者DLNA才是正确打开方式